<   2018年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

たっぷりきのことベーコンのスープ、柿と大豆のサラダでワンプレート♪

朝食やランチに・・・あたたかいスープがほっとする季節になりましたね。

この日は、お気に入りの“ぶどうの樹”の天然酵母のミルクパンがあったので、

スープやサラダを盛りつけてワンプレートに♪

~メニュー~

たっぷりきのことベーコンのスープ

柿と蒸し大豆のサラダ

茹で卵

ミルクパン

ヨーグルト ブラックベリージャムのせ




d0319943_07255930.jpg




最近、急に味覚が変わってきまして、

あんなに大好きでよく食べていた納豆が苦手になるという・・・

なので、豆乳を飲んだり、豆腐や蒸し大豆をよく食べるようになりました。

蒸し大豆は、サラダやスープ、煮物・・・結構なんにでも入れるかな。

そして最近は柿をサラダに入れるのがお気に入り()




d0319943_07263922.jpg







しじみ君、格闘中(笑)




d0319943_07271667.jpg





いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-18 07:35 | 朝食・ランチ | Trackback

抹茶のババロア

抹茶の風味とほろ苦さが楽しめるババロアを作りました。

トッピングは栗の甘露煮、黒豆、ホイップクリームと、

羊羹はもみじ型にくり抜いて、ちょっとだけ“秋”らしく(笑)

栗の甘露煮は手作りです。ストウブミニ使用。




d0319943_07291573.jpg




ふんわり、なめらかで抹茶の香りもよく、

抹茶のほろ苦さと、トッピングに使った甘みのある食材とのバランスが good(´)ネッ!! 

ごちそうさま♪






d0319943_07300560.jpg


のび~~!

意外とあさりちゃんおててが大きいの( *´艸`)クスッ






d0319943_07303796.jpg




いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-17 07:35 | pudding・gelee | Trackback

一汁三菜。鶏肉のから揚げと、作りおきで簡単ごはん

いつだったかの一汁三菜ごはん。


この日の献立は・・・

鶏肉のから揚げ

大豆と海藻のサラダ
ほうれん草のお浸し

ご飯

あおさ入り具だくさんお味噌汁




d0319943_07354326.jpg




から揚げは、鶏もも肉をめんつゆとすりおろし大蒜&生姜に浸け込んでおき、

片栗粉+小麦粉をつけて揚げました。

ジューシーでお味も染み染み。ご飯にあう。

新米が美味しい季節なので、さらにご飯がススム君で困りますね(笑)




d0319943_07360956.jpg




一汁三菜・・・こういったご飯がほっとする今日この頃。

ごちそうさま♪






朝・夕は冷え込んできましたね。

暖かくしてお過ごし下さいませ。




d0319943_07363827.jpg




いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-16 07:40 | 肉料理 | Trackback

バナナのシフォンケーキ & おちびさんたち、さらにふわふわちゃんに♪

熟れたバナナがあったので、

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

シフォンの中ではバナナシフォンが我が家では1番人気かも( *´艸`)クスッ




d0319943_07344793.jpg




見た目&食感のアクセントとしてアーモンドスライスを

型の底(出来上がりは上になる部分)に敷きつめてから生地を流しました。




d0319943_07350930.jpg




実はちょっと温度が高かったんです・・・

いつもはオーブン予熱後、生地を入れたら少し温度を下げるんですが、忘れてた(゚Д゚*)ガーンッ!

でもまぁ、美味しかったので良しとしましょ(笑)




d0319943_07355916.jpg




昨日はシャンプーしてもらって、

さらにふわふわちゃんになったよ~。 by しじみ あさり




d0319943_07362200.jpg



いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-15 07:41 | chiffon cake | Trackback | Comments(7)

ちびにゃんずも、少しだけハロウィン気分♪

先日ふと立ち寄ったお店で、

猫ちゃんのかわいいハロウィンコスチュームを発見!

うちのおちびさん達にも、ちょっとだけハロウィン気分を・・・と思って。


しじみ君には紫色がアクセントのマントを。(セリアで購入です 笑)

帽子もあるんですが、嫌がるので断念。

おそろいの紫でかわいかったんですけどねぇ。




d0319943_07225673.jpg



あさりちゃんは・・・どうかな、オレンジ色のほうが似合うかな。

頭につけるリボンやチョーカーも用意していたんですが、

こちらもすぐに外してしまうので諦めました・・・(笑)




d0319943_07232121.jpg



マントと帽子とリボン・・・

ハロウィンまでに着けさせてくれるかな?

もう1度だけtryしてみようかな。





いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-14 07:30 | Trackback

大豆ミートとなすのボロネーゼ & うちのふわふわちゃん♪

ストックしている大豆ミートとなすを使ってパスタを作りました。

お肉・・・とは違うけど、ちょっとだけお肉?のような食感もあり、

野菜もたっぷりでボリュームもあって、お肉を使わなくても満足感のあるボロネーゼになりました。


大豆ミートとなすのボロネーゼ

りんご、人参、オクラのサラダ




d0319943_07401961.jpg




なす、玉葱、人参、きのこ等、フードプロセッサーで粗めに撹拌。

ストウブにオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら野菜を入れて炒め、

野菜ジュース、ブイヨン、赤ワインを入れて軽く煮込みます。

もどして下味を付けておいた大豆ミート、トマトピューレ、トマトケチャップを入れ、

塩・胡椒で味を調え、茹でたパスタにかけたら出来上がり。

いただくときにパルメザンチーズを。




d0319943_07404330.jpg



大豆ミートはストックしておくと便利ですね。

お肉を使わない分カロリー控えめ・・・かな。

ごちそうさま。






うちのふわふわちゃん。本当にふわふわ( *´艸`)クスッ




d0319943_07411959.jpg




良い週末を♪





いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-13 07:45 | パスタ・麺類 | Trackback

ちょっぴり和なマロンパイ & 癒しの寝顔♪

先日作った栗の渋皮煮を使ってお菓子を作りたいな~と思っていて、

ちょうど冷凍パイシートもあるし、自家製栗餡もまだある・・・

ということで、ちょっぴり和なマロンパイを作ってみました。




d0319943_07271626.jpg



冷凍パイシートを使うとお手軽ですね。

長方形のパイシート2枚だったので4つ。

栗の渋皮煮を栗餡で包み、それを冷凍パイシートで包んで焼くだけ!




d0319943_07275383.jpg



カロリーは少々UPするかもしれませんが、

やっぱりミルクアイシングがあいますね。

見た目、味のアクセントにもなるかな。




d0319943_07283736.jpg




割ってみるとこんな感じ。

栗がごろんと入っていて、栗好きにはたまりませんね~。

サックサクのパイ生地に、上品な甘さの栗餡、渋皮煮がナイスマッチング♪

この季節ならではのお楽しみですね。また作ろう。




d0319943_07294977.jpg





おちびさん達のこの寝顔に毎日癒されています(*˘˘*)..:*




d0319943_07301031.jpg





今日も良い日になりますように。






いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-12 07:40 | petit four | Trackback | Comments(10)

秋鮭ときのこの包み焼き & しじみ君、反省中。

いつだったかの一汁三菜ごはん。

秋鮭ときのこの包み焼き バター醤油風味(庭の柚子を搾って)

なすと赤ピーマンの揚げ浸し 大根おろし添え

ひじきの煮物(←右側。全然、写ってなかった 泣)

お赤飯、お味噌汁

デザートは、ぜんざい




d0319943_07371689.jpg




北海道産の秋鮭、身がふっくら美味しいねぇ(*´▽`)

バター醤油風味で食欲そそります。





d0319943_07374806.jpg



お味噌汁は、きのこ、豆腐、大根、あおさ入り。

お赤飯・・・やっともち米、使い切りました!





d0319943_07383947.jpg





部屋のあちこちで悪さをしては隠れてしまうので、

(一時的に)鈴をつけられちゃった、しじみ君・・・ちょっと不機嫌?




d0319943_07390428.jpg




いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-11 07:45 | 魚料理 | Trackback

シナモンレーズンスコーンと、自家製ジャム2種

これも大好きでよく作っていますが・・・

卵・乳製品・白砂糖不使用のスコーン。

バター→太白ごま油、牛乳→豆乳、砂糖→甜菜糖を使用しています。

色が濃いめなのは全粒粉とシナモンを使っているから。(シナモン結構入れました)

少しだけ残っていたラムレーズンも入れて。

自家製2種のジャムで楽しみました♪




d0319943_07252946.jpg



いい感じにぱっくり割れてるね( *´艸`)クスッ




d0319943_07255615.jpg



ジャムは冷凍庫の在庫整理・・・なんですが(笑)

ひとつは苺、ブラックベリー、ブルーベリーのジャム。

もうひとつはマンゴーとパイナップルのジャムです。

ジャムは何種類かあると嬉しいね。




d0319943_07265038.jpg





ざっくりスコーンにクリームと甘~いジャムの組み合わせがなんともいい!


ごちそうさま♪




d0319943_07271750.jpg




いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-10-10 07:35 | petit four | Trackback

鶏肉と茄子のグリーンカレー

連休中のランチに作ったグリーンカレー。

我が家では鶏肉、茄子、赤ピーマン入りが定番になっています。(筍の季節には筍もたっぷり)




d0319943_07362119.jpg




いつものように・・・

ご飯は、ストウブ ラ ココット de GOHANで炊きました。

ストウブで炊くと、ホント美味しくて食べ過ぎちゃいます( *´艸`)クスッ
鶏肉と茄子のグリーンカレーは、ストウブWa-NABEで。


グリーンカレーって時々無性に食べたくなるんですよね~。

美味しかった。ごちそうさま♪




d0319943_07370122.jpg







さて次はどんないたずらしようかな~って考えてそう( *´艸`)クスッ




d0319943_07372833.jpg





いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると励みになります♪




[PR]
by cache2sweets | 2018-10-09 07:45 | 肉料理 | Trackback