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魚介の旨みたっぷり♪ 真鯛のアクアパッツァ

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今回は真鯛の切り身と、にんべん「だしとスパイスの魔法」<アクアパッツァ>を使って、

手軽に作れるアクアパッツァを♪


本当はあさりも使いたかったんですが、近所のスーパーには売っていなかったんです・・・

なのでシーフードミックスで代用(笑)ミニトマトやしめじも入れて、レモンもあるといいですね。

だし+スパイス&魚介の旨みたっぷりで、美味しいアクアパッツァになりました。




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魚介の旨みたっぷり♪ 真鯛のアクアパッツァ


●材料 <2人分>

真鯛(切り身) 2切れ

シーフードミックス(冷凍) 100g

ミニトマト 4コ

しめじ 30g

オリーブオイル 大匙1

にんべん だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」1箱(調味液、スパイス 各1袋)

水 30ml

白ワイン 30ml

レモン 適量

塩 適量


●作り方

1.真鯛に塩をふって時間をおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。

2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、真鯛、スパイスを入れて中火で表面を焼く。

3.ミニトマト、しめじ、シーフードミックス、調味液、水、白ワインの順に加え蓋をし、

  弱火で約5分煮たら出来上がり。いただくときにレモンを搾って。




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モニタープレゼントしていただきました。

今回使った「だしとスパイスの魔法」は、にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素。




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このアクアパッツァの素は、魚介の旨みにオレガノ、バジルの香りが食欲そそる一品で、白ワインを加えた上品な味。詳しくはこちら→

だしとスパイスの美味しい出会い♪

手軽に本格的な味が楽しめるので、常備しておくと便利かも。




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by cache2sweets | 2018-09-18 07:00 | 魚料理 | Trackback

フローズンヨーグルト2種 (あんず、ブラックベリー&バナナ)

暑かった今年の夏、フローズンヨーグルトをよく作りました。

これはあんずのフローズンヨーグルトで、

プレーンヨーグルトに自家製あんずジャム、生クリームを混ぜあわせて凍らせたもの。

食べる時に冷やしたストウブのミニココットに盛り付けて、

あんずのコンポート、ココアビスコッティ、ミントを飾りました。




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こちらはコンポートを添えるのを忘れたバージョン(笑)

なにか足りないと思ってた~!




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あんずの果肉の食感がいい♥

甘酸っぱくて、美味しい。さっぱりいただけます。




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これはブラックベリーとバナナのフローズンヨーグルトで、

プレーンヨーグルトに自家製ブラックベリージャム、バナナ、牛乳で作ったもの。

下にフルーツグラノーラを敷いて、ノアールスティック、ミントを添えています。

ベリー系も後味さっぱりでいいですね。食後のデザートとしても♥




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桃とバナナのフローズンヨーグルトではパフェを作りました。↓








今日は敬老の日ですね。

おじいちゃん、おばあちゃんに「ありがとう」を伝えたいですね。







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by cache2sweets | 2018-09-17 07:00 | glace・sorbet | Trackback

まだまだ頑張ってくれている庭のゴーヤで・・・

秋食材に魅力を感じつつ・・・

まだまだ頑張ってくれている、庭のゴーヤで炒め物。

あとはちょこちょこおかずを並べて、野菜たっぷりのお昼ごはん。


~メニュー~

豚肉とゴーヤの甘辛炒め、焼き茄子

煮卵、ミニトマト、しば漬け

十三穀入りご飯→とろろご飯に

オクラ、とうもろこし、わかめのお味噌汁




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新米が美味しいですね。ついつい食べ過ぎちゃって困ります( *´艸`)クスッ

ストウブのごはんココットで炊くから余計に美味しく感じるのかも。

この日は十三穀を混ぜてみました。




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十三穀はこちらのがお気に入り。↓




最近、だし巻きたまごを作ることが多かったんですが、煮卵も美味しいですね。

煮卵・・・味玉・・・どう呼んでますか?




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高いところに上って外を見るのが好きなあさりちゃんと、

おちりとしっぽだけ出演のしじみ君。




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楽しい日曜日になりますように♪






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by cache2sweets | 2018-09-16 07:05 | 朝食・ランチ | Trackback

もうすぐハロウィンなので・・・

もうすぐハロウィン♪ということで、

雰囲気を、少しだけ・・・と思い、

グッズを出していたら、早速ちびにゃんず、食いついてきました( *´艸`)クスッ




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かぼちゃの置き物とか、ガーランドには興味は示さず・・・

1番興味を持ったのは、このお菓子を入れるバッグ?袋?みたいなもの。




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立体的なので中に入ったり出たり・・・持ち手を噛み噛みしたり・・・

カサカサ音がするのも楽しいのかもね(笑)




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連休ですね。良い時間をお過ごし下さいませ。





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by cache2sweets | 2018-09-15 07:10 | Trackback

ソーセージと彩り野菜のグリルサラダ

グリル野菜にフレッシュ野菜とソーセージ・・・

野菜がたっぷり食べられ満足感のあるサラダを作ってみました。

これは女子ウケがいいかも( *´艸`)クスッ 




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ソーセージと彩り野菜のグリルサラダ


●材料 <2人分>

にんべん だしとスパイスの魔法<イタリアンソテー> 1箱(調味液、スパイス 各1袋)

ポークソーセージ 4本

茄子 1本

ミディトマト 4コ

カラーピーマン(赤・黄色・オレンジ) 各1コ

オクラ 4本

紫玉葱 1/4コ

エリンギ 1本

オリーブオイル 大匙2

レタス、サニーレタス 3~4枚

パルメザンチーズ 適量


●作り方

1.野菜を食べやすい大きさに切る。

2.イタリアンソテーの素(調味液+スパイス)とオリーブオイルを混ぜ、(1)の野菜を30分以上マリネする。

3.天板にオーブンシートを敷き、(2)とソーセージを並べ、200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

4.食べやすい大きさにちぎったレタスと(3)を器に盛り、パルメザンチーズをふったら出来上がり。




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マリネして、焼くだけ! 彩り豊かな野菜たちからパワーをもらえそう・・・




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野菜の旨み、甘味が感じられるひと品。

野菜がたっぷり食べられるのって嬉しいですね♪




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モニタープレゼントしていただきました。

だしとスパイスの魔法」は、にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素です。


今回使った「イタリアンソテー」は、かつおだしの旨みとオレガノ、バジルが素材を引き立たせ和洋折衷のイタリアンが楽しめる味付け。

お好みの身近な食材を使って、手軽で本格的な“ご褒美ごはん”が味わえるので便利だと思います。




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by cache2sweets | 2018-09-14 07:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで、栗のテリーヌ & IKEAへ♪

冷凍庫で眠っている栗の渋皮煮を発見!

(去年作ったのです)大事にしすぎた~( *´艸`)クスッ 

もう今年の渋皮煮を作る時期ですもんね。

アーモンドプードルと和三盆は無かったけど、

栗のテリーヌを作りました。




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ストウブハーフテリーヌ使用。

(毎回言っていますが)我が家にはこのサイズ感がちょうどいい♬




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栗がごろごろ・・・贅沢なケーキです。

しっとり生地とナイスマッチング。

ごちそうさま♪




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昨日は、ねこ部屋のカーテンを探しに久しぶりにIKEAへ。

冬あたたかくて、ちびにゃんずが楽しく過ごせる部屋に・・・ぐらいしか考えていなかったので、

見てもあまりイメージが湧かず、こまごまとした小物を買っただけ。

(ランチの写真は2人分)

あとホームセンターのようなところも数軒ハシゴしたら疲れてしまって

家に帰ったらバタンキュー(←死語だっ 笑)

テレビ観ながら寝落ちしてしまって・・・目が覚めたら0時過ぎていました(Д*)




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by cache2sweets | 2018-09-13 07:00 | quatre-quarts | Trackback

鰻を蒲焼き、素焼き、お茶漬けで♪

大好物の鰻。

値段が高騰してからは、我が家では登場回数が減ってしまいましたが、

昨日は嬉しいことに姉が送ってきてくれたので、

蒲焼き、素焼き、お茶漬けで楽しみました。


この日のメニュー

・うな重

・鰻の素焼き→だし茶漬けに

・お吸い物

・だし巻きたまご

・紫玉葱とツナのおかか和え

・ひじきの五目煮




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うなぎは「博多名代 吉塚うなぎ屋」さんのです。

博多では老舗の鰻屋さん。

ここの鰻はホント~に美味しいです。(今まで食べた中でダントツ!)




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蒲焼きには山椒とたれ、素焼きにはわさびと醤油が添えられています。

生のわさびをおろす機会ってなかなかないのですが、

やっぱり風味とか辛みとか全然違う気がします。(専用のおろし器が欲し~ 笑)




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ストウブのごはんココットで新米を炊いたら、鰻をのせて。

山椒の葉は、かろうじて庭にあったので添えて。




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素焼きのほうは、まず塩、そしてかぼすを搾って、その後わさび醤油で楽しみ・・・




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最後はだし茶漬けにしました。




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鰻だなんて粋な贈り物ありがとね♥

お店で食べるのが1番美味しいけど、行けない時にはこういう楽しみ方もいいね。

やっぱり吉塚うなぎ!最高に美味しかった。鰻パワーで疲れも吹っ飛んだよ~。

ごちそうさま♪






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by cache2sweets | 2018-09-12 07:00 | 魚料理 | Trackback

桃とバナナのフローズンヨーグルトパフェ

この夏はフルーツとあわせたフローズンヨーグルトをよく作りました。

これは、桃とバナナのフローズンヨーグルトを作ってパフェにしたもの。

パフェは下からフルーツグラノーラ→ホイップクリーム→桃のコンポート&ゼリー→

桃とバナナのフローズンヨーグルトをのせて、

先日作った、ざくざくナッツのココアビスコッティ、桃のコンポート、ミントを飾って、

最後にホワイトチョコのコポーをぱらぱら~っとふって出来上がり。




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桃のコンポート。

買うときはもっと大きいと思っていたのに、ネットを外すと意外と小さかった桃(笑)

ふたつだけコンポートにしました。(ストウブ ラ ココット de GOHAN使用)





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パフェって食べ進めていくうちに、何が出てくるかな~っていう楽しみがありますよね。

作り手は中身、分かっているんですけどね ( *´艸`)クスッ

味の組み合わせの意外な発見があるかも。

さっぱり、美味しかった。ごちそうさま。





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今日も良い日になりますように♥




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by cache2sweets | 2018-09-11 07:00 | glace・sorbet | Trackback

豚肉の粕漬け焼き定食

ここのところ玄米食にしていたのですが、

新米の季節になると、やっぱり白米おいしいな~ってしみじみ思います。

雨で買い物に行けなかったので、

家にあるもので作った一汁四菜ごはん。


ご飯、味噌汁

豚肉の粕漬け焼き(つけ合わせは千切りキャベツとトマト。かぼすを搾って)

だし巻きたまご、大豆入りひじきの五目煮、胡瓜とわかめの酢の物

栗の茶巾絞り




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豚肉の粕漬け焼きは、

杉能舎さんに行った時に買った粕漬の素に、豚肩ロース肉を1晩漬けて、翌日焼いたもの。

お肉が柔らかくてジューシー。お味も染み染みで、ご飯もキャベツもススム君♪






栗の茶巾絞り。食後の甘いものはマストですね( *´艸`)クスッ♪ 

ごちそうさま♪




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ちょっとカメラを意識したあさりちゃんと、爆睡中のしじみちゃん( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-09-10 07:10 | 肉料理 | Trackback

あまおう苺100%のかき氷と、この夏ハマったもの♪

雨の影響もあるかと思いますが、ここ数日でぐっと涼しくなってきたので、

ちょっと今さら・・・な感じもしますが(笑)

少し前、まだ暑かったころに作った、かき氷です。




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凍らせたあまおう苺をかき氷器で削って、練乳をかけるだけ!

そのまんま苺ですから、(当たり前ですが)溶けても水分は出ず、

凍ったしゃりしゃり食感の苺と、溶けた苺の食感、削っているのでふわっと感もあり、

これが驚くほど美味しいのです♥




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今年の夏は「おうちかき氷」を全く作らなかったんですが、

やっぱりこれだけは楽しんでおきたいと思い、慌てて・・・

ぎりぎりで楽しめて良かった。また来年。




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この夏ハマったもの・・・白くまさん()




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今年の夏は本当に暑かったですね。

暑いと、「アイスクリーム」というより「かき氷」が食べたくなり、

この、丸永製菓の「白くまデザート 練乳」にハマりました。

練乳氷とバニラアイス、苺、みかん、ゆであずきのバランスがちょうどいいんですよ~♪




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丸永製菓といえば「あいすまんじゅう」でおなじみ、福岡の会社ですが、

このアイスたちは全国区なのかな?

子供のころから食べている「ブラックモンブラン」が九州限定って知った時、

え~~~!って思いましたもん。

袋入りのかき氷も九州だけかな?









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by cache2sweets | 2018-09-09 07:30 | glace・sorbet | Trackback