<   2018年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

研がない・・・ちびにゃんず♪

うちのおちびさん達は、マットや絨毯、スリッパなどでは爪を研ぐのに、

「爪とぎ」ではあまり爪を研ぎません・・・




d0319943_06270243.jpg



あさりちゃん、こんな風に使ってね♥・・・と、

とりあえず私が研いで見せ、そのあと前足に手を添えて一緒にごりごりしてみたけど・・・




d0319943_06272855.jpg



あさり、寝る( ̄▽ ̄) 




d0319943_06274920.jpg



しじみちゃんはやってくれそうかな~と思ったけど・・・

にゃんだ? 新しいおもちゃか? By しじみ




d0319943_06281223.jpg



しじみも~( ̄▽ ̄) 

ちなみにこの写真、偶然だけど、あごひげが生えたおじいちゃんみたいに写っていて笑える( *´艸`)クスッ




d0319943_06293131.jpg



毎日、練習しましょう。






いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-31 06:35 | Trackback

味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼

鶏むね肉で作る、しっとり、さっぱり美味しい鶏チャーシュー。

味つけは「味ぽん」で! 味ぽん:水=1:1・・・と覚えやすい(笑)

ご飯や麺と合わせて・・・パンにもあうかもしれませんね。

アイデア次第でアレンジ自在。お弁当のおかずや、おつまみとしても。

まずは鶏チャーシューを作って簡単ランチ。しば漬けがアクセントの丼にしてみました。




d0319943_06351894.jpg



味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼


●材料 <2人分>

~鶏チャーシュー~

鶏むね肉 1枚(約300g)

A.ミツカン味ぽん 1/2カップ

 水 1/2カップ

 生姜(薄切り) 1片

 大蒜(軽くつぶす) 1片

 赤唐辛子(種を取り除く) 1本


ご飯 2杯分

しば漬け(みじん切り) 大匙1

温泉卵 2コ

青紫蘇 4枚

糸唐辛子、白いり胡麻 各適宜


●作り方

1.鶏チャーシューを作る。鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取る。

両面にまんべんなくフォークを刺す。

2.鍋にAを入れて煮立たせ、鶏肉の皮目を上にして入れ、

蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。

火を消し、蓋をしたまま10分ほど皮目を下にしておいておく。

3.鶏肉を取り出し好みの厚さのそぎ切りにする。煮汁は再び中火で温め直す。

4.ご飯にしば漬けを混ぜ器によそい、鶏チャーシューをのせ、煮汁(適量)をかける。

青紫蘇を敷き、温泉卵、糸唐辛子をのせ、白いり胡麻をふったら出来上がり。




※鶏チャーシューはこちらのレシピです。→ミツカンさまHP




d0319943_06354573.jpg



本当はごはんは酢飯にしようと思っていたんですが、

刻んだしば漬けに変更!

お漬物の適度な酸味が酢飯風に( *´艸`)クスッ

見た目&食感のアクセントとなりました。




d0319943_06361568.jpg



さっ、さっぱり鶏チャーシュー丼に、お味噌汁、お漬物を添えてランチにしましょ♪




d0319943_06364168.jpg



温泉卵を割ってとろ~り。

チャーシュー、しば漬け混ぜごはんと絡めていただくと美味しかったです。




d0319943_06373106.jpg







レシピブログアワード2018 レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOX」を

モニタープレゼントしていただきました。(第3便が昨夜届いたのですが、写真が間に合わず・・・それはまた後日)




d0319943_06375414.jpg



この中から「ミツカン味ぽん」を使いました。

味ぽんは、どこのご家庭にもありそうですね。長年親しまれている味付けぽん酢です。

いつもCMHPで簡単で美味しいレシピを紹介して下さっているので、思わず作ってみたくなります(笑)

鶏チャーシューはとても簡単ですし、

お肉しっとり&さっぱりいただけて、いろいろアレンジも楽しめるのでおすすめです。

鶏もも肉でも作ってみましたが、もも肉でも美味しかったですよ~( ´θ`)




d0319943_06384574.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストに参加中です♪

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-30 06:45 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(6)

杏仁豆腐とみかんゼリー

久しぶりに作った杏仁豆腐。

みかんゼリーとあわせて2層にしてみました(*´▽`)

今年の夏は異常なほどの暑さだったので、

こういった喉越しぷるん♥ の、ひんやりスイーツの出番が多かったなぁ・・・




d0319943_06241883.jpg



WECKの瓶のサイズ感がちょうどいいね。




d0319943_06245727.jpg



杏仁豆腐は、とろとろなめらかなのが好き♥

ゼリーはみかん缶を使用しています。

みかん缶もいろいろな種類があるけど、

これは甘さ控えめですっきりした味わいだったのでシロップごと使いました。

秋のフルーツと合わせてまた作ってみたいな。

ごちそうさま♪




d0319943_06251830.jpg



しじみちゃんは、起きているときはめちゃくちゃ動きが早いから、

なかなか写真撮れない・・・

ぐっすり眠っている時に、よぉし、今だ!と思って( *´艸`)クスッ

お顔がしっかりしてきたね。




d0319943_06254261.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-29 06:30 | mousse・bavarois | Trackback

鯖のレモンクリームパスタ

鯖の栄養をまるごと摂取できる水煮缶。

テレビや本などで紹介されたことで一時期スーパーから姿を消しましたね(笑)

買い置きしておくといろいろアレンジできて便利かな~と思うのですが・・・

今日はそんな鯖缶を使ったパスタ。

暑い日でも爽やかレモン風味で食が進みます。




d0319943_06253569.jpg



鯖のレモンクリームパスタ


●材料 <2人分>

スパゲッティ 160g

鯖の水煮缶 1缶

玉葱 1/4コ

オリーブオイル 大匙1

A.生クリーム 140ml

レモン汁 大匙1

香りソルト<レモンペパーミックス> 小匙1

GABAN あらびきガーリック 小匙1/

塩・黒胡椒 適量

レモンスライス、GABAN チャービル 各適宜


●作り方

1.スパゲッティを袋の表示通り茹でる。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉葱がしんなりするまで炒める。

  鯖の水煮缶(汁ごと)とAを入れてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。

3.茹であがったスパゲッティと(2)を和えてお皿に盛り、レモンを添え、チャービルをふったら出来上がり。





モニターさせていただいた、香ソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>と、

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>


今回使った、香りソルト<レモンペパーミックス>は、

レモンの爽やかな香りと酸味に、旨味を加えた塩、ブラックペパー、ガーリック、

パセリ、カルダモンがバランスよくブレンドされているスパイスミックスソルト。

パスタやサラダ、お肉やお魚のソテー等さまざまな料理に使えるので持っておくと便利な1本だと思います。




d0319943_06270141.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-28 06:31 | パスタ・麺類 | Trackback

揚げずにヘルシー♪ カレー風味のスコップコロッケ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・

今回のテーマは「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」ということで、

カレー風味で食欲そそる!

揚げないし、丸めない・・・思い立ったらすぐにできる簡単なスコップコロッケを作りました。




d0319943_06205132.jpg




カレー風味のスコップコロッケ


●材料 <4人分>

じゃがいも(中) 3コ

鶏挽き肉 160g

塩・胡椒 適量

オリーブオイル 大匙1

玉葱 1/2コ

白ワイン 大匙1

A.GABAN ガラムマサラ 小匙2

GABAN ターメリック 小匙1

GABAN あらびきガーリック 少々

粉末ブイヨン 4g

牛乳 100ml~

オリーブオイル 大匙1

パン粉 25g

GABAN チャービル、イタリアンパセリ 各適宜


●作り方

1.鶏挽き肉に塩・胡椒し、玉葱はみじん切りにする。

2.じゃがいもは蒸して皮を剥きマッシュする。

3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し玉葱がしんなりするまで炒める。

鶏挽き肉、白ワインを加え鶏肉に火が通るまで炒め、Aを加え混ぜ合わせる。

4.(2)と(3)と牛乳を混ぜ合わせる。(牛乳の量で好みの固さになるよう加減して下さい)

5.小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、パン粉が色づくまで炒める。

6.耐熱容器に(4)を入れ、表面にパン粉をまぶし、

200℃に予熱したオーブンで8~10分焼いたら出来上がり。

  仕上げにチャービル、イタリアンパセリン等を添えて。





スプーンですくって食べますよ~。

スコップコロッケだけに・・・スコップスプーンで( *´艸`)クスッ




d0319943_06211483.jpg





カレー風味って食欲そそりますね。

思い立ったらすぐに作れる手軽さだし、

暑い季節は揚げ物が・・・ちょっとね(笑)揚げずにヘルシーなのも嬉しい。




d0319943_06215834.jpg




モニターさせていただいていた、香ソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>と、

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>


ガラムマサラはインドの3~10種類のミックススパイスで、

料理の香味を増すために使われることが多いそうです。

いつもの料理にプラスするだけで、スパイシーで食欲そそる一皿に大変身。

暑いとどうしても食欲が落ちがちですが、

スパイスを効かせた料理を取り入れ、元気に夏を乗り切りたいものです。




d0319943_06224346.jpg




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-27 06:45 | 肉料理 | Trackback | Comments(16)

たっぷりベリーのフレンチトースト

定期的に食べたくなるフレンチトースト。

たっぷりベリーソースとバニラアイスを添えて♪




d0319943_06290352.jpg




バケットをアパレイユにじっくり一晩浸して、翌朝焼きました。

まわりカリッ、中ふわっと。

苺、ブラックベリー、ブルーベリーのソースは甘さ控えめなのでたっぷり。

フレンチトースト、ベリー、バニラアイスの相性が抜群でした。

ごちそうさま♪




d0319943_06295216.jpg






わぁ~い、小包届いた!




d0319943_06303458.jpg




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-26 06:35 | pain perdu | Trackback

ちびにゃんず、キャットタワー気に入らず・・・

喜んで遊んでくれるかな~と期待して置いてみたけど、

ちびにゃんずがキャットタワーを気に入ってくれず・・・




d0319943_06234639.jpg



無理矢理のっけられたにゃ By あさり




d0319943_06241931.jpg





嫌々のってるにゃ BY しじみ




d0319943_06245769.jpg



いつか気に入ってくれるといいな・・・(;)  




ではでは、良い週末を♪






いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-25 06:30 | Trackback

ざくざくナッツのココアビスコッティ

暑い季節にオーブン使うと余計に暑く感じるので、

夏は焼き菓子はお休み~!と思っていたのですが・・・(笑)

そろそろアイスコーヒーからホットコーヒーに切り替わってきて、

コーヒーのおともが欲しくなったので、ビスコッティを焼きました。




d0319943_06225462.jpg



アーモンド、胡桃、カシューナッツ・・・ナッツをざくざく入れました。

ココア生地でチョコチップもたっぷり。




d0319943_06231647.jpg





そのままガリガリ・・・も美味しいですし、コーヒーに浸しても。

お気に入りの、たっぷり入るアンティークのカップ&ソーサーで♥


ごちそうさま♪




d0319943_06234827.jpg







仲良し兄妹。シンクロしてるぅ( *´艸`)クスッ




d0319943_06240780.jpg




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-24 06:30 | petit four | Trackback

抹茶のちぎりあんパン

ちょっとぶちゃいくですが・・・(笑)

久しぶりにちぎりパンを焼きました。

抹茶を入れた生地に、中は甘さ控えめの粒餡です。

ストウブブレイザー24を使用しています。




d0319943_06251118.jpg



久しぶり過ぎて・・・

この段階ですでに突っ込みどころ満載(笑)




d0319943_06253314.jpg




待てずに、焼きたてを頬張ります( *´艸`)クスッ

熱々すぎてほわほわ・・・うまく割れなかったけど、

抹茶の風味がとても良くて、たっぷりあんことの相性も抜群!

美味しかったです。ごちそうさま♪




d0319943_06255520.jpg






あさりちゃんは今よりもっと小さかった頃から

しっかりカメラを見る子だったね♥




d0319943_06261646.jpg




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-23 06:30 | ちぎりパン | Trackback

レモンで爽やか♪ 冷やし中華

今年の夏は暑かったので、例年以上に麺料理の出番が多かったです。

素麺だけ!っていう日も結構ありましたが(笑)

いろいろな具材と一緒に食べられる冷やし中華はバランスがいいですね。

レモンだれでさっぱりいただきました。




d0319943_06190364.jpg



中華麺が全然見えていませんが・・・(笑)

のせた具材は焼き豚、錦糸卵、胡瓜、ミニトマト、オクラとレモン。

たれにもレモンを使っていますが、

レモンスライスを添えているので搾ってさらに酸味をプラスしても♥

爽やかで美味しかったぁ。

ごちそうさま♪




d0319943_06192557.jpg





さぁ次は、どんないたずらをしよう・・・って考えてそう( *´艸`)クスッ




d0319943_06194710.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-22 06:30 | パスタ・麺類 | Trackback