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ストウブで♪ マッシュポテトのチーズコロッケ

雨の土曜日となりました。今、こちらは雷が鳴り響いていて、

猫が怖がっています。かわいそうなんですが・・・


さて、作りおきマッシュポテトのリメイクで、

中にチーズを入れた、ミニサイズのコロッケを作りました。

マッシュポテトなので(バター、牛乳(生クリーム)入りなので)、ほわっとなめらかでクリーミー。

割ってみると、中からとろ~りチーズのサプライズ!トマトソースを添えて。

ひと口サイズでぱくぱくっといけちゃいますよ~( ´θ`)ノ 




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ストウブで揚げています。




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ひとくちサイズって食べやすくって、逆に危険・・・食べ過ぎ注意かも(笑)




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トマトソースとの相性が抜群です。




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割ってみると、とろ~りチーズが。

蒸したおじゃがで作るほくほくのコロッケも美味しいですが、

マッシュポテトのコロッケはクリーミーで、また違った味わい♥

マッシュポテトを作りすぎたときは、また作ろ~っと。




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ではでは皆様、良い週末をお過ごし下さい。




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by cache2sweets | 2018-06-30 07:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(9)

レッドカレーチキンと夏野菜のブロシェット

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理

・・・第4弾は、レッドカレー味の鶏肉と夏野菜の串焼きを♪

串に刺して焼くだけで、なんとなくバーベキュー気分でテンションUP

みんなでわいわい外で食べたら楽しいかも( *´艸`)クスッ




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レッドカレーチキンと夏野菜のブロシェット


●材料 <4本分>

鶏もも肉 1枚(約280g)

塩麹 適量

A.ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味> 大匙2

 GABANあらびきガーリック 2~3ふり

 オリーブオイル 小匙1

 ブラックペパー 少々


野菜はお好みで・・・ズッキーニ(緑・黄)、ゴーヤ、ミニトマト、赤パプリカ、玉葱等


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切り塩麹を揉み込み、

保存袋などにAと一緒に入れ30分以上ねかせる。

2.野菜は食べやすい大きさに切る。

3.鶏肉と野菜をバランスよく串に刺し、グリルなどで火が通るまで焼いたら出来上がり。




鶏肉がジューシー。レッドカレー風味で食欲そそります。

彩り良く夏野菜もいろいろ使うと、楽しいひと品になりますね。




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モニターさせていただいた、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、GABANシーズニング<海老ソテー>


今回使った、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>は、

こぶみかん、レモングラス、生姜などの爽やかな風味と、赤唐辛子の辛みがきいた

レッドカレー味のクッキングペースト。

このペーストを使うだけで、お肉のソテーや炒め物、チャーハン、麺料理など

気軽にレッドカレーテイストにアレンジができるので便利です。




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by cache2sweets | 2018-06-29 07:05 | 肉料理 | Trackback

全粒粉入りざっくりシナモンスコーンと、自家製ジャム2種

久しぶりにスコーンを焼きました。

ふんわり・・・というよりざっくり!といった感じの、

いつもの卵・乳製品不使用で、甜菜糖を使ったスコーンです。

少しずつレシピを変えて作っているんですが、今回は全粒粉を増やして香ばしさUPで、甘さは控えめ。

だんだん自分好みのスコーンに近づいてきたかな~。

ほんのり香るシナモンもいい感じ。

ちょうど今、自家製ジャムが2種類(あんず)あるので、

ジャムとクリームを好きなだけ添えて、ランチ兼おやつに♪




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四角く作るとロスがなくていいですよね(笑)




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あんずと苺・・・好きなジャム上位のふたつが揃っているという幸せ()ツ・ヅ・ク・シアワセ~




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ざっくりスコーンにクリーム&ジャム。あんずもどっちも合う~( ´θ`)

あんずジャムは果肉が残っているところがなんともいいんです、食感がね。

また作ろう♬




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by cache2sweets | 2018-06-28 07:00 | petit four | Trackback

ピリ辛がクセになる♪ トマトのファルシ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。

今回のテーマは「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理

・・・ということで、旬のトマトを使って、ピリッとチリペパーがアクセントのトマトファルシを作りました。




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ピリ辛がクセになる♪ トマトのファルシ


●材料 <2人分>

トマト 4コ

鶏挽き肉 200g

大蒜 1片

A.玉葱 1/2コ

人参・セロリ 各3~4cm

ベーコン 1枚

B.パン粉 大匙2

牛乳 大匙2

GABAN あらびきチリペパー 4~5ふり(お好みで)


パセリ(粗みじん切り) 適量

オリーブオイル 適量

塩・胡椒 各適量


●作り方

1.トマトはヘタの部分を1cmくらい切り落とす。(あとで蓋として使います)

中身をスプーンでくり抜いて塩をふり、逆さまにして水気をきっておく。(くり抜いた中身はスープに)

2.大蒜、Aをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて熱し、

香りがたってきたらAを加えしんなりするまで炒めバットなどに移し冷ましておく。

3.Bを合わせる。

4.ボウルに鶏挽き肉、塩・胡椒を入れてよく混ぜ、

(2)と(3)、あらびきチリペパーを加えてさらに混ぜ、トマトに詰める。

5.耐熱容器に並べ、180℃に予熱したオーブンで25~30分、トマトの蓋をして5分焼き、

パセリをふったら出来上がり。




この日は、トマトのファルシ、

マッシュポテト、茹で卵、塩茹でしたさやいんげんをワンプレートに。

トマトのくり抜いた中身は裏漉しして、

ブイヨン、炒めたベーコン&玉葱、ひよこ豆とあわせてスープを作りました。(左上にちらっと 笑)




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チリペパーの量は、お好みで加減して下さいませ。

ジューシーなトマトと、ちょい辛挽き肉がクセになりそうなファルシ。美味しかったです♥




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モニターさせていただいたハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、GABANシーズニング<海老ソテー>


今回使ったのは、GABANあらびきチリペパー

おなじみの赤唐辛子。赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので、

「あらびき」は粒子が細かいタイプに比べると辛みがそれほど強くなく、

香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果があるそうです。詳しくはこちらを→


挽き肉料理にチリペパーを使うと、単に辛くするというだけでなく、

旨みもプラスされ味に深みが出るような気がしてよく使っています。

これからの季節ならバーベキューやタンドリーチキンにも使えるので、

持っておくと便利な1本だと思います。




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by cache2sweets | 2018-06-27 07:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ あんずジャムとコンポート

大~好きな杏で、コンポートとジャムを作りました。

杏の鮮やかな色、香り・・・

そしてあの甘酸っぱくてなんともいえない美味しさがホント好き♥

後味もいいんですよね~、爽やかで。ジャムの中ではあんずジャムが1番好きかも( *´艸`)クスッ




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ちょっと小ぶりでしたが、これを逃すとまたいつ出会えるか分からないので購入。

スーパーではあまり見かけないでしょうかね~。産直でも置いている期間がほんのわずか。

以前はお取り寄せしていましたが、なかなかタイミングが合わず・・・で。

今回は1kg弱のうち、半分をコンポートにして、

コンポートで煮崩れてしまったものも含め残りをジャムにしました。




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ジャムはWECKの瓶に3本弱できました。

種を除いた杏の重さの50%の砂糖を使用。

結構、砂糖を使うんですが、これでも適度な酸味のあるジャムに仕上がっています。




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コンポートは半分に割って種を取ったあんずを湯通しして煮沸消毒した瓶に入れ、

煮立てた熱いシロップを注ぎます。

毎日食べているヨーグルトに添えたり、焼き菓子に使ったり・・・

またピュレにして冷菓に使ったりもします。

しばらくは楽しめそう(*´▽`)




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by cache2sweets | 2018-06-26 07:00 | confiture | Trackback | Comments(10)

海老とさやいんげんのソテーでワンプレートランチ♪

昨日のランチです。メニューは・・・

海老とさやいんげんのソテー

スライスズッキーニのガーリックマリネ

とうもろこし(ストウブで蒸しゆで)

ミニトマト、レタス

ミッシュブロート(レーズン&胡桃)

ヨーグルト・自家製あんずジャムのせ、すもも




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モニターで頂いたGABANシーズニング<海老ソテー>を使って、

簡単なのに本格的な味わい!混ぜて炒めるだけの、海老のソテーを♪

さやいんげんと赤パプリカを加えて彩りプラス&ボリュームUP!(ストウブラウンドホットプレート使用)




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海老とさやいんげんのソテー


●材料 <2人分>

海老 12尾

さやいんげん 8本

赤パプリカ 20g

オリーブオイル 大匙2

GABANシーズニング<海老ソテー> 1袋


塩、片栗粉 各適量


●作り方

1.海老は背わたと殻を取って塩でよく揉み、片栗粉、水を加えさらに揉んで洗う。

キッチンペーパーなどで水気を拭く。

2.さやいんげんはヘタを切って筋を取り、さっと塩茹でして2~3等分に切る。

パプリカも同じくらいの大きさに切る。

3.ボウルにオリーブオイル、海老、GABANシーズニングを入れよく混ぜる。

4.鍋に海老を入れ弱火~中火で炒め、さやいんげん、パプリカも加える。

海老に火が通ったら出来上がり。




GABANシーズニング<海老ソテー>は、6種のスパイスがバランスよく配合されており、

ブラックペパーの爽やかな風味とガーリックの旨みが、炒めた香ばしい海老に合います。

ターメリック、唐辛子、パセリで彩り良く、食欲そそる仕上がりに。詳しくはこちら→




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モニターさせていただいたハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、GABANシーズニング<海老ソテー>


今回使った、GABANシーズニング<海老ソテー>は、

混ぜて炒めるだけ!と簡単なので、忙しい時、あと1品欲しい時のお助けアイテム。

この1袋で味が決まるので便利。

しっかりとしたお味つけで美味しいです。お酒がすすむかも( *´艸`)クスッ




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この日のデザートは大好きな、す・も・も♥

産直にて購入。この季節の人気商品で早めに行かないと買えないんです~(笑)




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by cache2sweets | 2018-06-25 07:00 | 魚料理 | Trackback

梅の収穫~梅シロップ & 自家製黒にんにく

先週のことになりますが、庭の梅を収穫したので、梅シロップを漬けました。

今年の収穫は2kg弱。

去年に比べるとひとつひとつが大きいし傷も少なく、

ここ数年では1番良い出来だったかな~と思います。




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洗ってへたを取って乾かして・・・




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実は梅シロップを漬けたのは初めて(・・・と思う 笑)

毎年作っているのは、梅酒と梅サワードリンクです。

梅と砂糖ほぼ同量で、ホワイトリカーも使用。

梅をいったん冷凍してから漬けるか、じっくり待つか・・・で迷ったんですが、結局冷凍はせずに。

穴をあけるか、あけないか・・・でも迷ったんですが、

穴はあけてみました・・・どちらがいいのかな? とりあえず今年は穴あけバージョンで。


早く美味しくな~れ♪




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そして、こちらは自家製黒にんにく。

この時はちょっと小ぶりの大蒜だったんですが、

今、もう少し大きい大蒜で仕込み中です。

ご近所さんから教えていただいて数年前から作っていて、

国産の大蒜と、炊飯器があれば作れます。(現在使っていない炊飯器がベスト)

炊飯器の保温機能で、時々場所を変えながら2週間くらい寝かせれば完成。

食べるとドライプルーンのような感じで、匂いもほとんど気になりません。




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ではでは、良い日曜日をお過ごし下さいませ。





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by cache2sweets | 2018-06-24 07:00 | confiture | Trackback

牛肉とゴーヤのガーリックチャーハン & 庭のブラックベリー

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

今回のテーマは「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理

・・・ということで、にんにくとバター醤油の香りが食欲そそる~♪

牛肉とゴーヤ、彩りプラスでパプリカを使ったチャーハンを作ってみました。




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牛肉とゴーヤのガーリックチャーハン


●材料 <2人分>

牛角切り肉 120g

(塩・ブラックペパー 少々、酒、醤油 各小匙1)

ゴーヤ 1/2本

赤パプリカ 1/4コ

大蒜 1片

ご飯 お茶碗2杯強くらい(お好みで)

サラダ油 大匙1

GABAN あらびきガーリック 小匙1

醤油 小匙1

バター 10g

塩・ブラックペパー 少々


●作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切って塩・ブラックペパーをふり、酒、醤油を揉み込んでおく。

2.ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り食べやすい大きさに切る。

パプリカもゴーヤと同じくらいの大きさに切り、大蒜は薄切りにする。

3.鍋にサラダ油、大蒜を入れて弱火でじっくり熱し、香りがたってきて大蒜が色づき始めたら取り出す。

4.牛肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出し、ゴーヤ、パプリカを加え炒める。

5.ご飯も加え、牛肉を戻し入れ、あらびきガーリック、醤油、バターを加えたら全体になじませ、

塩・ブラックペパーで味を調える。

6.お皿に盛り、(3)で取り出しておいたガーリックチップをトッピングしたら出来上がり。





バランスを考え、スープとサラダを添えています。

ガーリックオイル、あらびきガーリック、ガーリックチップ・・・

大蒜をふんだんに使っているので、人に会わない日に食べたほうがいいかもしれませんね~。

でも大蒜の香りって食欲そそるんですよね、スタミナ出そうですよ( *´艸`)クスッ 




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モニターさせていただいている、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、

お助けアイテムのGABANシーズニング<海老ソテー>


今回使った「GABANあらびきガーリック」は乾燥タイプなので、

生の大蒜を使うときのように手や調理器具ににおいがつくことなく

料理にぱぱっとふり入れるだけで、手軽にガーリック風味の食欲そそる料理ができあがるので便利です。




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庭のブラックベリー。収穫はじまりました。

食後のデザートに。




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by cache2sweets | 2018-06-23 07:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(4)

ストウブで、なめらかプリン♪

久しぶりに、蒸しプリンを作りました。

卵本来の美味しさが味わえる気がして・・・好きなんです♥

材料は卵、牛乳、甜菜糖、バニラビーンズ。

生地に生クリームが入る濃厚タイプより、シンプルなほうが好きになってきました。

仕上げには泡立てた生クリームを添えています。

先日作った苺のコンポートもトッピングして、デザートタイム♪




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ストウブミニで5コ作りました。

ストウブブレイザーとストウブオーバル23で蒸しています。

黒いのはバニラビーンズのかたまり・・・ごみじゃないですよ(笑)




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やさしい味わいで美味しい♬

なめらかさもちょうどいい。

やっぱりプリンには、ほろ苦カラメルは必須!!

今回はちょっと手抜きしてカラメルタブレットを使ってみましたが、お手軽に使えて便利かも( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-06-22 07:00 | pudding・gelee | Trackback

赤紫蘇ジュースと、そのあとのゆかり

赤紫蘇ジュースは毎年作っている・・・というわけでもないんですが、

産直にいったら、赤紫蘇がまず目に入ってきたので、今年は作らなきゃ!と思って。

これを飲んで、じめじめ梅雨&暑い夏を元気に乗りきれたらいいな。




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買ってきたのは1束ですが、茎から葉を摘み取って・・・

結構たくさんありますね・・・これでまだ半分くらい。




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赤紫蘇の葉を煮出して、砂糖、酢を加えたのがこちら。

めっちゃ濃く見えますよね~ (Д*)

参考にさせていただいたレシピがあるんですが・・・超濃縮タイプなのかな?

いろんな作り方があると思いますので、また違うレシピでtryしてみます。




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氷を入れたグラスに、水で割った赤紫蘇ジュースを入れて。

甘さ控え過ぎたかな?もう少し酢もいれていいかも・・・でも美味し~♪

これを飲んだら、心も身体も元気になりそうです。




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そして煮出したあとの赤紫蘇の葉で作ったゆかり風ふりかけ。

お塩は“またいちの塩”を使っています。しばらくはご飯のお供に。




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季節仕事って楽しい。やっぱり手作りっていいですね d(´)ネッ!!    





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by cache2sweets | 2018-06-21 07:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(14)