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オレンジとカッテージチーズ、グリーン野菜のサラダ♪

春は野菜が美味しく感じるので、毎日サラダでもりもり食べていますが(笑)

今日は甘いオレンジと、カッテージチーズ、グリーン野菜を合わせたサラダを。

自家製ドレッシングをかけて・・・野菜がたっぷり食べられる嬉しいサラダです。




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オレンジとカッテージチーズ、グリーン野菜のサラダ♪


●材料 <2人分>

オレンジ 1コ

雪印北海道100 カッテージチーズ 30g

サニーレタス 2~3枚

サラダほうれん草 1/4袋

スナップエンドウ 4本

スライスアーモンド 適宜


~ドレッシング~

あんずジャム 小さじ2

白ワインビネガー 大さじ1

EXバージンオリーブオイル 大さじ2

レモン果汁 適量

フレンチハーブミックス(タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブ)3~4ふり

塩・胡椒 適量


●作り方

1.オレンジは皮とワタを剥いて輪切りにする。サニーレタスとサラダほうれん草は食べやすい大きさにちぎる。

  スナップエンドウはヘタと筋を取り除き、1分くらい塩茹でしてざるにあげ冷ます。

2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3.お皿に野菜、オレンジをバランスよく盛り、カッテージチーズ、スライスアーモンドを散らしたら出来上がり。

  いただく時にドレッシングをかけて。




自家製ドレッシングをたら~り♬




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パンとあわせて簡単ランチでした。




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レシピブログさまのモニターコラボ企画に参加させていただいており、

雪印北海道100 カッテージチーズ」を送って頂きました。

北海道産生乳100%使用した、やわらかいそぼろ状のフレッシュチーズ。

高たんぱく、低脂肪、且つ素材を邪魔しない味わいで幅広く使え、

脂質が気になる方におすすめ・・・とのことです。詳しくはこちら→

今回、オレンジやグリーン野菜とあわせて使いましたが、色のコントラストがいい感じの華やかサラダになりました。

チーズのコクはあるのに、低脂肪なのが嬉しい。




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by cache2sweets | 2018-04-30 06:50 | 野菜料理 | Trackback

クリームチーズとサワーチェリーのディップ♪

アーラフーズさまクリームチーズのモニターレシピです。

今日はほんのりピンク色がかわいいディップを。

なめらかなクリームチーズに、甘酸っぱ~いサワーチェリージャムが相性抜群!

ブラックココアビスケットが見た目と食感のアクセント。

バケット等に好きなだけ塗って召し上がれ~♪




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クリームチーズとサワーチェリーのディップ♪


●材料 <2~3人分>

アーラ ナチュラル クリームチーズ 80g

サワーチェリージャム 40g

バケット 適量

ブラックココアビスケット 適量


●作り方

ボウルにクリームチーズとサワーチェリージャムを入れなめらかになるまでよく混ぜる。

バケットに塗り、砕いたブラックココアビスケットをトッピングしたら出来上がり。




バケットにお好きなだけ塗って召し上がって下さい。たっぷり・・・が美味しいと思います( *´艸`)クスッ 

今回はサワーチェリージャムを使いましたが、お好みのジャムでどうぞ。

あんずジャムなど少し甘酸っぱい系のジャムと合うかも。




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モニターさせていただいたアーラ クリームチーズ

ナチュラル、ハーブ&スパイス、パイナップルの3種類。

アーラフーズはデンマーク王室御用達ブランドで、ヨーロッパ最大規模の乳製品メーカー。

高品質なミルクだけを使用し、添加物を一切使用していない、安心していただけるクリームチーズです。




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とても柔らかく、冷蔵庫から出してすぐパンに塗れちゃうなめらかさ。

ミルクの風味が豊かで、マイルドな味わい。美味しいクリームチーズでした。




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【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】

クリームチーズの料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-04-29 07:20 | gateau au fromage | Trackback

シュレッドビーフと茹で卵、紫キャベツのサンドイッチ♪

ランチに・・・シュレッドビーフ、茹で卵、紫キャベツをはさんだサンドイッチを作りました。

少しボリューミーになりますが、大きくお口を開けてガブッと( *´艸`)クスッ

付け合せのフライドポテトは、皮付きのまま揚げてハーブソルトをふっています。(こちらも美味しくて手が止まらない~ 笑)




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シュレッドビーフと茹で卵、紫キャベツのサンドイッチ♪


●材料 <3コ分>

好みのパン 6切れ

日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ 適量

レタス 1~2枚

紫キャベツ(千切り) 1/2枚

茹で卵 2コ(スライスして9枚使用)

パセリ(みじん切り) 適量

マヨネーズ 適量


●作り方

パンにマヨネーズを塗る。レタス、紫キャベツ、茹で卵、シュレッドビーフをのせ、パセリをふり、

もう1枚のパンではさんだら出来上がり。




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今回使った「日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ

レシピブログさまのモニターコラボ企画に参加させていただいており、送って頂きました。

シュレッドビーフは、切らずに使える切り落としタイプの細切りスモークビーフ。

軽くふんわりしているので食べやすく、サンドイッチやサラダにぴったり。

トッピングに使うと彩り良く華やかになりますね。




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by cache2sweets | 2018-04-28 07:10 | 朝食・ランチ | Trackback

ヨーグルトムース ベリーソース♪

苺(あまおう)と、冷凍していた庭のブラックベリーも少し入れてソースを作ったので、

ヨーグルトムースとあわせて食後のデザートに♪




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このヨーグルトムースはホント大好きでよく作っていますが、

季節ごとにフルーツを変えてソースを作れば、飽きることなく楽しめるんです( *´艸`)クスッ♪

でもやっぱり、ベリー系との相性が1番いいかな~。ベリーは見た目のかわいさもありますからね。

女子はベリーが大好きですよね(笑)




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なめらか、ぷるん♥

爽やかなヨーグルトムースに、甘酸っぱ~いベリーソースがとてもよく合いました。

ごちそうさま♪




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君は・・・いったいどこから来たの???




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by cache2sweets | 2018-04-27 06:40 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(8)

一汁一菜。筍入り大豆ミートの麻婆豆腐、十三穀入りご飯、お味噌汁

昨日は何もできなかったので、没ネタから引っ張り出してきた (;) 

いつぞやの一汁一菜ごはん。


筍入り大豆ミートの麻婆豆腐

十三穀入りご飯

野菜たっぷりお味噌汁

大根の浅漬け




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ストウブブレイザーで、筍入り大豆ミートの麻婆豆腐。

挽き肉の代わりに大豆ミートを使ったヘルシー麻婆豆腐です。

ピリ辛がクセになる!筍も入れてみたら意外と合いました。




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ストウブごはんココットで、十三穀入りご飯。




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十三穀はこちらのがお気に入りです。↓






久しぶりに・・・鯖ちゃん。

元気ですよ。




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ではでは、今日も良い1日となりますように。



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by cache2sweets | 2018-04-26 07:15 | 野菜料理 | Trackback

筍たっぷり使って♪ 鶏肉と茄子のグリーンカレー

やっぱり筍の季節には、これも作りたくなります・・・グリーンカレー。

頂いた筍がまだまだありますので、ふんだんに使って。




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鶏肉と茄子のグリーンカレーは、ストウブWa-NABEで作りました。

市販のグリーンカレーペーストを使ってお手軽に~♪

鶏もも肉、茄子、新玉葱、ピーマン、赤ピーマン等々。(筍はあまり見えてないですけど、下の方にごろごろいるよ!)

素揚げした茄子を入れたのでちょっと油が・・・ ( ̄▽ ̄) ま、混ぜたらなんとか、ギリセーフでしょう(笑)

筍たっぷりが美味しい。(筍、だいぶ消費できました~♬)




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ご飯はストウブココハン(M)で。

ストウブで炊くと、ホントご飯が美味しいんですよね、食べ過ぎ注意!!




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ストウブベビーウォックに盛り付けたサラダ・・・というか野菜を切っただけ。

ドレッシングにナンプラーを使ったので、ちょっとだけエスニック風?かな(笑)




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適当に野菜も盛り付けてワンプレートに♪

グリーンカレーって時々無性~に食べたくなるんですよね~。

野菜たっぷり、美味しくいただきました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-25 07:10 | 肉料理 | Trackback

メープルスイートポテト ~ストウブで焼き芋 & 小さなお客さん♪

さつまいもはシンプルに焼き芋にするのが1番好きですが、

この日は久しぶりにスイートポテトに変身させて・・・おやつに。




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まずはストウブで、いつもの焼き芋。

割ってみたら少し色が薄かったので、どうかなぁ・・・と思ったんですが、(たまにがっかりするような芋があるので)

これは食べてみると、ほっくり甘い芋だったので良かった(*´▽`)




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皮を剥いてフープロにかけ、なめらかに。(家おやつなので裏漉しはしません 笑)

メープルシロップ、バター、牛乳、卵黄、ラム酒を混ぜ、WECKに絞り入れて卵黄を塗りオーブンへ。




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メープルシロップと、ほんのりラムのいい香り~♥

さつまいも自体が甘かったので、メープルシロップは控えめ。

裏漉しはしていませんがなめらかで、ほくほく感が残っているところもいい感じでした。


ごちそうさま♪




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最近この子がよく遊びに来ます。小さくて艶のある黒猫ちゃん(ひじきちゃんと呼んでいます)

鯖ちゃんがいつもお昼寝している場所を陣取っているので、

鯖ちゃんが来たら喧嘩になるのでは・・・と、ひやひや見ていたんですけど、

鯖ちゃんはちょっと匂いを嗅いだだけで場所を譲り、自分は少し離れたところでごろん。

だけどちょっぴり複雑な表情で・・・

鯖ちゃん、やっぱりあなたは、お人好しならぬ、お猫好しなのね( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-04-24 07:00 | petit four | Trackback

一汁一菜。筍と牛肉の甘辛煮、塩むすび、お味噌汁 ~お気に入りの塩~

おにぎりを作るとき、またコンビニ等で買う時でも、

なにかしら具入りのものを作ったり、選んだりしますが、

炊き立てのご飯と、美味しいお塩があれば・・・塩むすび!

しみじみ美味しいなぁと感じます(*˘˘*)..:*


この日の献立・・・

筍と牛肉の甘辛煮

塩むすび

野菜たっぷりお味噌汁

梅干し



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土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」・・・実践中です。





筍と牛肉の甘辛煮はストウブブレイザーで。




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ストウブココハン(M)で炊いたご飯。ちょっと不揃いなおむすびも手作りの良さということで・・・( *´艸`)クスッ 




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お塩は糸島の“またいちの塩”を使っています。




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立体式塩田で作られているミネラル豊富な自然海塩。詳しくはこちらを↓


まずは塩本来の味がストレートに味わえる塩むすびで・・・と書いてあったので、

作ってみたら本当に美味しくて美味しくて、それ以来ハマっています。

お肉やお魚も塩だけで食べてみてほしい。シンプルだからこそ、素材の美味しさが引き立つ・・・

とのことですので、ぜひそちらも味わってみたいです。





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by cache2sweets | 2018-04-23 07:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ りんごのパウンドケーキ & 庭のベリー

りんごをまとめて買ったときに甘煮を作っておいたので、

それを使ってパウンドケーキを焼きました。

ただ・・・りんごの姿があまり見えませんよね・・・(笑)

りんごの甘煮は100g程使っているんですが、

なにを思ったのか細か~く切り過ぎて・・・一体化しちゃってます(;)




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ストウブハーフテリーヌを使用。

このサイズ感がいいんですよね~、我が家にはちょうどいいです♬




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さっ、試食しましょ♪

しっとり、ほどよい甘さで美味しい♥ 

ただねぇ、ホントにホントに、りんごさん、どこいったんでしょう?って感じです(/ω)モーヤダー

次回入れるときはもっとごろごろ大きくカットして入れてみたいと思います。

ごちそうさま♪




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庭のベリー・・・我が家はラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを植えています。

ブラックベリーはまだ花が咲いていないんですが、

ラズベリーは白くてかわいい花がたくさん✿




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ブルーベリー(これは一部ですが)今年こそたくさん実を付けてくれたらいいなぁ。

ジャムを作るのが夢() 




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by cache2sweets | 2018-04-22 07:00 | quatre-quarts | Trackback

筍と大豆ミートのクリームシチューと、アボカドトーストのワンプレート♪

最近お気に入りの天然酵母パンがあるんですが、

朝食やランチが待ち遠しくなるようなパン。

そのままでも、焼いてもホント美味しいんですけど、なんといっても香りがいい~♥

そんなパンと一緒に食べたいと思って作ったのが、

アボカド&マスカルポーネのペーストと、筍と大豆ミートのクリームシチュー。

茹で卵とサラダを添えて。




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ど~んとストウブWa-NABEで、筍と大豆ミートのクリームシチュー。

今の季節、いろいろな料理に筍を使ってみるんですが、

意外とどんな料理にもあうので、シチューにもあうよ、きっと。入れちゃえ!っていう安易な発想です(笑)

筍ってクリーム系とも合うんですね~、新発見!

鶏肉のように見えるのはブロックタイプの大豆ミートです。

お肉に比べるとカロリーが低いのに、お肉と変わらない高タンパク質で、

食物繊維なども含まれているので時々使っています。




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最近お気に入りの「ぶどうの樹」のミルクパン。

自家製天然酵母と九州産小麦を使って焼きあげているそうです。

まとめて買って冷凍しています( *´艸`)クスッ




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アボカドとマスカルポーネをあわせたペーストをたっぷりふってブラックペッパーをふって。

ごちそうさま♪




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良い週末をお過ごし下さい。





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by cache2sweets | 2018-04-21 07:10 | 朝食・ランチ | Trackback