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筍たっぷり使って♪ 鶏肉と茄子のグリーンカレー

やっぱり筍の季節には、これも作りたくなります・・・グリーンカレー。

頂いた筍がまだまだありますので、ふんだんに使って。




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鶏肉と茄子のグリーンカレーは、ストウブWa-NABEで作りました。

市販のグリーンカレーペーストを使ってお手軽に~♪

鶏もも肉、茄子、新玉葱、ピーマン、赤ピーマン等々。(筍はあまり見えてないですけど、下の方にごろごろいるよ!)

素揚げした茄子を入れたのでちょっと油が・・・ ( ̄▽ ̄) ま、でもギリセーフでしょう(笑)

筍たっぷりが美味しい。(筍、だいぶ消費できました~♬)




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ご飯はストウブココハン(M)で。

ストウブで炊くと、ホントご飯が美味しいんですよね、食べ過ぎ注意!!




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ストウブベビーウォックに盛り付けたサラダ・・・というか野菜を切っただけ。

ドレッシングにナンプラーを使ったので、ちょっとだけエスニック風?かな(笑)




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適当に野菜も盛り付けてワンプレートに♪

グリーンカレーって時々無性~に食べたくなるんですよね~。

旬の筍をふんだんに使って、美味しくいただきました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-25 07:10 | 肉料理 | Trackback

メープルスイートポテト ~ストウブで焼き芋 & 小さなお客さん♪

さつまいもはシンプルに焼き芋にするのが1番好きですが、

この日は久しぶりにスイートポテトに変身させて・・・おやつに。




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まずはストウブで、いつもの焼き芋。

割ってみたら少し色が薄かったので、どうかなぁ・・・と思ったんですが、(たまにがっかりするような芋があるので)

これは食べてみると、ほっくり甘い芋だったので良かった(*´▽`)




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皮を剥いてフープロにかけ、なめらかに。(家おやつなので裏漉しはしません 笑)

メープルシロップ、バター、牛乳、卵黄、ラム酒を混ぜ、WECKに絞り入れて卵黄を塗りオーブンへ。




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メープルシロップと、ほんのりラムのいい香り~♥

さつまいも自体が甘かったので、メープルシロップは控えめ。

裏漉しはしていませんがなめらかで、ほくほく感が残っているところもいい感じでした。


ごちそうさま♪




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最近この子がよく遊びに来ます。小さくて艶のある黒猫ちゃん(ひじきちゃんと呼んでいます)

鯖ちゃんがいつもお昼寝している場所を陣取っているので、

鯖ちゃんが来たら喧嘩になるのでは・・・と、ひやひや見ていたんですけど、

鯖ちゃんはちょっと匂いを嗅いだだけで場所を譲り、自分は少し離れたところでごろん。

だけどちょっぴり複雑な表情で・・・

鯖ちゃん、やっぱりあなたは、お人好しならぬ、お猫好しなのね( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-04-24 07:00 | petit four | Trackback

一汁一菜。筍と牛肉の甘辛煮、塩むすび、お味噌汁 ~お気に入りの塩~

おにぎりを作るとき、またコンビニ等で買う時でも、

なにかしら具入りのものを作ったり、選んだりしますが、

炊き立てのご飯と、美味しいお塩があれば・・・塩むすび!

しみじみ美味しいなぁと感じます(*˘˘*)..:*


この日の献立・・・

筍と牛肉の甘辛煮

塩むすび

野菜たっぷりお味噌汁

梅干し



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土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」・・・実践中です。





筍と牛肉の甘辛煮はストウブブレイザーで。




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ストウブココハン(M)で炊いたご飯。ちょっと不揃いなおむすびも手作りの良さということで・・・( *´艸`)クスッ 




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お塩は糸島の“またいちの塩”を使っています。




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立体式塩田で作られているミネラル豊富な自然海塩。詳しくはこちらを↓


まずは塩本来の味がストレートに味わえる塩むすびで・・・と書いてあったので、

作ってみたら本当に美味しくて美味しくて、それ以来ハマっています。

お肉やお魚も塩だけで食べてみてほしい。シンプルだからこそ、素材の美味しさが引き立つ・・・

とのことですので、ぜひそちらも味わってみたいです。





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by cache2sweets | 2018-04-23 07:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ りんごのパウンドケーキ & 庭のベリー

りんごをまとめて買ったときに甘煮を作っておいたので、

それを使ってパウンドケーキを焼きました。

ただ・・・りんごの姿があまり見えませんよね・・・(笑)

りんごの甘煮は100g程使っているんですが、

なにを思ったのか細か~く切り過ぎて・・・一体化しちゃってます(;)




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ストウブハーフテリーヌを使用。

このサイズ感がいいんですよね~、我が家にはちょうどいいです♬




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さっ、試食しましょ♪

しっとり、ほどよい甘さで美味しい♥ 

ただねぇ、ホントにホントに、りんごさん、どこいったんでしょう?って感じです(/ω)モーヤダー

次回入れるときはもっとごろごろ大きくカットして入れてみたいと思います。

ごちそうさま♪




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庭のベリー・・・我が家はラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを植えています。

ブラックベリーはまだ花が咲いていないんですが、

ラズベリーは白くてかわいい花がたくさん✿




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ブルーベリー(これは一部ですが)今年こそたくさん実を付けてくれたらいいなぁ。

ジャムを作るのが夢() 




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by cache2sweets | 2018-04-22 07:00 | quatre-quarts | Trackback

筍と大豆ミートのクリームシチューと、アボカドトーストのワンプレート♪

最近お気に入りの天然酵母パンがあるんですが、

朝食やランチが待ち遠しくなるようなパン。

そのままでも、焼いてもホント美味しいんですけど、なんといっても香りがいい~♥

そんなパンと一緒に食べたいと思って作ったのが、

アボカド&マスカルポーネのペーストと、筍と大豆ミートのクリームシチュー。

茹で卵とサラダを添えて。




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ど~んとストウブWa-NABEで、筍と大豆ミートのクリームシチュー。

今の季節、いろいろな料理に筍を使ってみるんですが、

意外とどんな料理にもあうので、シチューにもあうよ、きっと。入れちゃえ!っていう安易な発想です(笑)

筍ってクリーム系とも合うんですね~、新発見!

鶏肉のように見えるのはブロックタイプの大豆ミートです。

お肉に比べるとカロリーが低いのに、お肉と変わらない高タンパク質で、

食物繊維なども含まれているので時々使っています。




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最近お気に入りの「ぶどうの樹」のミルクパン。

自家製天然酵母と九州産小麦を使って焼きあげているそうです。

まとめて買って冷凍しています( *´艸`)クスッ




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アボカドとマスカルポーネをあわせたペーストをたっぷりふってブラックペッパーをふって。

ごちそうさま♪




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良い週末をお過ごし下さい。





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by cache2sweets | 2018-04-21 07:10 | 朝食・ランチ | Trackback

苺とマスカルポーネのレアチーズ & キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポ♪

この季節に毎年作っている、苺とマスカルポーネのレアチーズを作りました。

これを作るようになったのは、

レアチーズを作ろうと思い買ってきていたクリームチーズを別のお菓子に使ってしまい、

たまたま買い置きしていたマスカルポーネ、サワークリーム、ヨーグルトで作ってみたら

なんとも爽やかで美味しい、好みのレアチーズができたから。

それ以来作り続けているレシピです(笑)




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苺の甘さを活かしたかったので砂糖は控えめ。

ほんのりキルシュ風味。苺のソースと一緒に食べるといい感じかと。

苺はあまおうを使っています。

グラスに流してもいいし、こんな風にマーガレット型で作っても。

暖かくなってきたので、こういったひんやりスイーツが美味しく感じますね(*´▽`)




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・・・で、このシリコンマーガレット型を、

モニターで頂いた「キュキュットCLEARスプレー<無香性>」で洗ってみました。




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こういったお菓子の型はスポンジが届きにくい部分がありますが、

キュキュットCLEAR泡スプレーは、シュッとスプレーして、約1分置いて水で流すだけ!




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あら、綺麗☆

無香性なので、香りが気にならないのもいいですね。




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キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート


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by cache2sweets | 2018-04-20 07:10 | gateau au fromage | Trackback

筍のちらし寿司、筍の天ぷら、がんもどきと小松菜の煮浸しなど。

筍料理、続きま~す♪

筍料理といったら、やっぱり筍のちらし寿司は外せない!ですよね。

具材はシンプルに筍、人参、絹さやです。(筍多めにね 笑)

ちらし寿司の盛り付けっていつもどうしよう?って悩むんですが・・・今回はお花の型で抜いてみました。




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錦糸卵、筍、木の芽を添えて。(筍料理に山椒の葉っぱは必須ですよね!)




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筍のちらし寿司はストウブココハン(M)で炊いたご飯で。

少しだけ筍の天ぷらも作りました。

新玉葱とツナのサラダは、鰹節、七味をふってポン酢でいただきました。(ちょっとだけマヨも美味しい)

がんもどきと小松菜の煮浸し(ストウブWa-NABE

筍のお味噌汁(ストウブラウンド10)

大根と人参のお漬物、出汁昆布で作った佃煮




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ストウブ写真が全然撮れていなかったんですが、1枚だけ。

がんもどきと小松菜の煮浸し。白だしでさっと煮ています。

じんわり美味しい()

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-19 07:10 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 豚ひれ肉と筍の串カツと、筍と大豆ミートの混ぜご飯

今の季節、筍がどこからともなく我が家に集結・・・ありがたいことです(笑)

おかげで毎日なにかしらの料理に筍を使って楽しんでいます。


この日のカシュカシュ定食は・・・

豚ひれ肉と筍の串カツ(千切りキャベツ、トマト)

筍と大豆ミートの混ぜご飯

お味噌汁

ひじきと蓮根の煮物




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ストウブオーバル23で、豚ひれ肉と筍の串カツ(揚げてる写真は撮り忘れ・・・汗)

豚ひれ肉があったので串カツにする予定でしたが、

どうせなら筍も揚げちゃえ!と思い、根元の部分を厚めに切ってお肉と一緒に揚げてみました。(筍は真ん中)

そういえば筍の天ぷらはすることはあっても、カツってあまりしなかったなぁ。

サクッと揚がった筍カツもなかなかいいですね、食感が楽しめてクセになっちゃう美味しさ( ´θ`)




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そしてもうひと品、筍を使って・・・

筍と大豆ミートの混ぜご飯。こちらも急な思いつきで初めての試み(笑)




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筍を使ったご飯ものは炊き込みご飯か、ちらし寿司を作ることが多いですが、

筍(穂先の部分)と大豆ミートをあらかじめ甘辛く煮ておき(ストウブラウンドホットプレート)

炊き上がったご飯に混ぜ込んでみました。(ストウブココハンM

炊き込みご飯も大好きですが、混ぜご飯もまた違った味わい。我が家の新定番になりそう・・・かな。

今回は大豆ミートを使いましたが、鶏挽き肉を使っても美味しいですよね、きっと。

春の香りの木の芽を添えて。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-18 07:15 | 肉料理 | Trackback

バナナとチョコチップのシフォンケーキ♪

おやつに焼いたシフォンケーキ♪

シフォンの中ではやっぱり、バナナシフォンが1番好きかなぁ。

チョコチップを常備していなかったんですが、

どうしてもチョコを入れたい気分だったので、板チョコ(ビター)を刻んで入れてみました。




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チョコの大きさがさまざまなので(切り方が雑なので 笑)

いろいろな食感が楽しめていいかも(*´▽`)




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クリームを添えて、紅茶と合わせてティータイム。

ふんわり&しっとり美味しかったぁ。バナナとチョコの相性も抜群~♬

また作ろ~っと♪




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もともとおっとりした性格の鯖ちゃんですが、最近は特に。おじいちゃんになったなぁ( *´艸`)クスッ 




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by cache2sweets | 2018-04-17 07:20 | chiffon cake | Trackback

旬食材を入れて♪ たこ焼きパーティー

先日久しぶりに、おうちたこ焼きをしました。

以前ほど自宅でたこ焼きを作る回数も少なくなってきましたが、年に何回かは・・・

春に作るたこ焼きには、筍を入れるのが好きです。

ストウブミニレクタンギュラーディッシュに入れてみると・・・ぴったり6コ入りました( *´艸`)クスッ




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定番のたこ、葱、天かす、紅しょうが入りのたこ焼きと、

筍、もち&チーズ入りのたこ焼きも作りました。




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我が家はもう何年も「イワタニの炎たこ」を愛用しています。

新しいのに買い替えたいと思いつつ・・・まだ頑張ってくれているので(笑)

ガスなので火力が強く、外はカリッ、中はとろ~っと美味しく焼けます。




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いい感じにまんまる~♥




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こちらは、もち&チーズ入り。焼き上がったらソース、青のり、鰹節をかけて。

定番のたこ焼きが1番美味しいとは思いますが、

ちょっと変化をつけた、筍入り、もち&チーズ入りもなかなか好評でしたよ♬

筍って我が家では和食に使うことが多いですが、意外とこういう食べ方も新鮮な感じかも。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-16 07:20 | 魚料理 | Trackback | Comments(8)