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ストウブで、なすみそ定食と、ハマるご飯のおとも♪

久しぶりに、なすのみそ炒めを作りました。

味の正福 ソース日本」を使えば、お店の味を再現できる・・・ありがたいっ(笑)


この日の献立・・・

なすのみそ炒め

十三穀入りご飯&黒豚みそ、お味噌汁

温泉たまご、ポテトサラダ、大根のお漬物




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なすのみそ炒め。(ストウブラウンドホットプレート)

素揚げしたなすを、軽く煮立てたソースにからめるだけ!

いただく時に、おろし生姜と小葱を添えて。




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いつもの十三穀入りご飯(ストウブごはんココット)

こちらの“穀物三昧(十三穀)”がお気に入り。

1合に対し、大さじ1程度が目安だそうです。

玉葱、冷凍きのこ、小松菜のお味噌汁(ストウブラウンド16)

長葱もたっぷり。いただくときに七味唐辛子をかけて。




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副菜は、ポテトサラダ、温泉たまご、自家製大根のお漬物。




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そして最近ハマっているご飯のお供は・・・鹿児島の“黒豚みそ




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今、NHKのドラマ「西郷どん」を観ていてハマっていますが、

お土産でいただいた、こちらの鹿児島の黒豚みそにもハマり中( *´艸`)クスッ

ご飯がススム君で困ります(笑)

あったかいご飯にのせて・・・おにぎりの中身にも。

あと野菜のディップにもよさそうですね。




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良い週末を♪




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by cache2sweets | 2018-03-31 07:30 | 野菜料理 | Trackback

さくっと軽い♪ 黒糖ナッツクッキー

卵・乳製品不使用のクッキーを焼きました。

バターは使わず太白ごま油を、白砂糖を使わず黒砂糖を、

ナッツはアーモンドと胡桃をローストして使っています。




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さっくさくで軽い食感。

今まではバターたっぷりのサブレやクッキーが好きだったのに・・・

すっかり卵や乳製品を使わないお菓子にハマり、今はこういうクッキーが好き♥

好みって変わりますね(笑)




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お茶の時間に・・・ついもう1枚、あともう1枚だけ、と手が伸びてしまいそう( *´艸`)クスッ




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こちはらアンティークにハマりだした初めのころに購入し、

今でも大切にしているカップ&ソーサーです。

チューリップかな? モクレン?

いや、やっぱりチューリップですよね(笑)




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by cache2sweets | 2018-03-30 07:15 | petit four | Trackback

あさりと厚揚げとトマトの、白だしさっと煮♪

味付けは白だしだけ!

食材は3つ!

フライパンで10分以内!

・・・と、良いこと尽くしのさっと煮です。

白だしの上品なお出汁の旨みと、

あさり、厚揚げ、トマト・・・それぞれから出る旨みの相乗効果で、美味しさが何倍にも♪




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あさりと厚揚げとトマトの、白だしさっと煮♪


●材料 <2人分>

あさり 280g

厚揚げ 265g

トマト(小玉) 2コ

A ヤマキ割烹白だし 50ml

A 水 350ml


●作り方

1.あさりはよく洗って砂抜きをしておく。

厚揚げは油抜きをしてひと口大に切り、トマトは湯剥きする。

2.フライパンにAとトマトを入れて中火にかけ、煮立ってきたら厚揚げ、あさりを入れ蓋をする。

3.あさりが開いたら火を止め、器に盛り付け出来上がり。




お好みでみつ葉など添えて。




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モニターさせていただいた「ヤマキ 割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りと旨みで、いつもの料理がランクアップすること間違いなし!

さっと煮は、これ1本で味が決まり、思い立ったらすぐにできるので、

忙しい時、あともうひと品ほしい時に助かります。

いろいろな食材との組み合わせが楽しめそうですね。




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白だしさっと煮の料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-03-29 07:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

桜香る♪ ふんわりホットケーキ

心躍る桜の季節に・・・桜香るふんわりホットケーキ。

「ミックス粉+卵+牛乳」で簡単。でもふんわり美味しい。

桜餡の上品な甘さと香りがなんとも良く、春を感じるホットケーキになりました。




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桜香る♪ ふんわりホットケーキ


●材料 <4枚・2人分>

ホットケーキミックス 150g

卵 1コ

牛乳 100ml

桜の花の塩漬け 4g(塩抜きして水気を拭き、細かく刻む)

バター 適量

A 桜餡 80g

A マスカルポーネ 20g


マスカルポーネ 大さじ2

桜の花の塩漬け 4つ(塩抜きして水気をふいておく)

桜の葉の塩漬け 2枚(塩抜きして水気をふいておく)

粉糖 適量

メープルシロップ 適宜


●作り方

1.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK

2.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、

  生地の1/4量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように4枚焼く)

3.Aをよく混ぜ合わせる。

4.器に桜の葉の塩漬けを敷きホットケーキを1枚おいてAを半量塗り、もう1枚重ねる。

口金をつけた絞り袋に残りのAを入れ絞る。

マスカルポーネ、桜の花の塩漬けをトッピングし、粉糖をふったら出来上がり。

お好みでメープルシロップをかけて。




メープルシロップとろ~り♥




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桜の香りがほんのり。ほのかに感じる塩気もいい感じ。

ふんわり生地と桜餡の相性が抜群でした。




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モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス。

「ミックス+卵+牛乳」でふんわり。「ミックス粉+卵+水」でもちもち。

・・・どちらも楽しめるので、その日の気分で、またトッピングによって作り分けると良さそうですね。




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もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-03-28 07:05 | pancake | Trackback | Comments(10)

ストウブで、鴨肉の肉じゃが定食♪

鴨肉と新じゃがで、肉じゃがを作ってみました。

あとは冷蔵庫にあった食材でちょこちょこ副菜を作り、ご飯、お味噌汁とあわせて定食風に。


この日の献立・・・

鴨肉の肉じゃが

十三穀入りご飯、豆腐ときのことあおさのお味噌汁(七味唐辛子)

葱入り出し巻きたまご、蕾菜のオイル煮、蓮根のきんぴら




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ストウブオーバル23で、鴨肉の肉じゃが。

新じゃがホクホク♥ 鴨肉の旨みが野菜に染みていい味を出していました。




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ごはんはいつものストウブごはんココットで、十三穀入りごはんを炊き、

お味噌汁はストウブラウンド16で、具材は、豆腐、冷凍ミックスきのこ、あおさ。酒粕も入れて。




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出し巻きたまごには葱を入れて。

最近ハマり中の蕾菜は、ストウブミニココットでオイル煮にしました。

蓮根のきんぴらもたっぷり作って毎日少しずついただきます(笑)

やっぱり和食って、ホッとしますね。


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-27 07:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)

甘酒&はちみつで、やさしい甘さの桜スコーン♪

桜の季節になったらなにか作りたいな・・・と思い買っていた、

桜の花の塩漬けを使ってスコーンを焼きました。

卵・乳製品・白砂糖不使用で作るいつものスコーン生地に、刻んだ桜の花の塩漬けを混ぜ、トップにも。

いただくときに桜餡をはさんで、紅茶とあわせてティータイム♪




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焼き上がり。なかなかいい感じです。




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生地に白砂糖は使わず、甘酒&はちみつのやさしい甘さ。

桜の風味はほんのり・・・といった感じ。

生地に入れた桜の花の塩漬けは、もう少し入れても良かったのかな~と思います。

でも春を感じますね、やっぱり好きだなぁ♥



ストウブミニココットに桜餡を入れて。いただくときに、好きなだけ塗って(はさんで)召し上がれ~♬

なんとなく和と洋のコラボのような感じかな・・・( *´艸`)クスッ

ほんのり桜の香りのするスコーンに、桜餡がナイスマッチングでした。

美味しかったです。また作ろ~っと。




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桜のおやつはかわいいにゃ by 鯖男




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by cache2sweets | 2018-03-26 07:05 | petit four | Trackback | Comments(11)

クロックムッシュの朝食♪

久しぶりにボローニャのデニッシュ食パンを買ったので、

クロックムッシュを作り、レタス、アスパラ、ミニトマトと苺を添えての朝食。


パンを半分の厚さにスライスし、ホワイトソース、ハムをはさみ、

ホワイトソース、チーズをたっぷりのせてトースターでこんがり焼いたら出来上がり。

仕上げにパセリをふって。




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ホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと便利。

たまごをのっけてクロックマダムにしてもいいですね。

カロリーなんて気にしていたら食べれません(笑)




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お気に入りの東洋陶器(現TOTOさん)のお皿で。




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素敵な日曜日を♪







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by cache2sweets | 2018-03-25 07:30 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで鶏肉となすのグリーンカレー ~ワンプレートランチ♪

今日は天気が良くてぽかぽか・・・気持ちが良い1日ですね。

ただ、花粉症の人にとってはつらい時期。

私も花粉症で、スギとヒノキのアレルギーなので、もう少し続きそうかな。


グリーンカレーと野菜のワンプレートランチ♪

鶏肉となすのグリーンカレー、ごはん

じゃがいものロースト

黒酢仕立ての菜の花&新玉葱サラダ

紫玉葱のマリネ




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ストウブワナベで鶏肉となすのグリーンカレー。

モニターで頂いたグリーンカレーペースト・・・

モニターは終わったんですが、手軽に作れて美味しいので引き続き楽しませていただいています(笑)

鶏もも肉、茄子、赤ピーマン、玉葱を入れて。

ごはんはストウブラココットde GOHANで炊きました。




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副菜は、じゃがいものロースト(ストウブホットプレート)

黒酢仕立ての菜の花&新玉葱のサラダ(ストウブベビーウォック)

紫玉葱のマリネ。




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グリーンカレーって時々無性~に食べたくなります。

辛さもあるけど、ココナッツミルクのコクがあってマイルドな味わいがやみつきに。

美味しかったです。

ごちそうさま♪




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ぽかぽか・・・気持ちがいいにゃん♥




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by cache2sweets | 2018-03-24 15:40 | 朝食・ランチ | Trackback

おうちで手作り♪ 桜餅

今日は久しぶりに青空が広がりました。

週末は全国的に晴れマークが多いようで、桜を見に出掛けるかたもいらっしゃるでしょうね。

お弁当を持って・・・というのもいいですね。


さて、今年も毎年恒例の桜餅を作りました。

色といい、香りといい、春を感じますよね~。




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道明寺粉を使っているので、関西風というのでしょうか?

こちらでは関東風の桜餅をいただく機会はあまりなくて・・・桜餅といえば道明寺です。

小さめサイズでとりあえず10コ作りました。

ふたつぐらいぺろっといけちゃいそうです( *´艸`)クスッ




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粒餡VSこし餡・・・でいえば、どちらかといえば粒餡派ですが、

桜餅には、こし餡のほうが合うような気がします。

といいつつ・・・今回は粒餡を使っています(笑)

あと何回か作る予定なので、その時はこし餡にしようかな。




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春の香りがする~と、好評でした♬




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週末、お花見に行かれるかたは楽しんで下さいね✿




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by cache2sweets | 2018-03-23 19:30 | 和菓子 | Trackback

ストウブで、海老とアスパラと蓮根の甘辛炒め & もっと早く出会いたかった本♪

地味ですが昨日のごはん。

海老とアスパラと蓮根の甘辛炒め、焼き餃子

十三穀入りご飯、豆腐ときのこのお味噌汁、白菜の塩もみ




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海老とアスパラと蓮根の甘辛炒め(ストウブラウンドホットプレート)

ぷりぷりの海老と、ほどよい食感のアスパラ、蓮根に甘辛い味付けが良く合います。

ご飯がススム君だよ・・・( *´艸`)クスッ 




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ご飯は“こちら”の十三穀入り。(ストウブごはんココット

ストウブで炊くとホントご飯が美味しい!!




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豆腐ときのこのお味噌汁(ストウブラウンド16)

きのこは冷凍することで旨みも栄養価もアップするそうなので、

数種類のきのこをミックスして冷凍してから使っています。

それからお味噌は、温度が高い状態で溶くとお味噌の中の乳酸菌や酵母が死んでしまうそうで、

50℃以下にしてから溶かないといけないのだとか・・・( ̄▽ ̄) 

これはあったかいお味噌汁が好きな人(私とか)にはなかなか難しいかな~。

でも効果が得られないのはもったいないので、たまに実践してみようと思います(笑)




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白菜の塩もみ(ストウブセラミックボウル)

シンプルイズベスト!




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昨年読んで以来台所に置き、ことあるごとに開いています。

野菜の切り方や調理法など、なるべく効率よく栄養を摂りたいと思い、参考にさせていただいている本です。

今まで栄養、だいぶ無駄にしてたなぁ・・・(;) 




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by cache2sweets | 2018-03-23 07:20 | 魚料理 | Trackback