<   2018年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧

ブール・ド・ネージュ

雪のように白くてまんまる・・・ブール・ド・ネージュを作りました。

ココア生地にしてアーモンド入り。




d0319943_21550474.jpg



本当は胡桃を入れる予定だったんですが・・・いつ使ったっけ?無くなっていましたので(笑)

アーモンドスライスで代用。でもアーモンドも美味しいですよね。




d0319943_21554562.jpg



ほろ苦ココアと、香ばしいアーモンドの組み合わせがいい感じ。

さくっ&ほろっの食感がなんとも美味しかったです。




d0319943_21561540.jpg



ショコラカップに続き・・・

こちらも新しくお迎えしたSarregueminesのラヴィエ。

ラヴィエは、以前から欲しいと思っていたのですが、お値段が・・・とか、迷ってる間に売れちゃった・・・とかで、

なかなかタイミングが合わなかったのですが、このたびやっと仲間入り。

とても素敵なラヴィエで、ずっと眺めていたくなります♥

こうなったら、集めてみようかしら!?




d0319943_21564373.jpg







d0319943_21571887.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪






第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-31 22:05 | petit four | Trackback

ショコラショー & 一目惚れ♪

甘くて濃厚なショコラショー(ホットチョコレート)・・・チョコ好きにはたまらないですよね♥

好みのチョコレートを細かく刻んで、温めた牛乳(生クリームも少し)を入れてよく溶かして。

お好みでスパイスや洋酒を入れてもいいですね。

寒い日に、ほっとあたたまる~幸せ (*´▽`)




d0319943_08243362.jpg



一目惚れなんてないない・・・、衝動買いもまずしません!と思っていましたが・・・

しましたね、ついぽちっと(笑)

新しくお迎えしたショコラカップ&ソーサーです。




d0319943_08245513.jpg



たっぷり飲みたいときに良さそうな大きめサイズ。(スープなんかにもいいかも)

HAMAGE NORDSAINT AMAND)19世紀後期のものだそうです。




d0319943_08255329.jpg



色といい、柄といい、とても素敵♥




d0319943_08263499.jpg





その当時、どんな飲み物が飲まれていたのでしょうね・・・どんなおうちに置かれて・・・

きっと大切にされてきたんだろうな・・・とか考えだしたらきりがない。

妄想だけで何時間も過ぎそうです(笑)

これからは我が家で、大切にしたいと思います。




d0319943_08271660.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-31 08:33 | chocolat | Trackback

ストウブで♪ 鮭の粕汁、手まり寿司、だし巻きたまごなど。

寒い日だったので、粕汁であったまろ♥・・・と思った日の献立。

鮭の粕汁

手まり寿司

だし巻きたまご・・・(分かりにくいけど)千鳥の焼印、押してみました(笑)

がんもどきと豆苗の煮浸し




d0319943_09012807.jpg



ぱくっと食べやすいよう、ひとくちサイズに作った手まり寿司。

海老、このしろの酢漬け、スモークサーモン、高菜(&酢蓮根)




d0319943_09021186.jpg



いろいろなブロガーさまのところで見せていただいていたら

私も食べたくなったので作りました、鮭の粕汁。

ストウブラウンド16使用。




d0319943_09040202.jpg



1杯で栄養満点!あたたまりますね、ホッとする味。




d0319943_09050014.jpg



ストウブベビーウォックで、がんもどきと豆苗の煮浸し。




d0319943_09053634.jpg



ご飯は、ストウブのごはんココットで炊きましたが、

酢飯作り(寿司桶に移し団扇で仰ぎ冷ます)・・・でなんだかバタバタしちゃって写真は無し(泣)

この手まり寿司、ミニサイズで食べやすくて、ついぱくぱくいけちゃいました( *´艸`)クスッ

美味しかったよ、ごちそうさま♪




d0319943_09064574.jpg






いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-30 09:20 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

ストウブブレイザーで♪ タルト・ソレイユ

週末に作ったタルト・ソレイユです。(これまた遅ればせながら・・・ですが 笑)

フィリングはちょうど冷蔵庫にあった、ボンヌママンのマロンクリーム。

ストウブブレイザー24に入れて焼いています。




d0319943_08524564.jpg





丸く形取った冷凍パイシートを2枚準備。

1枚のパイシートの上にマロンクリームを塗り広げ、アーモンドダイスを散らし

もう1枚を重ねます。重なる部分と表面に溶き卵を塗り、放射線状に切り込みを入れ、

ひとつずつをねじねじ・・・。あとはオーブンで焼いたら完成!




d0319943_08532566.jpg




焼き上がり~。

マロンクリーム入れ過ぎかしら?

溢れてきていますが・・・その部分もまた美味しいよ(≧∇≦




d0319943_08541439.jpg



さ、いただきましょ♪ マスカルポーネを添えて。




d0319943_08544115.jpg



意外と簡単に作れるので、いろんなアレンジで楽しみたいですね~。

甘い系だと、ジャムやチョコ、あんこなんかも合いそうだし、

生ハムやチーズ、トマトソース、バジル等々でピザ風にしても美味しいんですって。

見た目がかわいいですし、なによりみんなでわいわい、つまみながらいただけるところが楽しいかも。

また作りたいと思います(*´▽`)





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪








第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-29 09:05 | tarte | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 海老マカロニグラタンと、ガーリックトースト

寒い日が続いていますね。

そんな日は、あったか~いオーブン料理が食べたくなります。

プリップリの海老とマカロニ、とろ~りホワイトソースが美味しい、海老マカロニグラタンを作りました。

ガーリックトーストを添えて。




d0319943_09295788.jpg



ストウブミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。

意外とたっぷり入る・・・かな? 我が家はこれくらいがちょうどいいです(笑)




d0319943_09303439.jpg



さぁ、熱々を、はふはふしながらいただきましょ♪

海老がプリプリ。なめらかホワイトソースに、たっぷりチーズが合いますね。

マカロニの食感もいい感じ~♪

ごちそうさま。




d0319943_09305956.jpg



いつだったか・・・庭いじりしてたら、鯖ちゃんがやってきて監督してくれていました。

どうせなら、お手伝いしてくれたら助かるのですが・・・ (;) 




d0319943_09312929.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-28 09:40 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ かぼちゃのちぎりパンと、ポトフのランチ

かぼちゃのちぎりパンを焼きました。

(去年の)ハロウィンくらいに作って以来だから3か月ぶり?かな~。

今回はストウブラウンドホットプレートに入れて焼いてみました。

それと前夜に仕込んでおいたポトフでランチ♪




d0319943_09162085.jpg





かぼちゃのちぎりパンですが、

かぼちゃフレークを使うより、かぼちゃペーストを使った方が断然美味しい!!

と、この時に気づきましたので↓ ・・・もちろん今回もかぼちゃをペーストにして使用(笑)





ポトフは、玉葱、人参、じゃがいも、キャベツ、しめじ、厚切りベーコン等々に、ローリエも入れてことこと・・・。

いつもはお塩だけなんですが・・・今回は茅乃舎さんの減塩野菜だしコンソメ風を使っています。




d0319943_09170606.jpg





いただくときにブラックペッパーと刻んだパセリをふって。(お好みで粒マスタードを添えても)

野菜がほっこり。しみじみ美味しいねぇ(*´▽`)




d0319943_09175691.jpg



ふわっと&もちっと美味しい、かぼちゃのちぎりパン。

ひとつのつもりでしたが、やっぱりもうひとつ・・・と、手が伸びてしまいました() 

ごちそうさま♪





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-27 09:30 | ちぎりパン | Trackback

ストウブで♪ 金柑とクリチのオレオマフィン

金柑シロップを作ったので、

それを使って金柑マフィンを作りました。(ストウブラウンド10cmを使用しています)




d0319943_09410989.jpg



この金柑マフィンは、いつも仲良くして下さっているmisyaちゃんのレシピなんですが・・・

フレッシュ金柑、金柑シロップの金柑と、仕上げにシロップまで余すことなく使うアイデアレシピ。

詳しいレシピはこちらから↓




ちょうどmisyaちゃんのブログで金柑マフィンを拝見した後、買い物に行ったら

オレンジ色が鮮やかで、まるまるした金柑が目に入って・・・

マフィンを作るなら、まず金柑シロップを作らねば~!と思って、仕込んでおりました(笑)




d0319943_09424141.jpg



生地や作り方はmisyaちゃんのレシピを忠実に守りましたが、

トッピングだけはちょっとアレンジさせていただいて・・・

金柑に、クリームチーズとオレオをプラスしてみました(ちょこちょこ残っていた材料使い切りです 笑)

焼き上がったら金柑シロップを刷毛でぺたぺた・・・これもmisyaちゃんのアイデア。

しっとり仕上がるし、金柑の香りがふわっと広がって・・・なんともいいですね♥




d0319943_09431660.jpg



misyaちゃん、とっても美味しかったです。

素敵なレシピをありがとね~( ´θ`)

ごちそうさまでした。




d0319943_09434006.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪








第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-26 09:50 | quatre-quarts | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 無水ハヤシライス

忙しい時のお助けメニュー・・・ストウブでハヤシライス♪

もちろん無水で。あっという間に作れるので助かります。

簡単で美味し~(*´▽`)

ストウブ オーバル23と、ストウブ ラ ココット de GOHANを使用しています。




d0319943_10242317.jpg



今回はサフランライスにしてみました。

ご飯は少なめ・・・いつものゼリー型で形を抜き、チャービル(ドライ)をふっています。

お肉柔らか。玉葱とろん。きのこたっぷり。トマトの酸味もいい感じ~。のハヤシライスです。




d0319943_10244933.jpg



サラダは、ここのところ登場回数の多い豆苗と(相変わらず野菜がお高いので 汗)

金柑、レタスにフレンチドレッシングをかけて。

ごちそうさま♪




d0319943_10251066.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-25 10:33 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ ガトー・インビジブル

りんごをたくさん頂いたので・・・

2度目ましてのガトー・インビジブル。




d0319943_10441939.jpg



ちなみに1回目はこちら↓

スライスアーモンドや粉糖で仕上げて、今回より丁寧に作っておりました(笑)




ストウブハーフテリーヌを使っています。




d0319943_10453514.jpg



スライスしたりんご2コ分。

卵、砂糖、牛乳、粉、シナモン等を混ぜ合わせた生地と、りんごを合わせ、

重ねながら型に詰めてオーブンへ。

クラフティやフラン?のような感じですよね。




d0319943_10460294.jpg



バニラアイスを添えて、チョコレートリキュールをかけていただきました。

なぜか1度目作った時より、今回作ったほうが美味しかった。

なぜでしょう?りんごの種類かな? 層も今回のほうが綺麗かな~と思ったり・・・




d0319943_10462587.jpg



まだりんごがある・・・さて、なに作りましょうかね~♬




d0319943_10465356.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-24 10:50 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ チキンのローストと、アヒージョ、蕪のポタージュなど。

ある日のメニュー♪

チキンのハーブロースト

金柑と豆苗のサラダ

アヒージョ3種(タコ、ブロッコリー、ミニトマト)とバケット

蕪のポタージュ




d0319943_11021726.jpg



ローズマリー風味のチキンローストは、ストウブブレイザー24で。

皮パリッ、中はジューシー。にんにくの香りが食欲そそるよ~( ´θ`)ノ 




d0319943_11033586.jpg



↓この時のレシピで作りました。




アヒージョ3種。

タコだけのつもりだったんですが、ちょうどブロッコリーとトマトもあったので(笑)

オイルも美味しいのでバケットに浸して。残ったオイルはパスタに。




d0319943_11040400.jpg



蕪のポタージュと、サラダ。

サラダはスライスした金柑&ミニトマト、レタス、豆苗にフレンチドレッシングをかけ、

ローストアマニをぱらぱら~っと。

今、野菜がお高いですが、豆苗は価格が安定しているので、よく使っています。

一度切っても、また芽が出てきますからね( *´艸`)クスッ




d0319943_11042937.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-23 11:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(14)