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ストウブで♪ 大豆ミートの酢豚風定食

いつだったかのごはんです。

大豆ミートで酢豚風

だし巻きたまご

十三穀入りごはん、お味噌汁、ゆず大根




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ストウブブレイザーで、大豆ミートの酢豚風。(奥のストウブワナベでは、お味噌汁)

お肉なしでも大満足の酢豚です。

食感が楽しめる蓮根、彩りでパプリカ、銀杏を使いました。




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今回は大豆ミート(バラ肉風)を使用しています。




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じゅわ~んとお出汁が美味しい出汁巻きたまごと、具だくさん味噌汁も。




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大根が美味しい季節ですので、柚子大根を作っています。

庭収穫の柚子の果汁、皮をたっぷり使って。

これ、クセになっちゃう美味しさなんですよ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-12-20 08:55 | 朝食・ランチ | Trackback

紅玉りんごのタルト♪

もう今年は出会えないかな~と思っていた紅玉を、

たまたまふらっと立ち寄ったお店で見つけたので即購入。

タルトを作りました。



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あるレシピを参考にさせていただき・・・

底だけタルト生地→クレームダマンド→りんごの甘煮→フレッシュりんご(薄切り)

という作りになっています。




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紅玉2コ使用。

食べきりサイズの12cmセルクルで作っています。




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タルト生地が底面だけ(側面にはない)っていうのはあまり重くならずにいいですね。

くたっとなるまで甘く煮たりんごと、フレッシュなりんご・・・

ふたつの食感が楽しめるところもgood(´)!!




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これ、かなり気に入っています♬

紅玉はもう手に入らないかも?しれないけど、他の種類のりんごでまた作りたいな。




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by cache2sweets | 2017-12-19 08:30 | tarte | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ 牡蠣ときのこのグラタン キヌア添え

寒くて、朝なかなか布団から出られない今日この頃ですが・・・(笑)

あたたか~いオーブン料理を食べて元気を出すのもいいかも。

今日は、牡蠣ときのこのグラタンにキヌア、サラダを添えたワンプレート。

寒い日にアッツアツのグラタンを、はふはふしながらいただくのって幸せ♥

途中からキヌアを加えてホワイトソースをからめながらいただくとドリアみたいで美味しかったです。




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ストウブミニレクタンギュラーディッシュ使用。

焼き目は・・・もうちょっとつけても良かったかなぁ。




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ぷりっぷり牡蠣とホワイトソース、チーズの組み合わせがなんともいい感じ~(*´▽`)

きのこもたっぷり入って満足、満足。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-12-18 08:35 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ クレーム ブリュレ ショコラ(マロン)

先日作った「クレーム ブリュレ ショコラ」が美味しかったので、

今度はマロンクリームを入れて作ってみました。

アラザンを散らして、ちょっとだけクリスマスバージョン(笑)




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ストウブオーバル23に、

ストウブセラミックラムカンを入れて蒸しました。

その後しっかり冷蔵庫で冷やして、砂糖をまぶしてバーナーでファイヤー!




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さっ、いただきましょ♪

表面はパリッと、中はなめらかな濃厚ビターチョコプリンです。

超クリーミーで美味し~(*´▽`)

ただ・・・マロンクリームはもう少し入れないと存在が分からないかなぁ。

マロンどこ?って感じ(笑)完全にチョコの方が勝っていました。今度はもう少し入れてみよう。

でも美味しかったぁ、ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-12-17 08:55 | chocolat | Trackback

ストウブで♪ 鶏肉のトマトソース煮込み キヌア添え

いつだったかな・・・残り物で作ったランチです。

鶏もも肉をトマトソースで煮込み、きのこも入れて、ハーブも入れて。

キヌアを添えています。トマトソースとからめて食べると美味しいです。

スープは、蕪、エリンギ、ウインナー入り。(大蒜もたっぷり 笑)




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ストウブオーバル23で、鶏肉のトマトソース煮込みを、

ストウブラウンド16で、蕪のスープを作りました。

簡単ランチですが、美味しかったです。

ごちそうさま♪




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「それ、ほしいにゃん♥」 By 鯖男




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良い週末をお過ごし下さいませ♪





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by cache2sweets | 2017-12-16 09:15 | 肉料理 | Trackback

自家製漬け込みフルーツで・・・クグロフ♪

自家製漬け込みフルーツを使って、

この季節に毎年作っている、クグロフを焼きました。

ブリオッシュ生地ではなく、パウンド生地のほうです。(要はクグロフ型で焼いたフルーツケーキです 笑)




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クグロフ型で焼くと、仕上がりが華やかになるので好きです。

焼き上がったら冷まして・・・いただく時に粉砂糖をふって。




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漬け込みフルーツは、レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、アプリコット、プルーン、

パイナップル(すべてドライ)とスパイスを、ラムとブランデーに漬け込んだものを使用。

たっぷりのフルーツと洋酒効果か・・・

しっとりしていてリッチな味わい。

大~好きなケーキ。毎日楽しもう♪




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あっという間の金曜日。師走だからという訳ではないでしょうが時間の流れが早いですね~。(鯖ちゃんのその手を借りたいよ 笑)

なにかと忙しい季節ですので、風邪などひかれませんように。





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by cache2sweets | 2017-12-15 09:30 | quatre-quarts | Trackback | Comments(11)

美味しいカマンベールと・・・野菜たっぷりのカジュアルパーティー♪

冷蔵庫に美味しいチーズがある幸せ~(*´▽`)♪ 

カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル♪」第2弾です。

この日は健康志向さんからのリクエストで、野菜たっぷり&玄米がいただけるメニュー・・・

とのことでしたので、こんな感じになりました。




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「カマンベール入り玄米コロッケ」

ひとくち・・・ふたくちサイズかな~(笑)気軽につまめるライスコロッケです。

炊いた玄米に塩・胡椒、すりおろし大蒜、粉チーズを混ぜただけのシンプルな味付け。




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割るとカマンベールが・・・

トマトソースでいただきます。




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「紫キャベツ、柿、カマンベールのサラダ」

彩りが楽しいサラダです。バケットにのせても。

ブラックオリーブも入れると・・・なんとなくハロウィンカラーのようになってしまいますね(笑)




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「ポトフ&プチバケット」

ポトフは大きいストウブで、た~っぷり作って、

とりあえずこのくらいかな?・・・と食べそうな分だけ盛り付けてテーブルへ。

おかわりありますよ~、アツアツを準備します(笑)

じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、ブロッコリーと・・・

蕪は絶対に使いたかったの。あと最近お気に入りのこのソーセージも。




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モニターさせていただいた、プレジデント カマンベール3種。(プレーン、クルミ、グリーンペッパー)

今回は“プレーン”を使いました。

とてもクリーミーでまろやかな本格派生カマンベールは、

そのままでも、また料理に使っても主役級の美味しさを発揮してくれました。




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「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中♪


おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

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by cache2sweets | 2017-12-14 09:05 | 野菜料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブホットプレートで♪ ベリーソースのパンケーキ

ただいま食品ストックの整理中ですので(笑)ミックス粉を使ってパンケーキを焼きました。

冷凍していた苺・ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリーで作った、甘酸っぱ~いソースをかけて。




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パンケーキって思い立ったらすぐに作れるからいいですよね~、美味しいし、みんな大好き♥

季節ごとのフルーツと合わせるという楽しみもありますし、

朝食にも、おやつにも・・・どちらもいけるところもGood(´)ネッ!!




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いつものようにストウブラウンドホットプレートで焼いて・・・

さ、いただきましょ♪

最近パンケーキはもっちり系を好んで食べていましたが、ふんわり系もいいですね。

甘酸っぱ~いベリーのソースと、クリームの組み合わせもいい感じ~♪

ごちそうさま。




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by cache2sweets | 2017-12-13 08:20 | pancake | Trackback

ストウブで♪ 大豆ミートときのこのキーマカレー

大豆ミートのストックがあるので、数種類のきのことあわせてキーマカレーを作りました。

お肉なしでも大満足のカレーです。




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ご飯は十三穀入りにしました。

有機農法で栽培されたこだわりブレンドの、こちらの「穀物三昧」を使っています↓


他のもいろいろ試してみましたが、やっぱりこれが1番美味しく感じます。





ストウブ ワナベ(M)でキーマカレーを、

ストウブ ラ ココットde GOHANM)でご飯を炊きました。




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大豆ミートは国内産大豆100%の、こちらを使っています。



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今回はひき肉風を使用。

バラ肉風では・・・さて何を作りましょう? 酢豚か・・・回鍋肉かなぁ。





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by cache2sweets | 2017-12-12 08:50 | 野菜料理 | Trackback

ざくっと全粒粉スコーン(バター不使用) ~自家製2種のジャムで♪

全粒粉入り、バター不使用のスコーンを焼きました。

ざくっと、そしてほろっと素朴な食感です。

ちょうど手作りのブラックベリージャムと、柚子マーマレードがあるので、一緒に食べたいな~と思って。

泡立てただけの生クリームも添えてティータ~イム♪




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最近はロスをなくすため、四角いスコーンを焼くことが多かったのですが、

久しぶりに型で抜いてみました。ちょっと小さめ、かわいいサイズ。

バターは使わず、太白ごま油を使っています。

全粒粉も消費できて良かった(笑)




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自家製ブラックベリージャム、柚子マーマレード、クリームを好きなだけ塗って。

どちらのジャムも合いました ( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま♪




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影までかわいいよ~、鯖ちゃん(*´▽`)




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by cache2sweets | 2017-12-11 09:10 | petit four | Trackback