<   2017年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ストウブで♪ プルーンと紅茶のケーキ

アールグレイ香るプルーン入りのケーキを焼きました。

プルーンと紅茶って・・・合いますよね。

紅茶は茶葉をそのまま入れるのではなく、濃いめに煮出した紅茶液を作り生地に入れてみました。

あくまでプルーンが主役のケーキです。紅茶はほのかに香る程度(笑)




d0319943_07451031.jpg



ストウブラウンド16を使っています。

焼き菓子もストウブで焼くと、ふんわり&しっとり。




d0319943_07453464.jpg




生地はバター、砂糖、卵、粉がほぼ同量入るカトルカールの配合ですが、

紅茶液、メープルシロップ、ラム酒、アーモンドプードルも入れて、少しだけ奥深い味わい・・・かな?




d0319943_07460747.jpg



気持ち焼きすぎた感がありますが・・・(汗)

ほのかにアールグレイが香るしっとり生地と、プルーンの組み合わせがなんとも美味しいケーキでした。

ごちそうさま♪




d0319943_07463181.jpg





後頭部、ラブ♥




d0319943_07465443.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-30 08:00 | quatre-quarts | Trackback | Comments(6)

アジフライ定食♪

鯵を頂いたので、フライにしました。

揚げたてアツアツのアジフライ・・・

衣はサックサク、身はふっくらしていて、美味しいですよね~(*´▽`)

レモンを搾ったり、ソースをかけたり・・・どちらも合いますよね。




d0319943_08372434.jpg


ご飯はいつものように、ストウブココハンMで炊きました。

十三穀米を少し混ぜています。

アジフライはストウブオーバル23で揚げましたが、写真撮るのを忘れてました(笑)




d0319943_08380553.jpg


揚げ物にはやっぱり、千切りキャベツを添えて。(レタス&トマトも)

あとはご飯とお吸い物があれば大満足だったりします。

・・・と言いつつ、おでん付き(笑)

ごちそうさま♪




d0319943_08383571.jpg


鯵を見つめる鯖ちゃん・・・ ( *´艸`)クスッ




d0319943_08391062.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-29 08:45 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 抹茶のババロア

抹茶の風味が良くて、とっても濃厚。口どけなめらかなババロアを作りました。

ほろ苦い抹茶のババロアに、甘い小豆と栗の甘露煮、生クリームのバランスがなかなかいい感じかな~と思います。

抹茶好きさんに気に入っていただけそうなババロアになりました。




d0319943_08051227.jpg



抹茶のアングレーズソースを作り、泡立てたクリームと合わせます。ゼラチンは少なめ。

いたってシンプルですが、ポイントは温度でしょうか・・・

少し面倒ではありますが、ちゃんとその都度、温度を測りながら(笑)

しっかり冷蔵庫で冷やし固めたら、

さ、試食しましょ♪




d0319943_08054220.jpg



超~なめらか。口に入れたらとろけるぅ( ´θ`)

栗の甘露煮も、この時に作って冷凍しておいたもの。抹茶のグリーンに、甘露煮の黄色が映えますね。

ごちそうさま♪




d0319943_08061796.jpg



気持ち良さそうに寝てるけど・・・最近まるくなってきた?鯖ちゃん ( *´艸`)クスッ




d0319943_08064701.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-28 08:15 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

ストウブブレイザーで、鴨鍋♪

寒い日はお鍋がいいですね。

産直に行ったら、袋いっぱいの新鮮なクレソンがおもわず目に留まったので、

クレソンをたっぷり使った鴨鍋にしました。




d0319943_08071365.jpg



いつもはお気に入りの鴨屋さんがあるので、そちらで購入するのですが、

今回はちょっとお試しで購入(笑)




d0319943_08074774.jpg



鴨ロース肉、鴨だんごにクレソン。白菜、舞茸、お豆腐等々・・・。

長葱はバーナーで炙っています。焼くと甘味が増して美味しくなりますね。

ストウブブレイザー24を使用しています。




d0319943_08083203.jpg



鍋を楽しんだ後のシメ!やっぱりお蕎麦ですよね~。(あまりお蕎麦が見えていませんが 笑)

鴨の旨みたっぷりのスープでいただくお蕎麦の美味しいことぉ~(≧∇≦

爽やかな柚子の風味・・・これがまたとてもよく合いました。

ごちそうさま♪




d0319943_08085966.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-27 08:15 | 肉料理 | Trackback

ビーフシチューとチキンサンドのワンプレート♪

昨日のランチは・・・

ビーフシチュー

チキン、ミニトマト、レタスのサンドイッチ

オレンジゼリー

紅茶でした。




d0319943_08453521.jpg



まずサラダを作ってからサンドしようと思っていたし、

本当はアボカドも挟むつもりだったの・・・忘れてました (;) 

このあとサラダとして食べましたけど(笑)




d0319943_08460899.jpg



ストウブミニにビーフシチューを入れて。

ごちそうさま♪




d0319943_08464060.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-26 08:50 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで♪ お餅が入ったロールキャベツ

先日、映画「ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~」を観てきたのですが、

映画の中で出てきた“ロールキャベツ雑煮風”というのが、と~っても美味しそうだったので、

ちょっと参考にさせていただき(微妙に違うかもしれませんが 笑)作ってみました。




d0319943_08131632.jpg



途中までは普通のロールキャベツと作り方は一緒だと思うのですが、

肉だねの中心にお餅を入れて軽く丸めてキャベツで包み、

和風だしとコンソメをあわせたスープで煮込むという・・・勝手に作りやすく家庭バージョンにしてしまいました(笑)

ストウブオーバル23使用。




d0319943_08134478.jpg



お餅入りのロールキャベツは初めてだったので新鮮に感じました。

和風のおだしが染みて“雑煮風”っていうのも納得 ( *´艸`)クスッ

ほっとする優しいお味。ボリュームもありますね。

ただ、私が作ったのは少しお餅が大きかったのか・・・?煮込みが足りなかったのか・・・?

お餅が柔らかいけど、とろ~り溢れ出る・・・っていう感じでもなくて・・・(汗)

でも美味しかったです。また作りたいと思いました。

ごちそうさま♪




d0319943_08141202.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-25 08:30 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ シナモン香る 洋梨のコンポート

毎年作っている洋梨(ラ・フランス)のコンポート・・・今年も作りました。

洋梨の、あのなんとも上品な風味と、なめらかな舌触りがとても好きです。

和梨とはまた違った味わいがいいですよね。


洋梨は皮を剥いて半分に切り、芯をスプーンで丸くくり抜きレモン汁をふっておきます。

鍋にグラニュー糖、水、白ワインを入れて中火にかけ、沸騰したら洋梨を入れ、

再び沸騰したら弱火にして落し蓋をし、竹串がす~っと入るくらいまで煮ていきます。

シナモンスティックはお好みで。(ストウブオーバル23使用)




d0319943_07540955.jpg



できあがったら早速お味見~♪

洋梨のコンポートをヨーグルトの上にのせ、ブラックベリーソースをかけて。

ほどよい甘さ。ジューシーでおいし~♪ 自分で作ると好みの甘さにできるからいいですよね。

コンポートにしておくと、お菓子に変身させやすくなりますが・・・

さて、なに作りましょう? やっぱりタルトかなぁ(笑)




d0319943_07543311.jpg



洋梨って・・・置いておくだけで絵になりますね ( *´艸`)クスッ




d0319943_07545883.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-24 08:00 | confiture | Trackback

ストウブで、 むかごご飯、ぶりの照り焼き、だし巻き卵など。

どうも風邪をひいたみたいで、いまいち体調が良くないんですが・・・

食欲はある(笑)そんな日のごはんです。


むかごご飯

具だくさんお味噌汁

ぶりの照り焼き

だし巻き卵

蕪のお漬物



d0319943_08161380.jpg



ストウブごはんココットで炊いた、むかごご飯。

産直に行ったら、むかごが売っていました。楽しめるのは今だけですからね。

大きいむかごは天ぷらにして、小さいのをむかごご飯に。

ほっくほくでおいし~♪




d0319943_08165537.jpg



ぶりの照り焼き。新米に合うんですよね~(*´▽`)




d0319943_08173090.jpg



お味噌汁がしみじみ美味しく感じる季節・・・

ごちそうさま♪




d0319943_08182596.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-23 08:30 | 魚料理 | Trackback

完熟バナナとブルーベリーのマフィン

おやつに・・・マフィンを焼きました。

甘~いバナナと、甘酸っぱ~いブルーベリーの組み合わせが、なんとも美味しいマフィンです♪




d0319943_08002534.jpg



ただいま年末年始に向けて食品在庫の整理中なので・・・(笑)

まず使ってしまいたいのはホットケーキミックス。

それと冷凍庫で場所をとっている数種類のベリーからブルーベリーをチョイス。

ちょうどシュガースポットいっぱいのバナナもあったので、よし、マフィンだ!と思って。




d0319943_08005664.jpg



ブルーベリーの果汁が生地に染みた部分が美味しいよ~( ´θ`)

ホットケーキミックスを使ったマフィンって、ちょっとだけパサッというか・・・もそっとする気がするのですが、

バナナを使うとふんわり&しっとり・・・かなぁ。




d0319943_08012133.jpg


プレゼントしてもなかなか好評でございました。

ごちそうさま♪




d0319943_08014937.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-22 08:10 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ 無水ハヤシライス

久しぶりにハヤシライスを作りました。

なかなかやる気が出ない日々で、なにか作りおきできるものを・・・と思い、

カレーっていう気分でもなかったので・・・それでハヤシに(笑)

まずはハヤシライスとして食べて、そのあとはオムライスにかけたり、チーズをのっけてドリアにしたり・・・

少しずつアレンジしながら数日楽しみます。




d0319943_08064002.jpg



ストウブWa-NABEM)使用。

ストウブだと無水でできるからいいですよね。

お肉たっぷり、玉葱&きのこ類もた~っぷり。トマトの酸味がなんともいい感じ~♬




d0319943_08071364.jpg



ごはんは少なめにしています。ゼリー型で抜いて、ちょっとだけお子様ランチ風? ( *´艸`)クスッ

サラダも添えて。ごちそうさま♪




d0319943_08074402.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-21 08:15 | 肉料理 | Trackback