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ロースト野菜とベーコンのサンドでワンプレート♪

今日はとってもシンプル・・・というか、かなり手抜きのサンドイッチなのですが、
これが美味しくて~(*´▽`)♪ 
トーストしてバターを塗ったパンにレタスを敷き、
味付けは塩・黒胡椒だけのローストした筍、かぼちゃ、赤玉葱、厚切りベーコンを挟んだサンドイッチ。
ちょっと食べにくいですが、大きく口を開けてぱくっと(笑)

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パンは先日に引き続き「Paul」のアンシェンポールです。

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スープは枝豆と豆乳のポタージュ。黒胡椒をきかせて。
他にキャロット・ラペ、ビーンズサラダ、レタス、プッチーナを添えたワンプレート朝食♪
おいしくいただきました・・・ごちそうさま。

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ゴールデンウィークに突入しましたね、どうぞ楽しい連休を~♪


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by cache2sweets | 2016-04-29 23:22 | 朝食・ランチ | Trackback

筍とアサリの炊き込みご飯、春キャベツの春巻きなど・・・。

今年も筍料理、いろいろ楽しみましたが、そろそろ・・・終わりに近づいてきていますかね~。
なんだかさみしい気もするのですが・・・また来年、楽しめますからね♪

この日の献立は、筍とアサリの炊き込みご飯、春キャベツの春巻き
若竹汁、赤玉葱の酢漬け、紅白なます、きゅうりのお漬物

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筍とアサリの炊き込みご飯は、
アサリ300gを酒蒸しし開いたら身を取り出し、筍140gと一緒に酒・醤油で軽く煮ます。
具材と煮汁を分け、洗ったお米3合と煮汁+お出汁を炊飯器の目盛りまで入れ
アサリと筍も入れて炊きます。炊き上がったら山椒の実を入れて混ぜ、木の芽を添えました。

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春キャベツの春巻き(8本分)は、
豚肉170g、春キャベツ2枚、筍60g、人参40g、エリンギ1本、春雨20gを使用。
細切りした具材を炒めて、醤油・オイスターソース各大さじ1.5、鶏がらスープ適量で味付けし、
水溶き片栗粉でとろみをつけ冷まします。春巻きの皮で包んでこんがり揚げたら出来上がり。

春巻きはなんといっても揚げたてが美味しいですから、
揚げたらすぐ!すぐに食べましょうね~(*^o^*)☆

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「はしゃぎ度アップ!夢中で遊ぶ!」 「目がキラン☆ニャンて楽しい玉遊び!」
・・・と箱に書いてあったので買ってみたんですけどね~、このおもちゃ。
鯖男さんはまったく反応してくれませーん!!
それどころか・・・なんとっ!このおもちゃを眺めながらお眠りになってしまいましたとさっ ( ̄∀ ̄;)

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by cache2sweets | 2016-04-28 21:42 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(16)

なめらか蒸しプリン

蒸しプリンが好きでよく作ります。より卵っぽさを感じる気がするんですね~(笑)
プリンって少ない材料でできますから、思い立ったらすぐ!ってところも嬉しいですよね。
プリンの基本材料は、卵、牛乳、砂糖で、
あとは好みで卵黄を増やすか、生クリームを入れるか、砂糖の種類を変えるか・・・と、
オーブンで湯煎焼きにするか、鍋で蒸すか、アガーで固めるか・・・ですよね?
その時々で変えてもいいし・・・。同じ材料でも作り方を変えるだけでまた違った味わいになるのもおもしろい。

キャラメルソースを作るのが面倒なら、プリン自体の甘さを控えてメープルシロップで食べても美味しいし、
ホイップクリームやフルーツと食べても美味しい♪

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いつも蒸しプリンを作るときはstaubオーバル23cmで、WECKの140ccの瓶が4つ(5ついけるかも?)入るので、
そのちょうどいい分量を探したいな~と思って♪
今回は卵3コに、牛乳300cc、きび砂糖を70gで作ってみました。

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そして、仕上げにキルシュ風味のホイップクリームとマンゴーとホワイトチョコのコポーで!
とってもシンプル・・・でもたまにはこんな感じもいいなぁ (*´▽`)♪

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倉庫に眠っていた古~~~い籐の椅子を出してきて置いておいたら、
鯖男さんのお気に入りの場所になりました。いつもここで寝ています。

とろ~んとした目。眠りに落ちる5秒前くらい?

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やっぱり・・・眠ったぁ ( *´艸`)クスッ♪ 

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by cache2sweets | 2016-04-28 00:51 | pudding・gelee | Trackback | Comments(12)

かぼちゃサラダサンドとキーマカレーのワンプレート♪

なぜか我が家にかぼちゃがたくさんあるときがあって、サラダやスープ、お菓子に・・・といろいろ楽しみましたが、
この日はかぼちゃサラダを作ってサンドイッチと、キーマカレー、お野菜ちょこちょこのワンプレート朝食♪
かぼちゃとプルーン、クリームチーズのサラダのレシピはこちら→ 

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パンは「Paul」のアンシェンポール
サンドイッチにしたり、食事に合わせるにはこのパンが好きでよく買います。

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キーマカレーは先日のプルーンピューレを隠し味に使った筍入りのものです。レシピはこちら→ 

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あとお野菜ちょこちょこは・・・プッチーナでしたっけ?アイスプラント?と、赤玉葱のマリネとミニトマト。
そして昨日の、角切りりんごのはちみつゼリーの残りのりんごジュース。寄せ集めワンプレートでしたね(笑)

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なんか視線を感じると思ったら・・・鯖男さんが見ていたっ (゚Д゚*)

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by cache2sweets | 2016-04-26 23:36 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(10)

角切りりんごのはちみつゼリー

ご近所さんに美味しい林檎ジュースを頂いたので、
角切りにした林檎とはちみつをあわせてゼリーを作ってみました。

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林檎のしゃきしゃきとした食感が残っていて、なんともいいんですよ~♬

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はちみつのやさしい甘さが食後のデザートとしてもちょうどいい感じかなぁ。
林檎とはちみつってあいますもんね・・・ごちそうさま (*^o^*)☆

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夕刻・・・たそがれる鯖男さん♪ (なに見てるの~?お花?)

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・・・ん?呼んだ?

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by cache2sweets | 2016-04-25 22:41 | pudding・gelee | Trackback

プルーンピューレでまろやか♪ キーマカレー

先日、プルーンピューレを使りましたが→ 
砂糖やバターの代用としてお菓子やパンを焼くときに使えて便利ですし、料理の際には調味料としても♪
今日はカレーの隠し味として使ってみました。
辛いなかにもプルーンのまろやかな甘みとコクがプラスされ、美味しいカレーになりました ♪( ´θ`)ノ

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プルーンピューレでまろやか♪ キーマカレー

●材料 <2人分>
合挽き肉 150g
A.玉葱 1/2コ
  セロリ 1/2本
  大蒜 1片
  生姜 1片

筍(茹でたもの) 30g
カレー粉 大さじ2
B.トマトの水煮(缶詰) 150g
  プルーンピュレ 大さじ1 →※下記参照
  赤ワイン 30cc
  トマトケチャップ 大さじ1
  ウスターソース 大さじ1

塩・胡椒 適量

サフランライス(米 1合、サフラン ひとつまみ、バター 適量)

●作り方
1.Aの野菜をみじん切りにし、筍は粗めのみじん切りにする。
2.鍋に油、大蒜、生姜を入れて熱し、香りがたってきたら合挽き肉、玉葱、セロリ、筍を加えて炒め、カレー粉も加え炒める。
3.Bを加え、水分を飛ばすように煮詰め、最後に味をみて塩・胡椒で調える。
4.お皿にサフランライスとカレーをよそったら、出来上がり。

※プルーンピューレは、プルーン200gと、ぬるま湯90ccをフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌します。
 その中から今回は大さじ1を使用。

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食感が楽しめるよう、旬の筍を入れてみました♪

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サフランライス・・・米は洗ってざるにあげ、色だししておいたサフラン水を入れて30分以上浸水させる。
沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分、仕上げにバターを。

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加えたピューレは、隠し味なので量的には少ないですが、ほのかな甘みがプラスされコク旨でした♪

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再び・・・鯖男さん♪ ぽかぽか陽気のなか、お昼寝中です。

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by cache2sweets | 2016-04-24 22:13 | 肉料理 | Trackback

プルーンとマンゴーのヨーグルトムース

マシュマロをヨーグルトに漬け込んで2~3日おくと、まるでムースみたい・・・
っていうのに一時期ハマっていたのですが、
ドライフルーツも一緒に漬け込んでみたらどうだろう・・・と思って。
今回はプルーンとマンゴーを使ってみましたが、ヨーグルトの水分を吸って柔らか~くもどり、
漬けるだけ・・・と、とても簡単でありながら美味しいデザートになりました (*´▽`)♪

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プルーンとマンゴーのヨーグルトムース

●材料 <3人分・140ccのカップ3コ>
プレーンヨーグルト 320g
マシュマロ(紅茶味) 50g
カリフォルニアプルーン(種抜き) 30g
ドライマンゴー 30g

トッピング ミント、クッキーなどお好みで

●作り方
1.マシュマロ、プルーン、マンゴーは粗めに刻む。
2.ボウルにヨーグルトと(1)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて2~3日置く。
3.グラスに入れて(絞り袋などを使っても)、ミントとクッキーを添えたら出来上がり。


材料を刻んでヨーグルトと混ぜて寝かせるだけ・・・なのですが、不思議とムースのように♪

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今回はダージリンティーの風味豊かな紅茶マシュマロを使いましたが、
プレーンや他のフレーバーのマシュマロでもまた違った味わいで楽しめると思います。

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プルーンとマンゴー、マシュマロの甘みと、ヨーグルトの酸味がバランスよく合わさっている感じかな。
暑くなるこれからの季節にもピッタリかもしれませんね~♪

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地震直後から急接近の猫ちゃん。毎日遊びに来てくれています ( *´艸`)クスッ♪

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by cache2sweets | 2016-04-23 21:35 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(18)

Pray for Kumamoto

少しお久しぶりの更新になってしまいました。
更新が無いのに遊びに来て下さった皆様・・・すみません m(_ _)m そして、ありがとうございます。
なかなかブログをする気持ちになれなくて・・・。
地震の甚大な被害が広がり、物資が十分でない地域もあるという状況のなか、
通常通りの内容でブログを更新していいものかどうか・・・と考えてしまったものですから。

この1週間は本当に・・・本当に大変な1週間でしたね。大きな地震とその後、幾度となく続く余震・・・。
熊本・大分で地震の被害にあわれた方々のご心労を思うと、なんと言っていいのか・・・言葉にできません。
どうぞご無事で・・・と、ただ祈るしか・・・。
まだ余震も続いていますし、昨日は激しい雨でまた状況も変わりました。
不安なときを過ごされていると思いますが、どうか少しでも眠れていますように。
地震後、雨・風が強い日もありましたし、夜は冷え込みます。どうか温かい食べ物や、暖かいお布団がすべての人の元に届いていますように。
とにかく1日も早く余震がおさまることを願っています。まずはそこからですよね。
私にできることは少ないですが・・・祈ることと募金くらいで。でも他にも何かできることを探していこうと思います。
どうかこれ以上被害が拡大しませんように。
そして1日も早く、心が安らげる場所が戻りますように・・・と祈るばかりです。

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by cache2sweets | 2016-04-22 21:30 | petit four | Trackback | Comments(12)

プルーン水ようかん

今日はカリフォルニアプルーンのモニターレシピです。
まずは、プルーンとぬるま湯をフープロにかけてなめらかに撹拌したプルーンピューレを作ります。
これはバターや砂糖の代用としてお菓子やパンを焼くのにも使え、また調味料としても。
このプルーンピューレ・・・和菓子に使っても良さそうだな、と思ったので、
今日は水羊羹を作ってみました。

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プルーン水ようかん

●材料 <5人分> 11cm×14cm×4.5cmの流し缶使用
粉寒天 2g
水 250cc
上白糖 大さじ1
こし餡 170g
プルーンピューレ 80g→※下記参照
塩 少々

●作り方
1.鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかける。
2.沸騰したら砂糖を加えて煮溶かし、こし餡、プルーンピューレも加え、だまが残らないように混ぜ、
  塩も加えて再沸騰させたら火からおろす。
3.型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.いただくときに食べやすい大きさに切って、お皿に盛ったら出来上がり。

※プルーンピューレは、プルーン200gと、ぬるま湯90ccをフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌します。詳しくはこちらで→ 

  その中から今回は80gを使用しています。

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一見、つぶつぶした部分が、粒餡を使ったときの小豆のように見えますが・・・、
これはプルーンなんです( *´艸`)クスッ♪

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こし餡とプルーンが意外なほどにマッチします!
甘さ控えめで、のど越しぷるん♪ 暑くなるこれからの季節にも、さっぱりいただけるのでおすすめです (*´▽`)♪

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by cache2sweets | 2016-04-15 22:42 | 和菓子 | Trackback

筍ごはん と アサリと春キャベツの塩麹蒸し・・・ごちそうさま♪

春は美味しい野菜がたくさんありますよね~♪
名前の前に、「春」とか、「新」とかついて、いかにもフレッシュでわくわくするような・・・。栄養も豊富ですしね。
今日は、春を感じられる定食を♪

筍ごはん
アサリと春キャベツの塩麹蒸し
菜の花のお吸い物
筍と牛蒡、ハムのサラダ
自家製糠漬け(きゅうり、人参、キャベツ)

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筍が美味しいこの季節に、何度でも食べたい筍ごはん♪
筍ごはんは毎年、こちらのレシピで作らせていただいています→ 
筍は大きめでごろごろ入って、油揚げも入って・・・野崎さんのレシピ、本当に美味しいですね。

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そしてこちらは「のりえレシピ」の、のりえさんのレシピで、アサリと春キャベツの塩麹蒸しです。
staubの鍋に春キャベツと新玉葱をたっぷり入れて、その上にアサリや塩麹+調味料等々・・・。

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アサリの旨みを含んだお出汁を、春キャベツと新玉葱が吸って、すご~~~く美味しい!!
いくらでも食べれちゃいそうでしたよ~♪ もっとキャベツ用意しておけばよかったわ(笑)
のりえさん、ごちそうさまでした (*˘︶˘*).。.:*♡ 

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by cache2sweets | 2016-04-14 21:55 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)