カテゴリ:和菓子( 72 )

またまた桜餅を作りました♪

桜餅を、また作りました( *´艸`)クスッ

桜の季節には桜餅・・・何度も作りたくなります。色といい、香りといい、春を感じますよね~。

道明寺粉がまだ残っているので、忘れないうちに(笑)

電子レンジで簡単に・・・思い立ったらすぐに作れるところがいいですよね。




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前回は粒餡を使いましたが、今回はこし餡で。少しだけあんこ増量~♥

個人的には粒餡派ですが、やっぱり桜餅にはこし餡の方が合うのかしら?




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たくさんできたので、ご近所さんのところへお裾分け。

お口に合うと良いのですが・・・




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by cache2sweets | 2018-04-10 07:10 | 和菓子 | Trackback

ストウブブレイザーで♪ 桜の蒸し饅頭

桜の花の塩漬けと、桜餡がまだあるので・・・

桜の蒸し饅頭を作りました。

薯蕷饅頭の生地に、最近ハマり中の甘酒を入れてみたんですが、

甘酒の風味がなんともいい感じ♬

ストウブブレイザー24で蒸しました。




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蒸し上がったら、早速、緑茶と一緒にいただきましょ♥




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中の餡は、桜餡と粒餡の2種類。(粒餡のほうの写真が撮れてなかったんですが・・・ 泣)

しっとりもっちり生地に、ほんのり桜の風味の餡がとてもよく合いました。

反省点が多々あり・・・(汗)近いうちに(桜以外で)リベンジしたいと思います。

ごちそうさま♪




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フリフリがかわいい(*´▽`)




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by cache2sweets | 2018-04-05 06:55 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ ほんのり桜色の豆腐白玉ぜんざい

定期的に食べたくなるぜんざい。

桜の季節なので、ほんのり桜色の白玉だんごにしてみました。

お豆腐入りなので、ふわっ&もちっだよ~( ´θ`)

桜の花の塩漬けを添えて。




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ストウブWa-NABEで小豆を炊きました。

黒糖を使っていますが、かなり甘さは控えめ・・・なので色はこんな感じ(ツヤが少ない 笑)

桜白玉は、ストウブベビーウォックで冷やし中。

お豆腐と、桜の花の塩漬けを刻んで入れ少し色づけしています。




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さぁ、いただきましょ。

小豆、だ~いすき♥ 

お餅を入れても美味しいですが、白玉もあいますね。

これから暑くなってきたら、冷やしぜんざいにしてもいいですね。

ごちそうさま♪




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奥に添えてみたお花ですが・・・庭のパトロール中に見つけたお花。裏庭にひっそりと咲いていました。

(忘れてたけど)ご近所さんが苗を下さったので植えていて、確かニワウメ?と言っていたような・・・ニワザクラかな?

優しいピンク色で、かわいいお花です。




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朝、ビオラの花がら摘みをしていたら、鯖ちゃんが遊んで欲しそうに登場 ( ̄▽ ̄) 

おらも仲間に入れてにゃん♥ by鯖男




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by cache2sweets | 2018-04-03 07:20 | 和菓子 | Trackback | Comments(19)

おうちで手作り♪ 桜餅

今日は久しぶりに青空が広がりました。

週末は全国的に晴れマークが多いようで、桜を見に出掛けるかたもいらっしゃるでしょうね。

お弁当を持って・・・というのもいいですね。


さて、今年も毎年恒例の桜餅を作りました。

色といい、香りといい、春を感じますよね~。




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道明寺粉を使っているので、関西風というのでしょうか?

こちらでは関東風の桜餅をいただく機会はあまりなくて・・・桜餅といえば道明寺です。

小さめサイズでとりあえず10コ作りました。

ふたつぐらいぺろっといけちゃいそうです( *´艸`)クスッ




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粒餡VSこし餡・・・でいえば、どちらかといえば粒餡派ですが、

桜餅には、こし餡のほうが合うような気がします。

といいつつ・・・今回は粒餡を使っています(笑)

あと何回か作る予定なので、その時はこし餡にしようかな。




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春の香りがする~と、好評でした♬




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週末、お花見に行かれるかたは楽しんで下さいね✿




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by cache2sweets | 2018-03-23 19:30 | 和菓子 | Trackback

鏡開きに ぜんざいと、北欧風?だけど実は・・・な湯呑み♪

昨日は鏡開きでしたので、我が家でもぜんざいをいただきました。

小豆は、ストウブのごはんココットでことこと・・・。

焼き餅を入れて。甘~いぜんざいで、ほっと一息。和みました(*´▽`)




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ところで、ぜんざいの側にも写っていて、ブログにも何度か登場したことのあるこの湯呑みですが、

ある骨董品店で。手に取ってすぐ買うと決めました。

眺めてにやにや・・・持ち上げてにやにや・・・。たぶん傍から見たら気持ち悪いと思います(笑)

これは想像画だとは思うんですが、もしかして四季を表しているのかな~と思ったり・・・

春?



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夏?



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秋?



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冬?

勝手な想像です(笑)

で、バックスタンプを見て驚いたのが・・・



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なんとっ!香蘭社だったということ!!

香蘭社らしくないですよね~。お店でパッと見たときは、北欧っぽいなぁと感じたんですが・・・

珍品の札が貼ってありました。

かなりお気に入りの湯呑みです( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-01-12 10:00 | 和菓子 | Trackback

花びら餅

新春を祝う縁起菓子・花びら餅。

子供のころは、甘く煮た牛蒡や、味噌味の餡が、微妙だな~と思っていましたが(笑)

今は大好き♥ これをいただくと、あぁ、お正月だなぁと感じます。




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真ん中がほんのりピンク色のやわらかな求肥に、

白味噌餡、甘く煮た牛蒡のバランスがなんとも美味しいですね。

甘~いお菓子で、ほっと一息。なごみました (*´▽`)




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今年もよろしくにゃん♪




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by cache2sweets | 2018-01-02 16:05 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ 白玉ぜんざい

久しぶりにぜんざいを作りました。

朝、急~に食べたくなったので小豆を炊いて、お餅は買い置きがなかったので白玉だんごを作って。

おだんごは豆腐白玉にしました。柔らかくて、もっちもち。おいし~( ´θ`)




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ストウブWa-NABEで小豆を炊きました。

黒糖を使っています。味にコクと深みが出ますね。




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我が家は、甘さ控えで作ることが多いですが、今回のは、いつもより少し甘めかなぁ・・・

添えている栗の甘露煮は、この時に作って冷凍しておいたもの↓




ほっとする味でした。ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-12-29 08:50 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

黒糖わらびもち

夏に作ろうと思って買ってきていたわらびもち粉を使って・・・

今頃ですが、わらびもちを作りました。(わらびもち、季節を問わず美味しいですよね 笑)

黒砂糖を使って、黒糖わらびもちに。

とってもなめらかな口溶け。ぷるぷるで美味し~(*´▽`)♪ 




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このわらびもち粉を使ってみました。本わらび粉と、蓮根から抽出した連澱粉を主原料としているそうですが、

水に溶けやすい粉で、特に濾す必要もなく作りやすかったです。




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結構たくさんできました( *´艸`)クスッ

上手に切れずに大きさがばらばらですが・・・(笑)




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次回はもう少し水分量を増やして、とろとろに仕上げてもいいかな~。黒蜜かけてもいいねぇ。

美味しかったよ、ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-19 10:00 | 和菓子 | Trackback

お月見だんごと、ストウブで月見そば♪

今日は中秋の名月ですね~。

皆様がお住まいの地域では、お天気どうでしょう?

私が住んでいる地域は、どうやら綺麗なお月さま、愛でることができるんじゃないかと・・・

楽しみにしていますが。


さて、お月見に欠かせないものといったら、やっぱり、おだんご・・・ですよね( *´艸`)クスッ

今年はプレーンの白玉だんごと、かぼちゃの白玉だんごに煮豆を添えて、ストウブラウンド10に盛り付けてみました。

ススキと萩の花は、近くの山で(笑)少し雰囲気でるかな~。



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ちょっとだけお味見しましたが、柔らかくてもっちもち♥

あとは夜、お月さまを愛でながら・・・楽しみたいと思います。




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お昼はストウブベビーウォックで月見そば。

生たまごは今ちょっと食べられないので、温泉たまごにしてみました(笑)

湯布院の生そばです。あおさと小葱を添えて。

お稲荷さんは全然見えていませんが、雑穀ご飯に、ちりめん山椒を混ぜたものです。

自家製浅漬けとともに。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-04 14:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

今年も♪ 旬の栗で、栗茶巾

毎年作っている栗茶巾・・・今年も作りました。

この季節ならではのお楽しみ~♪ですよね。

ほっこりした味わいが、なんともおいしいです( ´θ`)

和三盆の上品な甘さが、栗の味を引き立ててくれるように思います。




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栗を柔らかくなるまで茹で、半分に割って中身を取り出し、

あたたかいうちに和三盆と合わせてフードプロセッサーで撹拌、なめらかにします。

栗のように成形したら出来上がり。

↓こちらのレシピで作っています。(昨年の記事ですが)



よりなめらかにするなら裏漉しした方がいいと思いますが、フープロでも結構なめらかになります。

ほくほく感が残っていたほうが、栗そのものな感じかな。

栗のように成形・・・難しいですね。

ちょっとぶちゃいくな子もいますが・・・(笑)いろんな子がいてかわいいのかも( *´艸`)♪

ごちそうさま♪




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栗も最後かな~と思ったので1.5kg買ってきました。栗茶巾を作って、残りはまた渋皮煮に。




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鯖ちゃんは、お気に入りのサンダルに寄りかかってお昼寝でした~♪




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by cache2sweets | 2017-09-27 18:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)