カテゴリ:和菓子( 75 )

お土産で頂いた、黒豆わらびもち

お土産で頂いた、小田垣商店の黒豆わらびもちで、

ほっこりお茶時間♪




d0319943_06485780.jpg



ぷるっぷるのわらびもちに、大粒の丹波黒豆がごろごろ・・・

黒豆きな粉がた~っぷり添えてあって、めちゃくちゃ美味し~(*´▽`)

食感がいいですね。控えめの甘さがちょうどいい。黒豆きな粉の風味もなんとも良かったです。

暑い日にひんやり冷やして・・・至福ですね。




d0319943_06491954.jpg



ごちそうさまでした♪




d0319943_06494066.jpg








いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-19 06:55 | 和菓子 | Trackback

豆腐白玉のずんだもち・・・掲載していただきました♪

レシピブログさまの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

東北名物をご家庭で♪ずんだあんを使ってスイーツを作ってみよう!』のなかで、

私の「ストウブで、豆腐白玉のずんだもち♪ 」を掲載していただきました。

ありがとうございます。




d0319943_06553772.jpg


旬の枝豆で作るずんだあん。

フードプロセッサーでお手軽に。甘さはお好みで調整して下さい。

手作りならではの美味しさがあるかな~と思います。

ずんだあんを作っておくといろいろなスイーツにアレンジもできるので、ぜひ♪




レシピはこちらです↓↓↓  




よろしければご覧になって下さいませ。







いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-07-29 07:00 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ 冷やし甘酒ぜんざい

昨日はドラマ「シグナル」が最終回でしたね~。

毎回ハラハラ、ドキドキ・・・楽しみに観ていたんですが、

最後、よく分からないまま終わってしまった気が・・・(Д*)エッ!!

なんだかモヤモヤ・・・このモヤモヤは韓国版「シグナル」を観たら解消されるのかしら???


さて、小豆のストックがあったので、久しぶりにぜんざいを作りました。

今の季節ならひんやり冷やしていただくと美味しいですね。

ストウブで甘さ控えめで炊いた小豆を、水ではなく甘酒でのばしています。

白玉だんごの水分にも甘酒を作っていますので、ふわっと&もちっと、ほんのり甘く、甘酒の風味も楽しめます。

おだんごはプレーンと抹茶の2種類を。




d0319943_07254317.jpg




小豆は甘さ控えめなので、あまりツヤが無いんですが・・・(汗)

(黒糖と甜菜糖使用)




d0319943_07260415.jpg



ほっとする味~(*´▽`)♪ 小豆系のおやつっていつでも食べたくなります。

今回は小豆とおだんご・・・どちらにも甘酒を使ったことと、おだんご2種類ってところが良かったかな。

ごちそうさま♪




d0319943_07262320.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-13 07:30 | 和菓子 | Trackback

またまた桜餅を作りました♪

桜餅を、また作りました( *´艸`)クスッ

桜の季節には桜餅・・・何度も作りたくなります。色といい、香りといい、春を感じますよね~。

道明寺粉がまだ残っているので、忘れないうちに(笑)

電子レンジで簡単に・・・思い立ったらすぐに作れるところがいいですよね。




d0319943_07043721.jpg



前回は粒餡を使いましたが、今回はこし餡で。少しだけあんこ増量~♥

個人的には粒餡派ですが、やっぱり桜餅にはこし餡の方が合うのかしら?




d0319943_07045805.jpg



たくさんできたので、ご近所さんのところへお裾分け。

お口に合うと良いのですが・・・




d0319943_07052110.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-04-10 07:10 | 和菓子 | Trackback

ストウブブレイザーで♪ 桜の蒸し饅頭

桜の花の塩漬けと、桜餡がまだあるので・・・

桜の蒸し饅頭を作りました。

薯蕷饅頭の生地に、最近ハマり中の甘酒を入れてみたんですが、

甘酒の風味がなんともいい感じ♬

ストウブブレイザー24で蒸しました。




d0319943_06460785.jpg



蒸し上がったら、早速、緑茶と一緒にいただきましょ♥




d0319943_06484677.jpg



中の餡は、桜餡と粒餡の2種類。(粒餡のほうの写真が撮れてなかったんですが・・・ 泣)

しっとりもっちり生地に、ほんのり桜の風味の餡がとてもよく合いました。

反省点が多々あり・・・(汗)近いうちに(桜以外で)リベンジしたいと思います。

ごちそうさま♪




d0319943_06485775.jpg



フリフリがかわいい(*´▽`)




d0319943_06490657.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪






春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
[PR]
by cache2sweets | 2018-04-05 06:55 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ ほんのり桜色の豆腐白玉ぜんざい

定期的に食べたくなるぜんざい。

桜の季節なので、ほんのり桜色の白玉だんごにしてみました。

お豆腐入りなので、ふわっ&もちっだよ~( ´θ`)

桜の花の塩漬けを添えて。




d0319943_07134516.jpg



ストウブWa-NABEで小豆を炊きました。

黒糖を使っていますが、かなり甘さは控えめ・・・なので色はこんな感じ(ツヤが少ない 笑)

桜白玉は、ストウブベビーウォックで冷やし中。

お豆腐と、桜の花の塩漬けを刻んで入れ少し色づけしています。




d0319943_07140502.jpg



さぁ、いただきましょ。

小豆、だ~いすき♥ 

お餅を入れても美味しいですが、白玉もあいますね。

これから暑くなってきたら、冷やしぜんざいにしてもいいですね。

ごちそうさま♪




d0319943_07142343.jpg



奥に添えてみたお花ですが・・・庭のパトロール中に見つけたお花。裏庭にひっそりと咲いていました。

(忘れてたけど)ご近所さんが苗を下さったので植えていて、確かニワウメ?と言っていたような・・・ニワザクラかな?

優しいピンク色で、かわいいお花です。




d0319943_07150869.jpg



朝、ビオラの花がら摘みをしていたら、鯖ちゃんが遊んで欲しそうに登場 ( ̄▽ ̄) 

おらも仲間に入れてにゃん♥ by鯖男




d0319943_07152699.jpg




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
[PR]
by cache2sweets | 2018-04-03 07:20 | 和菓子 | Trackback | Comments(19)

おうちで手作り♪ 桜餅

今日は久しぶりに青空が広がりました。

週末は全国的に晴れマークが多いようで、桜を見に出掛けるかたもいらっしゃるでしょうね。

お弁当を持って・・・というのもいいですね。


さて、今年も毎年恒例の桜餅を作りました。

色といい、香りといい、春を感じますよね~。




d0319943_19215686.jpg



道明寺粉を使っているので、関西風というのでしょうか?

こちらでは関東風の桜餅をいただく機会はあまりなくて・・・桜餅といえば道明寺です。

小さめサイズでとりあえず10コ作りました。

ふたつぐらいぺろっといけちゃいそうです( *´艸`)クスッ




d0319943_19225993.jpg



粒餡VSこし餡・・・でいえば、どちらかといえば粒餡派ですが、

桜餅には、こし餡のほうが合うような気がします。

といいつつ・・・今回は粒餡を使っています(笑)

あと何回か作る予定なので、その時はこし餡にしようかな。




d0319943_19234190.jpg



春の香りがする~と、好評でした♬




d0319943_19241055.jpg



週末、お花見に行かれるかたは楽しんで下さいね✿




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-03-23 19:30 | 和菓子 | Trackback

鏡開きに ぜんざいと、北欧風?だけど実は・・・な湯呑み♪

昨日は鏡開きでしたので、我が家でもぜんざいをいただきました。

小豆は、ストウブのごはんココットでことこと・・・。

焼き餅を入れて。甘~いぜんざいで、ほっと一息。和みました(*´▽`)




d0319943_09491482.jpg



ところで、ぜんざいの側にも写っていて、ブログにも何度か登場したことのあるこの湯呑みですが、

ある骨董品店で。手に取ってすぐ買うと決めました。

眺めてにやにや・・・持ち上げてにやにや・・・。たぶん傍から見たら気持ち悪いと思います(笑)

これは想像画だとは思うんですが、もしかして四季を表しているのかな~と思ったり・・・

春?



d0319943_09495132.jpg



夏?



d0319943_09502163.jpg



秋?



d0319943_09510962.jpg



冬?

勝手な想像です(笑)

で、バックスタンプを見て驚いたのが・・・



d0319943_09514900.jpg



なんとっ!香蘭社だったということ!!

香蘭社らしくないですよね~。お店でパッと見たときは、北欧っぽいなぁと感じたんですが・・・

珍品の札が貼ってありました。

かなりお気に入りの湯呑みです( *´艸`)クスッ




d0319943_09522427.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪






第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-12 10:00 | 和菓子 | Trackback

花びら餅

新春を祝う縁起菓子・花びら餅。

子供のころは、甘く煮た牛蒡や、味噌味の餡が、微妙だな~と思っていましたが(笑)

今は大好き♥ これをいただくと、あぁ、お正月だなぁと感じます。




d0319943_15543516.jpg



真ん中がほんのりピンク色のやわらかな求肥に、

白味噌餡、甘く煮た牛蒡のバランスがなんとも美味しいですね。

甘~いお菓子で、ほっと一息。なごみました (*´▽`)




d0319943_15582934.jpg



今年もよろしくにゃん♪




d0319943_15585983.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪





第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-02 16:05 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ 白玉ぜんざい

久しぶりにぜんざいを作りました。

朝、急~に食べたくなったので小豆を炊いて、お餅は買い置きがなかったので白玉だんごを作って。

おだんごは豆腐白玉にしました。柔らかくて、もっちもち。おいし~( ´θ`)




d0319943_08411014.jpg



ストウブWa-NABEで小豆を炊きました。

黒糖を使っています。味にコクと深みが出ますね。




d0319943_08421311.jpg



我が家は、甘さ控えで作ることが多いですが、今回のは、いつもより少し甘めかなぁ・・・

添えている栗の甘露煮は、この時に作って冷凍しておいたもの↓




ほっとする味でした。ごちそうさま♪




d0319943_08432579.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪





第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2017-12-29 08:50 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)