カテゴリ:pudding・gelee( 59 )

ストウブで♪ ブラックベリーとバナナのクラフティ

朝摘みブラックベリーと、キャラメリゼしたバナナでクラフティを作りました。

手軽に作れて、どんなフルーツでも美味しいクラフティ。

今回はいつもとはちょっと違うレシピで・・・ヨーグルトとアーモンドプードル入り。




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仕上げに粉糖でおめかし。(ピスタチオもふろうと思っていたんですが、忘れてました 笑)

クラフティは出来たてあつあつでも、

また、冷やしていただいても美味しいですね。




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ブラックベリーの爽やかな酸味に、甘~いバナナがからんでいい感じ。

美味しかったです。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-07-09 07:00 | pudding・gelee | Trackback

ミルクゼリー アプリコットソース♪

昨日は台風が去ったと思ったら蒸し暑い1日に。

そしてまた今日から数日、雨が続くそう・・・


自家製アプリコットソースでいただくミルクゼリーを作りました。




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とぅるん♥と喉越し良いミルクゼリーに、

甘酸っぱ~いアプリコットソースがとてもよく合います。




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ひんやり美味しかった♬

ごちそうさま。




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今日はジェジュンのライブ~♥

楽しんできます!











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by cache2sweets | 2018-07-05 07:15 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで、なめらかプリン♪

久しぶりに、蒸しプリンを作りました。

卵本来の美味しさが味わえる気がして・・・好きなんです♥

材料は卵、牛乳、甜菜糖、バニラビーンズ。

生地に生クリームが入る濃厚タイプより、シンプルなほうが好きになってきました。

仕上げには泡立てた生クリームを添えています。

先日作った苺のコンポートもトッピングして、デザートタイム♪




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ストウブミニで5コ作りました。

ストウブブレイザーとストウブオーバル23で蒸しています。

黒いのはバニラビーンズのかたまり・・・ごみじゃないですよ(笑)




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やさしい味わいで美味しい♬

なめらかさもちょうどいい。

やっぱりプリンには、ほろ苦カラメルは必須!!

今回はちょっと手抜きしてカラメルタブレットを使ってみましたが、お手軽に使えて便利かも( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-06-22 07:00 | pudding・gelee | Trackback

ひんやり、ぷるん♪ トマトゼリー

普通~にスーパーに売っているトマトジュースなんですが、

美味しかったので、ゼリーにしてみました。




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トマトジュースに砂糖とレモン果汁を加え、ゼラチンで固めただけ!

トマトなので、カロリー高めのスイーツを食べたときより罪悪感が少なくて済むし、

でもデザートを食べた!・・・という満足感はあるんですよ( *´艸`)クスッ 




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なめらか、ぷるん♥

次回はもう少しゼラチンを少なくしてみようかな~。

トマトゼリー・・・この夏ヘビロテしそうな予感です(笑)




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雨の土曜日となりましたが・・・

どうぞ、素敵な週末を♪




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by cache2sweets | 2018-05-26 07:00 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで♪ 洋梨のクラフティ

冷凍庫に眠っていた洋梨のコンポートを使って、

先日のムースに続き、今度はクラフティを作りました。




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クラフティは手軽に作れて、どんなフルーツでも美味しいので大好き♥

マスカルポーネを添えて、粉糖をふって。

ストウブミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。




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1人分で洋梨は1/2コ、生地はちょっと少なめかな?

湯煎焼きしない、いつもとは違うレシピで作ってみましたが・・・

やっぱり湯煎焼きしたほうがなめらかで、だんぜん美味しい( ̄▽ ̄) 

でもちょっとしたおやつにはぴったりでした(笑)

ごちそうさま♪




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素敵な週末となりますように♪




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by cache2sweets | 2018-03-10 07:40 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで、苺のクラフティ & ひなたぼっこ♪

ここ最近は買い物に行くたびに、苺に目がいってしまい、

ついついカゴに入れているような・・・(笑)

毎食後に、ひとつふたついただくのが至福♥

最後、数粒残っていた苺でクラフティを作りました♪

ストウブミニレクタンギュラーデッシュを使用しています。




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甘酸っぱ~い苺と、なめらかクラフティ生地の組み合わせがたまりません(≧∇≦

クラフティは出来たての熱いままでも、また冷やしていただいても美味しいですが、

待てなかったのでアツアツをいただきます♬

仕上げに粉砂糖とホワイトチョコをぱらぱら~っと。

熱で溶けたホワイトチョコのミルキー感と香りが、なんとも良かったです。

ごちそうさま♪




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いつもは箱にまったく興味を示さない鯖ちゃんですが・・・

昨日は箱の上で日向ぼっこ♥




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by cache2sweets | 2018-02-15 11:55 | pudding・gelee | Trackback

ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ

楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。

超~なめらかで濃厚なチョコレートブリュレ。シナモンを、生地にもトッピングにも使っています。

ほんのり香るシナモンの、どこか懐かしいようなスパイシーで甘い香りが、なんともいい感じです( *´艸`)クスッ




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ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ


●材料 <2コ分>

クーベルチュールチョコレート(カカオ53%) 70g

牛乳 150cc

GABANバニラビーンズ 3cmくらい

卵黄 2コ分

甜菜糖 大さじ1

チョコレートリキュール 大さじ1~お好みで

GABANシナモンパウダー 小さじ1/


~仕上げ用~

グラニュー糖 適量

ピスタチオ、ホワイトチョコ(コポー)、GABANシナモンパウダー 適量


●作り方

1.チョコレートは細かく刻んでおく。

2.小鍋に牛乳を入れ、バニラは縦に切り込みを入れ中のタネをこそぎ出しさやごと入れる。

沸騰直前まであたためて火を止め、チョコレートを加えそっと混ぜ溶かす。

3.ボウルに卵黄と甜菜糖を入れてすり混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜる。

チョコレートリキュール、シナモンも加えて混ぜ、濾しながら器に注ぐ。

4.鍋にお湯を2~3cmはってふきんを1枚敷き、(3)を入れる。

沸騰したら弱火にし15~20分加熱する。

5.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

6.いただくときに、仕上げ用のグラニュー糖をまぶしてバーナーで表面を焦がす。

ピスタチオ、ホワイトチョコ、シナモンをトッピングしたら出来上がり。




ストウブオーバル23と、ストウブセラミックラムカンを使用しています。

鍋の蓋は蒸気で水滴が落ちないようふきんで覆い、今回はなべ底にもふきん(手ぬぐい)を敷いています。




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表面の焦がした部分をパリッと割る瞬間が、ブリュレを食べる時の醍醐味ですよね♥

中は超~とろっとろでなめらか。そして濃厚です。

チョコ好きさんにはたまらなないですよ~(≧∇≦




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モニターさせていただいていたGABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>

今回は、チョコレートブリュレの生地とトッピングに使わせていただきました。

チョコ×シナモン・・・ナイスマッチングですね。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2018-02-13 12:10 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ ガトー・インビジブル

りんごをたくさん頂いたので・・・

2度目ましてのガトー・インビジブル。




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ちなみに1回目はこちら↓

スライスアーモンドや粉糖で仕上げて、今回より丁寧に作っておりました(笑)




ストウブハーフテリーヌを使っています。




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スライスしたりんご2コ分。

卵、砂糖、牛乳、粉、シナモン等を混ぜ合わせた生地と、りんごを合わせ、

重ねながら型に詰めてオーブンへ。

クラフティやフラン?のような感じですよね。




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バニラアイスを添えて、チョコレートリキュールをかけていただきました。

なぜか1度目作った時より、今回作ったほうが美味しかった。

なぜでしょう?りんごの種類かな? 層も今回のほうが綺麗かな~と思ったり・・・




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まだりんごがある・・・さて、なに作りましょうかね~♬




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by cache2sweets | 2018-01-24 10:50 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ クレーム ブリュレ ショコラ

先日購入した「杉能舎」さんのチョコレートリキュールを使いたくて、

クレーム・ブリュレ・ショコラを作りました。




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ストウブオーバル23の中に、ストウブセラミックココットを入れて・・・




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蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

その後、砂糖をまぶしてバーナーでファイヤ~。

刻んだピスタチオを散らして。

スプーンでコンコン・・・この瞬間が好き()




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表面はパリッ、中はとろとろ~の濃厚ブリュレ。

チョコの風味も良くて、美味しかったです♥




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ちょっとバレンタインを意識して・・・(笑)




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by cache2sweets | 2018-01-19 16:33 | pudding・gelee | Trackback | Comments(6)

ストウブで♪ なめらかプリン

先日糸島で購入した「つまんでご卵」を使って、スイーツを作りたくて・・・

やっぱり、たまご本来の美味しさが味わえるのはプリンかな~と思い、

ストウブでプリンを作りました。




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卵、砂糖、牛乳だけのシンプルなプリン。

ストウブラウンド10に流して、ストウブブレイザー24で蒸しました。

まず、卵のお色が濃い~!!ですよね。




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蒸し上がったらしっかり冷蔵庫で冷やして、

泡立てた生クリームをふわっとのせ、メープルシロップをかけて。




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さぁ、いただきましょ♪

「つまんでご卵」を使ったプリンは、まず見た目のお色が濃いですし、お味のほうも濃厚。

やっぱり上質な卵で作るプリンは、美味しい!!




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TKGもいけましたけど、プリンも Good(´)ネッ!! 





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第二回プラチナブロガーコンテスト
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by cache2sweets | 2018-01-13 21:25 | pudding・gelee | Trackback | Comments(8)