カテゴリ:pudding・gelee( 55 )

ストウブで♪ 洋梨のクラフティ

冷凍庫に眠っていた洋梨のコンポートを使って、

先日のムースに続き、今度はクラフティを作りました。




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クラフティは手軽に作れて、どんなフルーツでも美味しいので大好き♥

マスカルポーネを添えて、粉糖をふって。

ストウブミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。




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1人分で洋梨は1/2コ、生地はちょっと少なめかな?

湯煎焼きしない、いつもとは違うレシピで作ってみましたが・・・

やっぱり湯煎焼きしたほうがなめらかで、だんぜん美味しい( ̄▽ ̄) 

でもちょっとしたおやつにはぴったりでした(笑)

ごちそうさま♪




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素敵な週末となりますように♪




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by cache2sweets | 2018-03-10 07:40 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで、苺のクラフティ & ひなたぼっこ♪

ここ最近は買い物に行くたびに、苺に目がいってしまい、

ついついカゴに入れているような・・・(笑)

毎食後に、ひとつふたついただくのが至福♥

最後、数粒残っていた苺でクラフティを作りました♪

ストウブミニレクタンギュラーデッシュを使用しています。




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甘酸っぱ~い苺と、なめらかクラフティ生地の組み合わせがたまりません(≧∇≦

クラフティは出来たての熱いままでも、また冷やしていただいても美味しいですが、

待てなかったのでアツアツをいただきます♬

仕上げに粉砂糖とホワイトチョコをぱらぱら~っと。

熱で溶けたホワイトチョコのミルキー感と香りが、なんとも良かったです。

ごちそうさま♪




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いつもは箱にまったく興味を示さない鯖ちゃんですが・・・

昨日は箱の上で日向ぼっこ♥




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by cache2sweets | 2018-02-15 11:55 | pudding・gelee | Trackback

ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ

楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。

超~なめらかで濃厚なチョコレートブリュレ。シナモンを、生地にもトッピングにも使っています。

ほんのり香るシナモンの、どこか懐かしいようなスパイシーで甘い香りが、なんともいい感じです( *´艸`)クスッ




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ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ


●材料 <2コ分>

クーベルチュールチョコレート(カカオ53%) 70g

牛乳 150cc

GABANバニラビーンズ 3cmくらい

卵黄 2コ分

甜菜糖 大さじ1

チョコレートリキュール 大さじ1~お好みで

GABANシナモンパウダー 小さじ1/


~仕上げ用~

グラニュー糖 適量

ピスタチオ、ホワイトチョコ(コポー)、GABANシナモンパウダー 適量


●作り方

1.チョコレートは細かく刻んでおく。

2.小鍋に牛乳を入れ、バニラは縦に切り込みを入れ中のタネをこそぎ出しさやごと入れる。

沸騰直前まであたためて火を止め、チョコレートを加えそっと混ぜ溶かす。

3.ボウルに卵黄と甜菜糖を入れてすり混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜる。

チョコレートリキュール、シナモンも加えて混ぜ、濾しながら器に注ぐ。

4.鍋にお湯を2~3cmはってふきんを1枚敷き、(3)を入れる。

沸騰したら弱火にし15~20分加熱する。

5.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

6.いただくときに、仕上げ用のグラニュー糖をまぶしてバーナーで表面を焦がす。

ピスタチオ、ホワイトチョコ、シナモンをトッピングしたら出来上がり。




ストウブオーバル23と、ストウブセラミックラムカンを使用しています。

鍋の蓋は蒸気で水滴が落ちないようふきんで覆い、今回はなべ底にもふきん(手ぬぐい)を敷いています。




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表面の焦がした部分をパリッと割る瞬間が、ブリュレを食べる時の醍醐味ですよね♥

中は超~とろっとろでなめらか。そして濃厚です。

チョコ好きさんにはたまらなないですよ~(≧∇≦




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モニターさせていただいていたGABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>

今回は、チョコレートブリュレの生地とトッピングに使わせていただきました。

チョコ×シナモン・・・ナイスマッチングですね。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2018-02-13 12:10 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ ガトー・インビジブル

りんごをたくさん頂いたので・・・

2度目ましてのガトー・インビジブル。




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ちなみに1回目はこちら↓

スライスアーモンドや粉糖で仕上げて、今回より丁寧に作っておりました(笑)




ストウブハーフテリーヌを使っています。




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スライスしたりんご2コ分。

卵、砂糖、牛乳、粉、シナモン等を混ぜ合わせた生地と、りんごを合わせ、

重ねながら型に詰めてオーブンへ。

クラフティやフラン?のような感じですよね。




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バニラアイスを添えて、チョコレートリキュールをかけていただきました。

なぜか1度目作った時より、今回作ったほうが美味しかった。

なぜでしょう?りんごの種類かな? 層も今回のほうが綺麗かな~と思ったり・・・




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まだりんごがある・・・さて、なに作りましょうかね~♬




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by cache2sweets | 2018-01-24 10:50 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ クレーム ブリュレ ショコラ

先日購入した「杉能舎」さんのチョコレートリキュールを使いたくて、

クレーム・ブリュレ・ショコラを作りました。




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ストウブオーバル23の中に、ストウブセラミックココットを入れて・・・




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蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

その後、砂糖をまぶしてバーナーでファイヤ~。

刻んだピスタチオを散らして。

スプーンでコンコン・・・この瞬間が好き()




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表面はパリッ、中はとろとろ~の濃厚ブリュレ。

チョコの風味も良くて、美味しかったです♥




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ちょっとバレンタインを意識して・・・(笑)




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by cache2sweets | 2018-01-19 16:33 | pudding・gelee | Trackback | Comments(6)

ストウブで♪ なめらかプリン

先日糸島で購入した「つまんでご卵」を使って、スイーツを作りたくて・・・

やっぱり、たまご本来の美味しさが味わえるのはプリンかな~と思い、

ストウブでプリンを作りました。




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卵、砂糖、牛乳だけのシンプルなプリン。

ストウブラウンド10に流して、ストウブブレイザー24で蒸しました。

まず、卵のお色が濃い~!!ですよね。




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蒸し上がったらしっかり冷蔵庫で冷やして、

泡立てた生クリームをふわっとのせ、メープルシロップをかけて。




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さぁ、いただきましょ♪

「つまんでご卵」を使ったプリンは、まず見た目のお色が濃いですし、お味のほうも濃厚。

やっぱり上質な卵で作るプリンは、美味しい!!




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TKGもいけましたけど、プリンも Good(´)ネッ!! 





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by cache2sweets | 2018-01-13 21:25 | pudding・gelee | Trackback | Comments(8)

ストウブで♪ クレーム ブリュレ ショコラ

ビターなチョコで作る濃厚プリンが大好きです。

今回はちょっとだけ手を加えて・・・砂糖をまぶしバーナーで炙ってブリュレに♪

刻んだピスタチオが見た目にも食感にも良いアクセントになりました。




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ストウブオーバル23にお湯をはり、

ストウブセラミックラムカンを入れて蒸しました。(ジャストサイズ 笑)




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はい、とろり~ん♥

表面はパリッと、中はとってもなめらか&チョコが濃厚で美味し~(≧∇≦

あっという間になくなりました・・・また作ろう。

ごちそうさま♪




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近所でお昼寝中の猫ちゃん、発見!




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あ、見つかった ( ̄▽ ̄) 




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by cache2sweets | 2017-11-07 08:00 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)

ハロウィンに♪ ジンジャー風味のかぼちゃプリン

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター第3弾です。

今回のテーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」ということですので、

やっぱりかぼちゃを使ったお菓子かな~と思い、

定番ですが・・・(笑)かぼちゃプリンを作って、ジンジャー風味にしてみました。




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ハロウィンに♪ ジンジャー風味のかぼちゃプリン


●材料 <4コ分>

牛乳 200cc

生クリーム 100cc

きび砂糖 60g

GABAN ジンジャー<パウダー> 適量

全卵 2コ

卵黄 1コ

かぼちゃペースト 150g

ラム酒 適量


●作り方

1.鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、ジンジャーパウダーを入れて火にかけ、

周りに泡がふつふつしてくるまで温める。

2.ボウルに全卵、卵黄を入れてよく溶き、(1)を少しずつ加えながら混ぜる。

3.かぼちゃペーストを入れてよく混ぜ、ラム酒も加える。

4.濾して容器に均等に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで25~30分湯煎焼きする。

5.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、好みのトッピングをしたらできあがり。


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。

※かぼちゃによって水分量や甘みを調整して下さい。

※トッピングはお好みで。(ブラックココアクッキー、ミニかぼちゃ、ホイップクリーム、ハロウィンピックなど)

今回はキャラメルソースはなしで、メープルシロップをかけていただきました。



さ、冷蔵庫で冷やして・・・




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なめらか、ぷるん♥

本当はもう少し冷やしたほうがいいのですが・・・(笑)

待ちきれずにフライング試食( *´艸`)クスッ

ほっこりかぼちゃの香りと、味わいがいい感じ~♪




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今回モニターさせていただいたスパイス。ナツメグ、アニス、ジンジャーと、スパイスクッキングかぼちゃサラダ。

ジンジャー・・・料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、

爽やかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめだそうです。

かぼちゃプリンに加える量はお好みで・・・いつもとは違った風味で楽しめました。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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とにかく、とにかく・・・ねむいのぅ By鯖男




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by cache2sweets | 2017-10-27 09:00 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ りんごのクラフティ

今日は、ぽかぽか良いお天気ですね~。ちょっと暑いくらい。

今、パンを焼いている最中ですが、ちょっとその間におやつ・・・りんごのクラフティを♪




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先日作った「シナモン香る♪ りんごのコンポート」をスライスして入れています。ストウブミニレクタン使用。



さ、焼き上がったら、あつあつを試食~♪

クラフティは出来たてでも、ひんやり冷やしても・・・どちらも美味しいですね。




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プリンに似た(粉が入るので少し違うんですが)なめらかな生地と、ジューシーなりんごのコンポートがいい感じ~♪

ちゃんとシナモンも香るよ( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-08 12:00 | pudding・gelee | Trackback

ストウブ ホットプレートで♪ 無花果のクラフティ

無花果のクラフティ。

これも毎年作っていますが、今年も。

ストウブ ラウンドホットプレートを使用しています。

フルーツの中で1番好きな無花果ですが、

そろそろ終盤戦でしょうか・・・最初の頃に比べると甘みが落ちてきたかなぁ、小さくなってきたしね。

だったらクラフティに変身させちゃえ!と思って( *´艸`)クスッ




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無花果って切り方次第で表情が違って見えるので楽しいですよね。

輪切りっていうのもなかなかかわいい♥

クラフティは粉が入ったプリンのような感じで、なめらかさの中にもねっとり感もあり、

さくらんぼ以外でもどんなフルーツで作っても美味しいところが気に入っています。




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恒例の、とろり~ん写真も。一応(笑)

加熱した無花果ならではの美味しさ。

今季最後の無花果かなぁ・・・今年もいっぱい美味しくいただきました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-09-10 08:00 | pudding・gelee | Trackback