カテゴリ:petit four( 64 )

黒ごまあん入り 黒豆きなこドーナツ

黒ごま、黒豆・・・名前に「黒」とつく食べ物は体にいいような気がするのですが・・・。
今日は黒豆きなこを消費したくて作ったドーナツを♪
きなこって気付いたら賞味期限がきれている・・・ということが多くて、
あまり上手に活用できてないだけかもしれないですけど(笑)
賞味期限内に全部使い切ったことってないかもしれません、今回も慌てて・・・( *´艸`)クスッ♪

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生地にも黒豆きなこを入れ、仕上げにも黒豆きなこ&シュガーをふっています。
なかに入れたのは黒胡麻あん。 包餡作業、大好き~♥

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出来上がりは小さめで9コ・・・と少なかったので、staubラウンド16cmで揚げました。
staubで揚げるとカラッと揚がりますね♪

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揚げたてをハフハフしながらお味見・・・やっぱり美味しいですね!
きなこの香ばしい風味と、なかの黒胡麻あんがとてもよく合いました ヽ(´∀`)ノ  

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by cache2sweets | 2016-05-14 00:02 | petit four | Trackback

Pray for Kumamoto

少しお久しぶりの更新になってしまいました。
更新が無いのに遊びに来て下さった皆様・・・すみません m(_ _)m そして、ありがとうございます。
なかなかブログをする気持ちになれなくて・・・。
地震の甚大な被害が広がり、物資が十分でない地域もあるという状況のなか、
通常通りの内容でブログを更新していいものかどうか・・・と考えてしまったものですから。

この1週間は本当に・・・本当に大変な1週間でしたね。大きな地震とその後、幾度となく続く余震・・・。
熊本・大分で地震の被害にあわれた方々のご心労を思うと、なんと言っていいのか・・・言葉にできません。
どうぞご無事で・・・と、ただ祈るしか・・・。
まだ余震も続いていますし、昨日は激しい雨でまた状況も変わりました。
不安なときを過ごされていると思いますが、どうか少しでも眠れていますように。
地震後、雨・風が強い日もありましたし、夜は冷え込みます。どうか温かい食べ物や、暖かいお布団がすべての人の元に届いていますように。
とにかく1日も早く余震がおさまることを願っています。まずはそこからですよね。
私にできることは少ないですが・・・祈ることと募金くらいで。でも他にも何かできることを探していこうと思います。
どうかこれ以上被害が拡大しませんように。
そして1日も早く、心が安らげる場所が戻りますように・・・と祈るばかりです。

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by cache2sweets | 2016-04-22 21:30 | petit four | Trackback | Comments(12)

マカダミアナッツとチョコのビスコッティ

よく作っている珈琲のおとも・・・ビスコッティを焼きました♪
いつもなら、ちょこちょこと残っているナッツやドライフルーツ、チョコなど数種類を入れるのですが、
今回はとてもシンプルに、マカダミアナッツとビターチョコ入り。

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いつもの・・・なんですが、いつもと違うところもあって、
今までは、なたね油を使っていたのですが、今回は太白ごま油を使ってみました。
そのせいかな、いつもよりサクッと香ばしい気が・・・(笑)

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私が作るビスコッティは細長いタイプ♪
珈琲に浸して食べるのにちょうど良いんですよ~ d(´∀`○)ネッ!!

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by cache2sweets | 2016-03-11 00:03 | petit four | Trackback

アプリコットとナッツ、ホワイトチョコのビスコッティ♪

なんとなく何もやる気がしない・・・そんな今日この頃ですが(笑)
あったかい珈琲とちょっとだけ甘いものでほっこりしましょう♪
・・・というわけでビスコッティを焼きました。

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ビスコッティを作るときは、ちょこちょこと残っているドライフルーツやナッツ、チョコ等を使いますが、
今日は、ドライアプリコット、胡桃、スライスアーモンド、パンプキンシードとホワイトチョコを入れて。

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いつもはもっとナッツをザクザク入れるのですが・・・今日はちょっぴり少なめかな(笑)
甘酸っぱいドライアプリコットと、甘~いホワイトチョコがなんともいい感じでしたよ♪

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珈琲に浸して食べても・・・やっぱり美味しいねぇ (*´∀`) 

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by cache2sweets | 2016-01-21 01:32 | petit four | Trackback

2色のスイートポテト & 嬉しいこと♪

連休中に作った簡単おやつ・・・ほっくり美味しいスイートポテト (*´▽`)♪
マッシュしたさつま芋があったのでより簡単に作れました。
紫芋もあったので2色で♪

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2色のスイートポテト

●材料 <各3コ>
さつま芋マッシュ 180g
A.グラニュー糖 大さじ2、コンデンスミルク 大さじ1
  無塩バター 20g、卵黄 1/2コ、塩 少々
  シナモンパウダー、ラム酒 適量

紫芋マッシュ 180g
A.グラニュー糖 大さじ2、コンデンスミルク 大さじ1
  無塩バター 20g、卵黄 1/2コ、塩 少々
  シナモンパウダー、ラム酒 適量

卵黄(照り出し用) 適量

●作り方
1.さつま芋(紫芋)は、蒸すか茹でるかしてマッシャーでつぶしてなめらかにし、
  熱いうちにAを順に加えてよく混ぜ合わせ、好みでラム酒も加える。
  (よりなめらかにするには裏漉しした方がいいですが、しなくてもホクホク感があって美味しいです)
2.口金をつけた絞り袋に入れ、カップに均等に絞り入れる。
3.表面に刷毛で卵黄を塗り、190℃に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
※さつま芋がかたいようなら牛乳か生クリームを加えても。


2色あると彩りも綺麗ですね~。

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今回は、ひょろっと細長いマフィン型を使って♪

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とってもなめらかで、しっとりしています。
ときどき、ごろっとしたさつま芋のかたまりがあって、これがまたほくほくして美味しいのです (*^o^*)☆ 

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さつま芋は、紅はるかを使いました。
お芋の種類によって甘さは調整して下さいね~。

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✿✿✿嬉しいこと✿✿✿
いつもアイデア満載でお料理上手のわらびさんが、
おせちリメイク♪ 栗きんとんと黒豆のケーキ」を楽しんで下さいました~、ありがとうございます (*´▽`)♪
自家製栗の甘露煮と安納芋餡を使い、ニダベイユで作って下さっています♪
staubで焼くケーキは、ふ~んわり&しっとり・・・美味しさを一緒に味わえたようでとっても嬉しかったです。

わらびさんのブログはこちら→ 「ようこそ☆わらび家へⅡ」 ぜひぜひ、ご覧になって下さいませ♪


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by cache2sweets | 2016-01-12 00:17 | petit four | Trackback

ざくざくナッツとキャラメルチョコの紫芋ビスコッティ♪

ざくざくナッツシリーズのビスコッティ、第2弾です。
南瓜のビスコッティが美味しかったので、紫芋パウダーを使ったビスコッティを作ってみました。
少し、懐かしの・・・になりつつある、Ball社のメイソンジャーに入れてみるも・・・入らず(笑)

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今回ナッツは、アーモンドホールとスライス両方と、
チョコは、キャラメルチョコチップを使ってみました。(普通のチョコチップの方が好みかも。香料がちょっとね~ 笑)
紫芋パウダーはもっと入れてもよさそう。ほんのりやさしい紫色でした (〃∇〃) 

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ビスコッティって作り出すとハマっちゃいますよね~♪
ナッツの種類を変え、チョコの種類を変え、いろいろ作りたくなります。
珈琲のおともにピッタリでした (*´▽`)♪

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連休最終日・・・晴れるといいですね~、素敵な休日を☆


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by cache2sweets | 2015-11-23 00:02 | petit four | Trackback

ハロウィンに☆ 紫芋のモンブラン・トライフル♪

トライフル・・・と呼んでいいか分かりませんし、
トライフル風モンブランなのか? モンブラン風トライフル?・・・なのかも(笑)
先日ケーキを作って余ったブラックココアスポンジ、生クリーム、
まとめてペーストにしていた紫芋など、いろいろ詰め込んだカップデザート♬
とっても簡単に作れるので、ハロウィンパーティーにいかがですか~ (*´∀`*)ノ

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紫芋のモンブラン・トライフル♪

●材料 <3コ分>
ブラックココアスポンジ(キューブ) 60g(プレーンスポンジや、カステラでも)
シロップ(グラニュー糖 大さじ2、水 大さじ4、キルシュ 適宜)

A.生クリーム 100cc、グラニュー糖 10g、キルシュ 適宜

紫芋(ペースト) 160g
生クリーム(Aから大さじ2)
コンデンスミルク 大さじ2
シナモン 適宜

紫芋(キューブ) 40g
コーティングチョコ(ホワイト) 適宜
ケーキクラム 適宜

●作り方
1.耐熱皿にシロップのグラニュー糖と水を入れ、レンジで1~2分加熱し、冷めたらキルシュも加え、
  スポンジに染み込ませる。
2.ホワイトチョコを溶かしペーパーコルネに入れて、クッキングシートの上で蜘蛛の巣を描く。
3.ボウルの底を氷冷しながら、生クリームにグラニュー糖を入れて6~7分立てにし、キルシュも加える。
4.ボウルに紫芋のペーストを入れ(3)のクリーム大さじ2とコンデンスミルク、シナモンを加えなめらかになるまで混ぜ、
  口金をつけた絞り袋に入れる。
5.カップに、スポンジ、紫芋、ホイップクリームを順に入れ、紫芋クリームを絞り、
  蜘蛛の巣チョコとピックを飾り、ケーキクラムをトッピングしたら出来上がり♪


大人ハロウィン・・・にしたかったのですが、やっぱりピック飾りたくなりますね d(´∀`○)ネッ!!

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ブラックココアスポンジと、紫芋クリームの色がなんとなくハロウィンっぽいかなぁ♪ 

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生クリームはもっとたっぷりでもいいですが、今回は残ったクリームで作ったもので・・・(笑)
お好きなかたはた~っぷりでどうぞ ( *´艸`)クスッ♪

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今回はハロウィンっぽく、溶かしたホワイトチョコで蜘蛛の巣を作ってみました・・・これが結構楽しい♬
スポンジをカステラにしたり、クリームを変えたりしていろいろアレンジも楽しめそうですね。

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by cache2sweets | 2015-10-27 00:19 | petit four | Trackback | Comments(18)

ハロウィンに☆ スイートパンプキン♪

スイートポテト・・・ならぬ、スイートパンプキンです ( *´艸`)クスッ♪
ハロウィンが近いので、かぼちゃで作ってみました。
とっても簡単に作れますが、かぼちゃのほっこりした感じとやさしい甘さが、なんとも美味しいですよ♪

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スイートパンプキン♪

●材料 <マフィンカップ 6~7コ分>
かぼちゃ(正味) 320g
砂糖 大さじ3 (コンデンスミルク:蜂蜜:きび糖)
小岩井マーガリン 醗酵バター入り 20g
卵黄 1コ分
生クリーム 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 少々
ラム酒 適宜

卵黄(照り出し用) 適量
~トッピング~
かぼちゃの種、シナモンパウダー 適宜

●作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮を剥いてスライスして耐熱容器に入れてラップをする。
  電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱し、マッシャーでつぶし裏漉しする。
2.かぼちゃが熱いうちに、砂糖、マーガリン、卵黄、生クリーム、シナモン、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  好みでラム酒も加える。
3.口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、カップに均等に絞り入れる。
4.表面に刷毛で卵黄を塗り、かぼちゃの種をつけ、シナモンをふり、190℃に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来上がり♪

※焼き時間と温度は、オーブンによって調整して下さい。


かぼちゃによって甘みも水分量も全然違うと思うので、
なめらかにしたい場合は生クリームの量を増やし、逆に柔らかすぎたら、加熱して水分を飛ばして下さい。
砂糖の量や種類もお好みのものを。今回は3種類を同割で使ってみました。

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焼きあがったら、試食タ~イム♬
裏漉ししているのでと~ってもなめらか。裏漉しせずにかぼちゃのほっくりした感じを活かしても美味しいですよ。

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かぼちゃスイーツには、ラムやシナモンを合わせるのが好きです♪
ついつい、もう1コ・・・と、手が伸びる(笑)

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今回使用しました、小岩井マーガリン 醗酵バター入り
マーガリンなのに、バターのような風味とコクがあり、
お菓子に使っても、またパンに塗っても美味しくいただけました (*´∀`*)ノ
小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

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ではでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ♬


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by cache2sweets | 2015-10-24 00:26 | petit four | Trackback | Comments(12)

ざくざくナッツとチョコの南瓜ビスコッティ♪

週末に作った珈琲のおとも・・・ビスコッティ♪
珈琲が好きでよく飲みますが、珈琲のおともに、ちょっとした甘いものが欲しくなるんですよね~ d(´∀`○)ネッ!! 
なので、いつもなにかしら簡単なおやつを作って瓶に入れています。

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ビスコッティもよく作りますが、もうすぐハロウィンなのでちょっと意識して、南瓜フレークを使ってみました。 ほんのりかぼちゃ色~♪
ナッツはちょこちょこ余っていたものを使ってしまいたくて、スライスアーモンド、ピーカンナッツ、胡桃、かぼちゃの種などなど・・・。
チョコチップはハロウィンっぽくなるかな~と思い、
ホワイトチョコとブラックチョコの2色のコントラストがかわいい“チョコチップツイン” っていうのを使ってみたんですけど・・・、
全然分かりませんねぇ ( ̄∀ ̄;)アレッ?

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焼きあがったら早速、珈琲とともにお味見~♪

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ざっくざくナッツが入っていて、香ばしい~♬ 甘~いチョコもところどころに・・・いいねっ!
そのままでももちろん、珈琲に浸しても旨~い (笑)
今までで1番美味しいビスコッティだったなぁ、また作ろう (*´▽`)♪

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by cache2sweets | 2015-10-19 00:28 | petit four | Trackback | Comments(15)

ヌテラ入りカスタードのシュークリーム♪

シュークリーム・・・ここ最近はなかなかいい感じにできているので、
この感覚を忘れないうちに・・・ってことで、またまた作りました (*´∀`*)ノ

桜のシュークリーム抹茶のシュークリームときて、今回は、ヌテラ入りカスタードのシュークリーム♪

カスタードに、大好きなヌテラを混ぜ込んでみたんです ( *´艸`)クスッ♪
ヌテラは、チョコレート風味のヘーゼルナッツスプレッド♪ カスタードとの相性も抜群でしたっ!

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シュー生地にアーモンドダイスをふって焼いていますが、(無しもあり・・・ 笑)
クリームを絞った後にも、食感が楽しめるようナッツを入れてみました。
こちらはローストして刻んだ胡桃を。 香ばしくておいしい♪

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庭を眺めながらのティータイム♪
ここんとこ雨続きですね~、早く梅雨明けしてほしいものです。

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by cache2sweets | 2015-07-09 00:13 | petit four | Trackback | Comments(12)