カテゴリ:petit four( 64 )

甘酒&はちみつで、やさしい甘さの桜スコーン♪

桜の季節になったらなにか作りたいな・・・と思い買っていた、

桜の花の塩漬けを使ってスコーンを焼きました。

卵・乳製品・白砂糖不使用で作るいつものスコーン生地に、刻んだ桜の花の塩漬けを混ぜ、トップにも。

いただくときに桜餡をはさんで、紅茶とあわせてティータイム♪




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焼き上がり。なかなかいい感じです。




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生地に白砂糖は使わず、甘酒&はちみつのやさしい甘さ。

桜の風味はほんのり・・・といった感じ。

生地に入れた桜の花の塩漬けは、もう少し入れても良かったのかな~と思います。

でも春を感じますね、やっぱり好きだなぁ♥



ストウブミニココットに桜餡を入れて。いただくときに、好きなだけ塗って(はさんで)召し上がれ~♬

なんとなく和と洋のコラボのような感じかな・・・( *´艸`)クスッ

ほんのり桜の香りのするスコーンに、桜餡がナイスマッチングでした。

美味しかったです。また作ろ~っと。




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桜のおやつはかわいいにゃ by 鯖男




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by cache2sweets | 2018-03-26 07:05 | petit four | Trackback | Comments(11)

米粉クッキーと紅茶でほっとひと息 & 素敵なアンティーク♪

おやつの時間。この日の紅茶のおともは・・・

糸島のAriettaさんの米粉クッキー(胡麻)。




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植物性の素材のみを使用。有機のものを中心に使われていて、

いずれ全て地元の素材を使ってお菓子を作りたいという想いがあるのだそうです。

このページ素敵で何度も読みたくなっちゃう。こちらより↓





しみじみおいしいな~って思う焼き菓子たち。安心して食べられるんです。

バターや乳製品を使っていないから物足りない・・・なんてことは全くなく、とにかく美味しい。

私はむしろこっちのほうが好き♥

いつか私もこんなお菓子が作れるようになりたいな~と思いながら・・・。




そして米粉クッキーを盛っているこのプレートは、新しくお迎えしたラヴィエ。19世紀のものだそうです。

繊細なお花が描かれていて・・・(これはなんのお花でしょう?)

とっても素敵。




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ラヴィエはオードブル等を盛られていた器・・・と聞いたことがありますが、

ティータイムでクッキーなどの小さなお菓子を盛ると、すごーくかわいいと思うんです() 

ラヴィエとの初めての出会いはこちら↓




また素敵な出会いがあればいいな。




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ここのところ体調が悪く、あまりお花を眺めるような気分でもなかったんですが・・・

久しぶりに庭のパトロールをしてみたら、もうすっかり春でした(笑)


ニオイスミレ




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クリスマスローズ




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今日はお天気良さそうですね。良い日曜日を♪



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by cache2sweets | 2018-03-18 07:55 | petit four | Trackback

紅茶のスノーボール(卵・乳製品不使用)

ここのところ気に入っている、卵・乳製品不使用のお菓子作り・・・

紅茶のスノーボールを作りました。

紅茶の香りがふんわり香って、さくっと食感もいい感じです。

紅茶はもちろん、珈琲にもあいそう。




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バター→太白ごま油、牛乳→豆乳、卵は使っていません。軽~い食感です。




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最近、白砂糖もあまり使わないようにしているのですが、

まぶすのはやっぱり粉糖・・・使ってしまいました(笑)

粒子の細かいきび糖を使えば良かったかなぁ。

生地は甜菜糖&メープルシロップ使用です。

紅茶フレーバーのお菓子って大好き♥

ふわっと香るアールグレイがなんともいいですよね~。

贈り物にしても喜ばれるかも( *´艸`)クスッ




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楽しい日曜日になりますように。





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by cache2sweets | 2018-03-04 08:30 | petit four | Trackback

焼きたてが好き♪ フィナンシェ

気づけばたまっていた卵白の消費で、フィナンシェを焼きました。




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フィナンシェはその意味から、金塊型?というのでしょうか・・・小さな台形の型で焼かれていることが多いですが、

私のお菓子の先生はこのオーバル型で焼いていて(他のお菓子にもいろいろ使用)

その時に揃えて以来ずっとこの型で焼いています。




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時間をおいてしっとりしたフィナンシェも美味しいのですが、

焼きたての外側がカリッとした状態でいただくのが好き()

焦がしバターとアーモンドの香りがたまりませんよね。

食感と香りが楽しめるのは、手作りならではの喜びかも♥




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by cache2sweets | 2018-02-25 08:50 | petit four | Trackback

オレンジ香る♪ ナッツとオレオのココアビスコッティ

“オレンジ香る”シリーズ第2弾・・・( *´艸`)クスッ

コーヒーのおともに、ビスコッティを焼きました。

もともと生クリームが苦手なので、自分で好んで作る(食べる)お菓子は素朴な焼き菓子が多いです。

最近はなるべく乳製品を使わずに・・・とか、

砂糖は白砂糖ではなく、甜菜糖やアガベシロップで・・・といった感じで作るようになりました。

(ま、でも使うこともあるので完全に・・・ではないです。できる時に、できる範囲で・・・ですが 笑)




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これはココアを入れたビスコッティ生地に、

ピーカンナッツ、スライスアーモンド、オレオを入れています。

それと・・・




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↓ガトー・ショコラに続き、オレンジピール入り。




焼き上がりオーブンを開けた瞬間、ふわ~っとオレンジの良い香りがして、

オレンジが「私、ここにいますよ!」って主張してきました(笑)本当に良い香り。


そのままでも美味しいですが、コーヒーに浸しても♥

お気に入りのカップで・・・幸せな時間でした。ごちそうさま。




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連休、冷え込むようですね。

どうぞあたたかくしてお過ごし下さいませ。




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by cache2sweets | 2018-02-10 18:15 | petit four | Trackback

全粒粉&シナモン入りスコーンと、ストウブミニで3種ジャム♪

パンがなかったので、朝食&ランチ用にスコーンを焼きました。

全粒粉&シナモン入りのざっくりスコーン。卵・乳製品不使用で、砂糖は甜菜糖を使っています。

そして、やっぱスコーンにはジャムでしょ!・・・ってことで(笑)

りんご、ブラックベリー、パイナップルで作った簡単ジャム。

好きなジャムをつけて召し上がれ~♪




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いい感じにぱっくり割れてるぅ( *´艸`)クスッ

ちょっと形が崩れているのは2番生地。味はそんなに変わらない・・・と思います、たぶん(笑)





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ストウブミニココットで、3種ジャム。

頂きもののりんご・・・最後のひとつはジャムになりました。

あとは庭収穫の冷凍ブラックベリー、缶詰のパイナップルで。




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まずひとつめはりんご&ブラックベリージャムと、チーズクリームで。

スコーンはふんわりより、ざっくりした食感のほうが好き。

ジャムも何種類かあったら楽しめますね。

ごちそうさま♪




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第二回プラチナブロガーコンテスト
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by cache2sweets | 2018-02-05 22:45 | petit four | Trackback | Comments(16)

バレンタインに♪ カルダモン香る パルミエ

楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第2弾です。

冷凍パイシートを使ってお手軽にスイーツ作り・・・カルダモン風味のパルミエを♪

カルダモンをメインに使っていますが、相乗効果?をねらって・・・シナモンも少し。(どちらかだけでもOKです)

小さくてかわいいハート型なので、チョコがけするとバレンタインの贈り物にピッタリ。

たくさん出来るので、友チョコ?お配りチョコ?にもいいかも( *´艸`)クスッ




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バレンタインに♪ カルダモン香る パルミエ


●材料 <40数個>

冷凍パイシート 1枚(19×19cm)

A.グラニュー糖 大さじ1

GABANカルダモンパウダー 小さじ1

GABANシナモンパウダー 2~3ふり


グラニュー糖 小さじ1.5


クーベルチュールチョコレート(カカオ55%) 60g


●作り方

1.パイシートを冷凍庫から出し、扱いやすい状態(少し柔らかく)なるまで数分おき、半分に切る。

  Aを混ぜ合わせる。

2.パイシートにAをふってまんべんなく広げ、麺棒を軽く転がし密着させる。

3.縦長におき、中心に向かって左右を折り、さらに中心から1回折る。表面にグラニュー糖をまぶしつける。

もう1枚も同じようにする。

4.8~9mm厚さにカットし、シルパンを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

200℃に予熱したオーブンで15~20分くらい焼き色がつくまで焼く。網に取り冷ます。

5.湯煎で溶かしたチョコレートを1/3ほどつけ、乾かしたら出来上がり。




ハートの下の部分をちょっとつまんで形を整えるといいかも。




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焼き上がり~。少し冷ましてからチョコレートを。




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ひと口サイズの、小さなハートがいっぱい・・・かわいいですね()

そのままでも充分美味しいんですが、部分的にチョコレートでコーティングすることで、

よりバレンタインらしくなるかもしれませんね。




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モニターさせていただいているGABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>

今回は、カルダモンとシナモンを使わせていただきました。相乗効果でより風味豊かに。

カルダモンはす~っと清涼感のある、どこかクセになるような香り・・・

チャイに欠かせないスパイスですが、焼き菓子にも合いますね。もっといろいろ使ってみたいと思います。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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第二回プラチナブロガーコンテスト
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by cache2sweets | 2018-02-05 10:10 | petit four | Trackback | Comments(6)

ブール・ド・ネージュ

雪のように白くてまんまる・・・ブール・ド・ネージュを作りました。

ココア生地にしてアーモンド入り。




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本当は胡桃を入れる予定だったんですが・・・いつ使ったっけ?無くなっていましたので(笑)

アーモンドスライスで代用。でもアーモンドも美味しいですよね。




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ほろ苦ココアと、香ばしいアーモンドの組み合わせがいい感じ。

さくっ&ほろっの食感がなんとも美味しかったです。




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ショコラカップに続き・・・

こちらも新しくお迎えしたSarregueminesのラヴィエ。

ラヴィエは、以前から欲しいと思っていたのですが、お値段が・・・とか、迷ってる間に売れちゃった・・・とかで、

なかなかタイミングが合わなかったのですが、このたびやっと仲間入り。

とても素敵なラヴィエで、ずっと眺めていたくなります♥

こうなったら、集めてみようかしら!?




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2018-01-31 22:05 | petit four | Trackback

ざくっと全粒粉スコーン(バター不使用) ~自家製2種のジャムで♪

全粒粉入り、バター不使用のスコーンを焼きました。

ざくっと、そしてほろっと素朴な食感です。

ちょうど手作りのブラックベリージャムと、柚子マーマレードがあるので、一緒に食べたいな~と思って。

泡立てただけの生クリームも添えてティータ~イム♪




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最近はロスをなくすため、四角いスコーンを焼くことが多かったのですが、

久しぶりに型で抜いてみました。ちょっと小さめ、かわいいサイズ。

バターは使わず、太白ごま油を使っています。

全粒粉も消費できて良かった(笑)




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自家製ブラックベリージャム、柚子マーマレード、クリームを好きなだけ塗って。

どちらのジャムも合いました ( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま♪




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影までかわいいよ~、鯖ちゃん(*´▽`)




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by cache2sweets | 2017-12-11 09:10 | petit four | Trackback

抹茶とくるみ、ビターチョコのビスコッティ

ざくざく食感のビスコッティが大好きです。

その時々でナッツやチョコの種類を変えたり、抹茶やココアを入れてみたり。

また、組み合わせを変えても楽しめますね・・・飽きることがありません ( *´艸`)クスッ

簡単に作れるおやつ&コーヒーのおともとして、うちではかなり登場回数多いかも。




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今回は抹茶のビスコッティです。

胡桃とビターチョコと・・・残っていたオレオも入れてみました。




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ビスコッティは2度焼き。

結構ざくっとかたいんですが、なぜかクセになっちゃいます。

(最近、ご飯を食べていて顎が痛くなったことがあったのに、なぜこれ焼いたんだろう・・・笑)




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オレオのクリームはどこいったかな?




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by cache2sweets | 2017-11-15 08:00 | petit four | Trackback | Comments(14)