カテゴリ:petit four( 64 )

全粒粉入りざっくりシナモンスコーンと、自家製ジャム2種

久しぶりにスコーンを焼きました。

ふんわり・・・というよりざっくり!といった感じの、

いつもの卵・乳製品不使用で、甜菜糖を使ったスコーンです。

少しずつレシピを変えて作っているんですが、今回は全粒粉を増やして香ばしさUPで、甘さは控えめ。

だんだん自分好みのスコーンに近づいてきたかな~。

ほんのり香るシナモンもいい感じ。

ちょうど今、自家製ジャムが2種類(あんず)あるので、

ジャムとクリームを好きなだけ添えて、ランチ兼おやつに♪




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四角く作るとロスがなくていいですよね(笑)




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あんずと苺・・・好きなジャム上位のふたつが揃っているという幸せ()ツ・ヅ・ク・シアワセ~




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ざっくりスコーンにクリーム&ジャム。あんずもどっちも合う~( ´θ`)

あんずジャムは果肉が残っているところがなんともいいんです、食感がね。

また作ろう♬




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by cache2sweets | 2018-06-28 07:00 | petit four | Trackback

ストウブで、フロランタン & お気に入りの紫陽花♪

久しぶりにフロランタンを焼きました。

いつもなら天板で焼いて四角くカットしますが、今回はちょっと目先を変えて・・・

ストウブラウンドホットプレートに入れて焼いてみました。

そうすると、カットはこうなりますよね~( *´艸`)クスッ




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焼いている間中、オーブンからキャラメルの甘~い香りが♥

さくさくのサブレに、香ばしいキャラメルアーモンドがナイスマッチング。

珈琲のおともにぴったりでした。

贈り物にしても喜ばれそうかな・・・




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庭の紫陽花。

白い紫陽花も清楚な雰囲気で素敵ですね。

ご近所さんが切り花で下さったのを、刺し木をして増やしてみました。




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こちらの紫陽花は、淡いピンクと白のグラデ、

花びらのまわりがちょっとだけギザギザなところが可愛いんです (*˘˘*)..:*




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あっという間の金曜日ですね。

今日も良い日になりますように。




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by cache2sweets | 2018-06-15 07:00 | petit four | Trackback

シナモン香る♪ 豆乳ドーナツ

シナモンの甘くてスパイシーな香りって、

どこか懐かしいようなおやつの香りですよね。

そんなシナモンを使って・・・簡単おやつ・ドーナツを♪

外はサクッ、中はふわっ。ついもうひとつ・・・と手が伸びそう( *´艸`)クスッ




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シナモン香る♪ 豆乳ドーナツ


●材料 <12コ分>

卵 1コ

豆乳 60ml

溶かしバター 10g

ホットケーキミックス 180g

GABANシナモン<パウダー> 適量


仕上げ用

GABANシナモン<パウダー> 適量

粉糖 適量


揚げ油


●作り方

1.ボウルに卵を割入れてよく溶き、豆乳、溶かしバターを加えよく混ぜあわせる。

2.ホットケーキミックス、シナモンも加えゴムべらでさっくり混ぜる。

3.揚げ油を160~170℃くらいに熱し、スプーン2本を使って丸めながら生地を落とす。

  時々返しながらこんがり色よく揚げる。

4.シナモンと粉糖を混ぜ、まぶしつけたら出来上がり。


※ホットケーキミックスのみの甘さですので、仕上げにまぶす砂糖をお好みで調整して下さい。




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モニターさせていただいた、

GABANシナモン<パウダー>、バニラビーンズ<ホール>、アニス<ホール>と、

シーズニング<バレンシア風パエリア>




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今回使ったシナモンは、甘みを引き立ててくれる香りなので、

甘さをひかえたレシピでも甘みを感じる仕上がりになります。

スイーツはもちろん、野菜や肉などの甘めな煮物おかずにもおすすめだそうです。詳しくはこちらを→

豆乳ドーナツに、ほんのりシナモンが香って、

シンプルなのに不思議とあと引く美味しさになりました。




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by cache2sweets | 2018-06-01 07:00 | petit four | Trackback

アニス風味のマカダミアチョコチップクッキー

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

今回は「スパイスを使って、甘さ控えめ大満足レシピ」ということで・・・

甘いものは大好きですが、やはり気になるのはカロリー!

スパイスを上手に使って、砂糖を控えても満足感のあるお菓子作りに挑戦中です(*´▽`)

今日は爽やかでほんのり甘い、どこかエキゾチックな香りのするアニスを使って、クッキーを♪

砂糖は甜菜糖を使っています。(チョコの甘さもありますので)いつもより砂糖の分量は控えめ。

アニスとナッツの食感&香りが楽しめるクッキーになりました。




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アニス風味のマカダミアチョコチップクッキー


●材料 <18~20枚>

バター(食塩不使用) 100g

甜菜糖 60g

塩 少々

卵 1/2コ

A.薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小匙1/

GABANアニス<ホール> 小匙1

マカダミアナッツ 50g

チョコチップ 50g


●準備

・バター、卵を常温においておく。

Aの粉類をあわせてふるう。

・マカダミアナッツをローストして2~3等分に切る。

・オーブンを180℃に予熱する。


●作り方

1.ボウルにバターを入れてよく練り、甜菜糖、塩を加え柔らかくなるまですり混ぜる。

2.卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3.ふるった粉類Aを加え、粉気がなくなるまでゴムべらで切り混ぜる。

アニス、ナッツ、チョコも加えさっくりあわせる。

4.天板にシルパン(またはオーブンシート)を敷き、生地を大匙1強くらいずつ落とし、スプーンの背などで広げる。

5.180℃のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。



モニターさせていただいている、

GABANアニス<ホール>、バニラビーンズ<ホール>、シナモン<パウダー>と、

シーズニング<バレンシア風パエリア>




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アニスは、爽やかで甘い香りのするエキゾチックなスパイス。

世界でもっとも歴史の古いスパイスのひとつだそうです。詳しくはこちらを→

焼き菓子の風味付けや、スープ・煮込み料理等に使われるそうです。

今回クッキーに使いましたが、す~っと爽やかで甘い香りで、お砂糖を減らしても満足感があり、

また食感のアクセントにもなりました。




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by cache2sweets | 2018-05-28 07:00 | petit four | Trackback

紅茶のスノーボール(卵・乳製品不使用) & 今日のひじき姫♪

簡単で美味しいのでよく作っている紅茶のスノーボール。

紅茶フレーバーのお菓子って大好き♥

ふんわり香って・・・なんともいいんですよね~。




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卵・乳製品不使用です。

バター→太白ごま油、牛乳→豆乳、卵は使っていません。

本当は白砂糖も使わずに作りたかったんですが、

生地に入れる砂糖は甜菜糖ですが、まぶすのに粉糖を。

軽~い食感。ついもうひとつ、あとひとつだけ・・・と手が伸びてしまいました。

ごちそうさま。




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今日のひじき姫♪




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by cache2sweets | 2018-05-10 07:15 | petit four | Trackback

メープルスイートポテト ~ストウブで焼き芋 & 小さなお客さん♪

さつまいもはシンプルに焼き芋にするのが1番好きですが、

この日は久しぶりにスイートポテトに変身させて・・・おやつに。




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まずはストウブで、いつもの焼き芋。

割ってみたら少し色が薄かったので、どうかなぁ・・・と思ったんですが、(たまにがっかりするような芋があるので)

これは食べてみると、ほっくり甘い芋だったので良かった(*´▽`)




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皮を剥いてフープロにかけ、なめらかに。(家おやつなので裏漉しはしません 笑)

メープルシロップ、バター、牛乳、卵黄、ラム酒を混ぜ、WECKに絞り入れて卵黄を塗りオーブンへ。




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メープルシロップと、ほんのりラムのいい香り~♥

さつまいも自体が甘かったので、メープルシロップは控えめ。

裏漉しはしていませんがなめらかで、ほくほく感が残っているところもいい感じでした。


ごちそうさま♪




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最近この子がよく遊びに来ます。小さくて艶のある黒猫ちゃん(ひじきちゃんと呼んでいます)

鯖ちゃんがいつもお昼寝している場所を陣取っているので、

鯖ちゃんが来たら喧嘩になるのでは・・・と、ひやひや見ていたんですけど、

鯖ちゃんはちょっと匂いを嗅いだだけで場所を譲り、自分は少し離れたところでごろん。

だけどちょっぴり複雑な表情で・・・

鯖ちゃん、やっぱりあなたは、お人好しならぬ、お猫好しなのね( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-04-24 07:00 | petit four | Trackback

ココアとレーズンのスコーン & 今年のチューリップ♪

少し前になりますが・・・

ココア生地にレーズンを入れたスコーンを焼きました。

いつものように卵・乳製品、白砂糖不使用で甘酒&はちみつを使った優しい甘さのスコーンです。

ヨーグルトと甘夏みかんを添えて。




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四角いほうがロスは少ないですよね(笑)

バター→太白ごま油、牛乳→豆乳を使っています。

塩は糸島の「またいちの塩」を。




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さっ、焼きあがったら、もぐもぐタイム ( ´ ` )

ピーナッツバターを塗ってみましたが、ココア生地とナイスマッチング。

ほろっと素朴な食感がなんとも良かったです。

ごちそうさま♪




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我が家の今年のチューリップ。プリティプリンセスと、アンジェリケ(寄せ植えなので5球ずつ)

まずプリティプリンセス。

今のところ4つしか咲いてない・・・しかもひとつはちっちゃい(≧∇≦




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アンジェリケは毎年植えていますが、もう少しだけピンク色だったような・・・今年のは白に近い。

そして・・・あと2つどこいった???




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by cache2sweets | 2018-04-15 07:30 | petit four | Trackback

桜模様がかわいい♪ 抹茶のチョコサンドクッキー

遅ればせながら・・・

桜の季節に作ろうと思っていたクッキーをやっと作りました (;) 遅っ。

桜模様をつけた抹茶クッキーにビターチョコをサンドしています。




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馬嶋屋さんで購入した、この桜吹雪デザインのクッキーローラー・・・これを使いたかったんです。




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最初はちょっと苦戦しました。

しっかり模様をつけようとして押さえると木型に生地がくっついてしまうし、

力が弱いと模様がうっすらで・・・(汗)

生地をよく冷やして、しっかり打ち粉をしたら、なんとか・・・




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シルパンにのせて、オーブンへGO




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こちらのレシピを参考にさせていただきましたが、

この抹茶クッキー生地、美味し~(*´▽`)

レシピではホワイトチョコをサンドしていましたが、今回はビターチョコで。

ほろ苦抹茶生地にビターなチョコもなかなかいい感じでしたよ♬

もう少し練習しないといけませんが・・・プレゼントしたら喜ばれそう、かな?

また作ろう♪




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春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
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by cache2sweets | 2018-04-13 07:25 | petit four | Trackback | Comments(10)

黒糖ごま胡桃クッキー

珈琲のおともに焼いたクッキー。

材料を合わせて、ちぎって、少しだけ形を整えて焼くだけ!

でもこれが不思議とあと引く美味しさなんです(≧∇≦




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最近よく作っている、卵・乳製品不使用のお菓子・・・

バター→太白ごま油、牛乳→豆乳、砂糖は黒砂糖を使い、

黒ごまと白ごま、胡桃を入れています。




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サックサク。香ばしくって美味し~。

あっという間になくなってしまいました。また作ろう♪




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良い週末を。




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by cache2sweets | 2018-04-07 07:15 | petit four | Trackback

さくっと軽い♪ 黒糖ナッツクッキー

卵・乳製品不使用のクッキーを焼きました。

バターは使わず太白ごま油を、白砂糖を使わず黒砂糖を、

ナッツはアーモンドと胡桃をローストして使っています。




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さっくさくで軽い食感。

今まではバターたっぷりのサブレやクッキーが好きだったのに・・・

すっかり卵や乳製品を使わないお菓子にハマり、今はこういうクッキーが好き♥

好みって変わりますね(笑)




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お茶の時間に・・・ついもう1枚、あともう1枚だけ、と手が伸びてしまいそう( *´艸`)クスッ




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こちはらアンティークにハマりだした初めのころに購入し、

今でも大切にしているカップ&ソーサーです。

チューリップかな? モクレン?

いや、やっぱりチューリップですよね(笑)




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by cache2sweets | 2018-03-30 07:15 | petit four | Trackback