カテゴリ:petit four( 60 )

紅茶のスノーボール(卵・乳製品不使用) & 今日のひじき姫♪

簡単で美味しいのでよく作っている紅茶のスノーボール。

紅茶フレーバーのお菓子って大好き♥

ふんわり香って・・・なんともいいんですよね~。




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卵・乳製品不使用です。

バター→太白ごま油、牛乳→豆乳、卵は使っていません。

本当は白砂糖も使わずに作りたかったんですが、

生地に入れる砂糖は甜菜糖ですが、まぶすのに粉糖を。

軽~い食感。ついもうひとつ、あとひとつだけ・・・と手が伸びてしまいました。

ごちそうさま。




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今日のひじき姫♪




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by cache2sweets | 2018-05-10 07:15 | petit four | Trackback

メープルスイートポテト ~ストウブで焼き芋 & 小さなお客さん♪

さつまいもはシンプルに焼き芋にするのが1番好きですが、

この日は久しぶりにスイートポテトに変身させて・・・おやつに。




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まずはストウブで、いつもの焼き芋。

割ってみたら少し色が薄かったので、どうかなぁ・・・と思ったんですが、(たまにがっかりするような芋があるので)

これは食べてみると、ほっくり甘い芋だったので良かった(*´▽`)




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皮を剥いてフープロにかけ、なめらかに。(家おやつなので裏漉しはしません 笑)

メープルシロップ、バター、牛乳、卵黄、ラム酒を混ぜ、WECKに絞り入れて卵黄を塗りオーブンへ。




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メープルシロップと、ほんのりラムのいい香り~♥

さつまいも自体が甘かったので、メープルシロップは控えめ。

裏漉しはしていませんがなめらかで、ほくほく感が残っているところもいい感じでした。


ごちそうさま♪




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最近この子がよく遊びに来ます。小さくて艶のある黒猫ちゃん(ひじきちゃんと呼んでいます)

鯖ちゃんがいつもお昼寝している場所を陣取っているので、

鯖ちゃんが来たら喧嘩になるのでは・・・と、ひやひや見ていたんですけど、

鯖ちゃんはちょっと匂いを嗅いだだけで場所を譲り、自分は少し離れたところでごろん。

だけどちょっぴり複雑な表情で・・・

鯖ちゃん、やっぱりあなたは、お人好しならぬ、お猫好しなのね( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-04-24 07:00 | petit four | Trackback

ココアとレーズンのスコーン & 今年のチューリップ♪

少し前になりますが・・・

ココア生地にレーズンを入れたスコーンを焼きました。

いつものように卵・乳製品、白砂糖不使用で甘酒&はちみつを使った優しい甘さのスコーンです。

ヨーグルトと甘夏みかんを添えて。




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四角いほうがロスは少ないですよね(笑)

バター→太白ごま油、牛乳→豆乳を使っています。

塩は糸島の「またいちの塩」を。




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さっ、焼きあがったら、もぐもぐタイム ( ´ ` )

ピーナッツバターを塗ってみましたが、ココア生地とナイスマッチング。

ほろっと素朴な食感がなんとも良かったです。

ごちそうさま♪




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我が家の今年のチューリップ。プリティプリンセスと、アンジェリケ(寄せ植えなので5球ずつ)

まずプリティプリンセス。

今のところ4つしか咲いてない・・・しかもひとつはちっちゃい(≧∇≦




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アンジェリケは毎年植えていますが、もう少しだけピンク色だったような・・・今年のは白に近い。

そして・・・あと2つどこいった???




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by cache2sweets | 2018-04-15 07:30 | petit four | Trackback

桜模様がかわいい♪ 抹茶のチョコサンドクッキー

遅ればせながら・・・

桜の季節に作ろうと思っていたクッキーをやっと作りました (;) 遅っ。

桜模様をつけた抹茶クッキーにビターチョコをサンドしています。




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馬嶋屋さんで購入した、この桜吹雪デザインのクッキーローラー・・・これを使いたかったんです。




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最初はちょっと苦戦しました。

しっかり模様をつけようとして押さえると木型に生地がくっついてしまうし、

力が弱いと模様がうっすらで・・・(汗)

生地をよく冷やして、しっかり打ち粉をしたら、なんとか・・・




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シルパンにのせて、オーブンへGO




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こちらのレシピを参考にさせていただきましたが、

この抹茶クッキー生地、美味し~(*´▽`)

レシピではホワイトチョコをサンドしていましたが、今回はビターチョコで。

ほろ苦抹茶生地にビターなチョコもなかなかいい感じでしたよ♬

もう少し練習しないといけませんが・・・プレゼントしたら喜ばれそう、かな?

また作ろう♪




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春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
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by cache2sweets | 2018-04-13 07:25 | petit four | Trackback | Comments(10)

黒糖ごま胡桃クッキー

珈琲のおともに焼いたクッキー。

材料を合わせて、ちぎって、少しだけ形を整えて焼くだけ!

でもこれが不思議とあと引く美味しさなんです(≧∇≦




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最近よく作っている、卵・乳製品不使用のお菓子・・・

バター→太白ごま油、牛乳→豆乳、砂糖は黒砂糖を使い、

黒ごまと白ごま、胡桃を入れています。




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サックサク。香ばしくって美味し~。

あっという間になくなってしまいました。また作ろう♪




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良い週末を。




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by cache2sweets | 2018-04-07 07:15 | petit four | Trackback

さくっと軽い♪ 黒糖ナッツクッキー

卵・乳製品不使用のクッキーを焼きました。

バターは使わず太白ごま油を、白砂糖を使わず黒砂糖を、

ナッツはアーモンドと胡桃をローストして使っています。




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さっくさくで軽い食感。

今まではバターたっぷりのサブレやクッキーが好きだったのに・・・

すっかり卵や乳製品を使わないお菓子にハマり、今はこういうクッキーが好き♥

好みって変わりますね(笑)




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お茶の時間に・・・ついもう1枚、あともう1枚だけ、と手が伸びてしまいそう( *´艸`)クスッ




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こちはらアンティークにハマりだした初めのころに購入し、

今でも大切にしているカップ&ソーサーです。

チューリップかな? モクレン?

いや、やっぱりチューリップですよね(笑)




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by cache2sweets | 2018-03-30 07:15 | petit four | Trackback

甘酒&はちみつで、やさしい甘さの桜スコーン♪

桜の季節になったらなにか作りたいな・・・と思い買っていた、

桜の花の塩漬けを使ってスコーンを焼きました。

卵・乳製品・白砂糖不使用で作るいつものスコーン生地に、刻んだ桜の花の塩漬けを混ぜ、トップにも。

いただくときに桜餡をはさんで、紅茶とあわせてティータイム♪




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焼き上がり。なかなかいい感じです。




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生地に白砂糖は使わず、甘酒&はちみつのやさしい甘さ。

桜の風味はほんのり・・・といった感じ。

生地に入れた桜の花の塩漬けは、もう少し入れても良かったのかな~と思います。

でも春を感じますね、やっぱり好きだなぁ♥



ストウブミニココットに桜餡を入れて。いただくときに、好きなだけ塗って(はさんで)召し上がれ~♬

なんとなく和と洋のコラボのような感じかな・・・( *´艸`)クスッ

ほんのり桜の香りのするスコーンに、桜餡がナイスマッチングでした。

美味しかったです。また作ろ~っと。




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桜のおやつはかわいいにゃ by 鯖男




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by cache2sweets | 2018-03-26 07:05 | petit four | Trackback | Comments(11)

米粉クッキーと紅茶でほっとひと息 & 素敵なアンティーク♪

おやつの時間。この日の紅茶のおともは・・・

糸島のAriettaさんの米粉クッキー(胡麻)。




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植物性の素材のみを使用。有機のものを中心に使われていて、

いずれ全て地元の素材を使ってお菓子を作りたいという想いがあるのだそうです。

このページ素敵で何度も読みたくなっちゃう。こちらより↓





しみじみおいしいな~って思う焼き菓子たち。安心して食べられるんです。

バターや乳製品を使っていないから物足りない・・・なんてことは全くなく、とにかく美味しい。

私はむしろこっちのほうが好き♥

いつか私もこんなお菓子が作れるようになりたいな~と思いながら・・・。




そして米粉クッキーを盛っているこのプレートは、新しくお迎えしたラヴィエ。19世紀のものだそうです。

繊細なお花が描かれていて・・・(これはなんのお花でしょう?)

とっても素敵。




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ラヴィエはオードブル等を盛られていた器・・・と聞いたことがありますが、

ティータイムでクッキーなどの小さなお菓子を盛ると、すごーくかわいいと思うんです() 

ラヴィエとの初めての出会いはこちら↓




また素敵な出会いがあればいいな。




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ここのところ体調が悪く、あまりお花を眺めるような気分でもなかったんですが・・・

久しぶりに庭のパトロールをしてみたら、もうすっかり春でした(笑)


ニオイスミレ




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クリスマスローズ




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今日はお天気良さそうですね。良い日曜日を♪



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by cache2sweets | 2018-03-18 07:55 | petit four | Trackback

紅茶のスノーボール(卵・乳製品不使用)

ここのところ気に入っている、卵・乳製品不使用のお菓子作り・・・

紅茶のスノーボールを作りました。

紅茶の香りがふんわり香って、さくっと食感もいい感じです。

紅茶はもちろん、珈琲にもあいそう。




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バター→太白ごま油、牛乳→豆乳、卵は使っていません。軽~い食感です。




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最近、白砂糖もあまり使わないようにしているのですが、

まぶすのはやっぱり粉糖・・・使ってしまいました(笑)

粒子の細かいきび糖を使えば良かったかなぁ。

生地は甜菜糖&メープルシロップ使用です。

紅茶フレーバーのお菓子って大好き♥

ふわっと香るアールグレイがなんともいいですよね~。

贈り物にしても喜ばれるかも( *´艸`)クスッ




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楽しい日曜日になりますように。





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by cache2sweets | 2018-03-04 08:30 | petit four | Trackback

焼きたてが好き♪ フィナンシェ

気づけばたまっていた卵白の消費で、フィナンシェを焼きました。




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フィナンシェはその意味から、金塊型?というのでしょうか・・・小さな台形の型で焼かれていることが多いですが、

私のお菓子の先生はこのオーバル型で焼いていて(他のお菓子にもいろいろ使用)

その時に揃えて以来ずっとこの型で焼いています。




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時間をおいてしっとりしたフィナンシェも美味しいのですが、

焼きたての外側がカリッとした状態でいただくのが好き()

焦がしバターとアーモンドの香りがたまりませんよね。

食感と香りが楽しめるのは、手作りならではの喜びかも♥




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by cache2sweets | 2018-02-25 08:50 | petit four | Trackback