カテゴリ:pain perdu( 16 )

バニラ香る オレンジのフレンチトースト & 今日の癒し♪

フレンチトーストは今までバケット派でしたが、

最近は厚切りパンで作るのにハマり中。

卵液にバニラビーンズとオレンジ果汁を入れています。

トッピングはオレンジ、ヨーグルト、粉糖。お好みではちみつをかけて♪




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バケットの時は1晩じっくり浸しますが、パンなら短い時間で済みますね。

たっぷりの卵液をパンが吸ったら、

バターを熱したストウブホットレートで両面を焼いてオーブンへGO




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バニラの甘い香りがします。オレンジとヨーグルトで爽やかに。

ふんわり美味しかった。

ごちそうさま♪




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ふふふっ・・・マイペースさんと、甘えん坊さん( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-07-11 07:00 | pain perdu | Trackback

ストウブで♪ あまおう苺のフレンチトースト

今季お初の、あまおう苺♥

焼き立てあつあつのフレンチトーストに、

バニラアイスとあまおう苺をのせて、メープルシロップをたらり。

食べきれなかったバケットが、おいしいおやつ(朝食)に大変身~♪




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厚めに切ったバケットを、1晩アパレイユに漬け込み、

翌日、バターでこんがり焼くだけ! (ストウブラウンドホットプレート使用)

バニラアイス、苺をのせたら、仕上げに粉糖と、ホワイトチョコのコポーを飾って。

そしてメープルシロップをかけて・・・やっぱりあいますね。




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たっぷりのアパレイユを吸って、ふわふわ~♪

甘~い苺と、溶けてソースのようになったバニラアイスと一緒に食べるのと美味しかった(*´▽`)

ごちそうさま♪




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2018-01-22 11:25 | pain perdu | Trackback | Comments(8)

ストウブでパンペルデュ バニラアイスとベリーを添えて♪

夏休みも残り僅かですね。(すでに2学期が始まっているところもあるみたいですが)

今頃慌てて宿題をしている子いるかもしれませんね。 ←私もそのタイプだったなぁ( *´艸`)クスッ


さて先日、夏野菜のピザトーストを作った時の、お気に入り“熟食パン”で今度は甘い系。

ストウブラウンドホットプレートで、パンペルデュを焼きました。

たっぷりのアパレイユを吸って、ふわふわ~♪

バニラアイス、庭のブラックベリー&ブルーベリー(冷凍していたもの)をのせ、粉糖をふり・・・




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とろ~り、はちみつをかけて♥




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今までバケットで作ることが多かったパンペルデュですが、

“熟食パン”で焼くパンペルデュも、ふんわり&しっとりでホント美味し~、ハマりそう(笑)ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-29 08:00 | pain perdu | Trackback

ストウブホットプレートで♪ ブルーベリーのパンペルデュ & お土産のネジチョコ

買ってはきたものの、なかなか減らないパンがあったので、

パンペルデュにしました。

ま、要はフレンチトーストですけどね(笑)

「失われたパン」っていう呼び方がなんか好き( *´艸`)クスッ

アパレイユをたっぷり吸わせて、ストウブホットプレートで焼いていきます。

焼き上がったら水切りヨーグルト、ブルーベリーソース、ブルーベリーをトッピング♪



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外はカリッと、中はふわっとして、おいし~(*´▽`)

バニラアイスを添えたいところですが、今回は水切りヨーグルト。

でもさっぱり、おいしいよ。ブルーベリーともとてもよく合いました。

ごちそうさま♪



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北九州のお土産を頂きました。



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箱の中身は・・・ネジチョコ♪

チョコレートです。

北九州といえば八幡製鉄所がありますが、世界遺産に登録されたことをきっかけに作られたそうです。

すごく精巧に作られていて・・・




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ボルトとナットはこのように、くるくる回して実際に締めて遊ぶこともできます。

楽しいお土産、ありがとう♪




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by cache2sweets | 2017-06-17 07:22 | pain perdu | Trackback

ストウブホットプレートで♪ ハムとチーズのパンペルデュ

スパイスやハーブを使って、彩り華やか簡単朝ごはん♪

・・・ということで、初めて使うGABANフレンチハーブミックスをどう使おうか迷って・・・

パンペルデュのアパレイユに入れてみました。(仕上げにも)

ふわっとハーブ香る爽やかなお食事パンペルデュに。

レッドキドニー入りのミネストローネ、ベビーリーフと合わせて朝食ワンプレート♪



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ハムとチーズのパンペルデュ


●材料 <2人分>

食パン(8枚切り) 4枚

ロースハム 4枚

とろけるスライスチーズ 2枚

A.

卵 2コ

牛乳 100cc

GABAN フレンチハーブミックス 適量

塩・胡椒 適量


バター(焼くとき用) 適量

GABANフレンチハーブミックス(仕上げ用) 適量


●作り方

1.パンにハム、チーズをのせ、もう1枚のパンではさむ。これを2つ作る。

2.ボウルに卵を割入れてよく溶き、Aの材料をよく混ぜ合わせる。

バットに入れて(1)を入れ、途中返し両面を20分くらい浸す。(卵液をすべて吸収するまで)

3.ホットプレートにバターを入れて熱し(2)を入れ、片面2~3分ずつ焼く。

4.焼きあがったら半分にカットしてお皿に盛り、仕上げにフレンチハーブミックスをふったら出来上がり。





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カットすると中からチーズがとろり~ん( ´θ`)

外はカリッと、中はふわふわ。ハーブの香りがなんとも爽やかです。



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今回使ったGABANフレンチハーブミックス。

タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブがミックスされているので、

いつもの料理にひとふりするだけでフレンチテイストになります。

卵料理やドレッシングにも使えそうですし、他にもいろいろ作ってみたいです。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-25 08:15 | pain perdu | Trackback | Comments(8)

トマトジュースで♪ パンペルデュ・サレ

いつだったかのブランチですが・・・

食べきれなかったバケットで、塩味のパンペルデュ。アパレイユにトマトジュースを使ってみました。

前日の夜から浸すので、たっぷりめのアパレイユも朝までにほとんどバケットが吸ってくれます。

・・・なので、焼くと、ふわっふわです( ´θ`)

甘~いパンペルデュも美味しいですが、たまにはお食事系のパンペルデュもいいですね。



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トマトジュースで♪ パンペルデュ・サレ


●材料 <3人分>

バケット6切れ

~アパレイユ~

卵 2コ

デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 120ml

牛乳 60ml

パルミジャーノ、塩、黒胡椒 適量

~トッピング~

ポーチドエッグ、シュレッドチーズ、パセリ、黒胡椒


バター(焼くとき用) 適量


●作り方

1.ボウルに卵を割入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。

  バットに入れてバケットを浸す。(できればひと晩じっくり)

2.熱したホットプレートにバターを入れてとかし、(1)を入れて片面2~3分ずつ焼く。

3.ポーチドエッグ、シュレッドチーズ、パセリ、黒胡椒をトッピングしたら出来上がり。


※つけあわせはお好みでどうぞ♪ 今回はミニトマト、レタス、紫キャベツ、赤パプリカ&バターナッツかぼちゃのソテー




ポーチドエッグを割って、卵をとろり~んと・・・絡めてお召し上がりください♬



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残ったバケットが美味しいひと品に大変身~。

ごちそうさま♪



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今回、使ったトマトジュースは、

レシピブログさまより送って頂いた、話題の食品・調味料5種セットの中から

「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」

このトマトジュース、とっても濃厚で・・・

太陽をいっぱい浴びた完熟トマトを、まるごとかじっているような?そんな感じ・・・

うまく言えませんが(笑)とにかく濃厚で美味しいトマトジュースでした。



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by cache2sweets | 2016-11-09 21:26 | pain perdu | Trackback

ストウブで♪ キャラメルバナナのパンペルデュ

久しぶりに甘~い朝食♪
バケットでパンペルデュを作りました。


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ストウブで♪ キャラメルバナナのパンペルデュ

●材料 <3人分>
バケット 3cm幅6切れ
~アパレイユ~
卵 2コ
牛乳 180cc
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 適量
ラム酒 適量
バター 適量(焼くとき用)
~トッピング~
水切りヨーグルト
キャラメルバナナ

●作り方
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、ひと晩じっくり浸しました)
2.熱したストウブホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れて片面2~3分ずつ焼く。
3.水切りヨーグルトをアイスディッシャーでひとすくいのせ、キャラメルバナナをトッピングしたら出来上がり。

※キャラメルバナナは、砂糖を煮詰めてカラメルを作り、輪切りのバナナを絡めました。



結構アパレイユが多いかと思いますが、ひと晩かけてバケットがぜ~んぶ吸ってくれます。
両面をこんがり焼いて、中はしっとり、ふわっふわ♬
アイスを添えたいところですが・・・
カロリーが気になるので、今回は水切りヨーグルトで(笑)


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余ったバケットが美味しく変身してくれるから嬉しいですよね( *´艸`)クスッ♪
美味しかったよ・・・ごちそうさま。


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暑いけどここは快適だにゃ♬


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by cache2sweets | 2016-08-07 22:38 | pain perdu | Trackback

紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて & レモンと柚子の収穫~♪

たまには甘~い朝食を♪
・・・ということで、久しぶりにパンペルデュを作りました。
アパレイユにリプトンの紅茶を入れて、紅茶風味に。
あわせる飲み物ももちろん! リプトンの紅茶です(笑)
前夜にバケットをアパレイユに浸しておけば、朝は焼くだけ。忙しい朝も大助かり~ (*´▽`)♪

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紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて

●材料 <3人分>
バケット 3cm幅6枚

~アパレイユ~
卵 2コ
牛乳 120cc
紅茶液 50cc
砂糖 大さじ2
バター 適量(焼くとき用)

~トッピング~
バニラアイス
フルーツ(マンゴー、バナナ、ブルーベリー、ブラックベリー)
粉糖 適量
メープルシロップ 適量

●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、ひと晩じっくり浸しました)
2.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れ、片面2~3分ずつ焼く。
3.バニラアイスとフルーツをのせ、粉糖をふり、メープルシロップをかけたら出来上がり♪

※今回は冷凍のフルーツを使ったので、さっとキャラメリゼしてからのせました。
  小人のピックを飾って、クリスマスバージョンに。


結構アパレイユが多いかと思いますが、ひと晩かけてバケットがぜ~んぶ吸ってくれます。
両面をこんがり焼いてね、中はふわふっわ・・・アイスやフルーツと一緒にいただくと美味しいです。
熱々だとアイスがすぐに溶けてきますが、それもまたソースみたいでいい感じに ( *´艸`)クスッ♪
紅茶ともよく合いました。

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✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

今年も庭のレモンと柚子を収穫しました~♪

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去年ほどではないですが、結構たくさん!!

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by cache2sweets | 2015-12-20 00:09 | pain perdu | Trackback

パンペルデュ ~マンゴーとパッションフルーツのソルベを添えて♪ & 小さい秋、見つけた

寝室のそばのシマトネリコの木が、蝉には居心地がいいらしく、
早朝から大合唱するので、それが目覚まし時計代わりだったのですが、
お盆あたりから、蝉ちゃんの数もだいぶ減り、少し寝坊ができるように・・・ ( *´艸`)クスッ♪

さて、日曜日のブランチにstaubホットプレートでパンペルデュを作りました。
簡単だし、食べきれなくて少し硬くなったパンでも美味しくなるから助かります。
先日作った、マンゴーとパッションフルーツのソルベを添えて♪

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パンペルデュ ~マンゴーとパッションフルーツのソルベを添えて♪

●材料 <2人分>
POMPADOURのブール(2~3cm厚さ) 4切れ

~アパレイユ~
卵 2コ
豆乳 130cc
きび砂糖 大さじ1
シナモン 適量
ラム酒 適量

バター(焼きとき用)

マンゴーとパッションフルーツのソルベ
粉糖
ココナッツロング
エスプレッソソース

●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、30分くらい)
2.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れ、片面2~3分ずつ焼く。
3.ソルベをのせ、粉糖、ココナッツロングをふり、エスプレッソソースをかけたら出来上がり♪


パンはお好みのものでどうぞ♪
ソルベをのせるので、アパレイユのお砂糖は少なめにしました。
エスプレッソソースはマスカルポーネについているのを (笑) ほろ苦さがプラスされ、大人の味に♬

焼きたてのパンペルデュにソルベをたっぷりのせてほおばる幸せ~ (*´▽`)♪
少し溶けてきてもソースのようにしていただくと美味しかったです。

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こんなパンがささっと焼けるようになりたいんですけどね~ (笑)

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そして・・・小さい秋、見つけました♪ 

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by cache2sweets | 2015-08-17 00:17 | pain perdu | Trackback

りんごと紅茶のパンで・・・パンペルデュ♪

たまには甘~い朝食を♪
最近気に入っていて、ちょくちょく買ってきている、りんごと紅茶のパンで、パンペルデュを作りました♪
バケットで作ることが多いですが、たまには違うパンで作るのもいいですね~ (*´∀`*)ノ

今朝は早く出ないといけなくて、あまり時間がなかったのですが、
そんな時でも、前夜にパンをアパレイユに浸してさえおけば、朝は焼くだけでOK!
staubホットプレートで、短時間で手軽にできました。
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りんごと紅茶のパンで・・・パンペルデュ♪

●材料 <2人分>
りんごと紅茶のパン(3~4cmの厚さ) 4切れ

~アパレイユ~
卵 2コ
牛乳 130cc
きび砂糖 大さじ1
シナモン 適量
ラム酒 適量

バター(焼きとき用)

水切りヨーグルト 
甘夏マーマレード 
苺ソース 

●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、ひと晩じっくり浸しました)
2.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れ、片面2分ずつくらい焼く。
3.お好みで、水切りヨーグルト、甘夏マーマレード、苺ソースなどをかけたら出来上がり♪

※パンはお好みのものでどうぞ♪
  甘めのパンだったので、アパレイユのお砂糖は少なめにしました。

たっぷりのアパレイユをひと晩かけてしっかり吸い、ふわっふわでおいしかったぁ (≧∇≦)
バニラアイスかマスカルポーネをのせたいところですが、
水切りヨーグルトでも、さっぱりといただけて良かったです♪
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甘夏マーマレードは先日作ったものです。 レシピはこちら→ 
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by cache2sweets | 2015-06-17 00:17 | pain perdu | Trackback