カテゴリ:gateau au fromage( 30 )

ベリーのレアチーズ & 最近の庭のいろいろ♪

蒸し暑い日が続いているので・・・やっぱりひんやりスイーツ♥

冷凍していたベリーを使って、レアチーズを作りました。

ベリーはブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーの3種類。

甘酸っぱ~いベリーとレアチーズ、そしてクッキー生地・・・相性抜群でした。




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分かりにくいですけど・・・レアチーズ部分にもベリーソースを混ぜています。

色はほんのり・・・ほんの少しだけピンク色(笑)・・・もっと入れれば良かったぁ( ̄▽ ̄) 

久しぶりのレアチーズでしたが、美味しかったです。

ごちそうさま。




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最近の庭のいろいろ。

チェリーセージ・イチゴミルク。

苺にミルクをかけたような色合わせがかわいいですよね~( *´艸`)クスッ 




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大好きなカラーも今年は次から次に・・・




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色のグラデーションが素敵なニオイバンマツリ。

本当にいい香り。




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ではでは、素敵な週末を♪




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by cache2sweets | 2018-05-19 07:00 | gateau au fromage | Trackback

クリームチーズとサワーチェリーのディップ♪

アーラフーズさまクリームチーズのモニターレシピです。

今日はほんのりピンク色がかわいいディップを。

なめらかなクリームチーズに、甘酸っぱ~いサワーチェリージャムが相性抜群!

ブラックココアビスケットが見た目と食感のアクセント。

バケット等に好きなだけ塗って召し上がれ~♪




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クリームチーズとサワーチェリーのディップ♪


●材料 <2~3人分>

アーラ ナチュラル クリームチーズ 80g

サワーチェリージャム 40g

バケット 適量

ブラックココアビスケット 適量


●作り方

ボウルにクリームチーズとサワーチェリージャムを入れなめらかになるまでよく混ぜる。

バケットに塗り、砕いたブラックココアビスケットをトッピングしたら出来上がり。




バケットにお好きなだけ塗って召し上がって下さい。たっぷり・・・が美味しいと思います( *´艸`)クスッ 

今回はサワーチェリージャムを使いましたが、お好みのジャムでどうぞ。

あんずジャムなど少し甘酸っぱい系のジャムと合うかも。




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モニターさせていただいたアーラ クリームチーズ

ナチュラル、ハーブ&スパイス、パイナップルの3種類。

アーラフーズはデンマーク王室御用達ブランドで、ヨーロッパ最大規模の乳製品メーカー。

高品質なミルクだけを使用し、添加物を一切使用していない、安心していただけるクリームチーズです。




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とても柔らかく、冷蔵庫から出してすぐパンに塗れちゃうなめらかさ。

ミルクの風味が豊かで、マイルドな味わい。美味しいクリームチーズでした。




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by cache2sweets | 2018-04-29 07:20 | gateau au fromage | Trackback

苺とマスカルポーネのレアチーズ & キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポ♪

この季節に毎年作っている、苺とマスカルポーネのレアチーズを作りました。

これを作るようになったのは、

レアチーズを作ろうと思い買ってきていたクリームチーズを別のお菓子に使ってしまい、

たまたま買い置きしていたマスカルポーネ、サワークリーム、ヨーグルトで作ってみたら

なんとも爽やかで美味しい、好みのレアチーズができたから。

それ以来作り続けているレシピです(笑)




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苺の甘さを活かしたかったので砂糖は控えめ。

ほんのりキルシュ風味。苺のソースと一緒に食べるといい感じかと。

苺はあまおうを使っています。

グラスに流してもいいし、こんな風にマーガレット型で作っても。

暖かくなってきたので、こういったひんやりスイーツが美味しく感じますね(*´▽`)




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・・・で、このシリコンマーガレット型を、

モニターで頂いた「キュキュットCLEARスプレー<無香性>」で洗ってみました。




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こういったお菓子の型はスポンジが届きにくい部分がありますが、

キュキュットCLEAR泡スプレーは、シュッとスプレーして、約1分置いて水で流すだけ!




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あら、綺麗☆

無香性なので、香りが気にならないのもいいですね。




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by cache2sweets | 2018-04-20 07:10 | gateau au fromage | Trackback

ストウブで♪ バナナのティラミス

時々無性~に食べたくなるティラミス。

私はフルーツを入れるのが好きなんですが、今日はバナナを入れてみました。(ストウブラウンド10使用)




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コーヒーシロップを染み込ませたココアスポンジ→マスカルポーネクリーム→バナナ

・・・これを繰り返して、最後にクリームの表面を平らにし、ココアパウダーをふりました。




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食べ進めると、とろ~んと甘いバナナが出てくる意外性と、

マスカルポーネクリームや、ほろ苦コーヒースポンジとの相性が、なんともいい感じ~♥




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これからの季節なら、苺も合いそうかな( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま。




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こら~、鯖ちゃん! 降りてきなさぁい(笑)




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by cache2sweets | 2018-01-15 20:38 | gateau au fromage | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ ブラックベリーのレアチーズ

ちょこちょこと残っていた材料を使って、ブラックベリーのレアチーズを作りました。

庭で収穫し冷凍していたブラックベリーでピュレを作り、

クリームチーズ、サワークリーム、ヨーグルト、生クリーム等々を混ぜあわせて・・・

適当に作ったわりには美味しかった( *´艸`)クスッ 




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トッピングのベリー(ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー)も冷凍していたもの。

その他のトッピング材料・・・あまりクリスマスっぽくはないですけど(笑)

無理矢理ノエルのピックをさしてクリスマス風?に。




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ストウブのミニココット・・・グレナディンレッドとバジルグリーンを使いました。

この時期は、このクリスマスカラーがお気に入り~♬




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by cache2sweets | 2017-12-22 09:00 | gateau au fromage | Trackback

あまおう苺とマスカルポーネのレアチーズ♪

今年お初の、あ・ま・お・う♥

毎年、苺の季節に作っている、あまおうとマスカルポーネのレアチーズを作りました♪


このレアチーズはクリームチーズを使わずに、

マスカルポーネ、サワークリーム、ヨーグルトを使っているので、わりとさっぱりめかな。

甘味は苺本来の甘みとコンデンスミルクで。

ストウブのセラミックココットを使用しています。



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はい、とろ~ん♥

ソースと一緒に食べると、甘酸っぱくて美味しい~(≧∇≦

裏漉ししているので、とってもなめらかです。



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トッピングはマスカルポーネ、あまおうのピュレ、苺には粉砂糖をふって、ミントを添えて。

美味しかったぁ、また作ろう♪



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by cache2sweets | 2017-03-14 08:00 | gateau au fromage | Trackback | Comments(18)

WECKで♪ オレンジのレアチーズ

少し涼しくなってきたので、久しぶりにレアチーズを作りました♪

暑いときは不思議とチーズ系・・・食べたいと思わないんですよ~(笑)

底に敷いたほろ苦いオレオと、ヨーグルトたっぷりのクリームチーズ生地、

フレッシュオレンジたっぷりの爽やかレアチーズになりました(*´▽`)



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アイスコーヒーとともに試食タ~イム♥

今回もWECKの容器で。オレオの部分があるし、オレンジをたっぷりのせたかったので、マンゴープリンのときより大きいサイズです。




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はい、とろり~ん♥ (今日は大丈夫? ちょっとボケてる? 笑)

生地にレモン汁も入っていますし、オレンジと一緒にいただくので、とっても爽やかで美味しかったです。



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ではでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ♬



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by cache2sweets | 2016-09-09 23:40 | gateau au fromage | Comments(12)

水切りヨーグルトとオレンジのヴェリーヌ

美味しいオレンジマーマレードを頂きました♪
マーマレードに「苦み」はつきもの・・・というか、
そのほろ苦さがマーマレードの美味しさだと思っていたのですが、
これは全然、苦みがない、さらっといただけるマーマレードでした。
で、これを使ってなにか作れないかな~と思い、簡単なグラスデザートを♪

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水切りヨーグルトとオレンジのヴェリーヌ

●材料 <グラス3コ分>
プレーンヨーグルト 1パック
フルーツグラノーラ 大さじ6
オレンジマーマレード 適量
製菓用ピスタチオ
ミント

●作り方
1.ヨーグルトは前日の夜から水切りしておく。
2.グラスにフルーツグラノーラを入れ、水切りヨーグルト、オレンジマーマレードを2回重ね、
  最後に刻んだピスタチオをちらし、ミントを添えたら出来上がり。


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水切りヨーグルトね~、そのままで美味しいですよねぇ。
うちではちょっとダイエットを・・・なんて時や、なにもない時のデザート代わりです(笑)
濃厚なのにチーズケーキを食べるよりヘルシーですもんね d(´∀`○)ネッ!!

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顎まわりをマッサージすると、とってもよろこぶ鯖男♪
もっと!もっと!とおねだり中( *´艸`)クスッ♪

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by cache2sweets | 2016-06-13 23:39 | gateau au fromage | Trackback

あまおうとマスカルポーネのレアチーズ

あまおうよ~、早よ、安くなってくれ~!と念じていたら・・・なってた ( ̄∀ ̄;) 
願えば叶う・・・ということでしょうかねぇ(笑)
早速買って帰ってピュレにし、マスカルポーネのレアチーズを。 これ、ほんっと大好きで毎年作っています♪

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あまおうとマスカルポーネのレアチーズ

●材料 <WECK140cc4コ分>
マスカルポーネ 100g
サワークリーム 100g
ヨーグルト 50g
コンデンスミルク 大さじ2
あまおうのピュレ 130g
レモン汁 適量

粉ゼラチン 5g
キルシュ 25cc

あまおうのピュレ(仕上げ用)

●作り方
1.ボウルにマスカルポーネ、サワークリーム、ヨーグルト、コンデンスミルクを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2.あまおうのピュレも加え、なめらかに混ぜる。(好みでレモン汁も)
3.キルシュでふやかしたゼラチンをレンジで数秒ずつ様子をみながらかけて溶かし、(2)に加えよく混ぜる。
4.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.仕上げにあまおうのピュレをかけたら、出来上がり。


苺の甘酸っぱ~い感じと、ミルキーなコンデンスミルクの甘さが、なんとも美味しいです ヽ(´∀`)ノ

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ひとくちで幸せな気分になるぅ~、もっと、もっと!!

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ちなみに、これ、毎年作っているんですが、器を変えたり、形を変えたりして楽しんでいます。
去年はstaubセラミックココットに入れて。

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一昨年はマーガレット型で。
・・・と、振り返ったところで、今年から手抜きになってることに気がつきました(笑) まぁ、良しとしましょ~♪

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ではでは素敵な週末を♪


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by cache2sweets | 2016-03-26 00:10 | gateau au fromage | Trackback | Comments(20)

かぼちゃのモンブランチーズケーキ♪ Halloween 2015

今日から11月、早いですね~!
昨日はハロウィンでしたが・・・皆さん、楽しまれましたか?
私は、特になにもするつもりはなかったのですが(笑)
まぁ、とりあえずケーキだけでも作りましょ~♪ ということでチーズケーキを。

以前、バターナッツかぼちゃで作ったチーズケーキのレシピですが、
今回は普通のかぼちゃで。サワークリームがなかったので水切りヨーグルトを使い、
砂糖もかぼちゃの甘さにより、少し増やしています。
ホイップクリーム、かぼちゃ&チーズクリーム、甘く煮た角切りかぼちゃ、かぼちゃの種、
ハロウィンピックを飾って仕上げてみました (*´∀`*)ノ

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かぼちゃのモンブランチーズケーキ♪

●材料 <staubラウンドホットプレート20cm使用>
~かぼちゃのチーズケーキ~
かぼちゃ(マッシュ) 100g、クリームチーズ 110g、水切りヨーグルト 90g
きび砂糖 大さじ4、ラム酒 小さじ1、卵 1コ、卵黄 1コ分
A.薄力粉 大さじ1、シナモン 適量

~ボトム~
オレオ(クリームを除いて) 50g、溶かしバター 15g

~かぼちゃ&チーズクリーム~
かぼちゃ(マッシュ)90g、クリームチーズ 50g、蜂蜜 大さじ2、粉糖 大さじ1.5、シナモン、ラム酒 適量

~ホイップクリーム~
生クリーム 70cc、砂糖、キルシュ 適量

~トッピング~
角切りかぼちゃの甘煮、かぼちゃの種 適量

●準備
・ヨーグルトを水切りしておく。
・クリームチーズを常温にしておく。
・粉類はあわせてふるっておく。(A)
・staubホットプレートの底にあわせてクッキングシートを敷く。
・オーブンを160℃にあたためる。

●作り方
1.かぼちゃは種とワタを取って適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸して皮をむき、つぶして裏漉しする。
2.保存袋にオレオを入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを入れてなじませ、型に敷き詰めしっかり押しつける。
3.ボウルにクリームチーズと水切りヨーグルト、(1)、きび砂糖、ラム酒を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
4.卵と卵黄をよく溶きほぐし、(3)に数回に分けてその都度よく混ぜながら加え、Aを加えてさっくりあわせる。
5.型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、160℃に予熱したオーブンで20~30分湯煎焼きにする。
  粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
6.かぼちゃ&チーズクリームの材料をすべて合わせ、なめらかになるまで混ぜて裏漉しする。
7.ボウルの底を氷冷しながら、生クリームにグラニュー糖を入れて6~7分立てにし、キルシュも加える。
8.(5)の中央に生クリームを絞り、かぼちゃ&チーズクリームを絞り、かぼちゃの甘煮、かぼちゃの種をトッピングしたら出来上がり♪


底に敷いたほろ苦いオレオと、なめらかなかぼちゃのチーズケーキ生地がとてもよく合います。
仕上げに使ったクリームや、皮ごと甘く煮たかぼちゃの食感も楽しめるケーキになったかなぁ (*^o^*)☆

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今年のハロウィンもいろいろと楽しむことができました。 また来年~♪

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by cache2sweets | 2015-11-01 00:38 | gateau au fromage | Trackback | Comments(14)