カテゴリ:pancake( 40 )

休日おやつ♪ 甘夏のパンケーキ & ひじき姫

小石原ポタリーを使いたくて、使いたくて・・・()

おやつに焼いたパンケーキです。




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甘夏、生クリーム、刻んだピスタチオ、ホワイトチョコレートのコポーをトッピングして、

メープルシロップを好きなだけかけて・・・




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さぁ、いただきましょ♪

パンケーキ生地にも甘夏ジャムを少し入れています。

ふんわり美味しい♥ 甘夏の風味がなんとも爽やかでした。




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小石原ポタリーの“毎日プレート”は本当に使いやすくて、

購入以来、ほぼ毎日使っているかも(笑)

朝食やランチのワンプレートや、夕食の和定食にも・・・それからスイーツにも合う!

直径23cmってとても使いやすいサイズだと思います。適度な余白もできますしね。






今日のひじき姫。

めっちゃカメラ目線( *´艸`)クスッ

しっかりした顔つきになってきました。




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by cache2sweets | 2018-05-14 05:45 | pancake | Trackback | Comments(14)

桜香る♪ ふんわりホットケーキ

心躍る桜の季節に・・・桜香るふんわりホットケーキ。

「ミックス粉+卵+牛乳」で簡単。でもふんわり美味しい。

桜餡の上品な甘さと香りがなんとも良く、春を感じるホットケーキになりました。




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桜香る♪ ふんわりホットケーキ


●材料 <4枚・2人分>

ホットケーキミックス 150g

卵 1コ

牛乳 100ml

桜の花の塩漬け 4g(塩抜きして水気を拭き、細かく刻む)

バター 適量

A 桜餡 80g

A マスカルポーネ 20g


マスカルポーネ 大さじ2

桜の花の塩漬け 4つ(塩抜きして水気をふいておく)

桜の葉の塩漬け 2枚(塩抜きして水気をふいておく)

粉糖 適量

メープルシロップ 適宜


●作り方

1.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK

2.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、

  生地の1/4量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように4枚焼く)

3.Aをよく混ぜ合わせる。

4.器に桜の葉の塩漬けを敷きホットケーキを1枚おいてAを半量塗り、もう1枚重ねる。

口金をつけた絞り袋に残りのAを入れ絞る。

マスカルポーネ、桜の花の塩漬けをトッピングし、粉糖をふったら出来上がり。

お好みでメープルシロップをかけて。




メープルシロップとろ~り♥




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桜の香りがほんのり。ほのかに感じる塩気もいい感じ。

ふんわり生地と桜餡の相性が抜群でした。




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モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス。

「ミックス+卵+牛乳」でふんわり。「ミックス粉+卵+水」でもちもち。

・・・どちらも楽しめるので、その日の気分で、またトッピングによって作り分けると良さそうですね。




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もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-03-28 07:05 | pancake | Trackback | Comments(10)

抹茶チョコソースのふんわりホットケーキ

森永ホットケーキミックスのモニターレシピ第2弾です。

先日“キャラメルりんごのホットケーキ”では「ミックス粉+卵+水」でもちもち食感を楽しんだので、

今度は「ミックス粉+卵+牛乳」でふんわり食感のホットケーキを♥

とろ~り濃厚抹茶のガナッシュをかけて、マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮を添えて、

「和」のホットケーキを楽しみました。




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抹茶チョコソースのふんわりホットケーキ


●材料 <3枚分>

ホットケーキミックス 150g

卵 1コ

牛乳 100ml

バター 適量

~抹茶チョコソース~

ホワイトチョコレート 45g

抹茶 小さじ1

生クリーム 60ml


マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮 適量


●作り方

1.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK!)

2.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、

  生地の1/3量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように3枚焼く)

3.細かく刻んだホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ふるった抹茶を入れ混ぜ合わせる。

  温めた生クリームを少しずつ加えながらなめらかに混ぜる。

4.器にホットケーキを重ね、抹茶チョコソースをかけ、マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮をのせたら出来上がり。





濃厚抹茶のガナッシュが、ふんわりホットケーキと相性抜群!

抹茶好きにはたまりません(≧∇≦




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モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス

「ミックス粉+卵+牛乳」でふんわり。「ミックス粉+卵+水」でもちもち。

・・・どちらも楽しめるので、その日の気分で、またトッピングによって作り分けるとよさそうですね。




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by cache2sweets | 2018-03-16 08:55 | pancake | Trackback | Comments(12)

キャラメルりんごのもちもちホットケーキ♪

レシピブログさま×森永製菓さまのモニターに参加させていただいています。

今回は基本となるホットケーキを作り、アレンジを楽しむというもの。

ホットケーキの基本材料は「ホットケーキミックス」「卵」「牛乳or水」

水分を牛乳にするとふんわり生地、水にするともちもち生地に。

まずはもちもち食感のホットケーキを作り、

キャラメルりんごとバニラアイスのトッピングで楽しみました。




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キャラメルりんごのもちもちホットケーキ♪


●材料 <3枚分>

森永ホットケーキミックス 1袋(150g)

卵 1コ

水 100ml

バター 適量

~トッピング~

りんご 1/2コ

砂糖 大さじ1

バター 10g

バニラアイス、シナモンシュガー、メープルシロップ 適量


●作り方

1.りんごは皮を剥いて芯を取り6等分に切る。

小鍋に砂糖を入れて熱しキャラメル色になってきたらりんごとバターを加え、時々返しながらソテーする。

2.ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK

3.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、

  生地の1/3量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように3枚焼く)

4.器にホットケーキを重ね、キャラメルりんご、バニラアイス、シナモンシュガーをトッピングしたら出来上がり。

  いただくときにお好みでメープルシロップをかけてどうぞ。




ホットケーキを3枚重ねてキャラメルりんご、アイス等トッピングしているので、

1人分としてはちょっと多いかもしれませんね~(笑)2人?3人?でシェアしてどうぞ♪




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ほろ苦いキャラメルとりんごの食感、

少し溶けてきたバニラアイスがソースのようになって・・・美味しい♥

シナモンやメープルシロップとも合う、合う!




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モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス

もちもちorふんわり・・・その日の気分で、またトッピングによって作り分けると楽しいですね。

水分に牛乳を使うホットケーキしか作ったことなかったので、

水に変えるともちもち食感になるというのは新鮮でした。

(もちもちホットケーキは米粉で作ると思っていましたから 笑)

次回は“ふんわりホットケーキ”を作りたいと思います。楽しみ♬




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by cache2sweets | 2018-03-13 07:30 | pancake | Trackback

ストウブで♪ モンブランパンケーキ(グルテンフリー)

オリンピック、閉幕しましたね~。

今回のオリンピックは、とにかく興奮&感動しまくって夢中になって観ていたので、

終わってしまうと、なんだかちょっと寂しい気持ちも・・・

選手の皆さん、お疲れ様でした。たくさんの感動をありがとうございました。



さて、最近またパンケーキ好いちゃっていますので、またまたパンケーキ。

「もっちり」が美味しい米粉使用です。

今回はマロンクリームを挟んで、トップにも絞って、冷凍していた自家製栗の渋皮煮、ナッツ類をトッピング。




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いつものようにストウブラウンドホットプレートで焼いています。いただくときにメープルシロップをかけて。




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ふわっと&もちっと美味しい生地は、

マロンクリームともやっぱり合うね~。(そだね~ 笑)

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-26 08:30 | pancake | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 苺とチョコレートクリームのパンケーキ(グルテンフリー)

久しぶりのグルテンフリーのパンケーキ♪

トライフル」を作った時のチョコレートクリームがまだあるので、苺とあわせて♥

ストウブラウンドホットプレートで焼いています。




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2枚のパンケーキの間にチョコレートクリームを挟み、

トップにもチョコレートクリームを絞り、苺を好きなだけのせて。

ピスタチオとアーモンドダイスが見た目&食感のアクセント。

粉糖をふり、チョコレートリキュールをかけて、さぁ、いただきましょ♬




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米粉ならではのもっちり感がいいね~ d(´)ネッ!!   

甘酸っぱ~い苺と、ビターなチョコクリームの組み合わせが、なんともクセになっちゃう美味しさ。

苺の季節にまた作ろう。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-19 10:05 | pancake | Trackback | Comments(6)

ストウブホットプレートで♪ ベリーソースのパンケーキ

ただいま食品ストックの整理中ですので(笑)ミックス粉を使ってパンケーキを焼きました。

冷凍していた苺・ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリーで作った、甘酸っぱ~いソースをかけて。




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パンケーキって思い立ったらすぐに作れるからいいですよね~、美味しいし、みんな大好き♥

季節ごとのフルーツと合わせるという楽しみもありますし、

朝食にも、おやつにも・・・どちらもいけるところもGood(´)ネッ!!




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いつものようにストウブラウンドホットプレートで焼いて・・・

さ、いただきましょ♪

最近パンケーキはもっちり系を好んで食べていましたが、ふんわり系もいいですね。

甘酸っぱ~いベリーのソースと、クリームの組み合わせもいい感じ~♪

ごちそうさま。




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by cache2sweets | 2017-12-13 08:20 | pancake | Trackback

紅玉りんごのパンケーキ♪

い・つ・も・の・・・パンケーキです。月1ぐらいで作ってるかな( *´艸`)クスッ

今年、紅玉を全然見かけていなくて、あ~、しまったぁ、買いそびれた~。

と思っていたのですが、あるお店で見つけたのでget。

タルトタタンを作るつもりですが、

1コはバターと砂糖でソテーしてラムでフランベしてパンケーキに。

クリームチーズフロスティングと一緒にのせて、シナモンシュガーをふっています。(粉糖も)




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九州パンケーキ(一平さん)から出ている、低GI九州大麦ミックス ・・・というミックス粉を使っています。




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さ、いただきましょ♪




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GIミックス粉のパンケーキは以前も使いましたが、

ふんわり・・・というよりもっちりといった感じで、結構食べ応えがあります。

大麦ミックスは食物繊維が豊富ということなので、女性には嬉しい・・・かな(笑)

甘酸っぱ~い林檎とクリームチーズの組み合わせが美味しかったです。



ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-17 08:10 | pancake | Trackback

ストウブホットプレートで♪ 栗のパンケーキ

定期的に食べたくなるパンケーキ・・・ホント好きなんですよねぇ( *´艸`)クスッ

今回は生地にマロンペーストを混ぜ込み、マロンクリームをサンドして、

仕上げにもマロンクリームを絞ってみました。

自家製栗の渋皮煮もふんだんに~♪




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九州パンケーキの(一平さん)から出ている、低GI九州大麦ミックス・・・というミックス粉を使ってみました。




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ストウブラウンドホットプレートで焼いています。

盛り付けて粉糖をふったら、さっ、試食、試食~♪




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ふんわりというより、もっちり・・・といった感じかなぁ。食べごたえあり!

大麦ミックスは食物繊維が豊富というところも女子には嬉しい限りです(笑)

このあと、メープルシロップをかけホイップクリームを添えて、少しだけ変化も楽しみました。

マロンクリームや栗の渋皮煮と、とても相性が良く美味しかったぁ(*´▽`)


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-24 09:00 | pancake | Trackback | Comments(10)

そば粉のガレット ~キャラメル林檎を添えて♪

休日の、ランチのような・・・おやつのような・・・

そんなそば粉のガレット。キャラメル林檎と、あま~いクリームをたっぷり添えて、

ほろ苦キャラメルソースをかけていただきました。




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この時のそば粉が残っていたので使ってしまいたくて。



生地は一緒です。

お食事系として楽しむときは、ハムやチーズ、たまごや野菜・きのこと合わせて、

おやつ系のときは、フルーツやクリーム、ソースと合わせてどうぞ。



りんごがジューシーで美味し~( *´艸`)クスッ キャラメルソースとの相性も抜群!




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キャラメル林檎以外にも、無花果ジャム、ブラックベリーソース、クリームを用意しました。

2枚目からは好きなように楽しんで♪




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美味しかったよ、ごちそうさま。




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by cache2sweets | 2017-09-18 23:00 | pancake | Trackback