カテゴリ:tarte( 23 )

ストウブブレイザーで♪ タルト・ソレイユ

週末に作ったタルト・ソレイユです。(これまた遅ればせながら・・・ですが 笑)

フィリングはちょうど冷蔵庫にあった、ボンヌママンのマロンクリーム。

ストウブブレイザー24に入れて焼いています。




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丸く形取った冷凍パイシートを2枚準備。

1枚のパイシートの上にマロンクリームを塗り広げ、アーモンドダイスを散らし

もう1枚を重ねます。重なる部分と表面に溶き卵を塗り、放射線状に切り込みを入れ、

ひとつずつをねじねじ・・・。あとはオーブンで焼いたら完成!




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焼き上がり~。

マロンクリーム入れ過ぎかしら?

溢れてきていますが・・・その部分もまた美味しいよ(≧∇≦




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さ、いただきましょ♪ マスカルポーネを添えて。




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意外と簡単に作れるので、いろんなアレンジで楽しみたいですね~。

甘い系だと、ジャムやチョコ、あんこなんかも合いそうだし、

生ハムやチーズ、トマトソース、バジル等々でピザ風にしても美味しいんですって。

見た目がかわいいですし、なによりみんなでわいわい、つまみながらいただけるところが楽しいかも。

また作りたいと思います(*´▽`)





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(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2018-01-29 09:05 | tarte | Trackback | Comments(14)

紅玉りんごのタルト♪

もう今年は出会えないかな~と思っていた紅玉を、

たまたまふらっと立ち寄ったお店で見つけたので即購入。

タルトを作りました。



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あるレシピを参考にさせていただき・・・

底だけタルト生地→クレームダマンド→りんごの甘煮→フレッシュりんご(薄切り)

という作りになっています。




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紅玉2コ使用。

食べきりサイズの12cmセルクルで作っています。




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タルト生地が底面だけ(側面にはない)っていうのはあまり重くならずにいいですね。

くたっとなるまで甘く煮たりんごと、フレッシュなりんご・・・

ふたつの食感が楽しめるところもgood(´)!!




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これ、かなり気に入っています♬

紅玉はもう手に入らないかも?しれないけど、他の種類のりんごでまた作りたいな。




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by cache2sweets | 2017-12-19 08:30 | tarte | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ 洋梨のタルト

先日作った洋梨のコンポートを使ったお菓子第2弾です。

ジューシーな洋梨とチョコの組み合わせのガトー・ショコラも美味しかったですが、

やっぱり洋梨といえばタルトが好きかな~、私は(笑)

・・・というわけで、ストウブミニレクタンギュラーディッシュで、四角いタルトを。




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空焼きしたパート・シュクレに、クレームダマンドを絞り、洋梨のコンポートを並べ、

アーモンドスライスを散らしたらオーブンへGO

焼き上がったら粗熱をとりアプリコットナパージュを塗り、刻んだピスタチオをふったら出来上がり。

好みの大きさにカットしたら・・・さぁ、試食だよ~♪




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サックサクのタルト生地と、しっとりしたクレームダマンド&洋梨の組み合わせがなんともいい感じ~♥

おかわり必須(笑) ごちそうさま♪




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ぐっと冷え込んできましたね。どうぞ暖かくしてお過ごし下さい。




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by cache2sweets | 2017-12-06 08:20 | tarte | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 紅玉りんごのタルト・タタン

先日やっと紅玉をgetできたので、まずパンケーキを作りましたが、

実は本命はこっち(笑)

この季節のお楽しみ・・・大~好きなタルト・タタンを作りました。

今までは18~20cmくらいの型で作っていたのですが、

そうするとりんごをたくさん用意しないといけないので、

今回はミニサイズのタルト・タタンを作ってみました。




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型からはずすときは毎回ドキドキ~(笑)

10cmのストウブで2コ。りんご(紅玉)は3コ使用です。

食べ切りサイズもいいですね。




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タルト生地はあらかじめフープロで作って冷凍しておいたから楽ちんでした。

キャラメリゼしたりんごを、ストウブにぎゅーぎゅー詰めて、タルト生地をかぶせオーブンへ。

飴色りんごがなんとも美味しそ~( ´θ`)




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さ、いただきましょ♪

バニラアイスを添えたいところですが、カロリーが気になるので今回は無し(笑)

タルト・タタンって、ほぼりんごでできているようなケーキですから、

りんご好きにはたまりませんよね♥




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いつのまに・・・(笑)




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by cache2sweets | 2017-11-20 08:00 | tarte | Trackback | Comments(16)

ハロウィンに♪ かぼちゃのミートパイ

もうすぐハロウィンですね。

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・

今回のテーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」ということで、

パーティーフードのひと品としても手軽に楽しめるような、

みんな大好き!ミートパイを作ってみました。かぼちゃも少し忍ばせて(笑)ピックを飾ればハロウィン気分~♪




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ハロウィンに♪ かぼちゃのミートパイ


●材料 <4コ分>

牛こま切れ肉 140g

玉葱 1/2コ(塩 少々)

バター 適量

A.GABANナツメグ<パウダー> 適量

赤ワイン、ウスターソース、デミグラスソース 各大さじ1

塩・胡椒 適量

パイシート(冷凍) 4枚(300g)

かぼちゃのペースト 80g

仕上げ用塗り卵 適量


●作り方

1.牛肉はフードプロセッサーでミンチにし、玉葱はみじん切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し、玉葱、塩を入れてしんなりするまで炒める。

  牛肉を加えて炒め、Aを入れてさらに炒め、塩・胡椒で味を調える。バットなどに移し冷ましておく。

3.冷凍庫から出したパイシートを少しもどし、2枚は8センチのセルクルで4コ抜き、

  2枚はパイカッターで網目を入れる。

4.丸く抜いたパイシートの上にかぼちゃのペースト、(2)をのせ、パイシートの周りに刷毛で水を塗る。

  網目模様を少し広げながらのせてセルクルで丸く抜き、まわりを軽く押さえる。残り3つも同じようにする。

5.表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。



割ってみるとこんな感じです。

サックサクのパイ生地にお肉がたっぷり。

お肉の下に忍ばせたかぼちゃもいい仕事してくれていて・・おいし~( ´θ`)




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モニターさせていただいているナツメグ、アニス、ジンジャーと、スパイスクッキング かぼちゃサラダ。

この中から、ミートパイにはナツメグを。

ナツメグは、挽き肉料理には必ずといっていいほど使われているスパイスですが、

かぼちゃとも相性が良いですね。あらたな発見でした。




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-25 09:05 | tarte | Trackback | Comments(8)

たっぷりきのことベーコンのキッシュ

ある日のランチです。

マッシュルームやエリンギ、しめじ等のきのこ類をたっぷりと、

ベーコン、玉葱を入れたキッシュを焼きました。

かぼちゃサラダ、レタスと、ヨーグルトには巨峰、梨ジャムを入れて・・・ワンプレートに。




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ここ最近キッシュを作るときは、ストウブラウンドホットプレートを使うことが多かったのですが、

久しぶりにタルト型で焼いてみました。

少し高さがある分、具材もアパレイユも多めに入りました。

冷凍パイシートを使うレシピもありますが、生地(パート・ブリゼ)から作ったほうがやっぱり美味しいなぁ。




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サックサクの生地と、たまご&生クリーム&チーズの濃厚だけどなめらかなアパレイユ、

好きな具材とベーコン等をあわせて・・・この組み合わせがなんともいいんですよ~(*´▽`)

季節ごとに具材を変えて楽しめますね。

ごちそうさま♪




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昨日の眼光鋭いにゃんこに比べ、

鯖ちゃんはいつも、のほほ~んとしております。(くつろぎすぎ・・・ 笑)

この違いは、にゃんだろにゃ( *´艸`)クスッ 




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by cache2sweets | 2017-10-13 10:30 | tarte | Trackback | Comments(12)

蓮根ときのこのキッシュ イタリアンハーブ風味♪

久しぶりにキッシュを焼いてランチ♪

輪切りにした蓮根の断面がかわいい・・・表情のあるキッシュになりました。

中にはきのこもたっぷり入れて。




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蓮根ときのこのキッシュ イタリアンハーブ風味♪


●材料 <作りやすい分量>

・パート・ブリゼ(2台分)

強力粉、薄力粉 各100g

バター(食塩不使用) 100g(1cm角に切って冷凍しておく)

卵 1コ

水 大さじ1

ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 小さじ1

・アパレイユ(1台分)

卵 2コ

牛乳、生クリーム 各60cc

パルメザンチーズ 20g

ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 適量

・具材(1台分)

蓮根 90g、マッシュルーム 4コ、エリンギ 2本

玉葱 1/4コ、ベーコン(ブロック) 80g

バター、ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 各適量


●作り方

1.パート・ブリゼを作る。フードプロセッサーにふるった粉、バターを入れてまわし、

  溶き卵、水、イタリアンハーブミックスも加えてさらにまわし、取り出してひとまとめにし冷蔵庫で1時間以上休ませる。

2.(1)の生地を麺棒で3mm厚さにのばして型に敷き、フォークで数か所穴をあけ、冷蔵庫で20分休ませる。

3.具材を準備する。蓮根は皮を剥いて2~3mm幅の輪切り、マッシュルーム、エリンギは食べやすい大きさに切る。

玉葱は薄切り、ベーコンは1cm角に切り、バターで軽く炒めイタリアンハーブミックスで味付けする。

4.アパレイユを作る。ボウルに卵を割れ入れてよく溶き、その他のアパレイユの材料も加えてよく混ぜ合わせる。

5.(2)にオーブンシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼いたら重石をはずしてさらに10分焼く。

6.蓮根以外の具材を入れてアパレイユを流し、蓮根を上に並べる。

180℃に予熱したオーブンで30~35分焼いたら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。

※パート・ブリゼは作りやすい分量で2台分です。冷凍もできるのでもう1台分は別のキッシュを作るときにでも。

※ストウブ ラウンドホットプレート(20cm)を使用していますが、20cm前後のタルト型で大丈夫です。




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蓮根のシャキシャキした食感と、ほんのり香るハーブがいい感じ~( ´θ`)

さくっ&ほろっ・・・のタルト生地もハーブ風味。アパレイユ&具材のバランスも絶妙でした。




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レシピブログさまの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト

に参加させていただいておりますが、

今日はハウス食品さまの「香りソルト イタリアンハーブミックス」をタルト生地、アパレイユ、具材のすべてに使いました。

ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードと旨みを加えた塩をバランスよくブレンドされていて、

これ1本で料理の味付けができる優れもの。

お肉やお魚のソテー、オムレツやパスタ等々・・・いろいろ使えて便利です。




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ちなみに第1弾では、バターナッツかぼちゃのグラタンに「香りソルト レモンペパーミックス」を使いましたが、

レモンの爽やかな香りと酸味に、旨味を加えた塩、ブラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンを

バランスよくブレンドされていて、こちらもおすすめです。



ごちそうさまでした♪




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by cache2sweets | 2017-09-20 21:00 | tarte | Trackback

紅玉で♪ まるごとアップルパイ

りんごの美味しい季節ですね~。

紅玉をまるごと使った、アップルパイを作りました。

冷凍パイシートでお手軽に。りんごの中にはた~っぷりカスタードも入っています♪



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カスタードはちょっと多めに作ってしまいましたが・・・

また別のお菓子にでも 笑


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りんごの芯の部分を少し多めにくり抜き、ケーキクラムと、カスタードをたっぷり絞り入れます。

解凍してのばしたパイシートで包み、卵黄を塗ります。

余ったパイシートは葉っぱ型にくり抜いてのせ、中央にシナモンスティックを刺します。

そしてオーブンへGO~!



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焼き上がったら、早速ティータイム♪

割ってみるとこんな感じ。カスタードたっぷり~!

りんごはシャキシャキ感も少し残っていて、

なめらかカスタードと、サックサクパイ生地の組み合わせが、なんともおいしかったです( ´θ`)



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りんごまるごと・・・って、形がかわいいですよね( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-11-02 21:30 | tarte | Trackback | Comments(22)

staubホットプレートで そら豆とベーコンのキッシュ

そら豆・・・ホクホク美味しいですよね。
ただ・・・旬が短いですねぇ。うっかりしてたら、まだ1回か、2回?くらいしか出会えてなくて・・・。
昨日はちょっとだけ必死になって(笑) 何店舗か回って探してみたんです。そしたらgetできて・・・良かったぁ。
そら豆入りのキッシュが作りたかったんです~(*´▽`)♪

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staubホットプレートで そら豆とベーコンのキッシュ

●材料
・パート・ブリゼ(2台分)
無塩バター 100g(1cm角に切って冷凍しておく)
強力粉・薄力粉 各100g
卵 1コ
水 大さじ1
塩 小さじ1/2

・アパレイユ(20cm1台分)
卵 2コ
牛乳 60cc
生クリーム 60cc
パルメザンチーズ 20g
ハーブソルト、ブラックペッパー 各適量

そら豆 100g(17粒くらい)
ブロックベーコン 80g
玉葱 1/2コ
バター、塩・胡椒 各適量

●作り方
1.パート・ブリゼを作る。フードプロセッサーにふるった粉、バターを入れて数秒まわし、
  溶いた卵、水、塩も加えさらに数秒まわしたら取り出してひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2.そら豆はさっと塩茹でし、ベーコンは1cm角に切り、玉葱は薄切りしてバターで軽く炒め、塩・胡椒しておく。
3.アパレイユを作る。ボウルに卵を入れよく溶き、その他のアパレイユの材料を加えてよく混ぜあわせる。
4.(1)の生地を麺棒で3mm厚さに伸ばして型に敷き、フォークで数か所穴をあけ、冷蔵庫で15~20分程度休ませる。
5.(4)に、オーブンシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼いたところで重石をはずしさらに5~10分焼く。
6.具材を入れて、アパレイユを流し、180℃のオーブンで30~35分焼いたら出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
※パート・ブリゼは作りやすい分量で2台分です。冷凍できるのでもう1台分は別のキッシュを作るときにでも。



キッシュにお豆を入れると、模様みたいでかわいいですよね♪

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ほくほくのそら豆にベーコン・・・合いますね。
サックサクの生地がね、これまた美味しいんですよ~、これはやっぱり手作りしたい!!

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簡単なサラダを添えてランチに・・・美味しかったよ、ごちそうさま♪

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今日の鯖男♬
なんかいい匂いがすると思ったよ・・・。

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by cache2sweets | 2016-06-07 22:17 | tarte | Trackback | Comments(22)

staubベビーウォックで 紅玉のアップルパイ♪

staubベビーウォックで、紅玉を使ったアップルパイを作りました。
角切りにしたりんごの甘煮をたっぷり詰め込んでいます。冷凍パイシートを使って簡単に~♪

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staubベビーウォックで 紅玉のアップルパイ♪

●材料
冷凍パイシート 2枚
りんごの甘煮 350~400g
ケーキクラム(ココア) 40g

バター 適量(型に塗る用)
卵黄 適量
シロップ 適量

~りんごの甘煮~
紅玉 3コ
バター 30g
グラニュー糖 60g
ラム酒 適量
シナモンパウダー 適量

●作り方
1.りんごの甘煮を作る。りんごの皮を剥いて芯を取り角切りにし、バターと砂糖でソテーして、
  水分を飛ばすように煮詰め、ラムで風味づけする。シナモンをふってバットなどに移し冷ましておく。
2.ベビーウォックにバターを塗り、その上に麺棒で軽く伸ばしたパイシートを敷き、
  まわりの余分な生地をカットする。底に数か所、フォークで穴をあける。
3.ケーキクラム、りんごの甘煮をのせ、ふちに水を塗り、メッシュローラーで網状にしたもう1枚のパイシートをかぶせ、
  まわりの余分な生地をカットする。
4.余ったパイシートで、小さな木の葉型で抜き、(3)のまわりにつけ、表面に刷毛で卵黄を塗る。
5.200℃に予熱したオーブンで、30~40分焼き、熱いうちにシロップを塗ったら出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。


りんごスイーツにはバニラアイスが合いますよね。
たっぷり添えてどうぞ~♪

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サックサクのパイ生地に、ジューシーなりんごたっぷりのアップルパイ ・・・やっぱり美味しい♪
今回は、ココアのクラムがよい味のアクセントになりましたよ~(*´▽`)♪
定番ですが、りんごにはラムやシナモンの風味が合いますね。

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今回は紅玉だったし、食感が楽しめるよう大きめに切ってみました。

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紅玉が1番好きですが・・・意外と出回る期間が短いんですよね~。

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by cache2sweets | 2015-12-22 00:28 | tarte | Trackback