カテゴリ:肉料理( 137 )

ストウブで肉だんごのもち米蒸しと、海老チリ♪

使いかけのもち米があったので、久しぶりに肉だんごのもち米蒸しを作りました。

ただの肉だんごなのに、もち米をまとうだけでなんだかいい感じになりますよね~(笑)

もっちりしたもち米と、中のジューシーなお肉がなんとも美味しいひと品です。


この日のメニュー・・・

肉だんごのもち米蒸し(ストウブブレイザー24)

海老チリ(ストウブベビーウォック)

菜の花とたまごのスープ(ストウブLe Chawan)

大根のお漬物




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肉だんごのもち米蒸しは、半分をほんのり色づけして紅白にすると、お祝いの日や、おもてなしにもいいかもしれませんね。

クッキングシートがなかったので白菜を敷いて蒸しました( *´艸`)クスッ




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海老チリ。

途中で片栗粉をきらしていることに気づき、やる気をなくしたけど・・・

適当に作ったわりには美味しかったぁ(笑)海老の下処理ちゃんとしたからぷりぷり~♪




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菜の花とたまごのスープ




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自家製大根のお漬物

すべておいしくいただきました。

ごちそうさま♪




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昨日はエキサイトブログさんの不具合発生により、

アクセスできない状態が長い時間(朝から夕方まで?)続きました。

訪ねて下さった皆様、申し訳ありませんでしたm(_ _)m






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by cache2sweets | 2018-03-19 07:46 | 肉料理 | Trackback | Comments(16)

ストウブで酒粕入り豚汁と、高菜おむすびランチ♪

ある日のランチ♪

ストウブWa-NABEで酒粕入り豚汁

高菜おむすび2種

根菜のきんぴら(蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻)

大根のお漬物




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ストウブココハン(M)でご飯を炊き、

高菜の茎の部分をみじん切りにして混ぜ合わせます。




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丸く握ったほうは高菜の葉で巻き、三角のほうは海苔を巻きました。

本当は胡麻も混ぜるつもりだったんですが忘れていたのでトッピング(笑)




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たっぷり作った酒粕入り豚汁。具だくさんが嬉しいねぇ。

だいぶ暖かくなってきましたが、あたたかいお汁物はやっぱりほっとしますね(*´▽`)

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-14 07:30 | 肉料理 | Trackback

鶏肉とブロッコリーのグリーンカレー炒め♪

エスニック料理が手軽に楽しめるクッキングペースト・・・

ハウス食品さま「エスニックガーデン」のモニターレシピ第4弾です。

最後はココナッツミルクの濃厚風味“グリーンカレー味”を使って、鶏肉とブロッコリーの炒めもの。

ささっと作って簡単ランチでした。




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鶏肉とブロッコリーのグリーンカレー炒め


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(280g)

ブロッコリー 120g

塩 ひとつまみ

玉葱 1/2コ

赤パプリカ 1/4コ

サラダ油 適量

エスニックガーデン・グリーンカレー味 大さじ2

ご飯 お好みで

パクチー、レモン 適宜


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切る。玉葱、パプリカは食べやすい大きさに切る。

2.ブロッコリーは小房に分けて洗い、水気がついたまま耐熱皿に並べて塩をふり、

ラップをして電子レンジ500Wで1~2分加熱する。

3.鍋に油を入れて熱し鶏肉を入れて両面焼き、野菜も加え炒める。

4.いったん火を止めてグリーンカレーペーストを加え全体になじませた後、再びさっと炒め合わせる。

  お皿にご飯と一緒に盛り、パクチーを添えたら出来上がり。お好みでレモンを搾って。




ストウブブレイザー24で炒めました。




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このクッキングペーストを使うと、いつもの炒めものがあっというまにエスニック料理に。

ピリッと辛さはありますが、ココナッツミルクのまろやかさで深みのある味わいです。

やっぱりご飯にあわせたくなるかも( *´艸`)クスッ




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モニターさせていただいた、ハウス食品さま「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

ガパオ味、グリーンカレー味、レッドカレー味、トムヤムクン味。

今回使ったのは“グリーンカレー味”

ココナッツミルクの濃厚風味で、炒め物、チャーハン、パスタなどに使っても。

これ1本で味が決まり、おうちで手軽にエスニックアレンジが楽しめるのがいいですね。




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by cache2sweets | 2018-03-12 07:30 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 豚肉の粕漬け焼き定食

いつだったかの和食の献立・・・

豚肉の粕漬け焼き(千切りキャベツ、大葉、胡瓜、ミニトマト)

菜の花と豆腐のお味噌汁、十三穀入りごはん

きんぴら牛蒡、自家製浅漬け




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↓杉能舎さんに行った時に買った「粕漬の素」を使って、豚肉の粕漬け焼きを作りました。

お肉やお魚を漬け込んで焼くだけで美味しいですし、

野菜にディップしたり、パンに塗ってチーズをのせて焼いたり・・・いろいろ使えて便利。





ストウブラウンドホットプレートで焼きました。

お味噌が焦げたら嫌だな、と思ったので一応クッキングシートを敷いて(笑)




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酒粕万能調味料に浸けることでお肉が柔らかくなるし、

お味染み染みでご飯がススムススム・・・キャベツもススムよ・・・( *´艸`)クスッ




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お味噌汁も酒粕入り。お味噌を減らしても味に深みが出てまろやかに。(ご飯はストウブココハンMで、お味噌汁はストウブラウンド16)




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十三穀米はこちらの↓武富勝彦さんの「穀物三昧」がお気に入りです。




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by cache2sweets | 2018-03-07 07:35 | 肉料理 | Trackback | Comments(8)

ガパオコロッケ ~エスニックガーデンでお手軽に♪

エスニック料理が手軽に楽しめるクッキングペースト・・・

ハウス食品さま「エスニックガーデン」のモニターレシピ第2弾です。

今日は「ガパオ味」を使って、ぱくっとひとくち?ふたくち?で食べられるコロッケを♪




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ガパオコロッケ


●材料 <13コ分>

じゃがいも 3コ(皮を剥いて380g)

玉葱 1/4コ

ピーマン 1コ

パプリカ(赤) 1/4コ

鶏挽き肉 160g

サラダ油 適量

エスニックガーデン ガパオ味 大さじ2

小麦粉、溶き卵、パン粉 適量

揚げ油 適量

パクチー、レモン 適宜


●作り方

1.じゃがいもは蒸してマッシュしておく。

2.玉葱はみじん切り、ピーマン、パプリカは5mm角に切る。

3.鍋に油を入れて熱し、鶏挽き肉、玉葱を炒め、エスニックガーデン・ガパオ味を入れる。

全体になじませるように炒め、水分を飛ばす。ピーマン、パプリカも加える。

4.(1)と(3)を混ぜ、13等分して丸める。

5.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げ油でこんがり色よく揚げる。

6.器に盛り、パクチー、レモンを添えたら出来上がり。




ストウブで炒めます。挽き肉はあまりほぐさず、ごろっとした感じがいいかも。

結構しっかり味付けして、じゃがいもと合わせるとちょうどいい感じになります。




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蒸したじゃがいもがホクホク~。このままでも美味しい( *´艸`)クスッ




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ストウブで揚げます。からっと揚げて・・・出来上がり。




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お好みでレモンを搾ってどうぞ。結構味がしっかりしているのでソース等なにもつけなくて美味しいです。

お弁当のおかずにも♥




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モニターさせていただいた、ハウス食品さま「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

ガパオ味、グリーンカレー味、レッドカレー味、トムヤムクン味。

今回使ったガパオ味は、バジルの香りとコク旨な味わいで、

炒めもの、チャーハンなど手軽に作れて便利。

エスニックアレンジが楽しくなること間違いなし!です。




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by cache2sweets | 2018-03-05 06:30 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 無水ハヤシライス

忙しい時のお助けメニュー・・・ストウブでハヤシライス♪

もちろん無水で。あっという間に作れるので助かります。

簡単で美味し~(*´▽`)

ストウブ オーバル23と、ストウブ ラ ココット de GOHANを使用しています。




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今回はサフランライスにしてみました。

ご飯は少なめ・・・いつものゼリー型で形を抜き、チャービル(ドライ)をふっています。

お肉柔らか。玉葱とろん。きのこたっぷり。トマトの酸味もいい感じ~。のハヤシライスです。




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サラダは、ここのところ登場回数の多い豆苗と(相変わらず野菜がお高いので 汗)

金柑、レタスにフレンチドレッシングをかけて。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-01-25 10:33 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ チキンのローストと、アヒージョ、蕪のポタージュなど。

ある日のメニュー♪

チキンのハーブロースト

金柑と豆苗のサラダ

アヒージョ3種(タコ、ブロッコリー、ミニトマト)とバケット

蕪のポタージュ




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ローズマリー風味のチキンローストは、ストウブブレイザー24で。

皮パリッ、中はジューシー。にんにくの香りが食欲そそるよ~( ´θ`)ノ 




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↓この時のレシピで作りました。




アヒージョ3種。

タコだけのつもりだったんですが、ちょうどブロッコリーとトマトもあったので(笑)

オイルも美味しいのでバケットに浸して。残ったオイルはパスタに。




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蕪のポタージュと、サラダ。

サラダはスライスした金柑&ミニトマト、レタス、豆苗にフレンチドレッシングをかけ、

ローストアマニをぱらぱら~っと。

今、野菜がお高いですが、豆苗は価格が安定しているので、よく使っています。

一度切っても、また芽が出てきますからね( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-01-23 11:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(14)

ストウブブレイザーで♪ 鶏だんご鍋

寒い日はお鍋がいいですね~。

体があたたまりますし、ほっこりします。

今日の晩御飯はストウブブレイザーで、野菜もたっぷりの、ふんわり鶏だんご鍋でした。




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鶏だんごには、鶏挽き肉+調味料、卵の他、みじん切りの人参や葱、ささがき牛蒡、柚子の皮も入れて。

野菜は白菜、長葱、金時人参、しめじ等々・・・。昆布ベースの出汁にしました。




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柚子風味の鶏だんごが、ふわっふわで美味し~( ´θ`)

お好みで・・・自家製ポン酢や、柚子胡椒、大根おろし等でいただきました。




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シメはやっぱり卵ぞうすい!

鶏だんごや野菜からも旨みが出ていいお出汁になっていますので、

シメまで美味しゅうございました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-01-14 21:10 | 肉料理 | Trackback

ストウブブレイザーで♪ 鴨鍋

ちょっと遡りますが・・・31日の晩ごはん。

我が家は毎年、大晦日は鴨鍋をして、シメのお蕎麦が年越し蕎麦です。

・・・とはいっても、年齢的に遅い時間には食べられなくなってきたので(笑)

お昼を食べずに夕方くらいからちょっと早めの夕食・鴨鍋を始めて、シメのお蕎麦もわりと早めに。

ストウブブレイザー24を使用しています。




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近所のお肉屋さんに行ったら、ちょうど鴨肉をカットしているところだったので、

2mmにスライスしていただいた京都産合鴨ロース。

1枚目の写真にちらっとしか写っていませんでしたが、柚子風味の鴨だんごも入れて。




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野菜は長葱、白菜、牛蒡、しめじ、人参と、なぜかわさび菜も。

本当はクレソンが欲しかったんですが、産直になかったので。

長葱は焼くと甘みが増しますね。

鴨の旨みたっぷりのスープで煮た、ふるふるっとしたお豆腐も美味しいですよね。

(シメのお蕎麦の写真は撮れませんでしたが、これまた絶品でした)

鍋を囲んでゆっくりと・・・良い大晦日でした。




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by cache2sweets | 2018-01-03 14:20 | 肉料理 | Trackback

今年も1年ありがとうございました♪

2017年もあと2日。

本当に早いですね~。あっという間でした。


さて、忙しい時のお助けメニューは鍋料理。ストウブブレイザーでキムチ鍋を作りました。

具材さえ準備しておけば、あとは食卓で。

食べながら、お腹と相談しながら追加して・・・ってできるからいいですよね(笑)

野菜もたっぷり。ぽかぽかあたたまりました。




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今年1年頑張ってくれたストウブもメンテナンス。

ノブも取ってお掃除。内側の汚れは薄めたお酢で、外側はメラミンスポンジで綺麗に。そしてシーズニング。

心強い相棒よ、また来年も美味しい料理をお願いね ( *´艸`)クスッ




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ただいま、おせち準備中です。白花豆を煮ています。その後、栗きんとんを作る予定。




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年内は今日が最後のブログ更新となります。

コメント欄で楽しくおしゃべりして下さった皆さま、

バナーという形のやる気スイッチをぽちっと押して下さった皆さま、ありがとうございました。


どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

そしてまた来年もよろしくお願い致します。





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by cache2sweets | 2017-12-30 13:13 | 肉料理 | Trackback | Comments(30)