カテゴリ:肉料理( 126 )

一汁三菜ごはん。豚肉の粕漬け焼き、アボカドサラダ、温玉、アサリごはん、味噌汁

暑い日が続いていますね。

今日はさらに暑くなるんだとか・・・

皆さま、くれぐれも熱中症にはお気をつけ下さいね。


こう暑いと、買い物に行くのも面倒で・・・家にあるもので、一汁三菜ごはん。

~この日の献立~

豚肉の粕漬け焼き(レタス、トマト)

アサリごはん、お味噌汁

アボカドサラダ

温泉卵(割れちゃった~ 泣)




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朝早くに買い物へ・・・と思っていたんですが、それすら躊躇してしまい、

結局、冷凍庫&冷蔵庫にあるもので作りました。

豚肉の粕漬け焼き。

杉能舎さんに行った時に買った「粕漬の素」に豚肉を漬け込んでグリルで焼きました。

酒粕万能調味料に漬けることでお肉が柔らかくなるし、しっかり味でご飯がススム君( *´艸`)クスッ♪




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(ちょっと小さかったけど)冷凍アサリを使って、アサリご飯。

ストウブごはんココットで炊きました。




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温泉卵が割れちゃったんですが・・・そのまま(笑)

アボカドサラダは、切っただけ!だけど、自家製玉葱ハーブドレッシングでいただくと美味しかったです。




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今日も暑くなるとのことですので、

くれぐれも熱中症対策万全にお過ごし下さいませ。




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by cache2sweets | 2018-07-16 07:25 | 肉料理 | Trackback

レッドカレーチキンと夏野菜のブロシェット

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理

・・・第4弾は、レッドカレー味の鶏肉と夏野菜の串焼きを♪

串に刺して焼くだけで、なんとなくバーベキュー気分でテンションUP

みんなでわいわい外で食べたら楽しいかも( *´艸`)クスッ




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レッドカレーチキンと夏野菜のブロシェット


●材料 <4本分>

鶏もも肉 1枚(約280g)

塩麹 適量

A.ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味> 大匙2

 GABANあらびきガーリック 2~3ふり

 オリーブオイル 小匙1

 ブラックペパー 少々


野菜はお好みで・・・ズッキーニ(緑・黄)、ゴーヤ、ミニトマト、赤パプリカ、玉葱等


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切り塩麹を揉み込み、

保存袋などにAと一緒に入れ30分以上ねかせる。

2.野菜は食べやすい大きさに切る。

3.鶏肉と野菜をバランスよく串に刺し、グリルなどで火が通るまで焼いたら出来上がり。




鶏肉がジューシー。レッドカレー風味で食欲そそります。

彩り良く夏野菜もいろいろ使うと、楽しいひと品になりますね。




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モニターさせていただいた、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、GABANシーズニング<海老ソテー>


今回使った、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>は、

こぶみかん、レモングラス、生姜などの爽やかな風味と、赤唐辛子の辛みがきいた

レッドカレー味のクッキングペースト。

このペーストを使うだけで、お肉のソテーや炒め物、チャーハン、麺料理など

気軽にレッドカレーテイストにアレンジができるので便利です。




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by cache2sweets | 2018-06-29 07:05 | 肉料理 | Trackback

ピリ辛がクセになる♪ トマトのファルシ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。

今回のテーマは「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理

・・・ということで、旬のトマトを使って、ピリッとチリペパーがアクセントのトマトファルシを作りました。




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ピリ辛がクセになる♪ トマトのファルシ


●材料 <2人分>

トマト 4コ

鶏挽き肉 200g

大蒜 1片

A.玉葱 1/2コ

人参・セロリ 各3~4cm

ベーコン 1枚

B.パン粉 大匙2

牛乳 大匙2

GABAN あらびきチリペパー 4~5ふり(お好みで)


パセリ(粗みじん切り) 適量

オリーブオイル 適量

塩・胡椒 各適量


●作り方

1.トマトはヘタの部分を1cmくらい切り落とす。(あとで蓋として使います)

中身をスプーンでくり抜いて塩をふり、逆さまにして水気をきっておく。(くり抜いた中身はスープに)

2.大蒜、Aをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて熱し、

香りがたってきたらAを加えしんなりするまで炒めバットなどに移し冷ましておく。

3.Bを合わせる。

4.ボウルに鶏挽き肉、塩・胡椒を入れてよく混ぜ、

(2)と(3)、あらびきチリペパーを加えてさらに混ぜ、トマトに詰める。

5.耐熱容器に並べ、180℃に予熱したオーブンで25~30分、トマトの蓋をして5分焼き、

パセリをふったら出来上がり。




この日は、トマトのファルシ、

マッシュポテト、茹で卵、塩茹でしたさやいんげんをワンプレートに。

トマトのくり抜いた中身は裏漉しして、

ブイヨン、炒めたベーコン&玉葱、ひよこ豆とあわせてスープを作りました。(左上にちらっと 笑)




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チリペパーの量は、お好みで加減して下さいませ。

ジューシーなトマトと、ちょい辛挽き肉がクセになりそうなファルシ。美味しかったです♥




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モニターさせていただいたハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、GABANシーズニング<海老ソテー>


今回使ったのは、GABANあらびきチリペパー

おなじみの赤唐辛子。赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので、

「あらびき」は粒子が細かいタイプに比べると辛みがそれほど強くなく、

香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果があるそうです。詳しくはこちらを→


挽き肉料理にチリペパーを使うと、単に辛くするというだけでなく、

旨みもプラスされ味に深みが出るような気がしてよく使っています。

これからの季節ならバーベキューやタンドリーチキンにも使えるので、

持っておくと便利な1本だと思います。




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by cache2sweets | 2018-06-27 07:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

トマトソースと、とろ~りチーズのとんかつ♪

バリラ ポモドーロソースで、ちょっぴりイタリアンなとんかつ。

定番とんかつソースでいただくとんかつも美味しいのですが、

今日はちょっと違う楽しみ方で・・・

トマトソースと、とろ~りチーズでいただきました。

バジルがあれば良かったんですが・・・なかったのでパセリを(笑)




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トマトソースと、とろ~りチーズのとんかつ♪


●材料 <2人分>

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚

塩・胡椒 少々

小麦粉、溶き卵、パン粉 適量

バリラ ポモドーロソース 大さじ4

とろけるチーズ 20g

パセリ(みじん切り) 適量

つけ合わせ・・・千切りキャベツ、胡瓜、トマト


●作り方

1.豚肉は筋切りして叩き軽く塩・胡椒する。

小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。食べやすい大きさに切る。

2.バリラ ポモドーロソースとチーズをのせ、チーズが溶けるまでトースターで焼く。

3.お皿に盛りつけ、パセリを散らしたら出来上がり。





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レシピブログさまの「パスタソースやチーズなど6種セットモニタープレゼント」企画に参加させていただいています。

各企業さまより送って頂きました、こちらの中から・・・




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バリラ ポモドーロソースを使いました。

トマトの酸味と甘みのバランスが良く、とても美味しいソースです。

パスタはもちろん万能トマト調味料として、煮込み料理やハンバーグにも大活躍。

本場イタリアで一番愛されているポモドーロソースだそうです。詳しくはこちら→

化学調味料・保存料・着色料不使用なので、安心していただけるところも嬉しいです。




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by cache2sweets | 2018-05-15 06:50 | 肉料理 | Trackback

筍たっぷり使って♪ 鶏肉と茄子のグリーンカレー

やっぱり筍の季節には、これも作りたくなります・・・グリーンカレー。

頂いた筍がまだまだありますので、ふんだんに使って。




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鶏肉と茄子のグリーンカレーは、ストウブWa-NABEで作りました。

市販のグリーンカレーペーストを使ってお手軽に~♪

鶏もも肉、茄子、新玉葱、ピーマン、赤ピーマン等々。(筍はあまり見えてないですけど、下の方にごろごろいるよ!)

素揚げした茄子を入れたのでちょっと油が・・・ ( ̄▽ ̄) ま、混ぜたらなんとか、ギリセーフでしょう(笑)

筍たっぷりが美味しい。(筍、だいぶ消費できました~♬)




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ご飯はストウブココハン(M)で。

ストウブで炊くと、ホントご飯が美味しいんですよね、食べ過ぎ注意!!




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ストウブベビーウォックに盛り付けたサラダ・・・というか野菜を切っただけ。

ドレッシングにナンプラーを使ったので、ちょっとだけエスニック風?かな(笑)




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適当に野菜も盛り付けてワンプレートに♪

グリーンカレーって時々無性~に食べたくなるんですよね~。

野菜たっぷり、美味しくいただきました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-25 07:10 | 肉料理 | Trackback

一汁一菜。筍と牛肉の甘辛煮、塩むすび、お味噌汁 ~お気に入りの塩~

おにぎりを作るとき、またコンビニ等で買う時でも、

なにかしら具入りのものを作ったり、選んだりしますが、

炊き立てのご飯と、美味しいお塩があれば・・・塩むすび!

しみじみ美味しいなぁと感じます(*˘˘*)..:*


この日の献立・・・

筍と牛肉の甘辛煮

塩むすび

野菜たっぷりお味噌汁

梅干し



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土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」・・・実践中です。





筍と牛肉の甘辛煮はストウブブレイザーで。




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ストウブココハン(M)で炊いたご飯。ちょっと不揃いなおむすびも手作りの良さということで・・・( *´艸`)クスッ 




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お塩は糸島の“またいちの塩”を使っています。




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立体式塩田で作られているミネラル豊富な自然海塩。詳しくはこちらを↓


まずは塩本来の味がストレートに味わえる塩むすびで・・・と書いてあったので、

作ってみたら本当に美味しくて美味しくて、それ以来ハマっています。

お肉やお魚も塩だけで食べてみてほしい。シンプルだからこそ、素材の美味しさが引き立つ・・・

とのことですので、ぜひそちらも味わってみたいです。





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by cache2sweets | 2018-04-23 07:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 豚ひれ肉と筍の串カツと、筍と大豆ミートの混ぜご飯

今の季節、筍がどこからともなく我が家に集結・・・ありがたいことです(笑)

おかげで毎日なにかしらの料理に筍を使って楽しんでいます。


この日のカシュカシュ定食は・・・

豚ひれ肉と筍の串カツ(千切りキャベツ、トマト)

筍と大豆ミートの混ぜご飯

お味噌汁

ひじきと蓮根の煮物




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ストウブオーバル23で、豚ひれ肉と筍の串カツ(揚げてる写真は撮り忘れ・・・汗)

豚ひれ肉があったので串カツにする予定でしたが、

どうせなら筍も揚げちゃえ!と思い、根元の部分を厚めに切ってお肉と一緒に揚げてみました。(筍は真ん中)

そういえば筍の天ぷらはすることはあっても、カツってあまりしなかったなぁ。

サクッと揚がった筍カツもなかなかいいですね、食感が楽しめてクセになっちゃう美味しさ( ´θ`)




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そしてもうひと品、筍を使って・・・

筍と大豆ミートの混ぜご飯。こちらも急な思いつきで初めての試み(笑)




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筍を使ったご飯ものは炊き込みご飯か、ちらし寿司を作ることが多いですが、

筍(穂先の部分)と大豆ミートをあらかじめ甘辛く煮ておき(ストウブラウンドホットプレート)

炊き上がったご飯に混ぜ込んでみました。(ストウブココハンM

炊き込みご飯も大好きですが、混ぜご飯もまた違った味わい。我が家の新定番になりそう・・・かな。

今回は大豆ミートを使いましたが、鶏挽き肉を使っても美味しいですよね、きっと。

春の香りの木の芽を添えて。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-18 07:15 | 肉料理 | Trackback

鶏肉と菜花の白だしさっと煮 柚子胡椒風味♪

菜の花・・・春を感じる食材のひとつですよね~。私も大好きですが、

そんな菜の花に、鶏もも肉を合わせた“さっと煮”を作ってみました。ピリッと柚子胡椒がアクセントに。

ヤマキ割烹白だしがあればできる、簡単で美味しいひと品です。




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鶏肉と菜花の白だしさっと煮 柚子胡椒風味♪


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(280g)

菜花 80g

A ヤマキ割烹白だし 50ml

A 水 350ml

柚子胡椒 小さじ1/


サラダ油 適量


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。

菜花は茎の切り口を5mmくらい切り落とし、半分の長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して両面焼く。

3.Aと柚子胡椒を加え3~4分煮る。(鶏肉に火が通るまで)菜の花を加え1分加熱する。

4.器に盛り付け出来上がり。



※柚子胡椒はメーカーによって辛みが違いますので、お好みで加減して下さい。



モニターさせていただいた「ヤマキ割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りと旨みで、どんな料理も美味しく仕上げてくれます。

さっと煮は、フライパンで思い立ったらすぐに作れる手軽さと、

いろいろな食材との組み合わせを楽しめるので、白だし・・常備しておくと便利かも。




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【白だし1
本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-04-04 07:10 | 肉料理 | Trackback

ストウブで、鴨肉の肉じゃが定食♪

鴨肉と新じゃがで、肉じゃがを作ってみました。

あとは冷蔵庫にあった食材でちょこちょこ副菜を作り、ご飯、お味噌汁とあわせて定食風に。


この日の献立・・・

鴨肉の肉じゃが

十三穀入りご飯、豆腐ときのことあおさのお味噌汁(七味唐辛子)

葱入り出し巻きたまご、蕾菜のオイル煮、蓮根のきんぴら




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ストウブオーバル23で、鴨肉の肉じゃが。

新じゃがホクホク♥ 鴨肉の旨みが野菜に染みていい味を出していました。




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ごはんはいつものストウブごはんココットで、十三穀入りごはんを炊き、

お味噌汁はストウブラウンド16で、具材は、豆腐、冷凍ミックスきのこ、あおさ。酒粕も入れて。




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出し巻きたまごには葱を入れて。

最近ハマり中の蕾菜は、ストウブミニココットでオイル煮にしました。

蓮根のきんぴらもたっぷり作って毎日少しずついただきます(笑)

やっぱり和食って、ホッとしますね。


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-27 07:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)

ストウブで肉だんごのもち米蒸しと、海老チリ♪

使いかけのもち米があったので、久しぶりに肉だんごのもち米蒸しを作りました。

ただの肉だんごなのに、もち米をまとうだけでなんだかいい感じになりますよね~(笑)

もっちりしたもち米と、中のジューシーなお肉がなんとも美味しいひと品です。


この日のメニュー・・・

肉だんごのもち米蒸し(ストウブブレイザー24)

海老チリ(ストウブベビーウォック)

菜の花とたまごのスープ(ストウブLe Chawan)

大根のお漬物




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肉だんごのもち米蒸しは、半分をほんのり色づけして紅白にすると、お祝いの日や、おもてなしにもいいかもしれませんね。

クッキングシートがなかったので白菜を敷いて蒸しました( *´艸`)クスッ




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海老チリ。

途中で片栗粉をきらしていることに気づき、やる気をなくしたけど・・・

適当に作ったわりには美味しかったぁ(笑)海老の下処理ちゃんとしたからぷりぷり~♪




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菜の花とたまごのスープ




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自家製大根のお漬物

すべておいしくいただきました。

ごちそうさま♪




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昨日はエキサイトブログさんの不具合発生により、

アクセスできない状態が長い時間(朝から夕方まで?)続きました。

訪ねて下さった皆様、申し訳ありませんでしたm(_ _)m






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by cache2sweets | 2018-03-19 07:46 | 肉料理 | Trackback | Comments(16)