カテゴリ:肉料理( 138 )

たっぷりきのこのチキンフリカッセ ~だしとスパイスの魔法~

だしとスパイスの美味しい出会い♪

手軽に本格的な味が楽しめる「だしとスパイスの魔法」シリーズ・・・ハマっています( *´艸`)クスッ 

今日は“イタリアンソテー”の素を使って、きのこたっぷりのチキンフリカッセを作りました。




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たっぷりきのこのチキンフリカッセ ~だしとスパイスの魔法~


●材料 <2~3人分>

鶏もも肉 1枚(350g)

塩・胡椒・薄力粉 各適量

マッシュルーム 7コ

エリンギ 1本

しめじ 40g

大蒜 1片

バター 10g

オリーブオイル 小匙2

にんべん「だしとスパイスの魔法」<イタリアンソテー> 調味液 1/2袋、スパイス 1/3袋

生クリーム 140ml

白ワイン 100ml

レモン汁 小匙2


ご飯 お茶碗2杯分

A.バター 10g

スパイス 1/3袋~

あらびきガーリック 適量


●作り方

1.マッシュルームは石づきを切り、大きいものは半分に切る。

エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。大蒜は粗みじん切りにする。

2.鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。

3.鍋にバターとオリーブオイル、大蒜を入れて熱し、

香りがたってきたら、鶏肉、スパイスを入れて焼き色がつくまで焼く。

4.きのこを加えて軽く炒め、白ワイン、調味液を入れて5分ほど炒め煮にし、

生クリームを加えさらに8分ほど煮る。レモン汁も加え全体に混ぜる。

5.あたたかいご飯にAを加えて混ぜ、(4)と一緒にお皿に盛り合わせたら、出来上がり。



※今回は量的に調味液は半量を使用しています。鶏肉2枚のときは全量使って下さい。

スパイスはチキンフリカッセ、バターライス、両方に使っています。量はお好みでどうぞ。 





炒め合わせて煮込むだけ!




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おだしの風味がいいですね。ほんのり和な感じも。そしてハーブ&スパイスが良いアクセントになっています。

チキンはジューシー、マッシュルームの食感がいい~( ´θ`)




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今回使用した、にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズは、

にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素。

「イタリアンソテー」は、かつおだしの旨みと、オレガノ、バジルが素材を引き立たせ、

和洋折衷の味付けが楽しめるようになっていて、鶏肉との相性がとても良いと思いました。




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by cache2sweets | 2018-09-20 07:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)

豚肉の粕漬け焼き定食

ここのところ玄米食にしていたのですが、

新米の季節になると、やっぱり白米おいしいな~ってしみじみ思います。

雨で買い物に行けなかったので、

家にあるもので作った一汁四菜ごはん。


ご飯、味噌汁

豚肉の粕漬け焼き(つけ合わせは千切りキャベツとトマト。かぼすを搾って)

だし巻きたまご、大豆入りひじきの五目煮、胡瓜とわかめの酢の物

栗の茶巾絞り




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豚肉の粕漬け焼きは、

杉能舎さんに行った時に買った粕漬の素に、豚肩ロース肉を1晩漬けて、翌日焼いたもの。

お肉が柔らかくてジューシー。お味も染み染みで、ご飯もキャベツもススム君♪






栗の茶巾絞り。食後の甘いものはマストですね( *´艸`)クスッ♪ 

ごちそうさま♪




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ちょっとカメラを意識したあさりちゃんと、爆睡中のしじみちゃん( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-09-10 07:10 | 肉料理 | Trackback

ボルシチのパイ包み焼き ~だしとスパイスの魔法~

レシピブログアワード2018 レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています。

今回は、にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ>を使って、

ボルシチのパイ包み焼きを作ってみました。




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ボルシチのパイ包み焼き


●材料 <2~3人分>

にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ> 1箱(調味液、スパイス 各1袋)

牛角切り肉 200g

じゃがいも 1コ

人参 1/2本

キャベツ 1/8玉

オリーブオイル 大匙1

水 500ml


冷凍パイシート 2枚

溶き卵 適量


塩・胡椒 適量

サワークリーム 適量


●作り方

1.パイシートは半解凍の状態で、器の口径より2cmくらい大きな円形にのばしてくり抜き、

  使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2.牛肉は味が染みやすいようフォークで刺し、軽く塩・胡椒する。

じゃがいもはひとくち大、人参は乱切りにし、キャベツはざく切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、いったん取り出す。

  じゃがいも、人参、キャベツを炒め、スパイスを加えて中火で炒める。

4.水を加えて煮立たせ、肉を戻し入れ、アクを取りながら具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20煮る。

5.調味液を加えて、中火で約5分煮る。

6.器にボルシチを入れる。

器のふちに刷毛で溶き卵を塗り、パイシートをかぶせて密着させ、表面にも溶き卵を塗る。

7.200℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。

  いただく時にサワークリームを添えて。




ストウブオーバル23で作りました。結構たっぷりできます。




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さっ、焼きあがったらすぐにいただきましょ♪




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パイをほぐしながら、またお好みで浸しながら召し上がって下さい。

アツアツのボルシチと、サックサクのパイとの組み合わせが楽しめるボルシチのパイ包み焼き。

寒くなるこれからの季節にぴったりかも(*´▽`)




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モニタープレゼントしていただきました。




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今回使った「だしとスパイスの魔法」は、にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素。

ボルシチって気合いが入った時にしか作る気になりませんが、

これを使えば、身近な食材であっという間。

だしとスパイスの魔法で、牛肉と野菜の旨みがぎゅっとつまったボルシチが完成!

手軽で本格的。自分へのご褒美ごはんに・・・いいですね。




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by cache2sweets | 2018-09-06 07:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(13)

鶏チャーシューと無花果、ミニトマトのタルティーヌ

今日から9月。早いですね~!

こちらは朝から激しい雨が降り続いていますが・・・

皆さまがお住まいの地域は大丈夫でしょうか。


さて、先日、鶏むね肉で作った、さっぱり鶏チャーシューが美味しかったので、第2弾。

今度は鶏もも肉で作り、無花果とトマトと合わせてタルティーヌにしてみました♪

パーティーメニューのひと品としてもいいかも( *´艸`)クスッ




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鶏チャーシューと無花果、ミニトマトのタルティーヌ


●材料 <2~3人分>

~鶏チャーシュー~

鶏もも肉 1枚(約300g)

A.ミツカン味ぽん 1/2カップ

 水 1/2カップ

 生姜(薄切り) 1片

 大蒜(軽くつぶす) 1片

 赤唐辛子(種を取り除く) 1本


好みのパン 6切れ(今回は全粒粉バタール)

ブーケレタス 1~2枚

無花果 1コ

鶏チャーシュー 80g

ミニトマト 3コ

A.EXバージンオリーブオイル 大匙1

レモン汁 適量

ミックスハーブソルト(塩、ガーリック、オレガノ、パセリ、バジル、セージ、セロリシード等) 適量


●作り方

1.まず鶏チャーシューを作ります。(タルティーヌに使うのはこの中から80gです)

鶏肉は皮付きのまま使います。余分な水気をペーパータオル等でふき取り、

両面にまんべんなくフォークを刺す。

2.鍋にAを入れて煮立たせ、鶏肉の皮目を上にして入れ、

蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。

火を消し、蓋をしたまま10分ほど皮目を下にしておいておく。

3.鶏肉を取り出し1.5cmくらいの角切りにし、半分に切ったミニトマトと一緒にAでマリネしておく。

4.軽くトーストしたパンにレタス、皮付きのまま半月切りした無花果、

(3)の鶏チャーシュー、ミニトマトをのせたら出来上がり。




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※鶏チャーシューのレシピはこちらです→ミツカンさまHP




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今回はこの中から「ミツカン味ぽん」を使っています。




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味ぽんは、長年親しまれているぽん酢ですね。愛用されているかた、多いのではないでしょうか。

鶏チャーシューは、先日、鶏むね肉で作って美味しかったので、今度は鶏もも肉で作ってみましたが、

どちらもしっとり柔らかくて、さっぱりいただけました。(なにより簡単にできるのが嬉しい 笑)

お好みで、また使う料理によって作り分けたらいいかな、と思います。




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by cache2sweets | 2018-09-01 07:00 | 肉料理 | Trackback

揚げずにヘルシー♪ カレー風味のスコップコロッケ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・

今回のテーマは「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」ということで、

カレー風味で食欲そそる!

揚げないし、丸めない・・・思い立ったらすぐにできる簡単なスコップコロッケを作りました。




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カレー風味のスコップコロッケ


●材料 <4人分>

じゃがいも(中) 3コ

鶏挽き肉 160g

塩・胡椒 適量

オリーブオイル 大匙1

玉葱 1/2コ

白ワイン 大匙1

A.GABAN ガラムマサラ 小匙2

GABAN ターメリック 小匙1

GABAN あらびきガーリック 少々

粉末ブイヨン 4g

牛乳 100ml~

オリーブオイル 大匙1

パン粉 25g

GABAN チャービル、イタリアンパセリ 各適宜


●作り方

1.鶏挽き肉に塩・胡椒し、玉葱はみじん切りにする。

2.じゃがいもは蒸して皮を剥きマッシュする。

3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し玉葱がしんなりするまで炒める。

鶏挽き肉、白ワインを加え鶏肉に火が通るまで炒め、Aを加え混ぜ合わせる。

4.(2)と(3)と牛乳を混ぜ合わせる。(牛乳の量で好みの固さになるよう加減して下さい)

5.小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、パン粉が色づくまで炒める。

6.耐熱容器に(4)を入れ、表面にパン粉をまぶし、

200℃に予熱したオーブンで8~10分焼いたら出来上がり。

  仕上げにチャービル、イタリアンパセリン等を添えて。





スプーンですくって食べますよ~。

スコップコロッケだけに・・・スコップスプーンで( *´艸`)クスッ




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カレー風味って食欲そそりますね。

思い立ったらすぐに作れる手軽さだし、

暑い季節は揚げ物が・・・ちょっとね(笑)揚げずにヘルシーなのも嬉しい。




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モニターさせていただいていた、香ソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>と、

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>


ガラムマサラはインドの3~10種類のミックススパイスで、

料理の香味を増すために使われることが多いそうです。

いつもの料理にプラスするだけで、スパイシーで食欲そそる一皿に大変身。

暑いとどうしても食欲が落ちがちですが、

スパイスを効かせた料理を取り入れ、元気に夏を乗り切りたいものです。




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by cache2sweets | 2018-08-27 06:45 | 肉料理 | Trackback | Comments(16)

夏こそカレー! インド風チキンカレー

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・

今回のテーマは「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」ということで、

GABANシーズニングを使って、インド風チキンカレーを作りました。

夏はやっぱりカレーが食べたくなりますよね( *´艸`)クスッ

シーズニングを使うので、調味料やルウは必要なし!

この1袋に数種類のスパイスが絶妙にブレンドされているので、

スパイシーで美味しいカレーがあっという間にできちゃいます。




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インド風チキンカレー


●材料 <2~3人分>

鶏もも肉 1枚(280g)

塩・胡椒 各少々

玉葱 1コ(170g)

茄子 1本(100g)

カットトマト缶 1/4缶(100g)

プレーンヨーグルト 大匙3

水 100ml

GABANシーズニング「インド風チキンカレー」 1袋

サラダ油 大匙2


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除いてひとくち大に切り、塩・胡椒する。

  玉葱はみじん切り、茄子は1cm角に切る。

2.鍋に油を入れて熱し、鶏肉を両面焼きいったん取り出す。

  玉葱、茄子を入れてしんなりするまで炒め、鶏肉を戻し入れる。

3.トマト缶、ヨーグルト、水、GABANシーズニングを加え、

  時々かき混ぜながら弱火で25~30分煮込んだら出来上がり。





ストウブWa-NABEで、インド風チキンカレーを、

ストウブ ラ ココットde GOHANで、ターメリックライスを作りました。




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モニターさせていただいている、香ソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>と、

今回使った、GABANシーズニング<インド風チキンカレー>


8種類のスパイス・ハーブが配合されており、

焙煎したクミンやコリアンダーをはじめとしたスパイスの複雑な風味に、

ブラックペパーや唐辛子等でスパイシーなチキンカレーに仕上がります。

炒めて煮込むだけ!という手軽さで、こんなに美味しいカレーが完成するなんて・・・

これはぜひ常備しておきたいシーズニングです。




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by cache2sweets | 2018-08-20 06:30 | 肉料理 | Trackback

チキンガーリックソテーとガーリックライスのワンプレート♪

チキンガーリックソテーと、ガーリックライス・・・

大蒜の香りが食欲そそる、ちょっとパワーをつけたい日のワンプレート♪


~メニュー~

チキンガーリックソテー

ガーリックライス

キャロットラペ、マッシュポテト他野菜いろいろ




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大蒜の香りが食欲そそるよ♥

お肉がめっちゃジューシー。ガーリックライスも美味しくできました。




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野菜の作り置きおかずと、フレッシュ野菜いろいろ・・・


ごちそうさま♪




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今日も暑くなりそう。

熱中症、気をつけて下さいね。





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by cache2sweets | 2018-08-12 07:10 | 肉料理 | Trackback

トマトすき焼き

トマトをたくさん頂いたので、トマトすき焼きにしました。

トマトの甘み&酸味でさっぱりと美味しくいただくことができました~(*´▽`)


具材は牛肉、トマトはもちろんですが、他には白菜、椎茸、しめじ、糸こんにゃく等々・・・

玉葱、長葱は焼き色がつくくらいまで焼いてから入れました。

豆腐はバーナーで炙って焼き豆腐に。

ストウブブレイザー24を使用しています。




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シメは定番ですが、うどんを入れました。

お味がしみて美味しいんですよね。

お腹いっぱい食べていたのに、ちゃ~んとシメのうどんまで食べれてビックリ(Д*)

ごちそうさまでした♪




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by cache2sweets | 2018-08-05 07:10 | 肉料理 | Trackback

Eね!アーモンド♪ ハニーマスタードチキン

先日作った、ナッツのはちみつ漬け を使ってハニーマスタードチキンを作りました。

お肉がジューシー。ナッツの香ばしさと食感がアクセントに♪




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Eね!アーモンド♪ ハニーマスタードチキン


●材料 

鶏もも肉 1枚(300g)

塩・胡椒 少々

A.白ワイン 大匙2

醤油 大匙1

粒マスタード 小匙2

 ナッツのはちみつ漬け 40g

レモン、アスパラ、ミニトマト 適宜


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分は切り開いて厚さを均一にする。塩・胡椒をふる。

2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。

3.焼き色がついたら裏返し、混ぜ合わせたAを加え鶏肉に火が通るまで加熱する。

4.お皿に盛りレモンを添えたら出来上がり。つけ合わせはアスパラ、ミニトマトなどお好みで。





ナッツのはちみつ漬けのレシピはこちら↓↓↓






お肉柔らか~( ´θ`)ノ 

ナッツの香ばしさがアクセント&風味アップのハニーマスタードチキンになりました。




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ビタミンEたっぷりのアーモンド。

抗酸化作用をもつビタミンEは、強い免疫力と健康は肌のためにかさせない栄養素。

手のひら一杯のアーモンド(約23粒・30g)を食べると、

日本人の1日に必要なビタミンEを摂取できるそうです。


モニターさせていただいたおかげで、

最近は小腹がすいたらアーモンドを数粒・・・っていう日々で(笑)

よく噛むので満足感があり、おやつなしでもOKな感じ。ダイエットにもつながったらいいんだけどなぁ・・・

これからも毎日の料理やお菓子作りにアーモンドを摂り入れていきたいと思います。




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by cache2sweets | 2018-08-02 07:00 | 肉料理 | Trackback

ビールが進む♪ ガパオ味の鶏肉アスパラ炒め

ハウス食品様GABANスパイスのモニター・・・

今回のテーマは「夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで、

これ1本で味が決まる便利なクッキングペースト<ガパオ味>を使って、

鶏肉とアスパラの炒めものを作ってみました。

コク旨なエスニック風おつまみに、ビールが合う♥




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ガパオ味の鶏肉アスパラ炒め


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(280g)

アスパラ 5本

玉葱 1/2コ

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味> 大匙1.5

サラダ油 適量

レモン 適宜


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切る。玉葱はくし形切りにする。

2.アスパラは根元の部分の皮を剥き5~6cmの斜め切りにし、1~2分塩茹でし水気をきる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて火が通るまで炒める。

4.アスパラ、ガパオペーストを加え全体にからむように混ぜ、炒め合わせたら出来上がり。

  お好みでいただく時にレモンを搾って。




ストウブ両手フライパンで炒めました。




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1枚目の写真の奥のほうに見えているのは、とうもろこし。またまた蒸し茹でにしました( *´艸`)クスッ

シンプルだけど1番好きな食べ方かも。(ストウブオーバル23使用)




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モニターさせていただいた、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

人気のタイ料理「ガパオ」がこれ1本で簡単にできちゃいます。

ガパオだけでなく、ガパオ味の炒めものや麺料理のアレンジも手軽に楽しめるので、

持っておくと大活躍しそうな1本だと思います。




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by cache2sweets | 2018-07-28 07:30 | 肉料理 | Trackback