カテゴリ:肉料理( 123 )

トマトソースと、とろ~りチーズのとんかつ♪

バリラ ポモドーロソースで、ちょっぴりイタリアンなとんかつ。

定番とんかつソースでいただくとんかつも美味しいのですが、

今日はちょっと違う楽しみ方で・・・

トマトソースと、とろ~りチーズでいただきました。

バジルがあれば良かったんですが・・・なかったのでパセリを(笑)




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トマトソースと、とろ~りチーズのとんかつ♪


●材料 <2人分>

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚

塩・胡椒 少々

小麦粉、溶き卵、パン粉 適量

バリラ ポモドーロソース 大さじ4

とろけるチーズ 20g

パセリ(みじん切り) 適量

つけ合わせ・・・千切りキャベツ、胡瓜、トマト


●作り方

1.豚肉は筋切りして叩き軽く塩・胡椒する。

小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。食べやすい大きさに切る。

2.バリラ ポモドーロソースとチーズをのせ、チーズが溶けるまでトースターで焼く。

3.お皿に盛りつけ、パセリを散らしたら出来上がり。





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レシピブログさまの「パスタソースやチーズなど6種セットモニタープレゼント」企画に参加させていただいています。

各企業さまより送って頂きました、こちらの中から・・・




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バリラ ポモドーロソースを使いました。

トマトの酸味と甘みのバランスが良く、とても美味しいソースです。

パスタはもちろん万能トマト調味料として、煮込み料理やハンバーグにも大活躍。

本場イタリアで一番愛されているポモドーロソースだそうです。詳しくはこちら→

化学調味料・保存料・着色料不使用なので、安心していただけるところも嬉しいです。




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by cache2sweets | 2018-05-15 06:50 | 肉料理 | Trackback

筍たっぷり使って♪ 鶏肉と茄子のグリーンカレー

やっぱり筍の季節には、これも作りたくなります・・・グリーンカレー。

頂いた筍がまだまだありますので、ふんだんに使って。




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鶏肉と茄子のグリーンカレーは、ストウブWa-NABEで作りました。

市販のグリーンカレーペーストを使ってお手軽に~♪

鶏もも肉、茄子、新玉葱、ピーマン、赤ピーマン等々。(筍はあまり見えてないですけど、下の方にごろごろいるよ!)

素揚げした茄子を入れたのでちょっと油が・・・ ( ̄▽ ̄) ま、混ぜたらなんとか、ギリセーフでしょう(笑)

筍たっぷりが美味しい。(筍、だいぶ消費できました~♬)




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ご飯はストウブココハン(M)で。

ストウブで炊くと、ホントご飯が美味しいんですよね、食べ過ぎ注意!!




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ストウブベビーウォックに盛り付けたサラダ・・・というか野菜を切っただけ。

ドレッシングにナンプラーを使ったので、ちょっとだけエスニック風?かな(笑)




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適当に野菜も盛り付けてワンプレートに♪

グリーンカレーって時々無性~に食べたくなるんですよね~。

野菜たっぷり、美味しくいただきました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-25 07:10 | 肉料理 | Trackback

一汁一菜。筍と牛肉の甘辛煮、塩むすび、お味噌汁 ~お気に入りの塩~

おにぎりを作るとき、またコンビニ等で買う時でも、

なにかしら具入りのものを作ったり、選んだりしますが、

炊き立てのご飯と、美味しいお塩があれば・・・塩むすび!

しみじみ美味しいなぁと感じます(*˘˘*)..:*


この日の献立・・・

筍と牛肉の甘辛煮

塩むすび

野菜たっぷりお味噌汁

梅干し



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土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」・・・実践中です。





筍と牛肉の甘辛煮はストウブブレイザーで。




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ストウブココハン(M)で炊いたご飯。ちょっと不揃いなおむすびも手作りの良さということで・・・( *´艸`)クスッ 




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お塩は糸島の“またいちの塩”を使っています。




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立体式塩田で作られているミネラル豊富な自然海塩。詳しくはこちらを↓


まずは塩本来の味がストレートに味わえる塩むすびで・・・と書いてあったので、

作ってみたら本当に美味しくて美味しくて、それ以来ハマっています。

お肉やお魚も塩だけで食べてみてほしい。シンプルだからこそ、素材の美味しさが引き立つ・・・

とのことですので、ぜひそちらも味わってみたいです。





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by cache2sweets | 2018-04-23 07:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 豚ひれ肉と筍の串カツと、筍と大豆ミートの混ぜご飯

今の季節、筍がどこからともなく我が家に集結・・・ありがたいことです(笑)

おかげで毎日なにかしらの料理に筍を使って楽しんでいます。


この日のカシュカシュ定食は・・・

豚ひれ肉と筍の串カツ(千切りキャベツ、トマト)

筍と大豆ミートの混ぜご飯

お味噌汁

ひじきと蓮根の煮物




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ストウブオーバル23で、豚ひれ肉と筍の串カツ(揚げてる写真は撮り忘れ・・・汗)

豚ひれ肉があったので串カツにする予定でしたが、

どうせなら筍も揚げちゃえ!と思い、根元の部分を厚めに切ってお肉と一緒に揚げてみました。(筍は真ん中)

そういえば筍の天ぷらはすることはあっても、カツってあまりしなかったなぁ。

サクッと揚がった筍カツもなかなかいいですね、食感が楽しめてクセになっちゃう美味しさ( ´θ`)




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そしてもうひと品、筍を使って・・・

筍と大豆ミートの混ぜご飯。こちらも急な思いつきで初めての試み(笑)




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筍を使ったご飯ものは炊き込みご飯か、ちらし寿司を作ることが多いですが、

筍(穂先の部分)と大豆ミートをあらかじめ甘辛く煮ておき(ストウブラウンドホットプレート)

炊き上がったご飯に混ぜ込んでみました。(ストウブココハンM

炊き込みご飯も大好きですが、混ぜご飯もまた違った味わい。我が家の新定番になりそう・・・かな。

今回は大豆ミートを使いましたが、鶏挽き肉を使っても美味しいですよね、きっと。

春の香りの木の芽を添えて。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-18 07:15 | 肉料理 | Trackback

鶏肉と菜花の白だしさっと煮 柚子胡椒風味♪

菜の花・・・春を感じる食材のひとつですよね~。私も大好きですが、

そんな菜の花に、鶏もも肉を合わせた“さっと煮”を作ってみました。ピリッと柚子胡椒がアクセントに。

ヤマキ割烹白だしがあればできる、簡単で美味しいひと品です。




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鶏肉と菜花の白だしさっと煮 柚子胡椒風味♪


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(280g)

菜花 80g

A ヤマキ割烹白だし 50ml

A 水 350ml

柚子胡椒 小さじ1/


サラダ油 適量


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。

菜花は茎の切り口を5mmくらい切り落とし、半分の長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して両面焼く。

3.Aと柚子胡椒を加え3~4分煮る。(鶏肉に火が通るまで)菜の花を加え1分加熱する。

4.器に盛り付け出来上がり。



※柚子胡椒はメーカーによって辛みが違いますので、お好みで加減して下さい。



モニターさせていただいた「ヤマキ割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りと旨みで、どんな料理も美味しく仕上げてくれます。

さっと煮は、フライパンで思い立ったらすぐに作れる手軽さと、

いろいろな食材との組み合わせを楽しめるので、白だし・・常備しておくと便利かも。




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【白だし1
本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

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by cache2sweets | 2018-04-04 07:10 | 肉料理 | Trackback

ストウブで、鴨肉の肉じゃが定食♪

鴨肉と新じゃがで、肉じゃがを作ってみました。

あとは冷蔵庫にあった食材でちょこちょこ副菜を作り、ご飯、お味噌汁とあわせて定食風に。


この日の献立・・・

鴨肉の肉じゃが

十三穀入りご飯、豆腐ときのことあおさのお味噌汁(七味唐辛子)

葱入り出し巻きたまご、蕾菜のオイル煮、蓮根のきんぴら




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ストウブオーバル23で、鴨肉の肉じゃが。

新じゃがホクホク♥ 鴨肉の旨みが野菜に染みていい味を出していました。




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ごはんはいつものストウブごはんココットで、十三穀入りごはんを炊き、

お味噌汁はストウブラウンド16で、具材は、豆腐、冷凍ミックスきのこ、あおさ。酒粕も入れて。




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出し巻きたまごには葱を入れて。

最近ハマり中の蕾菜は、ストウブミニココットでオイル煮にしました。

蓮根のきんぴらもたっぷり作って毎日少しずついただきます(笑)

やっぱり和食って、ホッとしますね。


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-27 07:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)

ストウブで肉だんごのもち米蒸しと、海老チリ♪

使いかけのもち米があったので、久しぶりに肉だんごのもち米蒸しを作りました。

ただの肉だんごなのに、もち米をまとうだけでなんだかいい感じになりますよね~(笑)

もっちりしたもち米と、中のジューシーなお肉がなんとも美味しいひと品です。


この日のメニュー・・・

肉だんごのもち米蒸し(ストウブブレイザー24)

海老チリ(ストウブベビーウォック)

菜の花とたまごのスープ(ストウブLe Chawan)

大根のお漬物




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肉だんごのもち米蒸しは、半分をほんのり色づけして紅白にすると、お祝いの日や、おもてなしにもいいかもしれませんね。

クッキングシートがなかったので白菜を敷いて蒸しました( *´艸`)クスッ




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海老チリ。

途中で片栗粉をきらしていることに気づき、やる気をなくしたけど・・・

適当に作ったわりには美味しかったぁ(笑)海老の下処理ちゃんとしたからぷりぷり~♪




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菜の花とたまごのスープ




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自家製大根のお漬物

すべておいしくいただきました。

ごちそうさま♪




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昨日はエキサイトブログさんの不具合発生により、

アクセスできない状態が長い時間(朝から夕方まで?)続きました。

訪ねて下さった皆様、申し訳ありませんでしたm(_ _)m






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by cache2sweets | 2018-03-19 07:46 | 肉料理 | Trackback | Comments(16)

ストウブで酒粕入り豚汁と、高菜おむすびランチ♪

ある日のランチ♪

ストウブWa-NABEで酒粕入り豚汁

高菜おむすび2種

根菜のきんぴら(蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻)

大根のお漬物




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ストウブココハン(M)でご飯を炊き、

高菜の茎の部分をみじん切りにして混ぜ合わせます。




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丸く握ったほうは高菜の葉で巻き、三角のほうは海苔を巻きました。

本当は胡麻も混ぜるつもりだったんですが忘れていたのでトッピング(笑)




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たっぷり作った酒粕入り豚汁。具だくさんが嬉しいねぇ。

だいぶ暖かくなってきましたが、あたたかいお汁物はやっぱりほっとしますね(*´▽`)

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-14 07:30 | 肉料理 | Trackback

鶏肉とブロッコリーのグリーンカレー炒め♪

エスニック料理が手軽に楽しめるクッキングペースト・・・

ハウス食品さま「エスニックガーデン」のモニターレシピ第4弾です。

最後はココナッツミルクの濃厚風味“グリーンカレー味”を使って、鶏肉とブロッコリーの炒めもの。

ささっと作って簡単ランチでした。




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鶏肉とブロッコリーのグリーンカレー炒め


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(280g)

ブロッコリー 120g

塩 ひとつまみ

玉葱 1/2コ

赤パプリカ 1/4コ

サラダ油 適量

エスニックガーデン・グリーンカレー味 大さじ2

ご飯 お好みで

パクチー、レモン 適宜


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切る。玉葱、パプリカは食べやすい大きさに切る。

2.ブロッコリーは小房に分けて洗い、水気がついたまま耐熱皿に並べて塩をふり、

ラップをして電子レンジ500Wで1~2分加熱する。

3.鍋に油を入れて熱し鶏肉を入れて両面焼き、野菜も加え炒める。

4.いったん火を止めてグリーンカレーペーストを加え全体になじませた後、再びさっと炒め合わせる。

  お皿にご飯と一緒に盛り、パクチーを添えたら出来上がり。お好みでレモンを搾って。




ストウブブレイザー24で炒めました。




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このクッキングペーストを使うと、いつもの炒めものがあっというまにエスニック料理に。

ピリッと辛さはありますが、ココナッツミルクのまろやかさで深みのある味わいです。

やっぱりご飯にあわせたくなるかも( *´艸`)クスッ




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モニターさせていただいた、ハウス食品さま「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

ガパオ味、グリーンカレー味、レッドカレー味、トムヤムクン味。

今回使ったのは“グリーンカレー味”

ココナッツミルクの濃厚風味で、炒め物、チャーハン、パスタなどに使っても。

これ1本で味が決まり、おうちで手軽にエスニックアレンジが楽しめるのがいいですね。




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レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニターに参加中です。

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ





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by cache2sweets | 2018-03-12 07:30 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 豚肉の粕漬け焼き定食

いつだったかの和食の献立・・・

豚肉の粕漬け焼き(千切りキャベツ、大葉、胡瓜、ミニトマト)

菜の花と豆腐のお味噌汁、十三穀入りごはん

きんぴら牛蒡、自家製浅漬け




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↓杉能舎さんに行った時に買った「粕漬の素」を使って、豚肉の粕漬け焼きを作りました。

お肉やお魚を漬け込んで焼くだけで美味しいですし、

野菜にディップしたり、パンに塗ってチーズをのせて焼いたり・・・いろいろ使えて便利。





ストウブラウンドホットプレートで焼きました。

お味噌が焦げたら嫌だな、と思ったので一応クッキングシートを敷いて(笑)




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酒粕万能調味料に浸けることでお肉が柔らかくなるし、

お味染み染みでご飯がススムススム・・・キャベツもススムよ・・・( *´艸`)クスッ




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お味噌汁も酒粕入り。お味噌を減らしても味に深みが出てまろやかに。(ご飯はストウブココハンMで、お味噌汁はストウブラウンド16)




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十三穀米はこちらの↓武富勝彦さんの「穀物三昧」がお気に入りです。




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by cache2sweets | 2018-03-07 07:35 | 肉料理 | Trackback | Comments(8)