カテゴリ:chocolat( 38 )

フルーツとチョコレートクリームのトライフル♪

フルーツとクリーム、スポンジケーキなどをグラスに重ねながら盛り付けるデザート・・・トライフル♪

“ありあわせ”のもので、とっても簡単に。思い立ったらすぐに作れるところがいいですね。

バレンタインの時に使おうかな~と思って買っていた、辻口博啓氏プロデュースのアッシュカスター(ショコラ)・・・

結局使わなかったので、フルーツ(苺、オレンジ、キウイ、パイナップル)とスポンジを合わせてトライフルを作りました。




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チョコレートクリーム→スポンジ→フルーツ→ベリーソース・・・を繰り返し、

最後に泡立てた生クリーム→フルーツで完成。




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スプーンですくって・・・なにが出てくるかな~と思いながら食べ進めるのも、

また、食べる部分によって味の組み合わせが違うのも楽しい(*´▽`)




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今回のトライフルは、ボンヌママンのジャム瓶(大きいほう)を使いました。

ボンヌママンの瓶って、かわいいから捨てられない()

小さいほうは少量のソースなんかを入れるのに便利ですよね。




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by cache2sweets | 2018-02-17 10:20 | chocolat | Trackback | Comments(8)

ストウブで♪ オレンジ香る ガトー・ショコラ

ストウブのミニココットで、ガトー・ショコラを焼きました。

生地に刻んだオレンジピール(&グランマニエ)を混ぜ込んでいるので、

焼き上がりオーブンを開けた時から、ふわ~っとオレンジの良い香りがしました。

チョコと柑橘って合いますよね♥

大好きだけど、ここのところ控えていたバニラアイスをどーんとのっけて( *´艸`)クスッ




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分かりにくいですが・・・

ショコラ生地にたっぷりのオレンジピールが入っています。




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いつもは、ふわっと軽めのガトー・ショコラを作ることが多いですが、

これは結構、ずっしり&濃厚な感じ、かな。

ひと口で幸せな気持ちに♥ (・・・と言いつつ、1コぺろっと完食~ 笑)

少し溶けたバニラアイスがソース代わり。絡めて食べると美味しかったぁ。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-08 19:10 | chocolat | Trackback | Comments(14)

バレンタインに♪ 紅茶の生チョコ ブラックペパー風味

楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

・・・ということで、ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピです。

紅茶の香りがふわっと広がる生チョコに、

ピリッとブラックペパーがアクセントの、ちょっと大人の生チョコを作ってみました♪




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バレンタインに♪ 紅茶の生チョコ ブラックペパー風味


●材料 <2.5×2cmで、約12コ分>

クーベルチュールチョコレート(カカオ55%) 120g

バター(食塩不使用) 20g

生クリーム 80cc

紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 2袋

グラニュー糖 小さじ1~

ココアパウダー 適量

GABANブラックペパー<ホール> 適量・・・粗く挽いておく


●作り方

1.チョコレートとバターは湯煎で溶かす。

2.耐熱ボウルに生クリーム、紅茶の茶葉、グラニュー糖を入れてラップをし、

電子レンジ500Wで60~70秒加熱し、そのままおいて少し冷ましシノワで濾す。

3.(1)と(2)をあわせ、中心からゆっくり混ぜ乳化させる。

4.型にラップを敷いて(3)を流して平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

5.好みの大きさにカットして、ココアパウダーをまぶし、ブラックペパーをふったら出来上がり。


※チョコレートはタブレットタイプを使用しています。それ以外は刻んで使って下さい。

使うチョコレートによって砂糖は加減して下さい。




生チョコ用の箱に詰めたら、ちょっとしたプレゼントにも♥




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生チョコ用の箱は100円ショップで。

最近の100円ショップ・・・品揃えが豊富ですよね(笑)




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チョコレート×スパイス・・・合いますねぇ。

大人の生チョコ♥ といった感じ、ハマっちゃいそうです(笑)




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モニターさせていただいた

GABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>

この中からブラックペパー<ホール>を使わせていただきました。

ブラックペパーはやはり挽き立ての風味が最高ですね。

料理はもちろんのこと、スイーツとも相性もいいのでアクセントに使うと、

いつもとは違ったスイーツが楽しめそうです。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2018-02-02 20:50 | chocolat | Trackback | Comments(18)

ショコラショー & 一目惚れ♪

甘くて濃厚なショコラショー(ホットチョコレート)・・・チョコ好きにはたまらないですよね♥

好みのチョコレートを細かく刻んで、温めた牛乳(生クリームも少し)を入れてよく溶かして。

お好みでスパイスや洋酒を入れてもいいですね。

寒い日に、ほっとあたたまる~幸せ (*´▽`)




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一目惚れなんてないない・・・、衝動買いもまずしません!と思っていましたが・・・

しましたね、ついぽちっと(笑)

新しくお迎えしたショコラカップ&ソーサーです。




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たっぷり飲みたいときに良さそうな大きめサイズ。(スープなんかにもいいかも)

HAMAGE NORDSAINT AMAND)19世紀後期のものだそうです。




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色といい、柄といい、とても素敵♥




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その当時、どんな飲み物が飲まれていたのでしょうね・・・どんなおうちに置かれて・・・

きっと大切にされてきたんだろうな・・・とか考えだしたらきりがない。

妄想だけで何時間も過ぎそうです(笑)

これからは我が家で、大切にしたいと思います。




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by cache2sweets | 2018-01-31 08:33 | chocolat | Trackback

ストウブで♪ クレーム ブリュレ ショコラ(マロン)

先日作った「クレーム ブリュレ ショコラ」が美味しかったので、

今度はマロンクリームを入れて作ってみました。

アラザンを散らして、ちょっとだけクリスマスバージョン(笑)




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ストウブオーバル23に、

ストウブセラミックラムカンを入れて蒸しました。

その後しっかり冷蔵庫で冷やして、砂糖をまぶしてバーナーでファイヤー!




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さっ、いただきましょ♪

表面はパリッと、中はなめらかな濃厚ビターチョコプリンです。

超クリーミーで美味し~(*´▽`)

ただ・・・マロンクリームはもう少し入れないと存在が分からないかなぁ。

マロンどこ?って感じ(笑)完全にチョコの方が勝っていました。今度はもう少し入れてみよう。

でも美味しかったぁ、ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-12-17 08:55 | chocolat | Trackback

ストウブで♪ 洋梨のガトー・ショコラ

洋梨のコンポート入りのガトー・ショコラを焼いてみました。

チョコと洋梨・・・大好きな組み合わせです。




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洋梨のコンポートは先日作った、この時の↓



ストウブラウンド16で焼きました。

ストウブで焼くとケーキも、ふんわり&しっとり美味しいです。再びハマり中 ( *´艸`)クスッ




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焼き上がったら粗熱をとって(待てないので)さ、試食しましょ♪




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実は先日、愛用のハンドミキサーが壊れて・・・

まだP社か、C社か・・・どちらにするか決めかねていて買っていないのですが(笑)

ダメもとでスイッチを入れてみたら奇跡的に動いてくれて、メレンゲを作ることができました。

軽めの食感のガトー・ショコラには、メレンゲは絶対に必要だものね~、良かった良かった!


とにかくジューシーな洋梨と、ビターなチョコの組み合わせが、

最高に美味しいガトー・ショコラでした。

ごちそうさま♪




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ふむふむ・・・今日もめんこいのぉ♥ ←盲目(笑)




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by cache2sweets | 2017-12-04 08:10 | chocolat | Trackback | Comments(12)

ストウブ ミニレクタンで、ガトー・ショコラ♪

早速、ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュを使ってみたいな~と思って・・・

今日のおやつはガトー・ショコラでした。

バレンタイン用に買っておいた製菓用チョコレートが残っていたので、ちょうど使い切り。

容量が少ないので早く焼きあがるのも嬉しいところ。

スプーンですくって食べるおひとりさま用ガトー・ショコラ・・・といった感じかな。



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粉糖で模様を描きたかったんですが・・・分からないという・・・(泣)




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軽~い口当たりで、ぺろっといけちゃいます( *´艸`)クスッ 




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珈琲ととてもよく合いました・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-03-05 17:10 | chocolat | Trackback | Comments(10)

モンブランバウム♪

市販のバウムクーヘンをちょっとだけおめかしして・・・

簡単!モンブランバウム、お誕生日バージョン♪


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モンブランバウム♪


●材料

バウムクーヘン(市販) 1コ

生クリーム 100g

砂糖 小さじ1

マロンクリーム 100g

ラム酒 小さじ1

栗の渋皮煮 1~2コ

ピスタチオ(製菓用) 適量

チョコレートコポー 適量


●作り方

1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷冷しながら7~8分立てにする。

2.別のボウルにマロンクリームとラム酒を入れて少し練って柔らかくし、(1)のクリームと混ぜ合わせ、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。

3.お皿にバウムクーヘンをのせ、(2)のクリームを絞る。

4.栗の渋皮煮、ピスタチオ、チョコレートコポーをバランスよくトッピングしたら出来上がり。



好みの厚さにカットして・・召し上がれ~( ´θ`)

チョコレートのバウムクーヘンでも合うかな~と思います。



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クレマン・フォジエのマロンクリームを使いました。



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ではでは、どうぞ暖かくして、素敵な週末を~♪



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by cache2sweets | 2017-02-18 08:00 | chocolat | Trackback | Comments(14)

ジャック・ジュナンの「ボンボンショコラ」

ちょっと遅くなりましたが・・・

バレンタインデー前に頂きました、ジャック・ジュナンのチョコレート♪



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日本では購入できるところが少ないそうですね?

ひとつひとつ味わいながらいただきました・・・ごちそうさま( ´θ`)



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by cache2sweets | 2017-02-15 23:30 | chocolat | Trackback

ストウブで、ガトー・ショコラ・マロン & JJライブ大阪行ってきます♪

今日はバレンタインデーですね~。

大好きなガトー・ショコラをストウブで。ラウンド16で作りました。

自家製栗の渋皮煮入り♪



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なんだか顔みたいですね( *´艸`)クスッ



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結構ビターなほうが好みなので、粉糖ではなくココアパウダーをふってみました。

ホイップクリームと2色のチョコレートのコポー、ミントを添えて♪



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今日はジェジュンさんのライブで大阪城ホールに行ってきまぁす♪



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by cache2sweets | 2017-02-14 08:00 | chocolat | Trackback