カテゴリ:ご飯もの・お寿司( 102 )

味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼

鶏むね肉で作る、しっとり、さっぱり美味しい鶏チャーシュー。

味つけは「味ぽん」で! 味ぽん:水=1:1・・・と覚えやすい(笑)

ご飯や麺と合わせて・・・パンにもあうかもしれませんね。

アイデア次第でアレンジ自在。お弁当のおかずや、おつまみとしても。

まずは鶏チャーシューを作って簡単ランチ。しば漬けがアクセントの丼にしてみました。




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味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼


●材料 <2人分>

~鶏チャーシュー~

鶏むね肉 1枚(約300g)

A.ミツカン味ぽん 1/2カップ

 水 1/2カップ

 生姜(薄切り) 1片

 大蒜(軽くつぶす) 1片

 赤唐辛子(種を取り除く) 1本


ご飯 2杯分

しば漬け(みじん切り) 大匙1

温泉卵 2コ

青紫蘇 4枚

糸唐辛子、白いり胡麻 各適宜


●作り方

1.鶏チャーシューを作る。鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取る。

両面にまんべんなくフォークを刺す。

2.鍋にAを入れて煮立たせ、鶏肉の皮目を上にして入れ、

蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。

火を消し、蓋をしたまま10分ほど皮目を下にしておいておく。

3.鶏肉を取り出し好みの厚さのそぎ切りにする。煮汁は再び中火で温め直す。

4.ご飯にしば漬けを混ぜ器によそい、鶏チャーシューをのせ、煮汁(適量)をかける。

青紫蘇を敷き、温泉卵、糸唐辛子をのせ、白いり胡麻をふったら出来上がり。




※鶏チャーシューはこちらのレシピです。→ミツカンさまHP




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本当はごはんは酢飯にしようと思っていたんですが、

刻んだしば漬けに変更!

お漬物の適度な酸味が酢飯風に( *´艸`)クスッ

見た目&食感のアクセントとなりました。




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さっ、さっぱり鶏チャーシュー丼に、お味噌汁、お漬物を添えてランチにしましょ♪




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温泉卵を割ってとろ~り。

チャーシュー、しば漬け混ぜごはんと絡めていただくと美味しかったです。




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レシピブログアワード2018 レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOX」を

モニタープレゼントしていただきました。(第3便が昨夜届いたのですが、写真が間に合わず・・・それはまた後日)




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この中から「ミツカン味ぽん」を使いました。

味ぽんは、どこのご家庭にもありそうですね。長年親しまれている味付けぽん酢です。

いつもCMHPで簡単で美味しいレシピを紹介して下さっているので、思わず作ってみたくなります(笑)

鶏チャーシューはとても簡単ですし、

お肉しっとり&さっぱりいただけて、いろいろアレンジも楽しめるのでおすすめです。

鶏もも肉でも作ってみましたが、もも肉でも美味しかったですよ~( ´θ`)




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by cache2sweets | 2018-08-30 06:45 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(6)

ふわとろ卵のオムハヤシライスでワンプレート & ちびにゃんず♪

いつだったかのランチです・・・


~メニュー~

ふわとろ卵のオムハヤシライス

ゴーヤ入りコールスロー、ミニトマト

ハニーナッツのせヨーグルト




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時々無性~に食べたくなる、ふわとろ卵のオムライス♥

前日の夕食がハヤシライスだったのでリメイクです(笑)




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ヨーグルトは毎日食べているので(飽きないように)

こんな風にナッツのはちみつ漬け をのせたり、季節のジャムをのせたり・・・


ごちそうさま♪




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今日は僕、ちゃんと起きてるよ By しじみ




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今日も暑くなりそうですね。

熱中症対策万全にして下さいね。

良い週末を♪




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by cache2sweets | 2018-08-04 06:40 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

牛肉とゴーヤのガーリックチャーハン & 庭のブラックベリー

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

今回のテーマは「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理

・・・ということで、にんにくとバター醤油の香りが食欲そそる~♪

牛肉とゴーヤ、彩りプラスでパプリカを使ったチャーハンを作ってみました。




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牛肉とゴーヤのガーリックチャーハン


●材料 <2人分>

牛角切り肉 120g

(塩・ブラックペパー 少々、酒、醤油 各小匙1)

ゴーヤ 1/2本

赤パプリカ 1/4コ

大蒜 1片

ご飯 お茶碗2杯強くらい(お好みで)

サラダ油 大匙1

GABAN あらびきガーリック 小匙1

醤油 小匙1

バター 10g

塩・ブラックペパー 少々


●作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切って塩・ブラックペパーをふり、酒、醤油を揉み込んでおく。

2.ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り食べやすい大きさに切る。

パプリカもゴーヤと同じくらいの大きさに切り、大蒜は薄切りにする。

3.鍋にサラダ油、大蒜を入れて弱火でじっくり熱し、香りがたってきて大蒜が色づき始めたら取り出す。

4.牛肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出し、ゴーヤ、パプリカを加え炒める。

5.ご飯も加え、牛肉を戻し入れ、あらびきガーリック、醤油、バターを加えたら全体になじませ、

塩・ブラックペパーで味を調える。

6.お皿に盛り、(3)で取り出しておいたガーリックチップをトッピングしたら出来上がり。





バランスを考え、スープとサラダを添えています。

ガーリックオイル、あらびきガーリック、ガーリックチップ・・・

大蒜をふんだんに使っているので、人に会わない日に食べたほうがいいかもしれませんね~。

でも大蒜の香りって食欲そそるんですよね、スタミナ出そうですよ( *´艸`)クスッ 




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モニターさせていただいている、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、

お助けアイテムのGABANシーズニング<海老ソテー>


今回使った「GABANあらびきガーリック」は乾燥タイプなので、

生の大蒜を使うときのように手や調理器具ににおいがつくことなく

料理にぱぱっとふり入れるだけで、手軽にガーリック風味の食欲そそる料理ができあがるので便利です。




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庭のブラックベリー。収穫はじまりました。

食後のデザートに。




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by cache2sweets | 2018-06-23 07:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(4)

まるでお赤飯!? その後のツタンカーメン豆の豆ごはん♪

昨日の続きになりますが・・・

ツタンカーメン豆の豆ごはん。生産者さんのアドバイス通り保温状態にしておいたら、

まるでお赤飯のようになりました!


~この日の献立~

ツタンカーメン豆の豆ごはんおにぎり、お味噌汁

ソーセージ、ミニトマト、レタス

大根とがんもどきの白だしさっと煮、五目ひじき




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このお豆については昨日の記事に書きましたが、



炊き立ては普通の豆ごはん。

それを保温状態にしておくと・・・




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あら、不思議!お赤飯のようになりました。

ちょっと時間をおくことになるので、水分的なものはどうなの~?っていう気はしますが・・・

まぁ、でも、実験のようでおもしろかったです( *´艸`)クスッ




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昨日も登場しました作りおき。ストウブWa-NABEで、大根とがんもどきの白だしさっと煮。




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ごちそうさま♪





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by cache2sweets | 2018-06-03 07:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで、ツタンカーメン豆の豆ごはん・・・まずは炊き立てを♪

最近、豆好いちゃっているので、豆まめづくしの一汁三菜ごはんです( *´艸`)クスッ


この日の献立・・・

ツタンカーメン豆の豆ごはん、お味噌汁

大根とがんもどき、絹さやの白だしさっと煮

かぼちゃのそぼろ煮(大豆ミートと枝豆あんかけ)

そら豆とベーコン、紫玉葱のマリネ(左端にちらっとしか写ってないです・・・汗)




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産直(道の駅)に行ったら“ツタンカーメン豆”っていうのが売っていました。

たまに珍しい野菜との出会いがあるからおもしろいですね。

調べてみると“ツタンカーメンのエンドウ豆(古代エンドウ豆)”なのかな?

古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれていて、

持ち帰った人が発芽、栽培に成功し各地に広めたんだそうです・・・こちらより→

ホントだったらすごいけど~!(Д*)




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さやは濃い紫色をしていますが・・・

剥いてみると中は普通のエンドウ豆です。

このお豆のおもしろいところは、生産者さんがひとことメモを書いて下さっていたのですが、

ご飯を炊いて保温状態にしておくとお赤飯のようになる・・・ということなんです。




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それぜひやってみなければ・・・って思いつつ、

まずは炊き立てをいただきました(ストウブ ラ ココット de GOHAN使用)




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保温状態にして、お赤飯のようになったツタンカーメン豆の豆ごはんの記事は、明日にでも。




ではでは、良い週末をお過ごし下さいませ♪






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by cache2sweets | 2018-06-02 07:10 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

一汁三菜。豆ごはん、鮭のムニエル、肉みそ入り卵焼きなど。

田舎に住んでいると、いつのまにか玄関(門のところ)に野菜が置いてある・・・ということがよくあります。

家庭菜園をされているかたからの嬉しいお裾分けなので、

ありがたく、美味しくいただいております。

この日は、なにやらお豆のようなものが入った袋がかけてあり、

中を見てみると、そら豆よりもやや鞘は小ぶりで、剥いてみると中は紫色?赤い色?のお豆だったので、

豆ごはんにしてみました。


~この日の献立~

鮭のムニエル レモンバター醤油ソース(エリンギソテー、ミニトマト、レタス)

肉みそ入り卵焼き

胡瓜、紫玉葱、もずくの酢の物

紫そら豆の豆ごはん、お味噌汁




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いただいたお豆。

このお豆は“紫そら豆”というのでしょうか?“赤そら豆”とも呼ばれているみたいですが・・・




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豆ごはんにしてみると、ほんのりご飯が色づき、お赤飯のように。

もっちり美味しい♪




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鮭のムニエルは、こってりレモンバター醤油ソースでいただきました。




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鹿児島の“黒豚みそ”を巻いた卵焼き。

ご飯がススム君・・・。なかなか好評でした。また作ろ~っと( ´θ`)

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-05-29 07:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

鶏肉とそら豆、ミニトマトのパエリア

本格パエリアがおうちで簡単に作れる・・・

GABANシーズニング<バレンシア風パエリア>を使って、

鶏肉とそら豆、ミニトマトのパエリアを作りました。

ハーブ&スパイスと調味料が美味しいバランスで配合されているシーズニングを使えばあっという間!

好きな食材をプラスして、彩り良く。レモンを搾っていただくと美味しいです。




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鶏肉とそら豆、ミニトマトのパエリア


●材料 <2~3人分>

米 1合

鶏もも肉 250g

そら豆 さやから出して16粒

ミニトマト 5コ

オリーブオイル 大匙2

水 250ml

GABANシーズニング<バレンシア風パエリア> 1袋

塩・胡椒 少々

レモン 適宜


●作り方

1.米は洗ってざるにあげ水気をしっかり切る。鶏肉はひと口大に切り塩・胡椒する。

そら豆は少し切り込みを入れ1分ほど塩茹でして薄皮を剥く。ミニトマトは半分に切る。

2.鍋にオリーブオイル大匙1を熱し、鶏肉を入れ両面こんがり焼き色をつけ、いったん取り出す。

3.オリーブオイル大匙1を足し、米を加え全体に油をなじませ軽く炒める。

4.水、シーズニングを入れて混ぜ、鶏肉、ミニトマト、そら豆をバランスよく並べる。

5.強火にして沸騰後3分ほど加熱し、蓋をして弱火で約15分加熱する。

6.水気がなくなったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らしたら出来上がり。

レモンを添えて、いただくときに搾って。




ストウブブレイザー24使用。

ハーブ&スパイスの香りで本格的。

なんといっても旬のそら豆がほっくほくで美味し~♪

そら豆入りのパエリアは、ぜひこの季節に味わっておきたいっ!!




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お皿に取り分けて、レモンを搾って、さぁ、いただきましょう。

おこげの部分!これがまた美味しいんですよね( ´θ`)




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モニターさせていただいています

GABANバニラビーンズ<ホール>、アニス<ホール>、シナモン<パウダー>と、

シーズニング<バレンシア風パエリア>




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まずこちらを使ってみました。

サフランとローズマリーの華やかな香りに、パプリカパウダーの彩りと風味を加え、

ホワイトペパーで味を引き締めているそうです。詳しくはこちらを→

パエリア作りに必要な6種類のハーブ&スパイスと調味料が入っていて、

この1袋で味が決まるので買い置きしておくと便利かも!




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by cache2sweets | 2018-05-25 06:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(10)

鯛のだし茶漬け♪

モニターで頂いた「まぐろ花削り」を使って・・・

まぐろだしでいただく鯛茶漬けを作ってみました。

手軽に、さらさら~っと。美味しいお出汁でいただくシメのお茶漬け・・・たまりませんね( *´艸`)クスッ




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鯛のだし茶漬け♪


●材料 <1人分>

鯛の刺身 50g

A.すりごま白、薄口醤油 各適量

ごはん 茶碗1杯分

だし汁(水 700ml、まぐろ花削り 20g)・・・の中から適量

青紫蘇、細ねぎ、刻み海苔、あられ、わさび 適宜(お好みで)


●作り方

1.まぐろの出汁を取る。

  鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらまぐろ削りぶしを入れる。

弱火にして3分程煮立し、火を止める。キッチンペーパーなどで濾す。(袋記載の通り)

2.鯛の刺身をAで和える。

3.茶碗にご飯をよそい、(2)の鯛をのせ、まぐろ出汁(適量)をかける。

好みで薬味など添えたら出来上がり。



「まぐろ節」は「かつお節」とは異なり、煮出したほうがいいそうです。

旨みがダイレクトに伝わってくるので、また違った味わいかも。


さっ、いただきましょ。

お出汁をかけて・・・っと。(きゃ~!横からたれてきた・・・汗)

あぁ、これ、別腹な感じで食べれちゃうわ(笑)

具材を変えて、また・・・シメのお茶漬け、しばらくハマりそうです。




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各企業さまより送って頂いた、こちらの中から・・・




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miwabiまぐろ花削り」を使いました。

淡白でくせのないだしは、他の素材を引き立てる上品な味わい。

和食以外にもパスタなどに使っても良さそうだな、と思いました。




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by cache2sweets | 2018-05-20 07:25 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

博多風とんこつ味の鮭炒飯と、鮭雑炊 ~プチッとごはんズで♪

モニターで頂いた「プチッとごはんズ 博多風とんこつ味」を使って、

鮭炒飯と、鮭雑炊を作ってみました。

炒飯はコク旨でパラパラに仕上がり、雑炊のほうはコク深い味わいに♪




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博多風とんこつ味の鮭炒飯


●材料 <1~2人分>

ご飯 200g

卵 1コ

エバラ プチッとごはんズ 博多風とんこつ味1コ

塩鮭 (甘口) 1切れ

ごま油 大さじ1

細ねぎ(小口切り) 適宜


●作り方

1.鮭はグリルで焼いて、皮(あれば骨も)取り除き、ほぐしておく。

2.フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加えて炒め合わせる。

3.「プチッとごはんズ」と鮭、細ねぎを加え、まんべんなく炒め合わせたら出来上がり。



パッケージ、HP等でおすすめの作り方で作り、鮭をプラスしてみました。

ご飯は1人分で200gと書いてありましたが、

我が家ではちょっと多いかな~。2人分でちょうどいいかも(笑)

※盛り付けはご飯茶碗1膳分でしています。


パラパラに仕上がりました。とんこつ風味が食欲そそるぅ( ´θ`)ノ 




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ほぼ同じ材料で、鮭雑炊も作ってみました。




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博多風とんこつ味の鮭雑炊


●材料 <1~2人分>

ご飯 100g

卵 1コ

エバラ プチッとごはんズ 博多風とんこつ味 1コ

水 200ml

塩鮭(甘口) 1/2切れ

しめじ 20g

細ねぎ(小口切り) 適宜


●作り方

1.鮭はグリルで焼いて、皮(あれば骨も)取り除き、ほぐしておく。

2.鍋に「プチッとごはんズ」と水、しめじを入れて火にかけ、沸騰したらご飯を加える。

3.ご飯がほぐれたら鮭を加え、溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

4.いただくときに細ねぎを散らして。



鮭雑炊もパッケージ、HP等でおすすめの作り方で作り、鮭としめじをプラスしてみました。

こちらも1人分としてはちょっと多いかなぁ~と思いました。(我が家は決して小食ではないのですが・・・笑)

もりもり召し上がるかたは1人分でいいと思います。


とろ~り卵がたまらんね( *´艸`)クスッ




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エバラ食品さまの「プチッとごはんズ 博多風とんこつ味」を使いました。

ポーション容器に液体調味料が入っていて、1プチッとで1人分。

ご飯と卵、お好みの具材をプラスするだけで、

「炒めごはん」と「煮込みごはん」が手軽に作れるので便利。

しっかりしたお味つけで、どちらも美味しかったです。




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by cache2sweets | 2018-05-18 07:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで一汁一菜。牛肉と筍とそら豆の炒め物、豆ごはん、お味噌汁

仲間入りした小石原ポタリーを早く使いたくて・・・一汁一菜ごはん。


豆ごはんおむすび

お味噌汁

牛肉と筍、そら豆のピリ辛炒め

浅漬け(胡瓜、大根、人参)

温泉たまご(小鹿田焼も使いたくて追加しちゃいました 笑)




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今季お初の豆ごはん。

実は私、豆ごはん苦手なんですけど・・・(汗)




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小石原ポタリーのスープボウルSをご飯茶碗として使ってみました。

サイズ的にもいい感じだし、持った時に手になじむというか、おさまりが良くて、

土ものってやっぱりあたたかみがあっていいですね。

持ってにやにや・・・眺めてにやにや・・・です( *´艸`)クスッ

毎日使うものなので、使うのが嬉しくなるもの、気持ちよく使えるものがいいですね。

そういえば土井善晴さんの本でも、“お茶碗を選ぶ楽しみ、使う楽しみ”について書かれていたなぁ。




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ストウブごはんココットMで、豆ごはん。

ストウブブレイザーで、牛肉と筍、そら豆のピリ辛炒め。

ストウブラウンド16で、具だくさん味噌汁。


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-05-09 07:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback