カテゴリ:ご飯もの・お寿司( 95 )

鯛のだし茶漬け♪

モニターで頂いた「まぐろ花削り」を使って・・・

まぐろだしでいただく鯛茶漬けを作ってみました。

手軽に、さらさら~っと。美味しいお出汁でいただくシメのお茶漬け・・・たまりませんね( *´艸`)クスッ




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鯛のだし茶漬け♪


●材料 <1人分>

鯛の刺身 50g

A.すりごま白、薄口醤油 各適量

ごはん 茶碗1杯分

だし汁(水 700ml、まぐろ花削り 20g)・・・の中から適量

青紫蘇、細ねぎ、刻み海苔、あられ、わさび 適宜(お好みで)


●作り方

1.まぐろの出汁を取る。

  鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらまぐろ削りぶしを入れる。

弱火にして3分程煮立し、火を止める。キッチンペーパーなどで濾す。(袋記載の通り)

2.鯛の刺身をAで和える。

3.茶碗にご飯をよそい、(2)の鯛をのせ、まぐろ出汁(適量)をかける。

好みで薬味など添えたら出来上がり。



「まぐろ節」は「かつお節」とは異なり、煮出したほうがいいそうです。

旨みがダイレクトに伝わってくるので、また違った味わいかも。


さっ、いただきましょ。

お出汁をかけて・・・っと。(きゃ~!横からたれてきた・・・汗)

あぁ、これ、別腹な感じで食べれちゃうわ(笑)

具材を変えて、また・・・シメのお茶漬け、しばらくハマりそうです。




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miwabiまぐろ花削り」を使いました。

淡白でくせのないだしは、他の素材を引き立てる上品な味わい。

和食以外にもパスタなどに使っても良さそうだな、と思いました。




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by cache2sweets | 2018-05-20 07:25 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

博多風とんこつ味の鮭炒飯と、鮭雑炊 ~プチッとごはんズで♪

モニターで頂いた「プチッとごはんズ 博多風とんこつ味」を使って、

鮭炒飯と、鮭雑炊を作ってみました。

炒飯はコク旨でパラパラに仕上がり、雑炊のほうはコク深い味わいに♪




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博多風とんこつ味の鮭炒飯


●材料 <1~2人分>

ご飯 200g

卵 1コ

エバラ プチッとごはんズ 博多風とんこつ味1コ

塩鮭 (甘口) 1切れ

ごま油 大さじ1

細ねぎ(小口切り) 適宜


●作り方

1.鮭はグリルで焼いて、皮(あれば骨も)取り除き、ほぐしておく。

2.フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加えて炒め合わせる。

3.「プチッとごはんズ」と鮭、細ねぎを加え、まんべんなく炒め合わせたら出来上がり。



パッケージ、HP等でおすすめの作り方で作り、鮭をプラスしてみました。

ご飯は1人分で200gと書いてありましたが、

我が家ではちょっと多いかな~。2人分でちょうどいいかも(笑)

※盛り付けはご飯茶碗1膳分でしています。


パラパラに仕上がりました。とんこつ風味が食欲そそるぅ( ´θ`)ノ 




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ほぼ同じ材料で、鮭雑炊も作ってみました。




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博多風とんこつ味の鮭雑炊


●材料 <1~2人分>

ご飯 100g

卵 1コ

エバラ プチッとごはんズ 博多風とんこつ味 1コ

水 200ml

塩鮭(甘口) 1/2切れ

しめじ 20g

細ねぎ(小口切り) 適宜


●作り方

1.鮭はグリルで焼いて、皮(あれば骨も)取り除き、ほぐしておく。

2.鍋に「プチッとごはんズ」と水、しめじを入れて火にかけ、沸騰したらご飯を加える。

3.ご飯がほぐれたら鮭を加え、溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

4.いただくときに細ねぎを散らして。



鮭雑炊もパッケージ、HP等でおすすめの作り方で作り、鮭としめじをプラスしてみました。

こちらも1人分としてはちょっと多いかなぁ~と思いました。(我が家は決して小食ではないのですが・・・笑)

もりもり召し上がるかたは1人分でいいと思います。


とろ~り卵がたまらんね( *´艸`)クスッ




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エバラ食品さまの「プチッとごはんズ 博多風とんこつ味」を使いました。

ポーション容器に液体調味料が入っていて、1プチッとで1人分。

ご飯と卵、お好みの具材をプラスするだけで、

「炒めごはん」と「煮込みごはん」が手軽に作れるので便利。

しっかりしたお味つけで、どちらも美味しかったです。




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by cache2sweets | 2018-05-18 07:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで一汁一菜。牛肉と筍とそら豆の炒め物、豆ごはん、お味噌汁

仲間入りした小石原ポタリーを早く使いたくて・・・一汁一菜ごはん。


豆ごはんおむすび

お味噌汁

牛肉と筍、そら豆のピリ辛炒め

浅漬け(胡瓜、大根、人参)

温泉たまご(小鹿田焼も使いたくて追加しちゃいました 笑)




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今季お初の豆ごはん。

実は私、豆ごはん苦手なんですけど・・・(汗)




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小石原ポタリーのスープボウルSをご飯茶碗として使ってみました。

サイズ的にもいい感じだし、持った時に手になじむというか、おさまりが良くて、

土ものってやっぱりあたたかみがあっていいですね。

持ってにやにや・・・眺めてにやにや・・・です( *´艸`)クスッ

毎日使うものなので、使うのが嬉しくなるもの、気持ちよく使えるものがいいですね。

そういえば土井善晴さんの本でも、“お茶碗を選ぶ楽しみ、使う楽しみ”について書かれていたなぁ。




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ストウブごはんココットMで、豆ごはん。

ストウブブレイザーで、牛肉と筍、そら豆のピリ辛炒め。

ストウブラウンド16で、具だくさん味噌汁。


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-05-09 07:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

筍の姿寿司と、筍のお吸い物♪

筍料理ラストスパート!

あともう少しだけ楽しみたいと思います。

筍寿司を作って、薄味で煮ておいた淡竹に詰めて姿寿司。

庭の木の芽をたっぷり添えて。




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この日は久しぶりに3合炊きました。

筍が主役なので、あとは人参、スナップエンドウ、白胡麻くらいで。そして木の芽も。




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姿寿司って、食べやすくていいですよね・・・ぱくっと手でつまんで食べたくなります( *´艸`)クスッ 

木の芽がなんともいい香り。




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筍とあおさのお吸い物。




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庭の木の芽。今年やっとわさわさ茂ってくれました。

筍料理のときにたっぷり使えるので植えておくと便利。




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by cache2sweets | 2018-05-06 07:05 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

筍のちらし寿司、筍の天ぷら、がんもどきと小松菜の煮浸しなど。

筍料理、続きま~す♪

筍料理といったら、やっぱり筍のちらし寿司は外せない!ですよね。

具材はシンプルに筍、人参、絹さやです。(筍多めにね 笑)

ちらし寿司の盛り付けっていつもどうしよう?って悩むんですが・・・今回はお花の型で抜いてみました。




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錦糸卵、筍、木の芽を添えて。(筍料理に山椒の葉っぱは必須ですよね!)




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筍のちらし寿司はストウブココハン(M)で炊いたご飯で。

少しだけ筍の天ぷらも作りました。

新玉葱とツナのサラダは、鰹節、七味をふってポン酢でいただきました。(ちょっとだけマヨも美味しい)

がんもどきと小松菜の煮浸し(ストウブWa-NABE

筍のお味噌汁(ストウブラウンド10)

大根と人参のお漬物、出汁昆布で作った佃煮




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ストウブ写真が全然撮れていなかったんですが、1枚だけ。

がんもどきと小松菜の煮浸し。白だしでさっと煮ています。

じんわり美味しい()

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-19 07:10 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 筍ごはんと若竹汁、青椒肉絲、きゃらぶきなど。

掘りたて茹でたての筍を頂いたので、

筍づくしの定食を♪


~この日の献立~

筍ごはん、若竹汁、青椒肉絲、

サラダ、きゃらぶき




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ストウブココハンMで筍ごはん。

筍以外の食材はコクだしの油揚げのみ。

味付けも薄口醤油、酒だけ!というとてもシンプルだけどお美味しい、野崎さんのレシピで作っています。

写真は無いですけど・・・(汗)若竹汁はストウブWa-NABEで。




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筍の根元の部分を使って・・・青椒肉絲。ストウブブレイザー24使用。

塩・黒胡椒のみの味付け。こちらも野崎さんのレシピです。

素材そのままの味が味わえます。




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蕗を頂いたので、“きゃらぶき”を作ってみました。(ストウブラウンド16)

レシピよりだいぶ薄味に作っているので、自己流ですが・・・。

あっという間になくなりそう。また作ろう♪




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by cache2sweets | 2018-04-11 07:20 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

白だしでさっと♪ 揚げ餅の明太おろし煮

揚げたお餅に、明太子と大根おろしをからめて・・・

鰹一番だしの上品なお出汁でいただくひと品を作ってみました。




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白だしでさっと♪ 揚げ餅の明太おろし煮


●材料 <2人分>

切り餅 4コ

辛子明太子 1/2腹(約45g)

大根 3~4cm(皮を剥いて120g)

A ヤマキ割烹白だし 50ml

A 水 350ml


●作り方

1.餅は半分に切り、中温の揚げ油で揚げる。膨らんできたら取り出し油をきる。

2.明太子は皮に切れ目を入れ包丁の背で中身をしごき出す。大根はすりおろして軽く水気をしぼる。

3.フライパンにAと大根おろしを入れて中火にかけ、沸いてきたら明太子、餅を入れ1分程煮る。

4.器に盛り付けたら出来上がり。



お好みで、細葱や柚子の皮、みつ葉など添えて。




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モニターさせていただいた「ヤマキ割烹白だし

やっぱりなんといってもお出汁が上品なお味で美味しいので、

揚げたお餅と明太子、大根おろしを上手くまとめてくれる感じに。

また食べたくなる味~♥

これは家族にも大変好評で、すでに3回も作っちゃいました( *´艸`)クスッ




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【白だし1
本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-04-09 07:10 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

おいなりさん弁当と、ストウブで牡蠣のお味噌汁

おいなりさん弁当・・・といっても置き弁的な・・・(笑)

好きな時に食べられるように~と思って、出掛ける前に作っておいたもの。


おいなりさん

しめ鯖と新玉葱のレモンマリネ

トマト、たまご焼き、菜の花の辛子和え




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それとストウブWa-NABEで牡蠣のお味噌汁。

ちょっと色が薄く見えるのは、最近はお味噌を減らして酒粕を入れているから。

減塩にもなるし、味に深みが出てまろやかになります。




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牡蠣の旨みで美味しくいただきました。




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そして、置き弁をほぼそのままスライド・・・( *´艸`)クスッ

おいなりさんの中に入れる具は、酢飯+白胡麻とか、ちりめん山椒とか・・・も好きですが、

今回は人参、椎茸、牛蒡、菜の花、白胡麻を入れました。(本当はちらし寿司のつもりだったから 笑)

柚子の果汁と皮も入れたので爽やかに香ります。

菜の花が出回ってきたので、春らしい食卓になってきますね。

ごちそうさま♪




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ではでは、素敵な日曜日をお過ごし下さいませ。




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by cache2sweets | 2018-03-11 07:35 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

海老のレッドカレードリア♪

エスニック料理が手軽に楽しめるクッキングペースト・・・

ハウス食品さま「エスニックガーデン」のモニターレシピ第3弾です。

今日は「レッドカレー味」を使ってドリアを。

辛さがやみつきになります( *´艸`)クスッ




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海老のレッドカレードリア♪


●材料 <2人分>

海老 150g(A.塩 少々、 酒 小さじ2)

大蒜 1片

玉葱 1/2コ

ピーマン 1コ

パプリカ(赤) 1/4コ

サラダ油 適量

エスニックガーデン・レッドカレー味 大さじ2

あたたかいご飯 お茶碗に軽く2杯分

とろけるチーズ(脂肪分1/3カット) 60g

パクチー、レモン 適宜


●作り方

1.海老は殻と背わたをとり、Aを揉み込んでおく。

大蒜、玉葱はみじん切り、ピーマン、パプリカは5mm角くらいに切る。

2.鍋にサラダ油、大蒜を入れて熱し、香りがたってきたら玉葱を加えしんなりするまで炒める。

海老を加えて炒め火が通ったら、ピーマン、パプリカ、レッドカレーペーストも加え混ぜる。

3.(2)にご飯を入れて混ぜ合わせ、内側にサラダ油を薄く塗った容器に入れる。

とろけるチーズをのせ、トースターでこんがり焼いたら出来上がり。

お好みでパクチーを添え、いただくときにレモンを搾ってどうぞ。




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ストウブミニレクタンギュラーディッシュに入れて焼いています。

レッドカレーの辛みはありますが、チーズでまろやかに。

レモンを搾って・・・これがまたよくあいました。




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モニターさせていただいた、ハウス食品さま「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

ガパオ味、グリーンカレー味、レッドカレー味、トムヤムクン味。

今回使ったのは、ココナッツミルクの濃厚風味・レッドカレー味。

こぶみかん、レモングラス、生姜などの爽やかな風味と、赤唐辛子の辛みがクセになる美味しさ。

レッドカレーももちろん作れますし、炒め物、焼きそば等アレンジメニューにも手軽に使えておすすめです。




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by cache2sweets | 2018-03-09 07:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(6)

ストウブで♪ 酒粕入り豚汁と、牛ごぼう巻き寿司

節分の時の恵方巻きが上手く巻けなかったので、

(中身はなんでもいいから)時々巻いて練習しようかな~と思っています(笑)

今日は甘辛く煮た生姜風味の牛肉と牛蒡を巻いてみました。


この日の献立は・・・

牛ごぼう巻き寿司

酒粕入り豚汁

春菊、人参、しめじのお浸し

柚子大根



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ストウブWa-NABEで、酒粕入りでまろやか、減塩にもなっている?豚汁。寒い日は、あったかいお汁ものがご馳走ですね( *´艸`)クスッ

身体がぽかぽか温まりますし、具だくさんなのが嬉しい。




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庭の(かろうじて生き延びていた)葱を入れて。

豚汁には柚子胡椒派でしたが、ここのところ七味を入れるのにハマっています。




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ストウブのごはんココットでごはんを炊いて。キンパにしようかな~とも思ったんですが、やっぱり酢飯が好きなんですよね、私。

ご飯の量が少し・・・少なかったのかな、ちょっとふんわり過ぎたかしら・・・

まだまだ修行が足りませんね (;) 




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by cache2sweets | 2018-02-09 19:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback