カテゴリ:パスタ・麺類( 80 )

鮭ときのこのクリームパスタ & 今日の癒し♪

昨日、九州北部でも梅雨明けし、蒸し暑い1日となりました。

暑いと何もする気がしないんですが、久しぶりにパスタを。

夏ってなんとなくトマト系のパスタを作ることが多いですが・・・昨日はクリームパスタ(笑)

前日に買い物に行った時はまだ肌寒くて、買っていた食材がこれだったから。(特に変更もせずそのまま)

鮭とエリンギを使ったクリームパスタです。

サラダを添えて。




d0319943_06560376.jpg



大きめに切った鮭が柔らかくって、美味しい。

鮭はクリーム系と合いますね。黒胡椒をきかせるのが好き。

ごちそうさま♪




d0319943_06562688.jpg



にゃんず、お昼寝中。




d0319943_07040852.jpg



個人的ツボなのが、奥のにゃんが何枚撮っても同じ表情なこと( *´艸`)クスッ 




d0319943_07035650.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-07-10 07:15 | パスタ・麺類 | Trackback

こってり旨い♪ なす味噌うどん

手軽に作れ、食欲がない時でも、つるんと食べられる麺レシピ第4弾です。

ごはんのおかずとしても人気の“なす味噌”を、今日はうどんとあわせて。

なすとお味噌は相性抜群!

なすは油とも相性良いですよね。(カロリーは気になりますが、なす×油に関しては良し!としています 笑)

こってりなす味噌に、うどんをからめていただくと美味しいひと品です( ´θ`)




d0319943_06503516.jpg



こってり旨い♪ なす味噌うどん


●材料 <2人分>

冷凍うどん 2玉

なす 1本

A.赤味噌 大匙2

 酒 大匙2

 味醂 大匙1

 砂糖 小匙2


青紫蘇 4枚

細ねぎ(小口切り) 適量

生姜(すりおりし) 適量


●作り方

1.鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でて冷水にとって冷やし、水気をきる。

2.なすを食べやすい大きさに切り、やや多めの油で揚げ焼きにし、油をきっておく。

3.Aをあわせて鍋に入れ、ふつふつしてきたら(2)のなすを入れ絡める。

4.お皿にうどんを盛り、青紫蘇、(3)をのせ、細ねぎを散らし、生姜を添えたら出来上がり。





あったかいうどんとももちろん合いますが、夏はやっぱり冷たくした方が美味しいでしょうかね。

食欲がないと時にでもばくばくいけちゃいます。よろしければお試し下さいませ。

初夏の麺レシピ、まとめてご紹介↓↓↓





第1弾はこちら



第2弾はこちら



第3弾はこちら








良い週末を♪




d0319943_06505931.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-16 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

4種ねばねば食材の冷やし蕎麦

初夏から夏は麺料理の出番が多い我が家です。

今日は長芋、オクラ、納豆、めかぶ・・・ねばねば4兄弟を使って冷やし蕎麦を♪

暑くて食欲がない日でも、つるつるっといただけます。




d0319943_06494282.jpg



4種ねばねば食材の冷やし蕎麦


●材料 <2人分>

生そば 150g

長芋 80g

オクラ 4本

納豆 1パック(45g)

めかぶ 1パック(40g)

卵黄 2コ分

細ネギ(小口切り) 適量

刻み海苔 適量

わさび 適量

麺つゆ(ストレート) 60ml~お好みで


●作り方

1.蕎麦は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗い水気をしっかりきる。

2.オクラは板ずりして茹で、冷水で冷やし輪切りにする。

長芋は皮を剥いてすりおろし、納豆は添付のたれを入れてよく混ぜる。

3.お皿に蕎麦を盛り、オクラ、長芋、納豆、めかぶをのせ、中央に卵黄を落とす。

  細ネギ、刻み海苔を散らし、麺つゆをかけたら出来上がり。お好みでわさびを添えて。




ねばねば食材はあと、なにがあるでしょう?

思いついた食材、好きな食材なんでも・・・プラスして良さそうですね(笑)

ねばねば食材を食べて、暑い夏、元気に乗りきりましょ♪





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-12 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

まるごとトマトの冷やし中華

今年もこの季節がやってきました・・・まるごとトマトの冷やし中華!

大好きで、初夏~夏にかけて何度となく作っています。

見た目、少しだけインパクトがあるかもしれませんが(笑)

暑くて食欲がないときにでも、とぅるんといけちゃう、

トマト好きにはたまらないひと品です。




d0319943_06491829.jpg



まるごとトマトの冷やし中華


●材料 <2人分>

トマト(中) 2コ

中華麺 2玉

胡瓜 1本

焼豚 70g

青紫蘇 1枚

レモンスライス 適宜

冷やし中華スープ 適量(お好みで)


●作り方

1.トマトは湯剥きして、へたの部分をくり抜き冷やしておく。

2.中華麺は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗いしっかり冷やして水気をきる。

3.胡瓜、焼豚は細切りし、青紫蘇は千切りにする。

4.お皿に麺を盛り、胡瓜、焼豚、トマトをのせ、その上に青紫蘇をのせレモンを添える。

  いただく時にスープをかけて。





d0319943_06501208.jpg





トマトを崩しながらいただきます。

トマトの果汁とスープがあわさっていい感じに。

この夏もヘビロテ予定。

ごちそうさま♪




d0319943_06504896.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-08 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(12)

鰹のたたきと、たっぷり香味野菜の冷やし蕎麦

暑い日が続いたので、つるっといただける冷たい麺料理を。

鰹のたたきと、ごま油で和えた香味野菜をたっぷり、お蕎麦にのっけて♪

ごま油の風味が食欲そそります。




d0319943_06454262.jpg



鰹のたたきと、たっぷり香味野菜の冷やし蕎麦


●材料 <2人分>

鰹のたたき(刺身用) 120g

茗荷 2コ

大葉 4枚

新生姜 1片

ごま油 小さじ2

生蕎麦 160g

そばつゆ 150ml~お好みで


●作り方

1.蕎麦は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗い水気をしっかりきる。

2.鰹のたたきは食べやすい厚さに切る。

3.茗荷は縦半分に切って千切りにし、大葉も千切り、新生姜はすりおろしてごま油で和える。

4.お皿に蕎麦を盛り、鰹のたたきと(3)の香味野菜をのせたら出来上がり。

いただく時に、そばつゆをかけて。



お蕎麦と鰹のたたきって合うんですよね~。

そこに茗荷の歯ざわりや、大葉、生姜の風味、ごま油の香ばしさもプラスされ、

暑くて食欲が無い日でも美味しくいただけるひと品になりました。


ごちそうさま♪




d0319943_06460158.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-05 06:50 | パスタ・麺類 | Trackback

とろ~りとろける♪ 炙りチーズナポリタン

久しぶりにナポリタンが食べたくなって・・・ランチに。

時々無性~に食べたくなる、懐かしい味です() 

温めておいたストウブベビーウォックに盛り付け、

仕上げにとろけるチーズをかけてバーナーで炙り、とろ~りしたところをいただきます♬




d0319943_06445303.jpg



ストウブブレイザーで作りました。

モニターで頂いたバリラ ポモドーロソースを使っているんですが・・・

なんとっ!レシピメモ無くしちゃって・・・やる気スイッチoff(;)

でもまぁ、没ネタにするのもなんなので(笑)




d0319943_06451670.jpg



炙ってとろけたチーズとパスタを絡めながらいただくと美味しかったです。




d0319943_06453464.jpg



サラダは、ひよこ豆、ミニトマト、プランターで育てているサンチュ等々・・・

小石原ポタリーは、サラダを盛ってもいい感じ♥

ごちそうさま。




d0319943_06455613.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-05-21 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

鶏肉とそら豆のトマトクリームパスタ♪

デルモンテ×レシピブログさまのモニター企画に参加しています。

プレゼントしていただいた「基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」を使って、

ほくほく美味しいそら豆と、鶏肉を合わせたトマトクリームパスタを作りました。

トマトソースの程よい酸味に生クリームのまろやかさがあわさって、美味しいひと品に♪




d0319943_06554408.jpg



鶏肉とそら豆のトマトクリームパスタ♪


●材料 <2人分>

パスタ 160g

鶏もも肉 120g

そら豆 6本(皮を剥いて正味65g)

A.デルモンテ基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ 大さじ6

水 120ml

 白ワイン 大さじ2

生クリーム 80ml

塩・胡椒 少々

小麦粉 適量

サラダ油 適量

パセリ(みじん切り) 適量


●作り方

1.そら豆はさやから出し、切り込みを入れ1~2分塩茹でして薄皮を剥く。

2.パスタを茹で始める。(袋の表示通りで)

3.鶏肉は余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒して小麦粉をまぶす。

  鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れ両面をこんがり色よく焼く。

4.Aを加えふつふつしてきたら生クリームを加え軽く煮込む。

5.茹でたパスタと和え、器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。





d0319943_06561708.jpg





ツナ・新玉葱・ミニトマトのサラダも添えて。




d0319943_06564116.jpg





モニターさせていただいた「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ

南欧産の完熟トマトを9コ分ぎゅっと濃縮し、

じっくり炒めた玉葱や大蒜などの香味野菜のコクにオリーブオイルを加えたコク深い味わいのトマトソース。

すでに下味がついているので、パスタやスープ、煮込み等トマト料理の味付けがこれだけで決まるので助かります。

リキャップできるパウチタイプで、作る料理によって必要な分だけ使えるのも便利。




d0319943_06570125.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

【レシピブログの 「トマト・ソースをつかった時短!簡単!トマトレシピ♪」モニター参加中!】

時短!簡単!トマト料理レシピ
時短!簡単!トマト料理レシピ


[PR]
by cache2sweets | 2018-05-12 07:10 | パスタ・麺類 | Trackback

ストウブで♪ 筍と大豆ミートの和風パスタ

筍料理、続きま~す♪

旬の筍と大豆ミートを使った和風パスタ。

ブイヨンではなく和風だしで煮込んだラグーに、コク旨オイスターソースをプラス。

ピリッと唐辛子がアクセントで、大蒜の香りが食欲そそるよ~( ´θ`)




d0319943_07241359.jpg



我が家でよく作っている「鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ」のアレンジで、

鶏挽き肉を→大豆ミートに、蓮根を→筍にして。




大蒜、玉葱、湯戻しした大豆ミート、筍を炒めたら、

和風だしとオイスターソースを入れて軽く煮込み・・・




d0319943_07250857.jpg



茹でたパスタと和えたら、完成。(ストウブブレイザー24使用)




d0319943_07252862.jpg



サラダは常備菜のキャロットラペと、紫キャベツのマリネ、トマトとプランターで育てている葉物等々・・・

パスタの時は野菜もしっかり食べたくなりますね(笑)

ごちそうさま♪




d0319943_07255237.jpg



まんまる鯖ちゃん♥




d0319943_07261317.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-04-12 07:30 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(6)

ストウブで、アサリと蕾菜の春パスタ♪

今日も雨。冷え込んでいますね。

昨日は、もう出番がないかな~と思っていたコートとヒートテックを着て出掛けました。

それでも寒い・・・結局カイロを貼りました(笑)

早くあたたかい春にならないかな。


さて、いつだったかのランチです。

アサリと蕾菜のパスタ

サラダ(甘夏みかん、新玉葱、サンチュ、トマト、胡桃等々)




d0319943_07283014.jpg






蕾菜




d0319943_07302907.jpg



こちらでは「博多蕾菜」という名前で売られていますが、

出回る期間が初春の1月下旬から3月中旬まで・・・とわりと短いので、見かけたら買うようにしています。

アブラナの一種で、からし菜の変種とされていて、

一株で4~5kgの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し食用としているそうです。

詳しくはこちら↓



ペペロンチーノにアサリと蕾菜を入れた感じです(笑)

ストウブブレイザー24で。




d0319943_07312556.jpg




アサリはまだちょっと小ぶりでしたね。(近所のスーパーにはこれしかなかったの)

蕾菜はコリコリした食感で大蒜の風味ととてもよく合うと思います。

我が家では蕾菜は天ぷらが1番人気ですが(笑)




d0319943_07314400.jpg




サラダは甘夏みかん、新玉葱、トマト、胡桃等々・・・

サンチュはプランターで育てています。黒酢ドレッシングでいただきました。




d0319943_07320173.jpg


春は野菜が美味しく感じます。

寒い季節は鍋など加熱した野菜を食べることが多かったですが、

少しずつ暖かくなってきたので、生野菜をもりもり(笑)

旬のものをいただくと、元気が出る気がしますね。




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-03-21 07:40 | パスタ・麺類 | Trackback

トムヤムクンヌードル ~エスニックガーデンであっという間♪

エスニック料理があっという間にできちゃうクッキングペースト

ハウス食品さま「エスニックガーデン」トムヤムクン味を使って・・・トムヤムクンヌードル。

複数のスパイスがブレンドされたペーストタイプで、いつでも手軽に作れるのが魅力。

爽やかな酸味と辛みのバランスが絶妙です。




d0319943_08350612.jpg



トムヤムクンヌードル


●材料 <2人分>

海老 14尾

玉葱 1/2コ

しめじ 1/2袋

パプリカ(赤) 1/4コ

サラダ油 適量

A.エスニックガーデン トムヤムクン味 大さじ4

 鶏がらスープ 600cc

 牛乳 80cc


中華麺 2玉

パクチー、レモン 適宜


●作り方

1.海老は殻と背わたを除く。玉葱はくし形切り、しめじは小房に分け、パプリカは斜め細切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて熱し、玉葱、海老、しめじを炒める。

Aを加えひと煮立ちさせ、パプリカも加える。

3.麺を好みの固さに茹でて器に盛り、(2)を注ぎ、パクチーをトッピングしたら出来上がり。

お好みでレモンを搾っても。



ストウブWa-NABEでスープを作り(2人分)、別鍋で麺を茹で、

ストウブベビーウォックに盛り付けました。




d0319943_08352868.jpg



モニターさせていただいたのはこちら。

ハウス食品さま「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ。

ガパオ味、グリーンカレー味、レッドカレー味、トムヤムクン味。

エスニック料理は調味料を揃えるのが面倒だったり、なかなか味が決まらなかったり・・・。

エスニックガーデンはこれ1本でエスニック風アレンジが楽しめるので、挑戦しやすくなっていいなぁと思います。




d0319943_08354737.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニターに参加中です。

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ





HOTな食べ物教えて!



[PR]
by cache2sweets | 2018-03-03 08:50 | パスタ・麺類 | Trackback