カテゴリ:パスタ・麺類( 75 )

とろ~りとろける♪ 炙りチーズナポリタン

久しぶりにナポリタンが食べたくなって・・・ランチに。

時々無性~に食べたくなる、懐かしい味です() 

温めておいたストウブベビーウォックに盛り付け、

仕上げにとろけるチーズをかけてバーナーで炙り、とろ~りしたところをいただきます♬




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ストウブブレイザーで作りました。

モニターで頂いたバリラ ポモドーロソースを使っているんですが・・・

なんとっ!レシピメモ無くしちゃって・・・やる気スイッチoff(;)

でもまぁ、没ネタにするのもなんなので(笑)




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炙ってとろけたチーズとパスタを絡めながらいただくと美味しかったです。




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サラダは、ひよこ豆、ミニトマト、プランターで育てているサンチュ等々・・・

小石原ポタリーは、サラダを盛ってもいい感じ♥

ごちそうさま。




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by cache2sweets | 2018-05-21 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

鶏肉とそら豆のトマトクリームパスタ♪

デルモンテ×レシピブログさまのモニター企画に参加しています。

プレゼントしていただいた「基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」を使って、

ほくほく美味しいそら豆と、鶏肉を合わせたトマトクリームパスタを作りました。

トマトソースの程よい酸味に生クリームのまろやかさがあわさって、美味しいひと品に♪




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鶏肉とそら豆のトマトクリームパスタ♪


●材料 <2人分>

パスタ 160g

鶏もも肉 120g

そら豆 6本(皮を剥いて正味65g)

A.デルモンテ基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ 大さじ6

水 120ml

 白ワイン 大さじ2

生クリーム 80ml

塩・胡椒 少々

小麦粉 適量

サラダ油 適量

パセリ(みじん切り) 適量


●作り方

1.そら豆はさやから出し、切り込みを入れ1~2分塩茹でして薄皮を剥く。

2.パスタを茹で始める。(袋の表示通りで)

3.鶏肉は余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒して小麦粉をまぶす。

  鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れ両面をこんがり色よく焼く。

4.Aを加えふつふつしてきたら生クリームを加え軽く煮込む。

5.茹でたパスタと和え、器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。





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ツナ・新玉葱・ミニトマトのサラダも添えて。




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モニターさせていただいた「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ

南欧産の完熟トマトを9コ分ぎゅっと濃縮し、

じっくり炒めた玉葱や大蒜などの香味野菜のコクにオリーブオイルを加えたコク深い味わいのトマトソース。

すでに下味がついているので、パスタやスープ、煮込み等トマト料理の味付けがこれだけで決まるので助かります。

リキャップできるパウチタイプで、作る料理によって必要な分だけ使えるのも便利。




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by cache2sweets | 2018-05-12 07:10 | パスタ・麺類 | Trackback

ストウブで♪ 筍と大豆ミートの和風パスタ

筍料理、続きま~す♪

旬の筍と大豆ミートを使った和風パスタ。

ブイヨンではなく和風だしで煮込んだラグーに、コク旨オイスターソースをプラス。

ピリッと唐辛子がアクセントで、大蒜の香りが食欲そそるよ~( ´θ`)




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我が家でよく作っている「鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ」のアレンジで、

鶏挽き肉を→大豆ミートに、蓮根を→筍にして。




大蒜、玉葱、湯戻しした大豆ミート、筍を炒めたら、

和風だしとオイスターソースを入れて軽く煮込み・・・




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茹でたパスタと和えたら、完成。(ストウブブレイザー24使用)




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サラダは常備菜のキャロットラペと、紫キャベツのマリネ、トマトとプランターで育てている葉物等々・・・

パスタの時は野菜もしっかり食べたくなりますね(笑)

ごちそうさま♪




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まんまる鯖ちゃん♥




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by cache2sweets | 2018-04-12 07:30 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(6)

ストウブで、アサリと蕾菜の春パスタ♪

今日も雨。冷え込んでいますね。

昨日は、もう出番がないかな~と思っていたコートとヒートテックを着て出掛けました。

それでも寒い・・・結局カイロを貼りました(笑)

早くあたたかい春にならないかな。


さて、いつだったかのランチです。

アサリと蕾菜のパスタ

サラダ(甘夏みかん、新玉葱、サンチュ、トマト、胡桃等々)




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蕾菜




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こちらでは「博多蕾菜」という名前で売られていますが、

出回る期間が初春の1月下旬から3月中旬まで・・・とわりと短いので、見かけたら買うようにしています。

アブラナの一種で、からし菜の変種とされていて、

一株で4~5kgの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し食用としているそうです。

詳しくはこちら↓



ペペロンチーノにアサリと蕾菜を入れた感じです(笑)

ストウブブレイザー24で。




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アサリはまだちょっと小ぶりでしたね。(近所のスーパーにはこれしかなかったの)

蕾菜はコリコリした食感で大蒜の風味ととてもよく合うと思います。

我が家では蕾菜は天ぷらが1番人気ですが(笑)




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サラダは甘夏みかん、新玉葱、トマト、胡桃等々・・・

サンチュはプランターで育てています。黒酢ドレッシングでいただきました。




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春は野菜が美味しく感じます。

寒い季節は鍋など加熱した野菜を食べることが多かったですが、

少しずつ暖かくなってきたので、生野菜をもりもり(笑)

旬のものをいただくと、元気が出る気がしますね。




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by cache2sweets | 2018-03-21 07:40 | パスタ・麺類 | Trackback

トムヤムクンヌードル ~エスニックガーデンであっという間♪

エスニック料理があっという間にできちゃうクッキングペースト

ハウス食品さま「エスニックガーデン」トムヤムクン味を使って・・・トムヤムクンヌードル。

複数のスパイスがブレンドされたペーストタイプで、いつでも手軽に作れるのが魅力。

爽やかな酸味と辛みのバランスが絶妙です。




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トムヤムクンヌードル


●材料 <2人分>

海老 14尾

玉葱 1/2コ

しめじ 1/2袋

パプリカ(赤) 1/4コ

サラダ油 適量

A.エスニックガーデン トムヤムクン味 大さじ4

 鶏がらスープ 600cc

 牛乳 80cc


中華麺 2玉

パクチー、レモン 適宜


●作り方

1.海老は殻と背わたを除く。玉葱はくし形切り、しめじは小房に分け、パプリカは斜め細切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて熱し、玉葱、海老、しめじを炒める。

Aを加えひと煮立ちさせ、パプリカも加える。

3.麺を好みの固さに茹でて器に盛り、(2)を注ぎ、パクチーをトッピングしたら出来上がり。

お好みでレモンを搾っても。



ストウブWa-NABEでスープを作り(2人分)、別鍋で麺を茹で、

ストウブベビーウォックに盛り付けました。




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モニターさせていただいたのはこちら。

ハウス食品さま「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ。

ガパオ味、グリーンカレー味、レッドカレー味、トムヤムクン味。

エスニック料理は調味料を揃えるのが面倒だったり、なかなか味が決まらなかったり・・・。

エスニックガーデンはこれ1本でエスニック風アレンジが楽しめるので、挑戦しやすくなっていいなぁと思います。




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エスニック風アレンジ料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-03-03 08:50 | パスタ・麺類 | Trackback

オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ

ランチに作ったパスタです。

和風だしとオイスターソースの美味しいコラボ♪

ブイヨンではなく和風だしで煮込んだラグーにオイスターソースをプラス。

コク旨で、あと引く美味しさのパスタになりました。




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オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ


●材料 <2人分>

鶏ひき肉 200g

蓮根 60g

玉葱 1/2コ

大蒜 1片

赤唐辛子(輪切り) 1本

A.酒 大さじ1

和風だし 100cc

李錦記オイスターソース 大さじ2


パスタ 160g

細ねぎ(小口切り) 2~3本

オリーブオイル 大さじ2

塩・胡椒 適量


●作り方

1.鶏肉に塩・胡椒し揉み込んでおく。

蓮根は皮を剥いて酢水にさらし粗みじん切りに、玉葱は1cmの角切りに、大蒜は潰して粗みじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら玉葱、蓮根を入れてじっくり炒める。

鶏肉を加え焼き付けたら、Aを加え軽く煮込む。

3.鍋にお湯を沸かしパスタを袋の表示通り茹で(2)に入れて和える。

4.器に盛り細ねぎを散らしたら出来上がり。




野菜と鶏肉を炒めたら、和風だしとオイスターソースを入れて軽く煮込み・・・

(このままご飯にのっけても美味しいんですけど・・・笑)




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パスタと和えたら、完成。




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今回は和風パスタにオイスターソースでコクと旨みをプラスしてみましたが、

オイスターソースって中華だけではなく、和にも洋にも合うんですよね~。

食欲そそる大蒜の香り、ピリッと赤唐辛子、蓮根のシャキシャキ食感がいい感じでした。




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モニターさせていただいた「李錦記オイスターソース

牡蠣の風味が豊かで、和・洋・中どんな料理にもコクと深みをプラスしてくれそうですね。




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オイスターソースの料理レシピ
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by cache2sweets | 2017-11-14 09:30 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(10)

極みつゆで♪ 明太釜玉うどん

いつだったかのお昼ごはん。

お昼は麺類の登場回数が多い我が家ですが・・・

この日は忙しい時のお助けメニュー、ささっと作れる明太釜玉うどんを。

明太子好きにはたまりませんよね~ ( *´艸`)クスッ

きのこも入れてみましたが、これが結構合いました。




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極みつゆで♪ 明太釜玉うどん


●材料 <1人分>

うどん 1玉

しめじ 30g

卵黄 1コ

辛子明太子 適量

A.細ねぎ(小口切り)、揚げ玉、刻み海苔、青紫蘇(千切り) 適量

キッコーマン「いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ」 適量


●作り方

1.うどんを茹でて(しめじも途中から投入)ざるにあげ、しっかり水気をきり器に盛る。

2.真ん中に卵黄を落とし明太子をのせ、Aをトッピングする。

極みつゆをかけ、混ぜてからいただきます。




ストウブWa-NABEで茹でました。




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さ、混ぜ混ぜしていただきましょ。

ごま油を少したらしても美味しいですよね~♪




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レシピブログさまより送って頂いた、話題のキッチングッズ&調味料5種セット。

この中から、キッコーマン食品さまの「いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ」を使わせていただきました。

厳選した国産だし原料を100%使用しているので、とても風味が良く味わいも豊かでした。

化学調味料無添加ということで、安心して使えるところも嬉しいです。




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by cache2sweets | 2017-11-11 08:00 | パスタ・麺類 | Trackback

ストウブで♪ 大豆ミートとたっぷり野菜のボロネーゼ

休日ブランチ♪

大豆ミートと野菜をたっぷり使ったボロネーゼ。

お肉なしですが、大豆ミートのなんちゃってお肉の食感と、

たっぷりの野菜でボリュームがあり、満足感のあるパスタになりました。




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ストウブ オーバル23を使用しています。

玉葱、人参、きのこ類(マッシュルーム、エリンギ、しめじ等々)をフープロで撹拌。(粗めに)

鍋にオリーブ油、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら野菜を入れて炒め、

野菜ジュース、ブイヨン、赤ワインを入れて軽く煮込みます。

もどして下味をつけておいた大豆ミートを入れ、

トマトピューレ、トマトケチャップ、塩・胡椒等で味を調えます。

茹でたパスタにかけたら出来上がり。




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結構もりもり盛っちゃっているようにみえますが、

お皿が少し小さかったから・・・と、お肉なしだし、ほとんど野菜だし・・・いう言い訳をしておきます(笑)

ゴーヤとツナ、グレープフルーツのサラダを添えて。

ごちそうさま♪




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アンモニャイトは爆睡中( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-09-17 08:00 | パスタ・麺類 | Trackback

ベビーホタテとエリンギのジェノベーゼパスタ♪

少し前になりますが・・・ある日のランチです。

ベビーホタテとエリンギのジェノベーゼパスタ。

レッドキドニーのサラダ。




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毎年、バジルソースを作りたくてバジルを植えるのですが、バッタちゃんに食べられて・・・

今季も前半はボロボロでしたが、後半、持ち直して?

なんとか作れるくらいの(バッタちゃんに食べられていない綺麗な)バジルが収穫できました。




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バジルの葉、大蒜(みじん切り)、エキストラバージンオリーブオイル、パルメザンチーズ、塩と、

松の実がなかったので、今回はローストした胡桃で。

フープロでガーっと(笑)

もう少しなめらかに撹拌すればよかったかな・・・と、あとで思いました。

多めにできたのでジップロックに入れて冷凍。何回かは楽しめそう。




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ベビーホタテとエリンギのコラボ。

エリンギを輪切りにすると、なんちゃってホタテみたいになりますよね( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-09-06 21:10 | パスタ・麺類 | Trackback

海老とキクラゲのオイスー焼きそば

レシピブログさんの、「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト

に参加させていただくことになり、

素敵な商品がた~くさん入ったスペシャルBOXを送って頂きました。(ありがとうございます!)


今日はその中から、AJINOMOTO CookDoオイスターソースを使って・・・

そうそう、今回はテーマがあります!

オイスターソース+○○のアレンジレシピ。

+マヨネーズで「オイマヨ」、+お酢で「オイスー」、+バターで「オイバタ」


私はどれも初めてですが、まずやってみたいと思ったのが「オイスー」だったので(笑)

海老とキクラゲ、長葱等を使った焼きそばを、オイスターソース+黒酢で味付け。

オイスターソースでコクがあるのに、黒酢のおかげでさっぱりといただけるひと品になりました。




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海老とキクラゲのオイスー焼きそば


●材料 <2人分>

中華蒸し麺 2玉(袋に穴を開け、電子レンジ500Wで約1分加熱しておく)

海老 160g(塩・胡椒、酒 少々)

キクラゲ 2g(乾燥。ぬるま湯に約15分浸しもどしておく)

長葱 1本(約70g)

しめじ 1/3パック


A.AJINOMOTO CookDoオイスターソース 大さじ1

黒酢 大さじ1 

大蒜醤油 大さじ1

ごま油 適量


白髪葱 適宜


●作り方

1.海老は殻と背わたを取って塩水で洗い水気を拭く。塩・胡椒をふり、酒を揉み込んでおく。

キクラゲは石づきを取って食べやすい大きさに切り、長葱は斜め薄切りにする。

しめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。Aは合わせておく。

2.鍋に油を入れて熱し、海老を入れ両面を軽く焼いて取り出す。キクラゲ、長葱もさっと炒め取り出す。

3.鍋に油を足して中華麺を入れ、両面焼き目がつくように焼いたら軽くほぐし、(2)を戻し入れ炒め合わせる。

  Aも加え全体にいきわたるように混ぜる。

4.お皿に盛り付け、白髪ねぎを添えたら出来上がり。




ストウブブレイザー24使用。

ちょっと太めの麺でしたので、最初にレンチンしてみました。

海老がプリっとして、キクラゲの食感も良く、

オイスターソースと黒酢で、コクと深みのある味わいに♪




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こんなにいろいろ送って頂きました~!ありがとうございます。




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オイスターソースは常備していますが、+○○というアレンジは初めてでした。

「オイマヨ」「オイバタ」でもなにか作ってみたいですし、お料理の幅が広がりそうです。




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by cache2sweets | 2017-09-04 22:10 | パスタ・麺類 | Trackback