カテゴリ:パスタ・麺類( 85 )

鯖のレモンクリームパスタ

鯖の栄養をまるごと摂取できる水煮缶。

テレビや本などで紹介されたことで一時期スーパーから姿を消しましたね(笑)

買い置きしておくといろいろアレンジできて便利かな~と思うのですが・・・

今日はそんな鯖缶を使ったパスタ。

暑い日でも爽やかレモン風味で食が進みます。




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鯖のレモンクリームパスタ


●材料 <2人分>

スパゲッティ 160g

鯖の水煮缶 1缶

玉葱 1/4コ

オリーブオイル 大匙1

A.生クリーム 140ml

レモン汁 大匙1

香りソルト<レモンペパーミックス> 小匙1

GABAN あらびきガーリック 小匙1/

塩・黒胡椒 適量

レモンスライス、GABAN チャービル 各適宜


●作り方

1.スパゲッティを袋の表示通り茹でる。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉葱がしんなりするまで炒める。

  鯖の水煮缶(汁ごと)とAを入れてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。

3.茹であがったスパゲッティと(2)を和えてお皿に盛り、レモンを添え、チャービルをふったら出来上がり。





モニターさせていただいた、香ソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>と、

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>


今回使った、香りソルト<レモンペパーミックス>は、

レモンの爽やかな香りと酸味に、旨味を加えた塩、ブラックペパー、ガーリック、

パセリ、カルダモンがバランスよくブレンドされているスパイスミックスソルト。

パスタやサラダ、お肉やお魚のソテー等さまざまな料理に使えるので持っておくと便利な1本だと思います。




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by cache2sweets | 2018-08-28 06:31 | パスタ・麺類 | Trackback

レモンで爽やか♪ 冷やし中華

今年の夏は暑かったので、例年以上に麺料理の出番が多かったです。

素麺だけ!っていう日も結構ありましたが(笑)

いろいろな具材と一緒に食べられる冷やし中華はバランスがいいですね。

レモンだれでさっぱりいただきました。




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中華麺が全然見えていませんが・・・(笑)

のせた具材は焼き豚、錦糸卵、胡瓜、ミニトマト、オクラとレモン。

たれにもレモンを使っていますが、

レモンスライスを添えているので搾ってさらに酸味をプラスしても♥

爽やかで美味しかったぁ。

ごちそうさま♪




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さぁ次は、どんないたずらをしよう・・・って考えてそう( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-08-22 06:30 | パスタ・麺類 | Trackback

ビールにあう~♪ ガパオ焼きそば

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

今回のテーマは「夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで、

最後は・・・ガパオ味の焼きそばを作ってみました。

目玉焼きは半熟くらいにして、とろ~り卵黄を絡めていただくと美味しい。

しっかり味でビールにあう~( ´θ`)




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ガパオ焼きそば


●材料 <2人分>

豚ばら薄切り肉 100g

ピーマン 1コ

赤ピーマン 1コ

玉葱 1/4コ

中華蒸し麺 2玉

水 大匙2

エスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味> 大匙1.5

卵 2コ

レモン 適宜

サラダ油 適量


●作り方

1.豚肉はひと口大に切る。ピーマン、赤ピーマンは細切りにし、玉葱はくし形に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉葱を炒める。

3.中華麺と水を加え、ほぐしながら炒める。ピーマン、赤ピーマンも加え炒める。

4.クッキングペーストを加え全体的に混ぜ合わせる。同時に目玉焼きも作り始める。

5.お皿に焼きそばを盛り、目玉焼きをのせ、レモンを添えたら出来上がり。




モニターさせていただいた、

GABANクミン<パウダー>、GABANターメリック<パウダー>

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

スパイスクッキング<ラープ風炒め>


人気のタイ料理「ガパオ」がこれ1本で簡単にできちゃいます。

ガパオだけでなく、ガパオ味の炒めものや麺料理のアレンジも手軽に楽しめるので、

常備しておくと便利かも。




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by cache2sweets | 2018-07-31 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

梅でさっぱり♪ 夏野菜の冷やしうどんと鰹のたたき

夏は麺料理が多い我が家です。

麺類って食欲がない時にでも、つるつるっといけちゃうから不思議ですよね。

麺だけ!っていう日も結構あるんですが・・・(笑)

この日は、夏野菜をトッピングし、梅肉でさっぱりいただくことに。

鰹のたたきも添えて、バランスよく。




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梅の酸味でさっぱり・・・これ、夏にはいいね~♬

トマト、とうもろこし、オクラ、大根・・・野菜も摂れるのでいいかな、と思います。

そうそう、オクラの茹で方なんですが・・

私は栄養成分が逃げるような気がして、今まで茹でてから刻んでいたんですが、

先日テレビで、刻んでから茹でた方がいいって言っていたので、ビックリ。

オクラは切って断面から出た食物繊維が水に溶けることによってネバネバ成分が生まれるそうです。

(茹でる時間が1分以内なら成分は壊れないそうです)

確かに、茹でてから切ってもあまりネバネバになりませんが、

切ってから茹でると、ネバネバ成分た~っぷり。今度からはこの方法で(o´∀`)b 




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鰹のたたきとか・・・

美味しくいただきました。ごちそうさま。




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天使かな♥

昨夜はあなたたちの大運動会で眠れなかったんですけどぉ・・・( ̄▽ ̄) 




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by cache2sweets | 2018-07-24 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

ピリッと旨辛♪ 瓦そば

旅先で食べて美味しかったので、家でもよく作るようになった瓦そば。

いつもならお肉は甘辛い味付けにしますが、今日はピリッとコチュジャンで旨辛~♪

ほんのり焼き目を付けた茶そばに、旨辛お肉、錦糸卵、たっぷり葱や刻み海苔の組み合わせが美味しい。

レモンを搾るとさらにgood(´)ネッ!! 




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ピリッと旨辛♪ 瓦そば


●材料 <2人分>

茶そば 2人前

卵 2コ

A.砂糖 小匙1、酒 小匙2、塩 少々

牛切り落とし肉 140g

しめじ 1/2パック

B.酒、味醂、醤油 各大匙1、コチュジャン 小匙2

細ねぎ(小口切り)、刻み海苔、レモンスライス、紅葉おろし 各適量

めんつゆ(あたためておく) 100ml~

レモン お好みで

ごま油 適量


●作り方

1.茶そばは袋の表示よりやや短めに茹で、ざるにあげておく。

2.ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜ、フライパンで薄く焼き、冷めたら細く切り錦糸卵を作る。

3.牛肉、しめじを炒め、Bを加え軽く炒める。

4.鍋にごま油を入れて熱し、茶そばを炒め、軽く押さえて焼き目をつける。

5.茶そばの上に錦糸卵、牛肉としめじを盛り、細ねぎ、刻み海苔をちらす。

レモンスライス、紅葉おろしをのせたら出来上がり。お好みでレモンを搾ってどうぞ。




ほぐしながら取り分け、(お好みで)レモンを搾り、あたたかいめんつゆにつけていただきます。

瓦そばのつゆっていうのは少し甘めかな~。

今回はお肉にしっかり味付けしているので、市販のめんつゆを使いました。




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モニターさせていただいた、bibigoコチュジャン。

厳選した材料を使い、無添加で作られているそうです。

辛さ、甘さが程よい感じ。“旨辛い”という表現がぴったりだと思います。

料理にコクと深みをプラスしてくれるので、

韓国料理のみならず、和食や洋食にも使え、お料理の幅が広がりそうです。




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by cache2sweets | 2018-07-19 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

鮭ときのこのクリームパスタ & 今日の癒し♪

昨日、九州北部でも梅雨明けし、蒸し暑い1日となりました。

暑いと何もする気がしないんですが、久しぶりにパスタを。

夏ってなんとなくトマト系のパスタを作ることが多いですが・・・昨日はクリームパスタ(笑)

前日に買い物に行った時はまだ肌寒くて、買っていた食材がこれだったから。(特に変更もせずそのまま)

鮭とエリンギを使ったクリームパスタです。

サラダを添えて。




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大きめに切った鮭が柔らかくって、美味しい。

鮭はクリーム系と合いますね。黒胡椒をきかせるのが好き。

ごちそうさま♪




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にゃんず、お昼寝中。




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個人的ツボなのが、奥のにゃんが何枚撮っても同じ表情なこと( *´艸`)クスッ 




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by cache2sweets | 2018-07-10 07:15 | パスタ・麺類 | Trackback

こってり旨い♪ なす味噌うどん

手軽に作れ、食欲がない時でも、つるんと食べられる麺レシピ第4弾です。

ごはんのおかずとしても人気の“なす味噌”を、今日はうどんとあわせて。

なすとお味噌は相性抜群!

なすは油とも相性良いですよね。(カロリーは気になりますが、なす×油に関しては良し!としています 笑)

こってりなす味噌に、うどんをからめていただくと美味しいひと品です( ´θ`)




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こってり旨い♪ なす味噌うどん


●材料 <2人分>

冷凍うどん 2玉

なす 1本

A.赤味噌 大匙2

 酒 大匙2

 味醂 大匙1

 砂糖 小匙2


青紫蘇 4枚

細ねぎ(小口切り) 適量

生姜(すりおりし) 適量


●作り方

1.鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でて冷水にとって冷やし、水気をきる。

2.なすを食べやすい大きさに切り、やや多めの油で揚げ焼きにし、油をきっておく。

3.Aをあわせて鍋に入れ、ふつふつしてきたら(2)のなすを入れ絡める。

4.お皿にうどんを盛り、青紫蘇、(3)をのせ、細ねぎを散らし、生姜を添えたら出来上がり。





あったかいうどんとももちろん合いますが、夏はやっぱり冷たくした方が美味しいでしょうかね。

食欲がないと時にでもばくばくいけちゃいます。よろしければお試し下さいませ。

初夏の麺レシピ、まとめてご紹介↓↓↓





第1弾はこちら



第2弾はこちら



第3弾はこちら








良い週末を♪




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by cache2sweets | 2018-06-16 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

4種ねばねば食材の冷やし蕎麦

初夏から夏は麺料理の出番が多い我が家です。

今日は長芋、オクラ、納豆、めかぶ・・・ねばねば4兄弟を使って冷やし蕎麦を♪

暑くて食欲がない日でも、つるつるっといただけます。




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4種ねばねば食材の冷やし蕎麦


●材料 <2人分>

生そば 150g

長芋 80g

オクラ 4本

納豆 1パック(45g)

めかぶ 1パック(40g)

卵黄 2コ分

細ネギ(小口切り) 適量

刻み海苔 適量

わさび 適量

麺つゆ(ストレート) 60ml~お好みで


●作り方

1.蕎麦は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗い水気をしっかりきる。

2.オクラは板ずりして茹で、冷水で冷やし輪切りにする。

長芋は皮を剥いてすりおろし、納豆は添付のたれを入れてよく混ぜる。

3.お皿に蕎麦を盛り、オクラ、長芋、納豆、めかぶをのせ、中央に卵黄を落とす。

  細ネギ、刻み海苔を散らし、麺つゆをかけたら出来上がり。お好みでわさびを添えて。




ねばねば食材はあと、なにがあるでしょう?

思いついた食材、好きな食材なんでも・・・プラスして良さそうですね(笑)

ねばねば食材を食べて、暑い夏、元気に乗りきりましょ♪





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by cache2sweets | 2018-06-12 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

まるごとトマトの冷やし中華

今年もこの季節がやってきました・・・まるごとトマトの冷やし中華!

大好きで、初夏~夏にかけて何度となく作っています。

見た目、少しだけインパクトがあるかもしれませんが(笑)

暑くて食欲がないときにでも、とぅるんといけちゃう、

トマト好きにはたまらないひと品です。




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まるごとトマトの冷やし中華


●材料 <2人分>

トマト(中) 2コ

中華麺 2玉

胡瓜 1本

焼豚 70g

青紫蘇 1枚

レモンスライス 適宜

冷やし中華スープ 適量(お好みで)


●作り方

1.トマトは湯剥きして、へたの部分をくり抜き冷やしておく。

2.中華麺は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗いしっかり冷やして水気をきる。

3.胡瓜、焼豚は細切りし、青紫蘇は千切りにする。

4.お皿に麺を盛り、胡瓜、焼豚、トマトをのせ、その上に青紫蘇をのせレモンを添える。

  いただく時にスープをかけて。





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トマトを崩しながらいただきます。

トマトの果汁とスープがあわさっていい感じに。

この夏もヘビロテ予定。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-06-08 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(12)

鰹のたたきと、たっぷり香味野菜の冷やし蕎麦

暑い日が続いたので、つるっといただける冷たい麺料理を。

鰹のたたきと、ごま油で和えた香味野菜をたっぷり、お蕎麦にのっけて♪

ごま油の風味が食欲そそります。




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鰹のたたきと、たっぷり香味野菜の冷やし蕎麦


●材料 <2人分>

鰹のたたき(刺身用) 120g

茗荷 2コ

大葉 4枚

新生姜 1片

ごま油 小さじ2

生蕎麦 160g

そばつゆ 150ml~お好みで


●作り方

1.蕎麦は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗い水気をしっかりきる。

2.鰹のたたきは食べやすい厚さに切る。

3.茗荷は縦半分に切って千切りにし、大葉も千切り、新生姜はすりおろしてごま油で和える。

4.お皿に蕎麦を盛り、鰹のたたきと(3)の香味野菜をのせたら出来上がり。

いただく時に、そばつゆをかけて。



お蕎麦と鰹のたたきって合うんですよね~。

そこに茗荷の歯ざわりや、大葉、生姜の風味、ごま油の香ばしさもプラスされ、

暑くて食欲が無い日でも美味しくいただけるひと品になりました。


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-06-05 06:50 | パスタ・麺類 | Trackback