カテゴリ:mousse・bavarois( 58 )

ストウブで♪ 杏仁豆腐

デザートに・・・杏仁豆腐♪

喉越しとぅるん♥ な、こういったひんやりスイーツが嬉しい季節ですね()

いつもなら旬のフルーツを合わせるところですが、

今回はシンプルに、“クコの実”をのせて。




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ストウブのミニココット・・・結構入るんですが、

た~っぷり食べれて、杏仁好きにはたまらないかも( *´艸`)クスッ




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-06-07 07:00 | mousse・bavarois | Trackback

たっぷりバニラの♪ 甘酒パンナコッタと白桃ゼリー

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

スパイスを使って、甘さひかえめ大満足レシピ」・・・ということで、

これからの季節にピッタリなひんやりスイーツを♪

甘酒の甘さを活かし、砂糖不使用の濃厚パンナコッタは、とってもなめらかで、

たっぷり入ったバニラの甘~い香りがなんとも贅沢~ (*´▽`)

果肉がごろごろ入った、ふるふるの白桃ゼリーとあわせて♥




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たっぷりバニラの♪ 甘酒パンナコッタと白桃ゼリー


●材料 <4コ分>

~甘酒パンナコッタ~

生クリーム 200cc

甘酒(米麹) 120cc

板ゼラチン 3枚(4.5g)・・・冷水に浸してふやかしておく。

GABANバニラビーンズ<ホール> 4~5cm


~白桃ゼリー~

白桃の缶詰(果肉 150g、シロップ 60cc)

白ワイン 60cc

板ゼラチン 2枚(3g)・・・冷水に浸してふやかしておく。


ミント 適宜


●作り方

1.甘酒パンナコッタを作る。

バニラビーンズはナイフで縦に切れ目を入れ、ナイフの背などで種をこそぎ出す。

2.小鍋に生クリーム、甘酒、バニラビーンズの種とさやも入れ中火にかける。

70℃くらいになったら火を止め、板ゼラチンをよく絞って入れ、混ぜ溶かす。

3.濾しながらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜて温度を下げる。

  とろみがついてきたらカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

4.白桃ゼリーを作る。

  果肉は食べやすい大きさに切る。

5.小鍋にシロップと白ワインを入れ中火にかける。

  70℃くらいになったら火を止め、板ゼラチンをよく絞って入れ、混ぜ溶かす。果肉も加える。

6.ボウルの底を氷水にあてながら混ぜて温度を下げ、小さめのバットなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。

7.(6)が固まったら軽くクラッシュして、甘酒パンナコッタの上にのせ、ミントを添えたら出来上がり。




バニラビーンズたっぷり~(≧∇≦

とろみをつけてからカップに流すことで、バニラビーンズが下に沈むことなく全体にまんべんなく。




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超なめらか♥

甘酒パンナコッタは、甘酒(米麹)の自然な甘さがあるので砂糖は使っていませんが、

バニラの甘~い香りがプラスされ満足感があります。

白桃ゼリーは、シロップと白ワインを同量で使っていますが、

缶詰によって甘さが違いますので、甘すぎる場合は白ワインのほうを増やしても。

これからの季節なら、自家製の桃のコンポートとそのシロップを使って作りたいですね。




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今回使ったバニラビーンズは、スイーツの甘い芳香として誰もが知っている香り。

スイーツ作りには欠かせませんよね。詳しくはこちらを→

バニラは加工に大変な手間と時間がかかるそうで、少しだけお高いんですが・・・

バニラの、あの甘~い香りは幸せな気持ちになりますので、使わずにはいられませんね(笑)




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by cache2sweets | 2018-05-30 07:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(17)

杏仁豆腐とオレンジ&甘夏みかんジュレ♪

最近はこういった、ひんやりデザートをよく作ります。

下は杏仁豆腐で、上はオレンジと甘夏みかんのジュレ・・・2層仕立てのグラススイーツです。




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本当は甘夏だけで作るつもりだったんですが、

これがちょっと残念な甘夏で・・・パッサパサだったんです(笑)

なので甘夏は使える部分だけ使って、急遽オレンジメインのジュレに変更。

ハーブはミントを添えることが多いんですが、今日はタイムを添えてみました。




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なめらか杏仁に、ぷるんぷるん柑橘ジュレ・・・

食感の違う爽やかな組み合わせのデザート、なんとも美味しかったです。

家族にも好評でした。また作ろ~っと♬




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我が家のフォックスリータイム。斑入りの葉がかわいいな、と思い育て始めました。

今年は元気に、鉢からはみ出すようにわさわさ茂っています(笑)

植え替えた方がいいのかしら・・・




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ひじき姫、珍しくおとなしくお昼寝中 ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-05-22 06:50 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

ヨーグルトムース パイナップル&キウイソース♪

昨日は暑かったですね~。私が住んでいる地域では最高気温が30度を超えたとか(Д*)

まだ暑さに慣れていないせいか、体がだるくて、だるくて・・・。

でも、そんな時なひんやりスイーツ♥ 甘いものを食べて少しだけ元気が出た・・・かな。




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また?って言われそうですが(笑)

またまた登場の我が家の定番おやつ、ヨーグルトムースです。

家にあるものでさっと作れて美味しいので、本当によく作っています。

今回はパイナップル&キウイソースでいただきました。




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ひんやり、プルン♥ 爽やかなヨーグルトムースは、パイナップルやキウイとも相性抜群でした。

ごちそうさま。




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今日も良い日となりますように♪




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by cache2sweets | 2018-05-17 06:50 | mousse・bavarois | Trackback

ヨーグルトムース ベリーソース♪

苺(あまおう)と、冷凍していた庭のブラックベリーも少し入れてソースを作ったので、

ヨーグルトムースとあわせて食後のデザートに♪




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このヨーグルトムースはホント大好きでよく作っていますが、

季節ごとにフルーツを変えてソースを作れば、飽きることなく楽しめるんです( *´艸`)クスッ♪

でもやっぱり、ベリー系との相性が1番いいかな~。ベリーは見た目のかわいさもありますからね。

女子はベリーが大好きですよね(笑)




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なめらか、ぷるん♥

爽やかなヨーグルトムースに、甘酸っぱ~いベリーソースがとてもよく合いました。

ごちそうさま♪




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君は・・・いったいどこから来たの???




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by cache2sweets | 2018-04-27 06:40 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(8)

ストウブで、桜のブランマンジェ♪

昨日今日と雨ですが・・・

私が住む街でも桜が開花したと発表されました。今年は平年より早いそう。

家から1番近い公園の桜はまだ蕾がかたく、お花見が楽しめるのはもう少し先かな~といった感じでした。

週末のデザートに、桜のブランマンジェを作りました。




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なめらかなブランマンジェの上に、桜の花びらをちらしたジュレを流して。

今の季節にぴったりのスイーツかな~、春らしいですよね()




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奥に見えるお花・・・

毎年桜が咲くと、ご近所さんが枝を分けて下さるんですが、

まだ咲いていないので、このお花を。名前聞くの忘れちゃいました(笑)




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良い1日となりますように。




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by cache2sweets | 2018-03-20 07:31 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ 洋梨のムース

昨年12月くらい?に作って冷凍しておいた洋梨のコンポートでムースを作りました。

ここのところ花粉症のせいなのか、風邪のせいなのか(その両方なのか・・・)分からないけど喉が痛くて、

喉越しの良いひんやりスイーツばかり食べたくなります。

ストウブミニココット使用。




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ストウブWa-NABEで洋梨のコンポート。




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洋梨のコンポートをピュレにしてムースに入れ、トッピングにも洋梨のコンフィチュールを。




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あるパティシエさんのレシピを参考に作ってみましたが、想像以上になめらか~( ´θ`)

ムース自体は上品な甘さで、コンフィチュールは少し甘め。そのバランスが絶妙です。

生クリームと(勝手にマスカルポーネも少し入れたんですが 笑)まろやかで美味しい♥

ひりひりしていた喉が喜んでおりました() 

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-08 07:34 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 抹茶のババロア

おやつに、抹茶のババロアを作りました。

ほろ苦い抹茶と、あんこの組み合わせって大好き♥ 

抹茶スイーツはわりと幅広い年齢層に人気があるので、来客時等に作っても喜んでいただけますね。




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ストウブミニで作り、マスカルポーネとあんこ、栗の甘露煮をのせて。




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栗の甘露煮も手作りです。この時作って冷凍しておいたもの。↓




抹茶の風味が豊かで、超~なめらか。ぷるぷるです(≧∇≦

みんなぺろっと完食。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-06 07:10 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ 杏仁豆腐 苺のマリネ添え

久しぶりに杏仁豆腐を作りました。

杏仁の香りがとても好きで、常備している杏仁霜のボトルの蓋を時々開けては香りを嗅いで・・・( *´艸`)クスッ

やっぱり今の季節なら、苺と合わせたいな~と思い、

お砂糖とキルシュでマリネした苺を添えてみました。(ストウブラウンド10使用)




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暖房の効いたあたたかい部屋でいただくひんやりスイーツって至福♥




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ふるふるのなめらかな杏仁豆腐に、

甘~い苺のマリネの組み合わせがなんともいいね~d(´)ネッ!!

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-21 08:50 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ ヨーグルトムース ベリーソース

デザートに、我が家の定番・ヨーグルトムースを作りました。

ふわっとなめらか、爽やかで軽いので、お腹いっぱいごはんを食べた後でも、

これならペロッといけちゃいます ( *´艸`)クスッ

ブラックベリーとブルーベリーで作ったソースをかけて。




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なめらかな口溶け。

甘酸っぱ~いベリーソースととてもよく合います。




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ストウブのミニココット使用。

並べるとテンション上がります(笑)




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2017-12-27 08:35 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)