カテゴリ:mousse・bavarois( 53 )

ストウブで、桜のブランマンジェ♪

昨日今日と雨ですが・・・

私が住む街でも桜が開花したと発表されました。今年は平年より早いそう。

家から1番近い公園の桜はまだ蕾がかたく、お花見が楽しめるのはもう少し先かな~といった感じでした。

週末のデザートに、桜のブランマンジェを作りました。




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なめらかなブランマンジェの上に、桜の花びらをちらしたジュレを流して。

今の季節にぴったりのスイーツかな~、春らしいですよね()




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奥に見えるお花・・・

毎年桜が咲くと、ご近所さんが枝を分けて下さるんですが、

まだ咲いていないので、このお花を。名前聞くの忘れちゃいました(笑)




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良い1日となりますように。




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by cache2sweets | 2018-03-20 07:31 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ 洋梨のムース

昨年12月くらい?に作って冷凍しておいた洋梨のコンポートでムースを作りました。

ここのところ花粉症のせいなのか、風邪のせいなのか(その両方なのか・・・)分からないけど喉が痛くて、

喉越しの良いひんやりスイーツばかり食べたくなります。

ストウブミニココット使用。




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ストウブWa-NABEで洋梨のコンポート。




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洋梨のコンポートをピュレにしてムースに入れ、トッピングにも洋梨のコンフィチュールを。




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あるパティシエさんのレシピを参考に作ってみましたが、想像以上になめらか~( ´θ`)

ムース自体は上品な甘さで、コンフィチュールは少し甘め。そのバランスが絶妙です。

生クリームと(勝手にマスカルポーネも少し入れたんですが 笑)まろやかで美味しい♥

ひりひりしていた喉が喜んでおりました() 

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-08 07:34 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 抹茶のババロア

おやつに、抹茶のババロアを作りました。

ほろ苦い抹茶と、あんこの組み合わせって大好き♥ 

抹茶スイーツはわりと幅広い年齢層に人気があるので、来客時等に作っても喜んでいただけますね。




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ストウブミニで作り、マスカルポーネとあんこ、栗の甘露煮をのせて。




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栗の甘露煮も手作りです。この時作って冷凍しておいたもの。↓




抹茶の風味が豊かで、超~なめらか。ぷるぷるです(≧∇≦

みんなぺろっと完食。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-06 07:10 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ 杏仁豆腐 苺のマリネ添え

久しぶりに杏仁豆腐を作りました。

杏仁の香りがとても好きで、常備している杏仁霜のボトルの蓋を時々開けては香りを嗅いで・・・( *´艸`)クスッ

やっぱり今の季節なら、苺と合わせたいな~と思い、

お砂糖とキルシュでマリネした苺を添えてみました。(ストウブラウンド10使用)




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暖房の効いたあたたかい部屋でいただくひんやりスイーツって至福♥




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ふるふるのなめらかな杏仁豆腐に、

甘~い苺のマリネの組み合わせがなんともいいね~d(´)ネッ!!

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-21 08:50 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ ヨーグルトムース ベリーソース

デザートに、我が家の定番・ヨーグルトムースを作りました。

ふわっとなめらか、爽やかで軽いので、お腹いっぱいごはんを食べた後でも、

これならペロッといけちゃいます ( *´艸`)クスッ

ブラックベリーとブルーベリーで作ったソースをかけて。




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なめらかな口溶け。

甘酸っぱ~いベリーソースととてもよく合います。




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ストウブのミニココット使用。

並べるとテンション上がります(笑)




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2017-12-27 08:35 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 柚子のブランマンジェ

今日から12月。早いですね~。

2017年も残りひと月。その1か月もあっという間に過ぎてしまいそうで・・・。


さて、今年も庭の柚子がたくさん収穫できていますので、

柚子で風味付けしたブランマンジェを作りました。




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超~なめらかに仕上げています。ぎりぎりで固まるくらいかな。ゆらすと全体がふるふる~っと。

(やわらか過ぎて型で抜けそうにないので、ストウブミニに流してみました 笑)




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はい、とろり~ん♥

柚子の風味がなんとも爽やかで、おいし~(≧∇≦

トッピングした柚子のコンフィが、見た目にも食感にもアクセントになりました。




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庭の柚子は無農薬なので皮ごと使えて安心。

いろいろ楽しみたいと思います。




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うちのアンモニャイト・・・可愛すぎるでしょ~ ( *´艸`)クスッ 




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by cache2sweets | 2017-12-01 08:30 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 抹茶のババロア

抹茶の風味が良くて、とっても濃厚。口どけなめらかなババロアを作りました。

ほろ苦い抹茶のババロアに、甘い小豆と栗の甘露煮、生クリームのバランスがなかなかいい感じかな~と思います。

抹茶好きさんに気に入っていただけそうなババロアになりました。




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抹茶のアングレーズソースを作り、泡立てたクリームと合わせます。ゼラチンは少なめ。

いたってシンプルですが、ポイントは温度でしょうか・・・

少し面倒ではありますが、ちゃんとその都度、温度を測りながら(笑)

しっかり冷蔵庫で冷やし固めたら、

さ、試食しましょ♪




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超~なめらか。口に入れたらとろけるぅ( ´θ`)

栗の甘露煮も、この時に作って冷凍しておいたもの。抹茶のグリーンに、甘露煮の黄色が映えますね。

ごちそうさま♪




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気持ち良さそうに寝てるけど・・・最近まるくなってきた?鯖ちゃん ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-11-28 08:15 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

シャインマスカットのヨーグルトムース ~ストウブ ベビーウォックで♪

シャインマスカットを使ったスイーツを作りたいと思いつつ・・・

なかなかのお値段なので、ちょこっとデザートとして食べるくらいだったんですが(笑)

ありがたいことに知り合いのかたがたくさん送ってきて下さったので、

そのまま楽しんだり、またクリームと合わせてサンドイッチにしたり・・・。

今回は我が家の定番ヨーグルトムースを作り、シャインマスカットを飾ってみました。

ストウブ ベビーウォック使用で、

いつもの、好きなだけすくって召し上がれ~♪スタイルです。




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なんだかお花というか・・・多肉植物みたいですよね(≧∇≦



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シャインマスカットの香りが、なんというか・・・とても上品で、

口に入れるととにかく甘くて、皮ごとの食感も良くて、なんとも幸せな気持ちにさせてくれます♥

シャインマスカットが主役なので、ヨーグルトムースの甘さは控えめ。

ヨーグルトの酸味で爽やかにいただけるので、食後のデザートとしてもぺろっといけちゃいます。




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お好みでベリーのソースをかけても合うと思います。




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タルトにしようか・・・と迷ったんですが、

うちは甘いものは食後のデザートして食べるので、軽めのムースにして正解だったかな。

シャインマスカット存分に楽しめました。

ごちそうさまでした♪



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鯖ちゃんは、このサンダルがお気に入りにゃんだ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-09-25 19:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)

ブラックベリームース ~キュキュットレポ♪

庭収穫のブラックベリーでソースを作り、ピンク色がかわいいムースを作りました。

型はノルディックウエアのスイートハートローズパン。大好きな型です。




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冷蔵庫で冷やし固めたら型から出してお皿に盛り、ブラックベリーソースと実、ミントを添えたら完成。

ひんやり。とってもなめらかな口溶け。甘酸っぱ~いベリーとの組み合わせが美味しかったです(*´▽`)




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さて、レシピブログさまの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト

に参加させていただいておりますが、

今日は花王さまの「キュキュットCLEAR泡スプレー」を使って・・・

ブラックベリームースで使った型を洗ってみました。




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第1弾のクグロフ型よりさらに複雑なお菓子の型に挑戦!



いつもスポンジの角で細かな部分を洗っていたのですが、

シュッとひと吹きして、少しおいて、あとは洗い流すだけ・・・

こんなに綺麗になりました~☆




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複雑なお菓子の型や、お弁当箱、水筒等々・・・

スポンジでは洗いにくい部分があるものも、綺麗に洗えるのでとっても便利。

いろいろ洗いたくなってきます(笑)

ほのかに香る柑橘の香りも爽やかでいいですね。




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【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】

レシピブログアワード2017
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by cache2sweets | 2017-09-19 21:00 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブ ベビーウォックで♪ ヨーグルトムース ベリーソース

我が家の定番中の定番、ヨーグルトムースを作りました。

本当は桃のジュレと2層にする予定だったんですが、

買ってきた桃がいまいちだったんです。

それで急遽、冷凍していた苺、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーの出番。

ソースにはほんの少しゼラチンを入れています。ジュレってほどでもないし・・・やっぱソースかな(笑)

仕上げに金箔をふって。

い・つ・も・の・・・好きなだけすくって召し上がれ~♪ スタイルです( *´艸`)クスッ




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ストウブ ベビーウォックを使用しています。

これはなんというか・・・プリン好きさんのテンションがあがる「鍋プリン」的な発想で、鍋ムース?を作り始めたんです。

(といってもベビーウォックはそんなに大きくないんですけどね 笑)




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甘さ控えめ、口当たりなめらかで軽いので、食後でもペロッといけちゃうところがお気に入り。

季節ごとにフルーツを変えて作れば、飽きることなく楽しめますしね。

美味しくいただきました。ごちそうさま♪




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鯖ちゃん・・・1か月半ぶりに遊びに来てくれました♪




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by cache2sweets | 2017-09-12 08:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)