カテゴリ:mousse・bavarois( 56 )

杏仁豆腐とオレンジ&甘夏みかんジュレ♪

最近はこういった、ひんやりデザートをよく作ります。

下は杏仁豆腐で、上はオレンジと甘夏みかんのジュレ・・・2層仕立てのグラススイーツです。




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本当は甘夏だけで作るつもりだったんですが、

これがちょっと残念な甘夏で・・・パッサパサだったんです(笑)

なので甘夏は使える部分だけ使って、急遽オレンジメインのジュレに変更。

ハーブはミントを添えることが多いんですが、今日はタイムを添えてみました。




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なめらか杏仁に、ぷるんぷるん柑橘ジュレ・・・

食感の違う爽やかな組み合わせのデザート、なんとも美味しかったです。

家族にも好評でした。また作ろ~っと♬




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我が家のフォックスリータイム。斑入りの葉がかわいいな、と思い育て始めました。

今年は元気に、鉢からはみ出すようにわさわさ茂っています(笑)

植え替えた方がいいのかしら・・・




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ひじき姫、珍しくおとなしくお昼寝中 ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-05-22 06:50 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

ヨーグルトムース パイナップル&キウイソース♪

昨日は暑かったですね~。私が住んでいる地域では最高気温が30度を超えたとか(Д*)

まだ暑さに慣れていないせいか、体がだるくて、だるくて・・・。

でも、そんな時なひんやりスイーツ♥ 甘いものを食べて少しだけ元気が出た・・・かな。




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また?って言われそうですが(笑)

またまた登場の我が家の定番おやつ、ヨーグルトムースです。

家にあるものでさっと作れて美味しいので、本当によく作っています。

今回はパイナップル&キウイソースでいただきました。




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ひんやり、プルン♥ 爽やかなヨーグルトムースは、パイナップルやキウイとも相性抜群でした。

ごちそうさま。




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今日も良い日となりますように♪




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by cache2sweets | 2018-05-17 06:50 | mousse・bavarois | Trackback

ヨーグルトムース ベリーソース♪

苺(あまおう)と、冷凍していた庭のブラックベリーも少し入れてソースを作ったので、

ヨーグルトムースとあわせて食後のデザートに♪




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このヨーグルトムースはホント大好きでよく作っていますが、

季節ごとにフルーツを変えてソースを作れば、飽きることなく楽しめるんです( *´艸`)クスッ♪

でもやっぱり、ベリー系との相性が1番いいかな~。ベリーは見た目のかわいさもありますからね。

女子はベリーが大好きですよね(笑)




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なめらか、ぷるん♥

爽やかなヨーグルトムースに、甘酸っぱ~いベリーソースがとてもよく合いました。

ごちそうさま♪




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君は・・・いったいどこから来たの???




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by cache2sweets | 2018-04-27 06:40 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(8)

ストウブで、桜のブランマンジェ♪

昨日今日と雨ですが・・・

私が住む街でも桜が開花したと発表されました。今年は平年より早いそう。

家から1番近い公園の桜はまだ蕾がかたく、お花見が楽しめるのはもう少し先かな~といった感じでした。

週末のデザートに、桜のブランマンジェを作りました。




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なめらかなブランマンジェの上に、桜の花びらをちらしたジュレを流して。

今の季節にぴったりのスイーツかな~、春らしいですよね()




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奥に見えるお花・・・

毎年桜が咲くと、ご近所さんが枝を分けて下さるんですが、

まだ咲いていないので、このお花を。名前聞くの忘れちゃいました(笑)




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良い1日となりますように。




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by cache2sweets | 2018-03-20 07:31 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ 洋梨のムース

昨年12月くらい?に作って冷凍しておいた洋梨のコンポートでムースを作りました。

ここのところ花粉症のせいなのか、風邪のせいなのか(その両方なのか・・・)分からないけど喉が痛くて、

喉越しの良いひんやりスイーツばかり食べたくなります。

ストウブミニココット使用。




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ストウブWa-NABEで洋梨のコンポート。




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洋梨のコンポートをピュレにしてムースに入れ、トッピングにも洋梨のコンフィチュールを。




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あるパティシエさんのレシピを参考に作ってみましたが、想像以上になめらか~( ´θ`)

ムース自体は上品な甘さで、コンフィチュールは少し甘め。そのバランスが絶妙です。

生クリームと(勝手にマスカルポーネも少し入れたんですが 笑)まろやかで美味しい♥

ひりひりしていた喉が喜んでおりました() 

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-08 07:34 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 抹茶のババロア

おやつに、抹茶のババロアを作りました。

ほろ苦い抹茶と、あんこの組み合わせって大好き♥ 

抹茶スイーツはわりと幅広い年齢層に人気があるので、来客時等に作っても喜んでいただけますね。




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ストウブミニで作り、マスカルポーネとあんこ、栗の甘露煮をのせて。




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栗の甘露煮も手作りです。この時作って冷凍しておいたもの。↓




抹茶の風味が豊かで、超~なめらか。ぷるぷるです(≧∇≦

みんなぺろっと完食。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-06 07:10 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ 杏仁豆腐 苺のマリネ添え

久しぶりに杏仁豆腐を作りました。

杏仁の香りがとても好きで、常備している杏仁霜のボトルの蓋を時々開けては香りを嗅いで・・・( *´艸`)クスッ

やっぱり今の季節なら、苺と合わせたいな~と思い、

お砂糖とキルシュでマリネした苺を添えてみました。(ストウブラウンド10使用)




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暖房の効いたあたたかい部屋でいただくひんやりスイーツって至福♥




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ふるふるのなめらかな杏仁豆腐に、

甘~い苺のマリネの組み合わせがなんともいいね~d(´)ネッ!!

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-21 08:50 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブで♪ ヨーグルトムース ベリーソース

デザートに、我が家の定番・ヨーグルトムースを作りました。

ふわっとなめらか、爽やかで軽いので、お腹いっぱいごはんを食べた後でも、

これならペロッといけちゃいます ( *´艸`)クスッ

ブラックベリーとブルーベリーで作ったソースをかけて。




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なめらかな口溶け。

甘酸っぱ~いベリーソースととてもよく合います。




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ストウブのミニココット使用。

並べるとテンション上がります(笑)




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2017-12-27 08:35 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 柚子のブランマンジェ

今日から12月。早いですね~。

2017年も残りひと月。その1か月もあっという間に過ぎてしまいそうで・・・。


さて、今年も庭の柚子がたくさん収穫できていますので、

柚子で風味付けしたブランマンジェを作りました。




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超~なめらかに仕上げています。ぎりぎりで固まるくらいかな。ゆらすと全体がふるふる~っと。

(やわらか過ぎて型で抜けそうにないので、ストウブミニに流してみました 笑)




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はい、とろり~ん♥

柚子の風味がなんとも爽やかで、おいし~(≧∇≦

トッピングした柚子のコンフィが、見た目にも食感にもアクセントになりました。




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庭の柚子は無農薬なので皮ごと使えて安心。

いろいろ楽しみたいと思います。




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うちのアンモニャイト・・・可愛すぎるでしょ~ ( *´艸`)クスッ 




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by cache2sweets | 2017-12-01 08:30 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 抹茶のババロア

抹茶の風味が良くて、とっても濃厚。口どけなめらかなババロアを作りました。

ほろ苦い抹茶のババロアに、甘い小豆と栗の甘露煮、生クリームのバランスがなかなかいい感じかな~と思います。

抹茶好きさんに気に入っていただけそうなババロアになりました。




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抹茶のアングレーズソースを作り、泡立てたクリームと合わせます。ゼラチンは少なめ。

いたってシンプルですが、ポイントは温度でしょうか・・・

少し面倒ではありますが、ちゃんとその都度、温度を測りながら(笑)

しっかり冷蔵庫で冷やし固めたら、

さ、試食しましょ♪




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超~なめらか。口に入れたらとろけるぅ( ´θ`)

栗の甘露煮も、この時に作って冷凍しておいたもの。抹茶のグリーンに、甘露煮の黄色が映えますね。

ごちそうさま♪




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気持ち良さそうに寝てるけど・・・最近まるくなってきた?鯖ちゃん ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-11-28 08:15 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)