カテゴリ:mousse・bavarois( 63 )

シャインマスカットのヨーグルトムース

毎年この季節になると知り合いのかたがシャインマスカットを送って下さるんですが、

ありがたいことに今年も♥

そのままでももちろん美味しいですが、なにかスイーツに変身させたいと思い、

我が家の定番・ヨーグルトムースを作り、シャインマスカットを飾ってみました。




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シャインマスカットのヨーグルトムース



材料
プレーンヨーグルト 280g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 70cc
板ゼラチン 5g
コンデンスミルク 大さじ2
シャインマスカット 20コ~お好みで


作り方
1.板ゼラチンは冷水に浸しふやかしておく。
2.小さめのボウルに牛乳を入れてラップをし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、

板ゼラチンを入れて溶かす。コンデンスミルクも入れてよく混ぜる。
3.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて6~7分立てにする。
4.(3)のボウルに(2)とヨーグルトを入れてよく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.シャインマスカットを半分にカットし並べたら出来上がり。




昨年はストウブベビーウォックで作りましたが、

今年はストウブミニココットで。




福岡県うきは市にある果樹園で「減農薬・有機栽培」にこだわり作られているそうです。

シャインマスカットって皮ごと食べるので、安心していただけるって嬉しいですよね。

粒が大きくて揃っているんです。とにかく上品な香りで甘いの♥




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とってもなめらかで、とろけますよぉ。

ヨーグルトムースは我が家の定番で、よく作っているんですが、

ヨーグルト多めに変えてみました。




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なんだか多肉植物みたいですよね( *´艸`)クスッ

シャインマスカットの、あのなんとも上品な香りと

口に入れたときの皮ごとの食感といい、甘さといい・・・あぁ、幸せ♥って思っちゃう()

ごちそうさまでした♪




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Tさん、ありがとにゃ♪

僕たちは箱が気に入って遊んでるよ~。




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by cache2sweets | 2018-09-03 07:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

杏仁豆腐とみかんゼリー

久しぶりに作った杏仁豆腐。

みかんゼリーとあわせて2層にしてみました(*´▽`)

今年の夏は異常なほどの暑さだったので、

こういった喉越しぷるん♥ の、ひんやりスイーツの出番が多かったなぁ・・・




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WECKの瓶のサイズ感がちょうどいいね。




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杏仁豆腐は、とろとろなめらかなのが好き♥

ゼリーはみかん缶を使用しています。

みかん缶もいろいろな種類があるけど、

これは甘さ控えめですっきりした味わいだったのでシロップごと使いました。

秋のフルーツと合わせてまた作ってみたいな。

ごちそうさま♪




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しじみちゃんは、起きているときはめちゃくちゃ動きが早いから、

なかなか写真撮れない・・・

ぐっすり眠っている時に、よぉし、今だ!と思って( *´艸`)クスッ

お顔がしっかりしてきたね。




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by cache2sweets | 2018-08-29 06:30 | mousse・bavarois | Trackback

マンゴープリン タピオカ添え & ちびにゃんず初めての病院♪

またまたひんやりスイーツ♥

なめらかマンゴープリンを作り、マンゴー果肉とタピオカを添えてみました。




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ストウブのミニココットだと結構たっぷり食べれる~(笑)




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ひんやり、ぷるん♥

アガーで・・・と思いつつ、ゼラチンの買い置きがたくさんあるのでまたゼラチンで。

家おやつですぐに食べちゃうから、いいのいいの。

タピオカ添えもありかもね ( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




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あたちたち昨日、初めて病院ってとこに行ったの。

先生がすこぶる健康でなんの問題もないって。

いつもは暴れん坊なのに、行く時も先生の前でもおとなしくしてたから、

おかあしゃんがビックリしてたわ。


猫を被る・・・って疲れるにゃん By あさり




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しじみ 1kg、あさり 800g。






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by cache2sweets | 2018-08-11 07:10 | mousse・bavarois | Trackback

ブランマンジェ 桃ジャム添え & ちびにゃんずの成長♪

またまた簡単ひんやりスイーツ♥

ブランマンジェを作り、桃ジャムを添えていただきました。




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桃ジャムは先日作ったこちら↓

甘さ控えめなので、こんなふうにソースとして使ってもいい感じ。





ひんやりぷるん。暑い夏に嬉しいデザート(≧∇≦

ごちそうさま♪




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ちびにゃんずはこんなかわいい顔して、かなりの暴れん坊(笑)

毎日ふりまわされております。(正直へとへと・・・)




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1か月前はこんなだった(/ω)




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by cache2sweets | 2018-08-09 07:15 | mousse・bavarois | Trackback

あじさいのミルクゼリー & 今日の癒し♪

今さらの今さらですが・・・あじさいスイーツ。

週末の来客時にリクエストがあり作ったものになります。

なめらかなミルクゼリーの上に、

あじさいの花びらに見立てた青と紫の錦玉かんを飾っています。




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以前はもう少し淡い紫色(青色)にし、透明の錦玉かんも作って3色にしていたんですが、

今年は2色で色も濃い目。どちらがいいかは・・・(笑)




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見た目も味も気に入っていただけたようで、良かったぁ() 

また来年、作りますよ。




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あさりちゃんと、しじみちゃん♥




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by cache2sweets | 2018-07-17 07:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 杏仁豆腐

デザートに・・・杏仁豆腐♪

喉越しとぅるん♥ な、こういったひんやりスイーツが嬉しい季節ですね()

いつもなら旬のフルーツを合わせるところですが、

今回はシンプルに、“クコの実”をのせて。




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ストウブのミニココット・・・結構入るんですが、

た~っぷり食べれて、杏仁好きにはたまらないかも( *´艸`)クスッ




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-06-07 07:00 | mousse・bavarois | Trackback

たっぷりバニラの♪ 甘酒パンナコッタと白桃ゼリー

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

スパイスを使って、甘さひかえめ大満足レシピ」・・・ということで、

これからの季節にピッタリなひんやりスイーツを♪

甘酒の甘さを活かし、砂糖不使用の濃厚パンナコッタは、とってもなめらかで、

たっぷり入ったバニラの甘~い香りがなんとも贅沢~ (*´▽`)

果肉がごろごろ入った、ふるふるの白桃ゼリーとあわせて♥




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たっぷりバニラの♪ 甘酒パンナコッタと白桃ゼリー


●材料 <4コ分>

~甘酒パンナコッタ~

生クリーム 200cc

甘酒(米麹) 120cc

板ゼラチン 3枚(4.5g)・・・冷水に浸してふやかしておく。

GABANバニラビーンズ<ホール> 4~5cm


~白桃ゼリー~

白桃の缶詰(果肉 150g、シロップ 60cc)

白ワイン 60cc

板ゼラチン 2枚(3g)・・・冷水に浸してふやかしておく。


ミント 適宜


●作り方

1.甘酒パンナコッタを作る。

バニラビーンズはナイフで縦に切れ目を入れ、ナイフの背などで種をこそぎ出す。

2.小鍋に生クリーム、甘酒、バニラビーンズの種とさやも入れ中火にかける。

70℃くらいになったら火を止め、板ゼラチンをよく絞って入れ、混ぜ溶かす。

3.濾しながらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜて温度を下げる。

  とろみがついてきたらカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

4.白桃ゼリーを作る。

  果肉は食べやすい大きさに切る。

5.小鍋にシロップと白ワインを入れ中火にかける。

  70℃くらいになったら火を止め、板ゼラチンをよく絞って入れ、混ぜ溶かす。果肉も加える。

6.ボウルの底を氷水にあてながら混ぜて温度を下げ、小さめのバットなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。

7.(6)が固まったら軽くクラッシュして、甘酒パンナコッタの上にのせ、ミントを添えたら出来上がり。




バニラビーンズたっぷり~(≧∇≦

とろみをつけてからカップに流すことで、バニラビーンズが下に沈むことなく全体にまんべんなく。




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超なめらか♥

甘酒パンナコッタは、甘酒(米麹)の自然な甘さがあるので砂糖は使っていませんが、

バニラの甘~い香りがプラスされ満足感があります。

白桃ゼリーは、シロップと白ワインを同量で使っていますが、

缶詰によって甘さが違いますので、甘すぎる場合は白ワインのほうを増やしても。

これからの季節なら、自家製の桃のコンポートとそのシロップを使って作りたいですね。




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今回使ったバニラビーンズは、スイーツの甘い芳香として誰もが知っている香り。

スイーツ作りには欠かせませんよね。詳しくはこちらを→

バニラは加工に大変な手間と時間がかかるそうで、少しだけお高いんですが・・・

バニラの、あの甘~い香りは幸せな気持ちになりますので、使わずにはいられませんね(笑)




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by cache2sweets | 2018-05-30 07:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(17)

杏仁豆腐とオレンジ&甘夏みかんジュレ♪

最近はこういった、ひんやりデザートをよく作ります。

下は杏仁豆腐で、上はオレンジと甘夏みかんのジュレ・・・2層仕立てのグラススイーツです。




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本当は甘夏だけで作るつもりだったんですが、

これがちょっと残念な甘夏で・・・パッサパサだったんです(笑)

なので甘夏は使える部分だけ使って、急遽オレンジメインのジュレに変更。

ハーブはミントを添えることが多いんですが、今日はタイムを添えてみました。




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なめらか杏仁に、ぷるんぷるん柑橘ジュレ・・・

食感の違う爽やかな組み合わせのデザート、なんとも美味しかったです。

家族にも好評でした。また作ろ~っと♬




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我が家のフォックスリータイム。斑入りの葉がかわいいな、と思い育て始めました。

今年は元気に、鉢からはみ出すようにわさわさ茂っています(笑)

植え替えた方がいいのかしら・・・




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ひじき姫、珍しくおとなしくお昼寝中 ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-05-22 06:50 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

ヨーグルトムース パイナップル&キウイソース♪

昨日は暑かったですね~。私が住んでいる地域では最高気温が30度を超えたとか(Д*)

まだ暑さに慣れていないせいか、体がだるくて、だるくて・・・。

でも、そんな時なひんやりスイーツ♥ 甘いものを食べて少しだけ元気が出た・・・かな。




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また?って言われそうですが(笑)

またまた登場の我が家の定番おやつ、ヨーグルトムースです。

家にあるものでさっと作れて美味しいので、本当によく作っています。

今回はパイナップル&キウイソースでいただきました。




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ひんやり、プルン♥ 爽やかなヨーグルトムースは、パイナップルやキウイとも相性抜群でした。

ごちそうさま。




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今日も良い日となりますように♪




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by cache2sweets | 2018-05-17 06:50 | mousse・bavarois | Trackback

ヨーグルトムース ベリーソース♪

苺(あまおう)と、冷凍していた庭のブラックベリーも少し入れてソースを作ったので、

ヨーグルトムースとあわせて食後のデザートに♪




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このヨーグルトムースはホント大好きでよく作っていますが、

季節ごとにフルーツを変えてソースを作れば、飽きることなく楽しめるんです( *´艸`)クスッ♪

でもやっぱり、ベリー系との相性が1番いいかな~。ベリーは見た目のかわいさもありますからね。

女子はベリーが大好きですよね(笑)




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なめらか、ぷるん♥

爽やかなヨーグルトムースに、甘酸っぱ~いベリーソースがとてもよく合いました。

ごちそうさま♪




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君は・・・いったいどこから来たの???




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by cache2sweets | 2018-04-27 06:40 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(8)