カテゴリ:野菜料理( 140 )

ナス、トマト、クリームチーズのミルフィーユ♪

ナス、トマト、クリームチーズ・・・使う食材は3つだけ!

・・・ですが、おもてなしにもなるひと品。

できたて熱々でも、また冷やしていただいても美味しいです。




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ナス、トマト、クリームチーズのミルフィーユ♪


●材料 <2人分>

ナス(中) 4本

トマト(中) 2コ

アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ 150g

塩・胡椒 少々


●作り方

1.ナスは縦に7mmくらいにスライスし、中温の揚げ油でほんのり色付くまで揚げ、軽く塩・胡椒する。

2.トマトは半分に切って種を取り、2cmの角切りにし、ざるにあげ水気をきる。

3.ココットにナスを放射状に敷きつめ、クリームチーズ、トマトの順に重ね、これをもう1回繰り返し、最後にナスをかぶせる。

4.180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

5.少し冷ましココットに皿をかぶせてひっくりかえし、ココットをそっとはずしたら出来上がり。



※仕上げにセロリの葉を添えていますが、お好みのハーブなどでも。

※10cmのココットを使用していますが、なければ同じくらいの大きさの耐熱容器でもできますし、

大きく作って切り分けるタイプにしてもいいと思います。




素揚げしたなすをココットに敷きつめ・・・




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トマト、クリームチーズを重ねたら、はみでたナスをかぶせ、オーブンへ。




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出来上がり。 むふふ・・・ケーキみたい( *´艸`)クスッ




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断面はこんな感じで、ナス→クリームチーズ→トマトが層に。




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モニターさせていただいたアーラ クリームチーズ。ナチュラル、ハーブ&スパイス、パイナップル。

アーラフーズはデンマーク王室御用達ブランドで、ヨーロッパ最大規模の乳製品メーカー。

高品質なミルクだけを使用し、添加物を一切使用していない、安心していただけるクリームチーズです。


使用したのはハーブ&スパイス。

オニオンやにんにく、パプリカ、ディル等が入った風味の良いクリームチーズなので、

今回の料理では特別な味付けはせず、シンプルにこのクリームチーズと野菜の美味しさが味わえるようにしてみました。

ハーブ&スパイスは、そのままバケット等に塗っても美味しいですし、野菜や肉、魚との相性もいいと思います。




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by cache2sweets | 2018-05-02 07:20 | 野菜料理 | Trackback | Comments(12)

たっぷり大豆と筍のトマトスープ♪

筍もそろそろ終盤戦でしょうか。

筍好きとしては、ちょっと淋しい気もするのですが・・・また来年のお楽しみ~♪ということで(笑)


今日は大豆と筍をたっぷり使ったトマトスープを♪

完熟トマトの旨みがぎゅっと詰まったソースを使うので、スープだって簡単。あっという間にできちゃいます。

朝食やランチに・・・このひと皿で栄養満点!大満足のスープです。




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たっぷり大豆と筍のスープ♪


●材料 <2~3人分>

大豆(ドライパック) 80g

茹で筍 80g

ベーコン(ブロック) 50g

玉葱 1/2コ

人参 50g

大蒜 1片

A.デルモンテ基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ 大さじ3

A.水 300ml

パセリ(みじん切り) 適量

オリーブオイル 適量

塩・胡椒 少々


●作り方

1.大蒜は潰してみじん切り、ベーコン、筍、玉葱、人参は1cm程度の角切りにする。

2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたらベーコン、野菜の順に炒める。

3.Aと大豆を加え沸騰したら弱火にして6~8分くらい煮る。(あればアクを取る)塩・胡椒で味を調える。

4.器に注ぎ、パセリを散らしたら出来上がり。




ストウブWa-NABEで作りました。




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旬の筍とトマトソースを合わせてみたかったの。筍はトマトソースとも合いますね~、食感もいいね( ´θ`)

スープと、パンと、サラダで・・・簡単ランチでした。




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モニターさせていただいた「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ

南欧産の完熟トマトを9コ分ぎゅっと濃縮し、

じっくり炒めた玉葱や大蒜などの香味野菜のコクにオリーブオイルを加えたコク深い味わいのトマトソース。

すでに下味がついているので、スープやパスタ、煮込み等トマト料理の味付けがこれだけで決まるので助かります。

リキャップできるパウチタイプで、作る料理によって必要な分だけ使えるところも便利。




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by cache2sweets | 2018-05-01 07:05 | 野菜料理 | Trackback

オレンジとカッテージチーズ、グリーン野菜のサラダ♪

春は野菜が美味しく感じるので、毎日サラダでもりもり食べていますが(笑)

今日は甘いオレンジと、カッテージチーズ、グリーン野菜を合わせたサラダを。

自家製ドレッシングをかけて・・・野菜がたっぷり食べられる嬉しいサラダです。




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オレンジとカッテージチーズ、グリーン野菜のサラダ♪


●材料 <2人分>

オレンジ 1コ

雪印北海道100 カッテージチーズ 30g

サニーレタス 2~3枚

サラダほうれん草 1/4袋

スナップエンドウ 4本

スライスアーモンド 適宜


~ドレッシング~

あんずジャム 小さじ2

白ワインビネガー 大さじ1

EXバージンオリーブオイル 大さじ2

レモン果汁 適量

フレンチハーブミックス(タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブ)3~4ふり

塩・胡椒 適量


●作り方

1.オレンジは皮とワタを剥いて輪切りにする。サニーレタスとサラダほうれん草は食べやすい大きさにちぎる。

  スナップエンドウはヘタと筋を取り除き、1分くらい塩茹でしてざるにあげ冷ます。

2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3.お皿に野菜、オレンジをバランスよく盛り、カッテージチーズ、スライスアーモンドを散らしたら出来上がり。

  いただく時にドレッシングをかけて。




自家製ドレッシングをたら~り♬




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パンとあわせて簡単ランチでした。




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レシピブログさまのモニターコラボ企画に参加させていただいており、

雪印北海道100 カッテージチーズ」を送って頂きました。

北海道産生乳100%使用した、やわらかいそぼろ状のフレッシュチーズ。

高たんぱく、低脂肪、且つ素材を邪魔しない味わいで幅広く使え、

脂質が気になる方におすすめ・・・とのことです。詳しくはこちら→

今回、オレンジやグリーン野菜とあわせて使いましたが、色のコントラストがいい感じの華やかサラダになりました。

チーズのコクはあるのに、低脂肪なのが嬉しい。




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by cache2sweets | 2018-04-30 06:50 | 野菜料理 | Trackback

一汁一菜。筍入り大豆ミートの麻婆豆腐、十三穀入りご飯、お味噌汁

昨日は何もできなかったので、没ネタから引っ張り出してきた (;) 

いつぞやの一汁一菜ごはん。


筍入り大豆ミートの麻婆豆腐

十三穀入りご飯

野菜たっぷりお味噌汁

大根の浅漬け




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ストウブブレイザーで、筍入り大豆ミートの麻婆豆腐。

挽き肉の代わりに大豆ミートを使ったヘルシー麻婆豆腐です。

ピリ辛がクセになる!筍も入れてみたら意外と合いました。




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ストウブごはんココットで、十三穀入りご飯。




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十三穀はこちらのがお気に入りです。↓






久しぶりに・・・鯖ちゃん。

元気ですよ。




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ではでは、今日も良い1日となりますように。



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by cache2sweets | 2018-04-26 07:15 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで、なすみそ定食と、ハマるご飯のおとも♪

久しぶりに、なすのみそ炒めを作りました。

味の正福 ソース日本」を使えば、お店の味を再現できる・・・ありがたいっ(笑)


この日の献立・・・

なすのみそ炒め

十三穀入りご飯&黒豚みそ、お味噌汁

温泉たまご、ポテトサラダ、大根のお漬物




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なすのみそ炒め。(ストウブラウンドホットプレート)

素揚げしたなすを、軽く煮立てたソースにからめるだけ!

いただく時に、おろし生姜と小葱を添えて。




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いつもの十三穀入りご飯(ストウブごはんココット)

こちらの“穀物三昧(十三穀)”がお気に入り。

1合に対し、大さじ1程度が目安だそうです。

玉葱、冷凍きのこ、小松菜のお味噌汁(ストウブラウンド16)

長葱もたっぷり。いただくときに七味唐辛子をかけて。




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副菜は、ポテトサラダ、温泉たまご、自家製大根のお漬物。




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そして最近ハマっているご飯のお供は・・・鹿児島の“黒豚みそ




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今、NHKのドラマ「西郷どん」を観ていてハマっていますが、

お土産でいただいた、こちらの鹿児島の黒豚みそにもハマり中( *´艸`)クスッ

ご飯がススム君で困ります(笑)

あったかいご飯にのせて・・・おにぎりの中身にも。

あと野菜のディップにもよさそうですね。




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良い週末を♪




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by cache2sweets | 2018-03-31 07:30 | 野菜料理 | Trackback

かぼちゃサラダのベーグルサンドと、蕪のポタージュ♪

先日「杉能舎」で買った酒粕ベーグルで、かぼちゃサラダのサンドイッチと、

伊都菜彩」で買った野菜で、蕪のポタージュとサラダを作りました。




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野菜の価格が高騰していますね。平年の2倍~2.5倍だとか。

我が家は先日たんまり買い込んだ野菜をまだまだ楽しんでいます。(産直野菜は鮮度も長持ちするような・・・)

ストウブのごはんココットで、ほっこり、蕪のポタージュ。




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蕪のポタージュはベーコンで出汁をとって旨みをプラス。

ブレンダーをかける前に取り出し、仕上げに刻んでパセリと一緒にトッピングしました。




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ちなみに今日のお皿は、料理を盛ると絵柄は隠れてしまうんですが・・・

やさしい色合いと絵柄の雰囲気、使いやすそうなサイズが気に入り、骨董品店で購入しました。

こちらも昨日に続き、バックスタンプを見て意外だったシリーズ(笑)




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なんとっ!深川製磁でした!!




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ぐっと冷え込んできましたね。どうぞ暖かくして、良い週末を~♪





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by cache2sweets | 2018-01-12 22:20 | 野菜料理 | Trackback | Comments(8)

カマンベールチーズフォンデュで、おうちパーティー♪

カマンベールチーズで・・・お手軽フォンデュ♪

バケット以外にも根菜、彩り野菜、海老やウインナー等好きなものを準備して。

カマンベールチーズが主役のおうちパーティーを楽しみました。




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カマンベールチーズフォンデュ

カマンベールの上の部分をくり抜いてココットに入れ、チーズがとろりとなるまで加熱。(お好みで白ワインをプラスしても)

具材は今回、ウインナー、ブロッコリー、バケット、人参、蓮根、海老、パプリカ、じゃがいもを準備。

(ストウブブレイザー24と、ストウブラウンド10を使用しています)

ピリッとグリーンペッパーがアクセントのカマンベールは、どんな具材とも相性抜群!




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サーモンのカルパッチョ




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チキンのハーブグリル」と「かぼちゃのジンジャーポタージュ




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デザートは別腹ですよね ( *´艸`)クスッ

ロータスブラウニー」とか、「紅玉りんごとプルーンのクグロフ」とか、パイナップルとか・・・。




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モニターさせていただいた、プレジデント カマンベール3種。(プレーン、クルミ、グリーンペッパー)

今回は“グリーンペッパー”を使いました。

とてもクリーミーでまろやかな中に、ピリッとグリーンペッパーが良いアクセントとなり美味しかったです。




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おうちパーティーのテーブルアレンジ
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by cache2sweets | 2017-12-26 08:40 | 野菜料理 | Trackback | Comments(8)

美味しいカマンベールと・・・野菜たっぷりのカジュアルパーティー♪

冷蔵庫に美味しいチーズがある幸せ~(*´▽`)♪ 

カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル♪」第2弾です。

この日は健康志向さんからのリクエストで、野菜たっぷり&玄米がいただけるメニュー・・・

とのことでしたので、こんな感じになりました。




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「カマンベール入り玄米コロッケ」

ひとくち・・・ふたくちサイズかな~(笑)気軽につまめるライスコロッケです。

炊いた玄米に塩・胡椒、すりおろし大蒜、粉チーズを混ぜただけのシンプルな味付け。




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割るとカマンベールが・・・

トマトソースでいただきます。




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「紫キャベツ、柿、カマンベールのサラダ」

彩りが楽しいサラダです。バケットにのせても。

ブラックオリーブも入れると・・・なんとなくハロウィンカラーのようになってしまいますね(笑)




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「ポトフ&プチバケット」

ポトフは大きいストウブで、た~っぷり作って、

とりあえずこのくらいかな?・・・と食べそうな分だけ盛り付けてテーブルへ。

おかわりありますよ~、アツアツを準備します(笑)

じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、ブロッコリーと・・・

蕪は絶対に使いたかったの。あと最近お気に入りのこのソーセージも。




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モニターさせていただいた、プレジデント カマンベール3種。(プレーン、クルミ、グリーンペッパー)

今回は“プレーン”を使いました。

とてもクリーミーでまろやかな本格派生カマンベールは、

そのままでも、また料理に使っても主役級の美味しさを発揮してくれました。




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by cache2sweets | 2017-12-14 09:05 | 野菜料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 大豆ミートときのこのキーマカレー

大豆ミートのストックがあるので、数種類のきのことあわせてキーマカレーを作りました。

お肉なしでも大満足のカレーです。




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ご飯は十三穀入りにしました。

有機農法で栽培されたこだわりブレンドの、こちらの「穀物三昧」を使っています↓


他のもいろいろ試してみましたが、やっぱりこれが1番美味しく感じます。





ストウブ ワナベ(M)でキーマカレーを、

ストウブ ラ ココットde GOHANM)でご飯を炊きました。




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大豆ミートは国内産大豆100%の、こちらを使っています。



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今回はひき肉風を使用。

バラ肉風では・・・さて何を作りましょう? 酢豚か・・・回鍋肉かなぁ。





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by cache2sweets | 2017-12-12 08:50 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ お餅が入ったロールキャベツ

先日、映画「ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~」を観てきたのですが、

映画の中で出てきた“ロールキャベツ雑煮風”というのが、と~っても美味しそうだったので、

ちょっと参考にさせていただき(微妙に違うかもしれませんが 笑)作ってみました。




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途中までは普通のロールキャベツと作り方は一緒だと思うのですが、

肉だねの中心にお餅を入れて軽く丸めてキャベツで包み、

和風だしとコンソメをあわせたスープで煮込むという・・・勝手に作りやすく家庭バージョンにしてしまいました(笑)

ストウブオーバル23使用。




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お餅入りのロールキャベツは初めてだったので新鮮に感じました。

和風のおだしが染みて“雑煮風”っていうのも納得 ( *´艸`)クスッ

ほっとする優しいお味。ボリュームもありますね。

ただ、私が作ったのは少しお餅が大きかったのか・・・?煮込みが足りなかったのか・・・?

お餅が柔らかいけど、とろ~り溢れ出る・・・っていう感じでもなくて・・・(汗)

でも美味しかったです。また作りたいと思いました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-25 08:30 | 野菜料理 | Trackback