カテゴリ:野菜料理( 148 )

ソーセージと彩り野菜のグリルサラダ

グリル野菜にフレッシュ野菜とソーセージ・・・

野菜がたっぷり食べられ満足感のあるサラダを作ってみました。

これは女子ウケがいいかも( *´艸`)クスッ 




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ソーセージと彩り野菜のグリルサラダ


●材料 <2人分>

にんべん だしとスパイスの魔法<イタリアンソテー> 1箱(調味液、スパイス 各1袋)

ポークソーセージ 4本

茄子 1本

ミディトマト 4コ

カラーピーマン(赤・黄色・オレンジ) 各1コ

オクラ 4本

紫玉葱 1/4コ

エリンギ 1本

オリーブオイル 大匙2

レタス、サニーレタス 3~4枚

パルメザンチーズ 適量


●作り方

1.野菜を食べやすい大きさに切る。

2.イタリアンソテーの素(調味液+スパイス)とオリーブオイルを混ぜ、(1)の野菜を30分以上マリネする。

3.天板にオーブンシートを敷き、(2)とソーセージを並べ、200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

4.食べやすい大きさにちぎったレタスと(3)を器に盛り、パルメザンチーズをふったら出来上がり。




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マリネして、焼くだけ! 彩り豊かな野菜たちからパワーをもらえそう・・・




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野菜の旨み、甘味が感じられるひと品。

野菜がたっぷり食べられるのって嬉しいですね♪




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レシピブログアワード レシピ&フォトコンテスト2018スペシャルBOX」を

モニタープレゼントしていただきました。

だしとスパイスの魔法」は、にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素です。


今回使った「イタリアンソテー」は、かつおだしの旨みとオレガノ、バジルが素材を引き立たせ和洋折衷のイタリアンが楽しめる味付け。

お好みの身近な食材を使って、手軽で本格的な“ご褒美ごはん”が味わえるので便利だと思います。




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by cache2sweets | 2018-09-14 07:00 | 野菜料理 | Trackback

ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・

今回のテーマは「夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで、

クミン、ターメリック、あらびきチリペパーを使って、じゃがいものガレットを作りました。

ちょっぴりスパイシーで、ビールに合う♥




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ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット


●材料 (4~5人分)

じゃがいも 5コ(皮を剥いて約500g)

ベーコン 1枚

A.GABAN ターメリック 小匙1

 GABAN クミン 小匙1

GABANあらびきチリペパー 適量

塩、胡椒 少々

バター 20g

オリーブオイル 大匙2

パセリ 適宜


●作り方

1.じゃがいもは洗って皮を剥き、スライサーで千切りにする。(水にはさらさなくてOK!)

  ベーコンは細切りにする。

2.ボウルに(1)とAを入れてさっとあえる。

3.小さめのフライパン等にバターとオリーブオイルの半量を入れて熱し、(2)を軽く炒め、全体に広げる。

4.小さなマッシャーなどで押さえつけながら焼き、表面に焼き色がついたら裏返す。

残りのバターとオリーブオイルも加え反対の面も焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

お好みでパセリやハーブ等を添えて。




ストウブラウンドホットプレート20cmを使用しています。




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モニタープレゼントしていただいた、

GABANターメリック<パウダー>、GABANクミン<パウダー>、

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>と、

お助けアイテムの、スパイスクッキング<ラープ風炒め>


「カレーのいい香り」はクミンの香りが中心。そんなクミンと、あらびきチリペパーでスパイシーに。

カレーの色づけスパイスとしておなじみのターメリックで、鮮やかな黄色のガレットに仕上がりました。

クミン+ターメリックでカレー風味アレンジ・・・まだまだ楽しみたいと思います。




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by cache2sweets | 2018-07-30 07:00 | 野菜料理 | Trackback

マッシュポテトのコロッケでワンプレートランチ♪

今日から7月。早いですね~。

1年の半分が過ぎてしまいました。本当にあっという間に・・・


さて、多めに作っておいたマッシュポテト・・・コロッケに変身させましたが、

そのコロッケと、作りおきおかずをちょこちょこ並べてワンプレートランチ。

~メニュー~

マッシュポテトのチーズコロッケ

キャロット・ラペ

玉葱の梅酢マリネ

ミニトマト

パン、カフェオレ

・・・と、ワンプレートに乗りきらなかったペンネ・ジェノベーゼ(笑)




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昨日はトマトソースでいただきましたが、今日はとんかつソースをかけて。

でもやっぱり、このコロッケにはトマトソースの方があう() 




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見た目がちょっとアレですが・・・(笑)

自家製ジェノベーゼソースのペンネ。




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常備菜からキャロット・ラペと、玉葱の梅酢マリネ。

紫玉葱のように見えますが、これは普通の玉葱を梅酢でマリネしたもの。

暑くなってくると、お酢をきかせたさっぱりしたお料理の出番が増えそうですね。




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素敵な日曜日となりますように♪




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by cache2sweets | 2018-07-01 07:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ マッシュポテトのチーズコロッケ

雨の土曜日となりました。今、こちらは雷が鳴り響いていて、

猫が怖がっています。かわいそうなんですが・・・


さて、作りおきマッシュポテトのリメイクで、

中にチーズを入れた、ミニサイズのコロッケを作りました。

マッシュポテトなので(バター、牛乳(生クリーム)入りなので)、ほわっとなめらかでクリーミー。

割ってみると、中からとろ~りチーズのサプライズ!トマトソースを添えて。

ひと口サイズでぱくぱくっといけちゃいますよ~( ´θ`)ノ 




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ストウブで揚げています。




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ひとくちサイズって食べやすくって、逆に危険・・・食べ過ぎ注意かも(笑)




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トマトソースとの相性が抜群です。




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割ってみると、とろ~りチーズが。

蒸したおじゃがで作るほくほくのコロッケも美味しいですが、

マッシュポテトのコロッケはクリーミーで、また違った味わい♥

マッシュポテトを作りすぎたときは、また作ろ~っと。




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ではでは皆様、良い週末をお過ごし下さい。




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by cache2sweets | 2018-06-30 07:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(9)

赤紫蘇ジュースと、そのあとのゆかり

赤紫蘇ジュースは毎年作っている・・・というわけでもないんですが、

産直にいったら、赤紫蘇がまず目に入ってきたので、今年は作らなきゃ!と思って。

これを飲んで、じめじめ梅雨&暑い夏を元気に乗りきれたらいいな。




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買ってきたのは1束ですが、茎から葉を摘み取って・・・

結構たくさんありますね・・・これでまだ半分くらい。




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赤紫蘇の葉を煮出して、砂糖、酢を加えたのがこちら。

めっちゃ濃く見えますよね~ (Д*)

参考にさせていただいたレシピがあるんですが・・・超濃縮タイプなのかな?

いろんな作り方があると思いますので、また違うレシピでtryしてみます。




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氷を入れたグラスに、水で割った赤紫蘇ジュースを入れて。

甘さ控え過ぎたかな?もう少し酢もいれていいかも・・・でも美味し~♪

これを飲んだら、心も身体も元気になりそうです。




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そして煮出したあとの赤紫蘇の葉で作ったゆかり風ふりかけ。

お塩は“またいちの塩”を使っています。しばらくはご飯のお供に。




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季節仕事って楽しい。やっぱり手作りっていいですね d(´)ネッ!!    





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by cache2sweets | 2018-06-21 07:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(14)

蒸し野菜のポーチドエッグのせ♪

昨日は雨が降るとばかり思い込んでいたのですが、気持ちが良いお天気になりました。

梅雨の晴れ間は忙しいですね。 

洗濯や掃除など済ませ、久しぶりに産直(道の駅)へ。

旬の野菜や、思いがけず出会えたジャム用あまおう苺を買って帰ってランチに♪


~この日のメニュー~

蒸し野菜(じゃがいも、アスパラ、ズッキーニ)にポーチドエッグをのせ、

パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふっています。ベーコン、ミニトマトを添えて。

地元のパン屋さんのミッシュブロート(レーズン&胡桃)

紅茶




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やっぱり産直(道の駅)って旬を感じられるから楽しいですね~。

野菜が活き活きしていて、いろいろ連れて帰りたくなります( *´艸`)クスッ(これで1袋100円~150円くらいとお手頃)




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こちらはジャム用あまおう苺。1パック300円!(そりゃあ、買いますよぉ 笑)

ジャムのような、コンポートのような・・・を作る予定。




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ストウブホットプレートで蒸した野菜たちは、

シンプルに〝またいちの塩“だけで美味しいです。(ブラックペッパーもほんの少し)

いただく時に、とろ~り卵黄をからめて♬




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蒸すことで、それぞれの野菜の旨みを感じることができました。

ヘルシーなところもいいですね。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-06-10 07:00 | 野菜料理 | Trackback

一汁二菜ごはん。鮭の南蛮漬け、鶏ささみと胡瓜の梅肉和えなど。

さっぱりしたものが食べたくて・・・鮭の南蛮漬け。

暑くなってくると酸味のあるのものが食べたくなります。

南蛮漬けは野菜も摂れるし、時間をおいて食べても美味しいので我が家では登場回数多いです。

特に初夏から夏はね~( *´艸`)クスッ




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~この日の献立~

鮭の南蛮漬け

鶏ささみと胡瓜の梅肉和え・・・ちょっとしか写ってない(;) 

白ごはん、お吸い物、自家製浅漬け(大根、胡瓜、人参)


・・・でした。ごちそうさま♪




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咲き始めた庭の紫陽花。




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by cache2sweets | 2018-05-31 07:10 | 野菜料理 | Trackback

新じゃがのストウブ蒸しで、そら豆入りポテトサラダ♪

ほっくほくの新じゃがとそら豆を使って、ポテトサラダを♪

そら豆は意外と旬が短いので、産直(道の駅)等で見かけたら必ず買うようにしています。

ストウブでじゃがいもを蒸して、そら豆入りのポテトサラダを作り、たっぷりはさんでサンドイッチに。

野菜スープと、ミニトマトのマリネをあわせて簡単ランチでした。(この日もやっぱり小石原ポタリー♥)




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新じゃが蒸しは、ストウブWa-NABEで。

じゃがいもは皮付きのまま丸ごと、ストウブで蒸すのが1番美味しいかな~。旨みも逃がさないですしね。

蒸し立てに塩をふるだけでも、

バターをぽとんとのっけるだけでも美味し~(≧∇≦




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じゃがいも、そら豆以外は、新玉葱、人参、

マヨネーズは控えめでヨーグルトを使い、白ワインビネガー、またいちの塩と、黒胡椒のシンプルな味付け。

多めに作って、常備菜として。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-05-27 07:00 | 野菜料理 | Trackback

ナス、トマト、クリームチーズのミルフィーユ♪

ナス、トマト、クリームチーズ・・・使う食材は3つだけ!

・・・ですが、おもてなしにもなるひと品。

できたて熱々でも、また冷やしていただいても美味しいです。




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ナス、トマト、クリームチーズのミルフィーユ♪


●材料 <2人分>

ナス(中) 4本

トマト(中) 2コ

アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ 150g

塩・胡椒 少々


●作り方

1.ナスは縦に7mmくらいにスライスし、中温の揚げ油でほんのり色付くまで揚げ、軽く塩・胡椒する。

2.トマトは半分に切って種を取り、2cmの角切りにし、ざるにあげ水気をきる。

3.ココットにナスを放射状に敷きつめ、クリームチーズ、トマトの順に重ね、これをもう1回繰り返し、最後にナスをかぶせる。

4.180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

5.少し冷ましココットに皿をかぶせてひっくりかえし、ココットをそっとはずしたら出来上がり。



※仕上げにセロリの葉を添えていますが、お好みのハーブなどでも。

※10cmのココットを使用していますが、なければ同じくらいの大きさの耐熱容器でもできますし、

大きく作って切り分けるタイプにしてもいいと思います。




素揚げしたなすをココットに敷きつめ・・・




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トマト、クリームチーズを重ねたら、はみでたナスをかぶせ、オーブンへ。




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出来上がり。 むふふ・・・ケーキみたい( *´艸`)クスッ




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断面はこんな感じで、ナス→クリームチーズ→トマトが層に。




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モニターさせていただいたアーラ クリームチーズ。ナチュラル、ハーブ&スパイス、パイナップル。

アーラフーズはデンマーク王室御用達ブランドで、ヨーロッパ最大規模の乳製品メーカー。

高品質なミルクだけを使用し、添加物を一切使用していない、安心していただけるクリームチーズです。


使用したのはハーブ&スパイス。

オニオンやにんにく、パプリカ、ディル等が入った風味の良いクリームチーズなので、

今回の料理では特別な味付けはせず、シンプルにこのクリームチーズと野菜の美味しさが味わえるようにしてみました。

ハーブ&スパイスは、そのままバケット等に塗っても美味しいですし、野菜や肉、魚との相性もいいと思います。




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by cache2sweets | 2018-05-02 07:20 | 野菜料理 | Trackback | Comments(12)

たっぷり大豆と筍のトマトスープ♪

筍もそろそろ終盤戦でしょうか。

筍好きとしては、ちょっと淋しい気もするのですが・・・また来年のお楽しみ~♪ということで(笑)


今日は大豆と筍をたっぷり使ったトマトスープを♪

完熟トマトの旨みがぎゅっと詰まったソースを使うので、スープだって簡単。あっという間にできちゃいます。

朝食やランチに・・・このひと皿で栄養満点!大満足のスープです。




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たっぷり大豆と筍のスープ♪


●材料 <2~3人分>

大豆(ドライパック) 80g

茹で筍 80g

ベーコン(ブロック) 50g

玉葱 1/2コ

人参 50g

大蒜 1片

A.デルモンテ基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ 大さじ3

A.水 300ml

パセリ(みじん切り) 適量

オリーブオイル 適量

塩・胡椒 少々


●作り方

1.大蒜は潰してみじん切り、ベーコン、筍、玉葱、人参は1cm程度の角切りにする。

2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたらベーコン、野菜の順に炒める。

3.Aと大豆を加え沸騰したら弱火にして6~8分くらい煮る。(あればアクを取る)塩・胡椒で味を調える。

4.器に注ぎ、パセリを散らしたら出来上がり。




ストウブWa-NABEで作りました。




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旬の筍とトマトソースを合わせてみたかったの。筍はトマトソースとも合いますね~、食感もいいね( ´θ`)

スープと、パンと、サラダで・・・簡単ランチでした。




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モニターさせていただいた「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ

南欧産の完熟トマトを9コ分ぎゅっと濃縮し、

じっくり炒めた玉葱や大蒜などの香味野菜のコクにオリーブオイルを加えたコク深い味わいのトマトソース。

すでに下味がついているので、スープやパスタ、煮込み等トマト料理の味付けがこれだけで決まるので助かります。

リキャップできるパウチタイプで、作る料理によって必要な分だけ使えるところも便利。




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by cache2sweets | 2018-05-01 07:05 | 野菜料理 | Trackback