カテゴリ:野菜料理( 136 )

ストウブで、なすみそ定食と、ハマるご飯のおとも♪

久しぶりに、なすのみそ炒めを作りました。

味の正福 ソース日本」を使えば、お店の味を再現できる・・・ありがたいっ(笑)


この日の献立・・・

なすのみそ炒め

十三穀入りご飯&黒豚みそ、お味噌汁

温泉たまご、ポテトサラダ、大根のお漬物




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なすのみそ炒め。(ストウブラウンドホットプレート)

素揚げしたなすを、軽く煮立てたソースにからめるだけ!

いただく時に、おろし生姜と小葱を添えて。




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いつもの十三穀入りご飯(ストウブごはんココット)

こちらの“穀物三昧(十三穀)”がお気に入り。

1合に対し、大さじ1程度が目安だそうです。

玉葱、冷凍きのこ、小松菜のお味噌汁(ストウブラウンド16)

長葱もたっぷり。いただくときに七味唐辛子をかけて。




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副菜は、ポテトサラダ、温泉たまご、自家製大根のお漬物。




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そして最近ハマっているご飯のお供は・・・鹿児島の“黒豚みそ




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今、NHKのドラマ「西郷どん」を観ていてハマっていますが、

お土産でいただいた、こちらの鹿児島の黒豚みそにもハマり中( *´艸`)クスッ

ご飯がススム君で困ります(笑)

あったかいご飯にのせて・・・おにぎりの中身にも。

あと野菜のディップにもよさそうですね。




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良い週末を♪




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by cache2sweets | 2018-03-31 07:30 | 野菜料理 | Trackback

かぼちゃサラダのベーグルサンドと、蕪のポタージュ♪

先日「杉能舎」で買った酒粕ベーグルで、かぼちゃサラダのサンドイッチと、

伊都菜彩」で買った野菜で、蕪のポタージュとサラダを作りました。




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野菜の価格が高騰していますね。平年の2倍~2.5倍だとか。

我が家は先日たんまり買い込んだ野菜をまだまだ楽しんでいます。(産直野菜は鮮度も長持ちするような・・・)

ストウブのごはんココットで、ほっこり、蕪のポタージュ。




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蕪のポタージュはベーコンで出汁をとって旨みをプラス。

ブレンダーをかける前に取り出し、仕上げに刻んでパセリと一緒にトッピングしました。




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ちなみに今日のお皿は、料理を盛ると絵柄は隠れてしまうんですが・・・

やさしい色合いと絵柄の雰囲気、使いやすそうなサイズが気に入り、骨董品店で購入しました。

こちらも昨日に続き、バックスタンプを見て意外だったシリーズ(笑)




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なんとっ!深川製磁でした!!




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ぐっと冷え込んできましたね。どうぞ暖かくして、良い週末を~♪





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by cache2sweets | 2018-01-12 22:20 | 野菜料理 | Trackback | Comments(8)

カマンベールチーズフォンデュで、おうちパーティー♪

カマンベールチーズで・・・お手軽フォンデュ♪

バケット以外にも根菜、彩り野菜、海老やウインナー等好きなものを準備して。

カマンベールチーズが主役のおうちパーティーを楽しみました。




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カマンベールチーズフォンデュ

カマンベールの上の部分をくり抜いてココットに入れ、チーズがとろりとなるまで加熱。(お好みで白ワインをプラスしても)

具材は今回、ウインナー、ブロッコリー、バケット、人参、蓮根、海老、パプリカ、じゃがいもを準備。

(ストウブブレイザー24と、ストウブラウンド10を使用しています)

ピリッとグリーンペッパーがアクセントのカマンベールは、どんな具材とも相性抜群!




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サーモンのカルパッチョ




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チキンのハーブグリル」と「かぼちゃのジンジャーポタージュ




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デザートは別腹ですよね ( *´艸`)クスッ

ロータスブラウニー」とか、「紅玉りんごとプルーンのクグロフ」とか、パイナップルとか・・・。




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モニターさせていただいた、プレジデント カマンベール3種。(プレーン、クルミ、グリーンペッパー)

今回は“グリーンペッパー”を使いました。

とてもクリーミーでまろやかな中に、ピリッとグリーンペッパーが良いアクセントとなり美味しかったです。




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by cache2sweets | 2017-12-26 08:40 | 野菜料理 | Trackback | Comments(8)

美味しいカマンベールと・・・野菜たっぷりのカジュアルパーティー♪

冷蔵庫に美味しいチーズがある幸せ~(*´▽`)♪ 

カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル♪」第2弾です。

この日は健康志向さんからのリクエストで、野菜たっぷり&玄米がいただけるメニュー・・・

とのことでしたので、こんな感じになりました。




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「カマンベール入り玄米コロッケ」

ひとくち・・・ふたくちサイズかな~(笑)気軽につまめるライスコロッケです。

炊いた玄米に塩・胡椒、すりおろし大蒜、粉チーズを混ぜただけのシンプルな味付け。




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割るとカマンベールが・・・

トマトソースでいただきます。




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「紫キャベツ、柿、カマンベールのサラダ」

彩りが楽しいサラダです。バケットにのせても。

ブラックオリーブも入れると・・・なんとなくハロウィンカラーのようになってしまいますね(笑)




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「ポトフ&プチバケット」

ポトフは大きいストウブで、た~っぷり作って、

とりあえずこのくらいかな?・・・と食べそうな分だけ盛り付けてテーブルへ。

おかわりありますよ~、アツアツを準備します(笑)

じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、ブロッコリーと・・・

蕪は絶対に使いたかったの。あと最近お気に入りのこのソーセージも。




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モニターさせていただいた、プレジデント カマンベール3種。(プレーン、クルミ、グリーンペッパー)

今回は“プレーン”を使いました。

とてもクリーミーでまろやかな本格派生カマンベールは、

そのままでも、また料理に使っても主役級の美味しさを発揮してくれました。




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by cache2sweets | 2017-12-14 09:05 | 野菜料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 大豆ミートときのこのキーマカレー

大豆ミートのストックがあるので、数種類のきのことあわせてキーマカレーを作りました。

お肉なしでも大満足のカレーです。




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ご飯は十三穀入りにしました。

有機農法で栽培されたこだわりブレンドの、こちらの「穀物三昧」を使っています↓


他のもいろいろ試してみましたが、やっぱりこれが1番美味しく感じます。





ストウブ ワナベ(M)でキーマカレーを、

ストウブ ラ ココットde GOHANM)でご飯を炊きました。




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大豆ミートは国内産大豆100%の、こちらを使っています。



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今回はひき肉風を使用。

バラ肉風では・・・さて何を作りましょう? 酢豚か・・・回鍋肉かなぁ。





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by cache2sweets | 2017-12-12 08:50 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ お餅が入ったロールキャベツ

先日、映画「ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~」を観てきたのですが、

映画の中で出てきた“ロールキャベツ雑煮風”というのが、と~っても美味しそうだったので、

ちょっと参考にさせていただき(微妙に違うかもしれませんが 笑)作ってみました。




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途中までは普通のロールキャベツと作り方は一緒だと思うのですが、

肉だねの中心にお餅を入れて軽く丸めてキャベツで包み、

和風だしとコンソメをあわせたスープで煮込むという・・・勝手に作りやすく家庭バージョンにしてしまいました(笑)

ストウブオーバル23使用。




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お餅入りのロールキャベツは初めてだったので新鮮に感じました。

和風のおだしが染みて“雑煮風”っていうのも納得 ( *´艸`)クスッ

ほっとする優しいお味。ボリュームもありますね。

ただ、私が作ったのは少しお餅が大きかったのか・・・?煮込みが足りなかったのか・・・?

お餅が柔らかいけど、とろ~り溢れ出る・・・っていう感じでもなくて・・・(汗)

でも美味しかったです。また作りたいと思いました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-25 08:30 | 野菜料理 | Trackback

寒い日にあたたまる♪ ストウブでポトフ

めっきり冷え込んできましたね~、風が冷たいです。もう11月半ばですもんね。

寒い季節の定番、ポトフを作りました。

冬は生野菜をあまり食べなくなるので、こういったスープで・・・野菜をたっぷり摂れるのがいいですよね。




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これを作ったのは夜遅い時間で・・・寝る前くらいにごそごそ作り始めたんですが・・・(笑)

朝食用に。寒い冬の朝も、ポトフがあれば体が温まっていいかな~と思ったので。

野菜(じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ等)大きめに切って・・・

旨みプラスでベーコンと、あとローリエも入れています。

調味料は塩だけでいいですね。

翌朝、野菜がほろっと柔らかくて美味しいポトフが出来上がっていました。

ブロッコリーは別茹でして最後に入れています。(ストウブオーバル23使用)




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玉葱は1/2カットで、ちょっと大きかったかな~と思ったけど、中までとろとろ。

いろいろな野菜から出るおだしと、ベーコンからも旨みが出て、美味しいスープに。

優しいお味のポトフとパンで大満足。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-16 08:15 | 野菜料理 | Trackback

ストウブでミネストローネ ~ワンプレート朝食♪

いつだったかの普通の朝食( *´艸`)クスッ

ミネストローネ

サラダ

トースト

ヨーグルト~キウイと梨ジャムのせ




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ストウブ ラ ココット de GOHANで、ウインナーといろいろ野菜、きのこたっぷりのミネストローネを作りました。

寒い朝も、あたたかいスープがあれば幸せ~( ´θ`)




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ヨーグルトは毎日食べております。

その時々で好きなフルーツと、自家製ジャムをのせて・・・

最近のお気に入りは梨ジャム


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-20 08:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで、安納芋の焼き芋・・・焼くだけでスイーツ~♪

産直や道の駅・・・行ける範囲に何店舗かあるのですが、

さつまいもが種類豊富にずら~っと並んでいるところがあって、行くたびにいつももどれを買うか迷ってしまうほど。

でもやっぱり焼き芋にするなら、安納芋が最強かな~と思い、安納芋を買ってきました。

そしてストウブの こちらのレシピを参考に、焼き芋を♪




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あま~~~い!・・・と、おもわず叫びたくなる甘さ(≧∇≦

焼くだけでスイーツみたい♥




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2コなので、ストウブオーバル23使用。

大きめだったのでちょっと時間がかかりましたし、場所を変える際トングが刺さって皮が破れちゃいましたが(笑)

今季お初の焼き芋・・・美味しかった~、ごちそうさま♪





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by cache2sweets | 2017-10-17 10:00 | 野菜料理 | Trackback

ゴーヤとツナ、グレープフルーツのサラダ

今年も家庭菜園のゴーヤがたくさん収穫できました。

なんとっ!まだ頑張ってくれているんですよ~( *´艸`)モウイイノニ~ッ

我が家の定番で、今年も何度となく作ったゴーヤとツナ、グレープフルーツのサラダです。




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ゴーヤとツナ、グレープフルーツのサラダ


●材料 <3~4人分>

ゴーヤ 1/2本

ツナ缶 1缶(140g)

グレープフルーツ(ホワイト) 1コ

玉葱 1/2コ


A.グレープフルーツの果汁 大さじ1

白ワインビネガー 小さじ1

はちみつ 小さじ1/

ツナ缶のオイル 大さじ2

イタリアンハーブミックスソルト、黒胡椒 各適量


塩 適量


●作り方

1.ゴーヤは半分に切り種とわたを取って薄切りにし、塩揉みして約1分茹で、ざるにあげる。

玉葱は薄切りにして水にさらす。ツナ缶は身とオイルに分ける。

2.グレープフルーツはナイフで上下をおとし、皮と白いわたを一緒に剥く。

  袋と果肉の間にナイフを入れ、ひとつずつ取り出し、残りの果汁は搾っておく。

3.ゴーヤと玉葱は軽く絞って水気を拭き、ツナとグレープフルーツと混ぜ合わせる。

Aを合わせたドレッシングで和えたら出来上がり。



ドレッシングにツナ缶のオイルと、グレープフルーツの果汁を使うから材料の無駄がありません。

ツナ缶のオイルにはDHAEPA、リノール酸が溶け出ているそうですから、捨てるのはもったいない。

サラダの時はドレッシングに活用するといいですよね。

あとはお好みで、甘味や酸味、塩・胡椒を加え調整して下さい。




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多めに作って・・・我が家では作りおきおかずのひと品として。

今年もビタミンCが豊富なゴーヤをいっぱい食べて夏バテ知らずでした(笑)




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by cache2sweets | 2017-09-16 08:00 | 野菜料理 | Trackback