カテゴリ:朝食・ランチ( 191 )

ストウブワナベで、大豆ミートのキーマカレー & 今日のおやつ♪

ここ最近はお肉の代用として大豆ミートをよく使っていますが、

この日は大豆ミートでキーマカレーを作りました。サフランライスを添えて。




d0319943_08363801.jpg



ストウブ ワナベでキーマカレー、

ストウブ ラ ココット de GOHANでサフランライスを。

玉葱、きのこ類はまとめてフープロで撹拌、じっくり炒めます。

大豆ミートは湯戻しして下味をつけてから使いました。

お肉なしでも満足感のあるカレーになりました。




d0319943_08371784.jpg



今日のおやつ♪

お土産でいただいた、秋田のもろこし(諸越)

落雁の一種で、小豆粉や砂糖を混ぜてふるい木型に入れて固め、焼きを入れたものだそうです。

たぶん、私は初めて食べました。

「もろこし」って聞くと「とうもろこし」しか思い浮かばなかったんですが(笑)

こちらの記事によると→

もろもろの菓子に越えて風味よし・・・ということでつけられた名前だそうです。

いろいろ読んでいくと、奥が深いお菓子。

お店によって木型が違っていろいろな形のもろこしがあるそうなので、

いつか訪れたときに探し歩いてみたいなぁ。




d0319943_08374985.jpg



また台風が近づいていますね。どうぞお気をつけ下さい。

何事もないと良いのですが・・・



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-28 09:00 | 朝食・ランチ | Trackback

すぐにできちゃう かぼちゃサラダでワンプレート朝食♪

ハウス食品様GABANスパイスのモニターでいただいた

スパイスクッキング 材料とあえるだけ!かぼちゃサラダ」を使って、

かぼちゃサラダを作りました。


このかぼちゃサラダ、本当に超~簡単で(笑)

レンジでチンしたかぼちゃ、「スパイスクッキング かぼちゃサラダ」、マヨネーズと和えるだけ!

少しだけアレンジで、ローストした胡桃を軽く割って入れてみました。




d0319943_08583508.jpg


この日の朝食は・・・

かぼちゃサラダ、ブルーベリーベーグル、レタス、ミニトマト、キウイ




d0319943_08395897.jpg


スパイスクッキング かぼちゃサラダ」は、

パセリ、セロリシード、オレガノ、ホワイトペパー、ブラックペパー、唐がらし、調味料がミックスされていて、

1袋で味が決まるから便利。

あとひと品欲しい時や、おつまみにも d(´)グーッ!!  




d0319943_08410779.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪

【レシピブログの「簡単レシピでHAPPYハロウィン」モニター参加中】

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-10-26 09:05 | 朝食・ランチ | Trackback

かぼちゃのポタージュと、明太チーズトーストのワンプレート & 庭の柚子♪

ある日のランチ♪

かぼちゃのポタージュ

明太チーズトースト

ウインナー、レタス、ミニトマト

ヨーグルト~梨ジャムのせ




d0319943_09440253.jpg


かぼちゃのポタージュ。寒くなってきたので、あたたかいスープがホッとしますね。




d0319943_09444016.jpg


明太子たっぷりのチーズトースト。かいわれをトッピング。

ピリ辛で、あと引く美味しさ~( ´θ`)ノ 

ごちそうさま♪




d0319943_09450907.jpg




庭の柚子は今、こんな感じです。




d0319943_09453447.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-18 10:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで栗のポタージュと、かぼちゃのサンドイッチのワンプレート♪

ある日のランチ♪

栗のポタージュ

かぼちゃのサンドイッチ

水菜とえのき、パプリカのサラダ

ヨーグルト りんごのコンポートのせ




d0319943_11414735.jpg



この季節だけのお楽しみ・・・栗のポタージュ♪

ご近所さんから頂いた、ちょっと小粒の、でもホックホクで美味しい栗で作りました。(ストウブラウンド16使用)




d0319943_11420938.jpg



かぼちゃのサンドイッチにはレーズンを入れて。

ごちそうさま♪




d0319943_11423314.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-07 12:00 | 朝食・ランチ | Trackback

鴨肉と梨、水菜のサンドイッチ & ストウブで、かぼちゃのポタージュ♪

ある日のランチです♪

お米のブールに鴨ロース煮、梨、水菜を挟んだサンドイッチ

生姜をきかせた南瓜のポタージュ

えのきとパプリカのマリネ

紫玉葱のマリネ

・・・のワンプレート。



d0319943_14474535.jpg



最近の中では1番のヒットのサンドイッチ。

旨みたっぷりの柔らかい鴨肉と、ジューシーな梨・・・この組み合わせがなんとも美味しかった~( ´θ`)

お気に入りの鴨屋さんの鴨ロース煮を使っています。

冷凍庫に忍ばせておくと、いざというときお助けマンになってくれます。

今、足を捻挫していて買い物に行きずらいので助かりました(笑)




d0319943_14481353.jpg



かぼちゃのポタージュは、ストウブのごはんココット(M)で。

色が綺麗ですよね~。スープのなかでは、かぼちゃのポタージュの登場回数、結構多いです。

特にこの時期。産直にごろごろ並んでいるので、ついつい買ってきちゃいます。




d0319943_14483414.jpg



ちょっともりもりのせすぎましたね・・・( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま♪




d0319943_14485574.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-02 15:00 | 朝食・ランチ | Trackback

忙しい朝に10分で♪ 鮭のチャウダー

朝食はちゃちゃっと作れた方がいいですね、できれば10分くらいで。

これからの季節ならあたたかいスープ・・・それとパンがあれば。

買い置きの缶詰を使って、あっという間にできる鮭のチャウダーを♪




d0319943_17450366.jpg



忙しい朝に10分で♪ 鮭のチャウダー


●材料 <3~4人分>

鮭水煮缶 1缶(150g)

クラムチャウダー缶 1缶(305g)

玉葱 1/2コ

ミックスベジタブル(冷凍) 80g

牛乳 230cc

オリーブオイル 大さじ1

塩・胡椒 適量

ブロッコリー(茹でたもの) 100g

バケット 適宜


●作り方

1.玉葱は1cm角に切り、鮭水煮缶は身と汁に分ける。

2.鍋にオリーブオイルを熱し玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたらミックスベジタブルを炒め、

  クラムチャウダー缶、鮭水煮缶の汁、牛乳を入れてひと煮立ちさせる。

3.鮭の身を加え、火が通ったら、塩・胡椒で味を調える。

4.器に注ぎ、ブロッコリーをのせ、バケットを添えたら出来上がり。



※クラムチャウダー缶は2倍濃縮ですので、鮭水煮缶の汁と牛乳をあわせて300ccになるように。身は崩れやすいので後から入れています。




d0319943_17460391.jpg



鮭缶の汁ごと使って旨みたっぷり、

クラムチャウダー缶にはポテトがごろごろ入っていますし、

彩りも考え、野菜も加えているので栄養満点!

ちなみに・・・時間を計りながら作ってみたのですが、本当に10分でできました( *´艸`)クスッ 




d0319943_17465395.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

[PR]
by cache2sweets | 2017-09-28 18:00 | 朝食・ランチ | Trackback

シャインマスカットのサンドイッチ

大~好きなシャインマスカットを知人が送ってきてくれました。

とにかく甘くて・・・皮ごと食べるあの食感がなんともいいですよね。風味もとっても上品。

ひと粒で幸せ♥ ・・・なんて思いながら、ついつい手が止まらなくなってしまうんです( *´艸`)クスッ

そんなシャインマスカットを毎食後のデザートとして少しずつ楽しんでいましたが、

今日はちょっと目先を変えて・・・

デザートのようなランチ。シャインマスカットのサンドイッチを作ってみました。




d0319943_20514381.jpg



シャインマスカットのサンドイッチ


●材料 <2人分>

食パン(8枚切り) 4枚

シャインマスカット 14粒くらい~好きなだけ

生クリーム 60g

グラニュー糖 10g

マスカルポーネ 60g

キルシュ 少々


●作り方

1.ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て器で8~9分立てにする。

マスカルポーネを入れてふんわり混ぜる。好みでキルシュも加える。

2.食パンに(1)のクリームを塗り、シャインマスカットをバランスよく並べ、はさむ。

  ラップで包み軽く押さえてなじませ、半分にカットしたら出来上がり。(パン耳はカットしても、つけたままでもお好みでどうぞ)




d0319943_20520800.jpg



なんだか水玉模様みたいでかわいいですよね(笑)ごちそうさまでした♪







鯖ちゃんは、にゃんともかわいい姿でお昼寝でした( ´θ`)




d0319943_20523460.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-09-23 21:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブでミネストローネと、バターナッツかぼちゃトースト♪

いつだったかのランチです♪

ミネストローネ

バターナッツかぼちゃトースト

蒸しとうもろこし&リーフレタス

ヨーグルト&ゴールドキウイ




d0319943_07485684.jpg



ストウブ ラ ココット de GOHANでミネストローネ

ちょこちょこと残っていた野菜・・・ズッキーニ、パプリカ、玉葱、人参、トマト、きのこ類等々とソーセージも入れて。

ハーブで風味付けしていますが、たっぷり入れた野菜からいいお出汁が出るのでブイヨンいらず、塩のみで。




d0319943_07492135.jpg



そして、最近気に入っている「熟食パン」を使ってオープンサンド。

ちょっと分厚いけど5枚切り。焼き立ては5枚きりにしかできないらしいから(笑)

先日の、まるごとバターナッツかぼちゃのグラタン・・・


・・・この時の、残ったかぼちゃの中身をマッシュしたものを塗り、

クリームチーズ、レーズン、パンプキンシードにシナモンシュガーをふって・・・

なんとも秋らしいオープンサンドになりました(*´▽`)

ごちそうさま♪




d0319943_07494449.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-09-13 08:00 | 朝食・ランチ | Trackback

朝ベジ♪ 彩り野菜と茹でたまごのタルティーヌ

朝ベジ♪

1日の始まりである朝食で、野菜がいっぱい摂れたら、その日1日ハッピーに過ごせるかも。

野菜たっぷりの、忙しい朝でも手軽にぱぱっと作れるレシピ・・・ということで、

今朝はこんな朝食。




d0319943_11225870.jpg



彩り野菜と茹でたまごのタルティーヌ


●材料 <2人分>

好みのパン 4切れ

バター 適量


~彩り野菜サラダ~

リーフレタス 2枚、レッドキャベツ 1/4枚、

パプリカ(赤・黄色) 各1/4コ、胡瓜 1/3本、ミニトマト 3コ

・ドレッシング

玉葱、人参(すりおろし) 各大さじ1、蜂蜜 小さじ1、白ワインビネガー 大さじ1、レモン汁 少々

EX.V.オリーブオイル 大さじ2、イタリアンハーブミックスソルト・黒胡椒 各少々


茹でたまご 2コ


●作り方

1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、レッドキャベツは千切り、パプリカは縦に細切り、

  胡瓜、ミニトマトは輪切りにする。

2.ドレッシングの材料を合わせ(1)と和える。

3.パンを焼いてバターを塗り、スライスした茹でたまご、(2)をのせたら出来上がり。


※サラダは少し多めにできます。




野菜は、季節の物、好みのもの、なんでもいいですが、

パプリカは色鮮やかですし、甘みがあり肉厚で食感も楽しめるので、絶対に入れたいかな。(国産がいいですね)

ドレッシングにも玉葱、人参をすりおろして入れて。


野菜たっぷり朝食・・・ごちそうさま♪




d0319943_11233877.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

レシピブログの「朝ベジレシピコンテスト」に参加中です♪

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-09-07 11:30 | 朝食・ランチ | Trackback

朝ベジ♪ 粒マスタードたっぷり、アボカドとパプリカのオープンサンド

朝ベジ♪

野菜がたっぷり摂れて、忙しい朝でも手軽にぱぱっと作れるレシピ・・・ということで、

今日はこんな朝食。




d0319943_10125627.jpg



粒マスタードたっぷり♪ アボカドとパプリカのオープンサンド


●材料 <1人分>

食パン 1枚

バター 少々

粒マスタード 適量(お好みで。好きなだけ)

アボカド 1コ(レモン汁 少々)

パプリカ(赤・黄色) 各小さじ1くらい

塩・黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイル 適宜 


●作り方

1.パンにバターを塗り、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。粒マスタードを塗り半分に切る。

2.アボカドは半分に切り種を取って皮を剥き、薄くスライスしレモン汁をふる。パプリカは粗いみじん切りにする。

3.パンにアボカドを並べ、パプリカを散らす。好みで塩・黒胡椒、オリーブオイルをふったら出来上がり。




リーフレタス、レッドキャベツ、胡瓜、ミニトマト、レッドキャベツスプラウトのサラダを添えて。

野菜たっぷり朝食・・・ごちそうさま♪




d0319943_10132492.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

レシピブログの「朝ベジレシピコンテスト」に参加中です♪

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-09-03 10:30 | 朝食・ランチ | Trackback