カテゴリ:朝食・ランチ( 185 )

スパニッシュオムレツ ~フレッシュトマトソースでワンプレート♪

買い物に行けなかったある日のごはん。

卵、じゃがいも、玉葱はいつもありますからね・・・スパニッシュオムレツに決定!

家庭菜園をされている方にトマトを頂いたので、

そのトマトで作ったフレッシュトマトソースを添えて。


~この日のメニュー~

スパニッシュオムレツ フレッシュトマトソース

キャロット・ラペ

ソーセージ、レタス

ミルクパン



d0319943_06462138.jpg



ストウブホットプレートで、スパニッシュオムレツ。

ホクホクおじゃがと玉葱が美味しい♬

卵に混ぜた数種のドライハーブと、パルメザンチーズがいい仕事してくれた感じかな。

フレッシュトマトソースとあいますね。

ごちそうさま♪




d0319943_06512950.jpg








なかなかカメラを見てくれない子と・・・




d0319943_06470932.jpg



いつもカメラ目線な子( *´艸`)クスッ




d0319943_06473096.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-07-13 07:00 | 朝食・ランチ | Trackback

枝豆&コーンマヨサンドと、季節野菜のワンプレート♪

季節野菜を味わうのが楽しい♪

またまた産直へ野菜を買いに行ってきました。

とうもろこし、ズッキーニ、アスパラ、枝豆、人参、トマト、大蒜、すもも、赤しそ等々・・・

連れて帰ってきたら早速調理して、ワンプレートランチ♪


~この日のメニュー~

枝豆&コーンマヨサンド

とうもろこし(蒸しゆで)

アスパラとズッキーニのソテー

ミニトマトのマリネ

スクランブルエッグ

すもも、ヨーグルト(自家製あんずジャムのせ)




d0319943_06481352.jpg



ストウブラウンド16で、蒸し枝豆




d0319943_06483665.jpg



ストウブオーバル23で、とうもろこしの蒸しゆで

ホント美味しくて、こればっかり(笑)好きすぎて、なかなか他の料理に発展しませんが、

今回は枝豆とマヨネーズとあわせて、サンドイッチにもしてみました。




d0319943_06485299.jpg



スクランブルエッグは写真撮り忘れ・・・奥の方にちらっだけ。とろとろで美味しかったです。




d0319943_06491765.jpg



野菜が活き活きしてるもの~。そりゃあ、いろいろ連れて帰りたくなるわ( *´艸`)クスッ 

すももは・・・だいぶちっちゃくなりましたね(次のお楽しみは無花果だな 笑)

奥のもじゃもじゃしたのは赤紫蘇です。

素敵なあのかたのレシピを参考にさせていただき、

2度目の赤紫蘇ジュースを作りました。(後日UPしま~す!)




d0319943_06500371.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-07-04 07:00 | 朝食・ランチ | Trackback

サーモンフライのタルタルサンドでランチ & 自家製ピクルス

先週末のランチです。

~この日のメニュー~

サーモンフライのタルタルサンド

フライドポテト、トマトのマリネ、キャロットラペ、紫玉葱のマリネ

アイスカフェオレ(微妙~なツートン 笑)




d0319943_06542923.jpg



ご近所さんに胡瓜をたくさん頂いたのですが、生ではとても食べきれそうになかったのでピクルスに。

野菜は胡瓜、人参、玉葱。マリネ液は酢、白ワイン、水、はちみつ、塩をあわせ加熱したもの。

ピクリングスパイスはきらしていたのですが、家にあるスパイス&ハーブを使って。

ブラックペパー、ホワイトペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、

ローリエ、ローズマリー、赤唐辛子等々・・・




d0319943_06550481.jpg



自家製ピクルスを使ったタルタルソース。ピクルスごろごろ、酸味も程良い。やっぱり自家製に限る!!

それとフライドポテトは、普通のじゃが芋とキタアカリを揚げてみたのですが、キタアカリのほうが断然美味しかったです。




d0319943_06553495.jpg



鮭を買ってきていたので、いつものように南蛮漬けにしようかな~と思ったんですが、

ランチだったし、美味しい酵母パンを買ってきていたし、

ピクルスある → タルタル作ろう → じゃあサーモンフライ!ってことになりました(笑)

さくっと揚がったサーモンフライ・・・たっぷりのタルタルソースと一緒に♥

ごちそうさま♪




d0319943_06560377.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-19 07:00 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ とうもろこしの蒸しゆでと、季節野菜のランチ

とうもろこしの季節ですね~。

産直(道の駅)に行ったら並んでいたので早速ゲット!ストウブで蒸しゆでに。

蒸し上がったら熱々を、そのままかぶりつきたい気分になりますが・・・(笑)

他にも野菜を買っていたので、いろいろ蒸して、野菜中心のランチに。


~この日のメニュー~

とうもろこしの蒸しゆで

蒸し野菜(アスパラ、じゃがいも、ズッキーニ、人参)、トマト

地元のパン屋さんのライ麦入りバケット

キウイ




d0319943_06533085.jpg



この日、産直で目がいったのは、やっぱりスイートコーンかな。

他にはアスパラ、トマト、じゃがいも(キタアカリ)等々・・・

ジャム用あまおう苺もまたまた買っちゃいました。(苺の記事は明日にでも)




d0319943_06534918.jpg



ストウブオーバル23で、ともろこしの蒸しゆで。

甘くて美味しい。シンプルだけど1番好きな食べ方。




d0319943_06541059.jpg



こちらもシンプルだけど最近よく作っている、ストウブホットプレートで蒸し野菜。

またいちの塩”と、ブラックペッパーで。(アスパラは胡麻ドレッシングで)




d0319943_06543451.jpg



旬野菜を堪能できて大満足。

ごちそうさま♪




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-17 07:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブでオムレツと、温野菜サラダのワンプレート♪

ある日のランチ。

ここのところ朝・昼・夜、和でも洋でも、“小石原ポタリー”ばかり使っていたので、

久しぶりに“白山陶器×ストウブ”でワンプレート♪


~この日のメニュー~

ミニトマトとひよこ豆のチーズオムレツ

温野菜サラダ(じゃがいも、人参、モロッコインゲン)

パン

野菜スープ

珈琲



d0319943_06523743.jpg



ストウブスクエアココットで、簡単!とろ~りチーズオムレツ。

卵、チーズ、塩・胡椒を混ぜ合わせミニトマト、ひよこ豆と一緒にココットに入れ、

オーブントースターで焼きました。仕上げにパセリを。




d0319943_06530205.jpg



ストウブで蒸した野菜を、胡麻ドレッシングで和えたサラダ(←写真撮り忘れ 汗)

それをパンにはさんでサンドイッチに。

最近、野菜はサラダなど生で食べることが多くなってきていたんですが、

やっぱり温野菜もいいですね。ほっとする美味しさ。


ごちそうさま♪




d0319943_06540926.jpg





今日はお天気どうなるかな・・・

梅雨のジメジメ嫌ですが、

どうぞ良い週末をお過ごし下さいませ。





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-09 07:00 | 朝食・ランチ | Trackback

筍のタルティーヌと、野菜スープでランチ♪

最後、最後と言いながら・・・

筍が産直(道の駅)に売っていたら、ついつい買ってしまいます。(でもこれが本当に最後かも 笑)

この日のメニュー・・・

筍とソーセージのタルティーヌ、

野菜スープ・・・で簡単ランチでした。




d0319943_06531000.jpg



筍とソーセージを炒めて、庭の木の芽をたっぷり添えて。(やっぱ筍には木の芽が合いますよね~)

ストウブラウンドホットプレート使用。




d0319943_06533707.jpg



筍、玉葱、人参、トマト、ベーコン、大蒜等々を入れた野菜スープ。

それぞれの野菜からの旨みと、ベーコンからの旨みもプラスされ、

ほっとする味に。これ、美味しかったなぁ。

ストウブラウンド16使用。




d0319943_06540674.jpg



たぶんこれが今シーズン最後の筍かな~。

今年もいっぱい筍料理楽しみました( ´θ`)

ごちそうさま。




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-05-24 07:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで一汁一菜ごはん。豚汁と高菜おむすび、だし巻き卵 ~お気に入りの味噌~

ストウブで一汁一菜ごはん。

具だくさん豚汁

高菜おむすび2種

だし巻き卵




d0319943_05455824.jpg



豚汁と高菜おむすび・・・この組み合わせは我が家では登場回数が多いですが、

やっぱりどちらも好きだからでしょうか(笑)

豚汁はこれだけでお肉と、野菜もたくさん摂れるからいいですよね。今の季節は筍も入れて。

あたたかいお汁ものって・・・ほっとしますよね(*´▽`)

豚汁には柚子胡椒派でしたが、最近は七味唐辛子派に。

高菜おむすびは、高菜の茎の部分をみじん切りにして胡麻と一緒に混ぜ、丸いほうは葉っぱで巻いています。




d0319943_05462129.jpg



ストウブWa-NABEで豚汁を作り、

ストウブ ラ ココット de GOHANでご飯を炊きました。




d0319943_05464670.jpg



私のお気に入り味噌は、山内本店の“無添加 まぼろしの味噌 米麦あわせ”です。

国産原料のみを使用し熊本県阿蘇の伏流水で仕込み、つくる無添加のお味噌↓





いろいろなお味噌を使ってみましたが、やっぱりこの味噌が1番好みかな。

たまに他の味噌に浮気してみますが、やっぱりこれじゃないと!・・・と戻します( *´艸`)クスッ 




d0319943_05471084.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-05-13 06:00 | 朝食・ランチ | Trackback

メープル風味♪ オレンジとクリームチーズのタルティーヌ

オレンジと、パイナップルのさわやかな甘さのクリームチーズの美味しい組み合わせ。ほんのりメープルの香り。

スイーツみたいな休日ブランチ♪




d0319943_05453303.jpg



メープル風味♪ オレンジとクリームチーズのタルティーヌ


●材料 <3コ分>

好みのパン 3切れ

オレンジ1コ

アーラ パイナップルクリームチーズ 大さじ3~お好みで

メープルシロップ 適量

ピスタチオ(刻む) 適量

ミント


●作り方

1.オレンジは皮とワタを剥いて輪切りにする。パンをトーストする。

2.パンにクリームチーズを塗ってオレンジをのせ、

メープルシロップをかけ、ピスタチオを散らしたら出来上がり。





モニターさせていただいたアーラ クリームチーズ

パイナップル、ナチュラル、ハーブ&スパイスの3種類。

アーラフーズはデンマーク王室御用達ブランドで、ヨーロッパ最大規模の乳製品メーカー。

高品質なミルクだけを使用し、添加物を一切使用していない、安心していただけるクリームチーズです。


とても柔らかく、冷蔵庫から出してすぐパンに塗れちゃうなめらかさ。

パイナップルクリームチーズは、

パイナップルの爽やかな甘さと香りで、それだけでスイーツみたい。美味しいクリームチーズでした。




d0319943_05455755.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ


[PR]
by cache2sweets | 2018-05-07 06:00 | 朝食・ランチ | Trackback

スモークサーモンとアボカド&クリームチーズのサンドイッチ♪

スモークサーモン、アボカド、クリームチーズ・・・

相性いいですね。大好きな組み合わせ。

アボカドはクリームチーズと混ぜ合わせディップにしたものと

スライスしたものを使っています。

朝食やランチにぴったりのサンド。




d0319943_06451664.jpg



スモークサーモンとアボカド&クリームチーズのサンドイッチ♪


●材料 <2人分>

好みのパン 4切れ

スモークサーモン 8枚

アボカド 1コ

アーラ ナチュラル クリームチーズ 40g

新玉葱 適量

サニーレタス 適量

ブラックペッパー 適量


●作り方

1.アボカドは縦半分に割って種を取り皮を剥く。

半分はスライスし、半分はマッシュしてクリームチーズと混ぜ合わせる。

2.軽くトーストしたパンにアボカド&クリームチーズを塗る。

レタス、新玉葱、スモークサーモン、スライスしたアボカドをのせもう1枚のパンで挟み、

ブラックペッパーをふったら出来上がり。




d0319943_06453550.jpg




モニターさせていただいたアーラ クリームチーズ

ナチュラル、ハーブ&スパイス、パイナップルの3種類。

アーラフーズはデンマーク王室御用達ブランドで、ヨーロッパ最大規模の乳製品メーカー。

高品質なミルクだけを使用し、添加物を一切使用していない、安心していただけるクリームチーズです。


今回ナチュラルクリームチーズを使いましたが、とてもなめらかで、冷蔵庫から出してすぐでもアボカドと合わせやすかったです。

ミルクの風味が豊かでマイルドな味わい。美味しいクリームチーズでした。




d0319943_06460689.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2018-05-04 06:50 | 朝食・ランチ | Trackback

シュレッドビーフと茹で卵、紫キャベツのサンドイッチ♪

ランチに・・・シュレッドビーフ、茹で卵、紫キャベツをはさんだサンドイッチを作りました。

少しボリューミーになりますが、大きくお口を開けてガブッと( *´艸`)クスッ

付け合せのフライドポテトは、皮付きのまま揚げてハーブソルトをふっています。(こちらも美味しくて手が止まらない~ 笑)




d0319943_07013767.jpg



シュレッドビーフと茹で卵、紫キャベツのサンドイッチ♪


●材料 <3コ分>

好みのパン 6切れ

日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ 適量

レタス 1~2枚

紫キャベツ(千切り) 1/2枚

茹で卵 2コ(スライスして9枚使用)

パセリ(みじん切り) 適量

マヨネーズ 適量


●作り方

パンにマヨネーズを塗る。レタス、紫キャベツ、茹で卵、シュレッドビーフをのせ、パセリをふり、

もう1枚のパンではさんだら出来上がり。




d0319943_07015788.jpg






今回使った「日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ

レシピブログさまのモニターコラボ企画に参加させていただいており、送って頂きました。

シュレッドビーフは、切らずに使える切り落としタイプの細切りスモークビーフ。

軽くふんわりしているので食べやすく、サンドイッチやサラダにぴったり。

トッピングに使うと彩り良く華やかになりますね。




d0319943_07022212.jpg






いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-04-28 07:10 | 朝食・ランチ | Trackback