カテゴリ:quatre-quarts( 69 )

ストウブで、栗のテリーヌ & IKEAへ♪

冷凍庫で眠っている栗の渋皮煮を発見!

(去年作ったのです)大事にしすぎた~( *´艸`)クスッ 

もう今年の渋皮煮を作る時期ですもんね。

アーモンドプードルと和三盆は無かったけど、

栗のテリーヌを作りました。




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ストウブハーフテリーヌ使用。

(毎回言っていますが)我が家にはこのサイズ感がちょうどいい♬




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栗がごろごろ・・・贅沢なケーキです。

しっとり生地とナイスマッチング。

ごちそうさま♪




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昨日は、ねこ部屋のカーテンを探しに久しぶりにIKEAへ。

冬あたたかくて、ちびにゃんずが楽しく過ごせる部屋に・・・ぐらいしか考えていなかったので、

見てもあまりイメージが湧かず、こまごまとした小物を買っただけ。

(ランチの写真は2人分)

あとホームセンターのようなところも数軒ハシゴしたら疲れてしまって

家に帰ったらバタンキュー(←死語だっ 笑)

テレビ観ながら寝落ちしてしまって・・・目が覚めたら0時過ぎていました(Д*)




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by cache2sweets | 2018-09-13 07:00 | quatre-quarts | Trackback

パイナップルのアップサイドダウンケーキ

パイナップルのアップサイドダウンケーキを作りました。

アップサイドダウンケーキって、焼きっぱなしのお菓子なのに見た目が華やか・・・というか、

フルーツごとに表情があって、かわいいですよね(o´∀`)b




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ストウブ ラウンドホットプレート使用。

底にパイナップルスライスを敷き詰めて(出来上がりは上になる)

バター、甜菜糖、卵、粉がほぼ同量のカトルカール生地ですが、

アーモンドプードルとはちみつも入れています。


そして仕上げにグラニュー糖をまぶしてバーナーでファイヤー!

ほんのり香ばしさがプラスされ、いい感じに。(もう少し炙ってもよかったかも 笑)




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さっ、カットしたら試食しましょ♥

しっとり&ふんわりした生地にパイナップルの甘さ&食感がなんともいい。

ストウブで焼くとケーキも美味しいんですよね・・・

ごちそうさま♪




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あさりちゃん、ずっと見ていられるよ。後ろでもぞもぞしているのは、しじみちゃん( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-07-20 07:00 | quatre-quarts | Trackback

あじさいのミニカップケーキ♪

あじさいモチーフのスイーツなので、本当はもう少し早く作ろうと思っていたんですが、

あっという間に7月に入ってしまいました。(でもまだ咲いているし、こちらは梅雨明けしてないです 笑)


スライスタイプの生チョコレートをお花の型で抜いて、

市販のカップケーキにトッピングした簡単スイーツを作ってみました。




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あじさいのミニカップケーキ♪


●材料 <6コ分>

スライス生チョコレート いちごミルク 2枚

スライス生チョコレート ホワイト 1枚

市販のミニカップケーキ 6コ

A.生クリーム 50cc

グラニュー糖 適量

アラザン 適量


●作り方

1.スライス生チョコレートいちごミルク、ホワイトを花の抜き型で抜く。

  (1.5cmの型で、いちごミルク16×2、ホワイト16)

2.ボウルの底を氷冷しながらAを泡立て、絞り袋に入れてマフィンの上に絞る。

3.(1)をバランスよく並べ、アラザンを飾ったら出来上がり。




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あじさいに見えますでしょうか???




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モニターさせていただいた、ブルボン スライス生チョコレート

スライスタイプの生チョコレートがあるって、私は初めて知ったんですが、

その名の通り、薄くスライスしてある生チョコレートなので、

のせて、巻いて、包んで、型で抜いて・・・

スライスタイプならではのアレンジがいろいろ楽しめそうです。




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by cache2sweets | 2018-07-03 07:06 | quatre-quarts | Trackback | Comments(20)

ストウブで♪ 栗のテリーヌ

ちょっと季節はずれな感じですが・・・

秋に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮を使って、栗のテリーヌを焼きました。

バターを使ったケーキは久しぶり。美味しくできました~♥




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ストウブハーフテリーヌ使用。

このサイズ感が我が家にはちょうどいいです。




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砂糖は甜菜糖を使っています。栗の渋皮煮の甘さがあるので、砂糖はやや控えめに。

ラムの風味が豊かで生地はしっとり。はちみつとアーモンドパウダーがいい仕事してくれたんじゃないかなぁ。




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栗がごろごろ入って、栗好きにはたまらないケーキ。プレゼントしても喜んでいただけます。

実は・・・目指せ、足立音衛門!という気持ちで作りましたよ~( *´艸`)ムフフ




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by cache2sweets | 2018-06-20 07:00 | quatre-quarts | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ りんごのパウンドケーキ & 庭のベリー

りんごをまとめて買ったときに甘煮を作っておいたので、

それを使ってパウンドケーキを焼きました。

ただ・・・りんごの姿があまり見えませんよね・・・(笑)

りんごの甘煮は100g程使っているんですが、

なにを思ったのか細か~く切り過ぎて・・・一体化しちゃってます(;)




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ストウブハーフテリーヌを使用。

このサイズ感がいいんですよね~、我が家にはちょうどいいです♬




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さっ、試食しましょ♪

しっとり、ほどよい甘さで美味しい♥ 

ただねぇ、ホントにホントに、りんごさん、どこいったんでしょう?って感じです(/ω)モーヤダー

次回入れるときはもっとごろごろ大きくカットして入れてみたいと思います。

ごちそうさま♪




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庭のベリー・・・我が家はラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを植えています。

ブラックベリーはまだ花が咲いていないんですが、

ラズベリーは白くてかわいい花がたくさん✿




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ブルーベリー(これは一部ですが)今年こそたくさん実を付けてくれたらいいなぁ。

ジャムを作るのが夢() 




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by cache2sweets | 2018-04-22 07:00 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ くるみ入りバナナブレッド

シュガースポットがぽつぽつと・・・熟れたバナナが3本。

さて、なにか作らなければ!と思い、ストウブハーフテリーヌでバナナブレッドを♪

焼いている間中、オーブンから甘~い香りが漂って、幸せな気持ちに♥




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基本の材料に、残っていたクリームチーズもプラスして・・・

砂糖は白砂糖は使わず、甜菜糖&メープルシロップに変えて・・・

という感じで生地を作っていき型に入れ焼いたら、こんなにもりもり膨らんじゃいました(笑)




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冷めるまで待てないので1切れだけ味見しよう・・・と思ったけど、

やっぱりうまくカットできず・・・(;)

熱いと綺麗に切れないですし、日にちを置いたほうがしっとりして美味しいですね。

ローストした香ばしい胡桃が良いアクセントに。

バナナを使った焼き菓子は、生地がしっとり。砂糖を控えてもバナナの甘みで美味しい。

ごちそうさま♪




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にゃんだ!?

お昼寝の邪魔をされ、ちょっと不機嫌な鯖男さん。




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by cache2sweets | 2018-02-23 08:40 | quatre-quarts | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 金柑とクリチのオレオマフィン

金柑シロップを作ったので、

それを使って金柑マフィンを作りました。(ストウブラウンド10cmを使用しています)




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この金柑マフィンは、いつも仲良くして下さっているmisyaちゃんのレシピなんですが・・・

フレッシュ金柑、金柑シロップの金柑と、仕上げにシロップまで余すことなく使うアイデアレシピ。

詳しいレシピはこちらから↓




ちょうどmisyaちゃんのブログで金柑マフィンを拝見した後、買い物に行ったら

オレンジ色が鮮やかで、まるまるした金柑が目に入って・・・

マフィンを作るなら、まず金柑シロップを作らねば~!と思って、仕込んでおりました(笑)




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生地や作り方はmisyaちゃんのレシピを忠実に守りましたが、

トッピングだけはちょっとアレンジさせていただいて・・・

金柑に、クリームチーズとオレオをプラスしてみました(ちょこちょこ残っていた材料使い切りです 笑)

焼き上がったら金柑シロップを刷毛でぺたぺた・・・これもmisyaちゃんのアイデア。

しっとり仕上がるし、金柑の香りがふわっと広がって・・・なんともいいですね♥




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misyaちゃん、とっても美味しかったです。

素敵なレシピをありがとね~( ´θ`)

ごちそうさまでした。




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2018-01-26 09:50 | quatre-quarts | Trackback | Comments(10)

黒豆のクグロフ ~ノルディックウエアの型で~

冷凍していた黒豆を使って、クグロフを焼きました。




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先日作った、糸島の「つまんでご卵」(というたまご)を使ったプリン↓↓↓




このプリンが、とにかく卵の味が濃くて、

卵でこんなにも違いが出るんだぁ・・・と思えるほど美味しかったので、

今度は焼き菓子に使ってみたくて。




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黒豆が甘さ控えめだったので、ケーキの仕上げに柚子風味のアイシングを。

つまんでご卵」効果か・・・いつもより膨らみが良く、

食べた時もふんわり&しっとりしているように感じました。

卵って大事!と気づかされました今回。

これから卵は(できる範囲で)こだわって選ぼう!と思いました(笑)




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今回の黒豆のクグロフは、ノルディックウエアのデュエットパンを使いました。

ノルディックウエアの型は、焼き菓子も冷菓も、美しく仕上げてくれるので大好きです。




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2018-01-17 18:25 | quatre-quarts | Trackback | Comments(8)

柚子のミニクグロフ

プレゼント用に・・・柚子の香りがなんとも爽やかなケーキを焼きました。

仕上げに柚子アイシング、柚子ピールと刻んだピスタチオをトッピング~♪




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庭の柚子で作った、甘さ控えめのマーマレードを使っています。



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ひとつ、お味見。柚子アイシングの、少ししゃりっとしたが食感と、爽やかな香りがいい感じ♪

(粉糖が足りなかったのでアイシング部分は少ないですが・・・甘くなりすぎず逆にそれが良かったかも)




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クグロフ型で焼くとかわいいですね。

やっぱり好きだなぁ(*´▽`)




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2018-01-04 13:40 | quatre-quarts | Trackback | Comments(14)

紅玉りんごとプルーンのミニクグロフ♪

昨日は冬至でしたね。

ここ数日、片頭痛に悩まされていたのですが・・・

なんとも癒される香りの柚子湯に、ゆっくり浸っていると、少しだけ気分が良くなったような気がしました。


さて、先日「紅玉りんごのタルト」を作った時のりんごがまだあるので甘く煮て、

プルーンと一緒に焼きこんだクグロフを作りました。




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小さいサイズのクグロフです。シンプルに粉糖をふって仕上げています。

しっとりした生地に、あま~い林檎とプルーンがなんとも美味しい(*´▽`)

ほんのりシナモン風味もいい感じでした。




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今回使ったクグロフ型・・・大好きな型です。

焼き上がった時の表情が、とてもかわいいと思います。




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by cache2sweets | 2017-12-23 09:30 | quatre-quarts | Trackback