カテゴリ:glace・sorbet( 60 )

ひんやり、甘酸っぱ~い♪ staubで ブラックベリーアイス

先日、庭のブラックベリーで作ったソースを使って、
ブラックベリーアイスを作りました (*´∀`*)ノ

ここ数年はアイスクリームメーカーでアイスを作るのが定番になっていたので、
アイスクリームメーカー無しの場合、どうやって作るんだったっけ?・・・と思い出しながら・・・(笑)
途中まで作り方は一緒だと思いますが、
固まる前のアイスクリーム生地をstaubの鍋に入れ、冷凍庫に入れてから、
時々取り出して混ぜ混ぜする・・・っていう工程が違うだけですね。

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そうそう!今回、鍋ごと冷凍するっていうのが、初めての経験でした!
保温性のみならず、保冷性にも優れていて、
鍋ごと冷凍できるっていうのは、staubならではですよねっ!

生クリームは入れずに牛乳のみで少しだけヘルシーに。
砂糖も卵黄に混ぜる分に少し入れましたが、ブラックベリーソースの甘酸っぱさを活かして♪

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手作りアイスは少し手間ではありますが、
生クリーム不使用にしたり・・・、砂糖を控えめにしたり・・・、旬のフルーツを使ったり・・・、
自分好みの味に作れますし、さっぱり後味が良く、やはり美味しいですね。
すっかりハマっちゃって、実はもう、次のアイスを仕込み中なんです (*´▽`)♪

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by cache2sweets | 2015-07-31 00:12 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)

タピオカ入り あまおうのスムージー♪

「あ」かくて、「ま」るくて、「お」おきくて、「う」まい・・・あまおう♪

「あまおう」と聞いただけでテンションがあがってしまう私ですが ( *´艸`)クスッ♪
先日、デコポンやりんごなどフルーツをいろいろ頂きまして、
そのなかに苺・・・しかも、あまおうが入っていて、大好物なので、そのままバクバク食べちゃうところでしたが、
なにか作ってみようかなぁ~と思い、簡単スムージーに♪

フルーツを凍らせて作るひんやりスムージーも美味しいですが、
今回はすぐに飲みたかったので(待てなかったので)、そのままの苺で作りました(笑)
これから暑くなってくると、冷凍したフルーツで作ったほうが美味しいかもしれませんね~。
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タピオカ入り あまおうのスムージー♪

●材料 2人分
タピオカ 20g
あまおう 180g
ヨーグルト 140g
牛乳 100cc
コンデンスミルク 大さじ2(苺の甘さにより調整)

あまおう 2コ(飾り用)

●作り方
1.タピオカは、たっぷりのお湯を沸かし中火で15~20分茹でてざるにあげ、冷水にさらし水気をきっておく。
2.すべての材料をミキサーまたはブレンダーにかける。
3.グラスにタピオカを入れ、スムージーを注ぎ、苺を飾ったら出来上がり♪


タピオカ入り甘酒ぜんざい」を作った時のタピオカの続きがまだあるので、入れてみました♬
タピオカの食感がなかなか楽しいスムージーに♬
小さいタピオカなのでこのストローでも吸えました、結構おなかいっぱいになるスムージーでした(笑)
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by cache2sweets | 2015-03-22 00:05 | glace・sorbet | Trackback

氷の器で♪ マンゴーと練乳ミルク氷の大人かき氷

今日は久しぶりの晴天でした。 お天気がいいとやっぱり気持ちいい~(*´∀`)ノ
収納してしまう前に、この夏、最後のかき氷を楽しもう♪ と思って。
今年の夏は冷夏だったので、出番が少なかったかき氷器。
そして、今日のかき氷は、器も氷でできているんですが、こちらも登場回数、少なかった・・・。

牛乳にコンデンスミルクを混ぜたものを凍らせ、かき氷器で削っています。
マンゴーをピュレにしたもの、コンデンスミルクをかけて、マンゴーの果肉、庭のブルーベリーを添えて♪
なぜ大人かき氷か・・・というと、マンゴーのピュレにリキュールをたっぷり入れているんです。
この夏最後のかき氷・・・おいしくいただきました~♪
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マンゴーと練乳ミルク氷の大人かき氷♪
○材料 2人分
牛乳 400cc
コンデンスミルク 大さじ2~3
マンゴー 300g(ピュレにして使います。一部は飾り用に)
リキュール 好きなだけ
コンデンスミルク 適量
ブルーベリー 適量
○作り方
1.牛乳にコンデンスミルクをよく混ぜて冷凍します。
  マンゴーは飾り用に少しとっておき、その他のマンゴーとリキュールをフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
2.器に少しマンゴーのピュレを入れて、その上から氷を削ります。
  マンゴーのピュレとコンデンスミルクをかけて、マンゴー、ブルーベリーをトッピングしたら出来上がり♪


ブルーベリーは庭のなんですよ~、ホントに最後の最後。
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この容器に入れて氷の器を作りました。 かき氷のほかにアイスや麺類を盛っても、涼しげな雰囲気でなかなかいいんですが、
今年の夏は、登場回数、少なかった~(〃∇〃)
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氷つながりで・・・コカコーラの氷タンブラー。 いつものコーラより美味しく感じるんですが・・・。
こちらも登場回数が少なかった。 また来年のお楽しみぃ~♪
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ではでは、素敵な日曜日を~♪

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by cache2sweets | 2014-08-31 00:03 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)

夏を涼しくしてくれる・・・かき氷・宇治金時♪

今年の夏は、私が住んでいるところでは、雨が多かったり・・・、涼しい日が続いたり・・・と、
あまり夏っぽくなかったような・・・。
暑い!暑い!と言いながらも、例年に比べると過ごしやすかった気がします。
お盆を過ぎると、もうそろそろ秋の気配かな~なんて思っていたのですが・・・、
今日は暑かったっ!!

せっかく購入したかき氷器・・・、まだ1度しか登場していなかったな~と思って、使ってみることに。
ちなみに第1弾はこちら→ 「桃とミルクのかき氷♪

今日は宇治金時♪ 
ひんやりとした氷に、ほろ苦い抹茶シロップ、そして甘~いゆであずきと抹茶アイスが、涼を運んでくれました♪
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夏を涼しくしてくれる・・・かき氷・宇治金時♪
○材料 2人分
氷 適量(1人250gぐらいかな~)
抹茶 大さじ1+シロップ 100cc・・・よく溶いて濾しておきます
コンデンスミルク 適量(好きなだけ)
白玉だんご 6コ・・・作って冷やしておきます レシピはこちら→ 
ゆであずき 大さじ4
抹茶アイス アイスディッシャーに2カップ分
○作り方
1.かき氷器に氷をセットし、器の上でスイッチオン!
2.途中で抹茶シロップ、コンデンスミルクを回しかけ、その上にまた氷を積む・・・を繰り返します。
3.最後にコンデンスミルクをかけ、白玉だんご、ゆであずき、抹茶アイスを添えたら、出来上がり♬
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電動なので、ボタンひとつで、シャリシャリシャリ・・・と、あっという間に削れます。
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途中で何度か抹茶シロップとコンデンスミルクを回しかけながら~♪
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かき氷器はこんな感じです。ハンディタイプなので器の中に直接、氷を削り入れることができます。
1回に入る氷の量は少ないですので、何度か継ぎ足しながら~ということになります♬

せっかく買ったのだから、あと何回か楽しまなきゃね~♪
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by cache2sweets | 2014-08-18 00:18 | glace・sorbet | Trackback | Comments(22)

パイナップルとバナナ、ヨーグルトのヨナナス♪

ここ数日はめずらしく雨続きです。
少し暑さはやわらいでいますが、やっぱり蒸し暑い! 窓を開けられないしね~。
なので今日も、最近ハマっちゃってる、ヨナナス~♬ 暑くてなにもする気になれないけど、これなら食べられるわ。
冷たいものばかり食べるのは身体によくないんだけど、ひんやりスイーツはクセになっちゃいますね。
ヨナナスは、フルーツさえ冷凍しておけば、すぐにできるところがお気に入り~(*´▽`*)
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パイナップルとバナナ、ヨーグルトのヨナナス
○材料
パイナップル 150g
完熟バナナ 150g
ヨーグルト 150g
レモン果汁 適量
~飾り用~
パイナップル 50g・・・角切り
ココナッツロング 適量
ミント
○作り方
1.パイナップルとバナナはひとくち大に切り、レモン果汁をふって冷凍しておきます。
ヨーグルトも冷凍しておきます。(私は使いやすいように製氷皿に入れています)
2.(1)をヨナナスメーカーに入れて、ドロップ&スカッシュ。(←と、取説に書いてあるので・・・ 笑)
よく混ぜて、器に入れて、パイナップル、ココナッツをトッピング、ミントを添えたら、出来上がり♪ (溶けていたら、いったん冷凍しても)
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ヨナナスは、どんなフルーツで作るときも、完熟バナナを加えることによって、あま~くクリーミーに仕上がるような気がします♬
ヨーグルトは、私は好きなので入れていますが、お好みで~( ´ ▽ ` )ノ♪

(何度もご紹介していますが・・・)
ヨナナスとは・・・冷凍したフルーツで作る、アイスのような、ジェラートのような、新食感スイーツ♪
フルーツの自然な甘みだけなのでヘルシーですし、ビタミンや食物繊維が摂れるのもいいですよね~♬
アイスよりも簡単にできるところも嬉しい♬

こちらがヨナナスメーカー♬
真ん中の筒のような投入口に、冷凍したフルーツを入れて押し出すと、ソフトクリームのように、下から出てきます♪
ヨナナスのおかげで、少しだけ涼しくなりました~、ごちそうさま♬
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by cache2sweets | 2014-08-06 00:02 | glace・sorbet | Trackback | Comments(20)

桃とミルクのかき氷♪

前から欲しいと思っていた、かき氷器を買いました~♪
最近のは電動なのね・・・、一生懸命ハンドルを回さなくてもいいんだ~(笑)
こう暑いと食欲が落ちる→ でも冷たいものなら食べられる→ でもアイスはカロリーが気になる・・・
ってことで、ヨナナスも気に入ってるんですが、かき氷もいいな~と思って♬

シロップをあれこれ探したんですが、色が凄すぎて買う気になれず・・・。
なので、フルーツ・・・フレッシュ、もしくはコンポートにしたものをピュレにして、シロップのように使おうと思っています。
今回は大好きな桃で~♪ コンポートを作っていたので、ピュレとトッピングで、贅沢に2コ使いました~♪
ほんのりピンク色で、やさしい甘さのかき氷~、コンデンスミルクを好きなだけかけて♬
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桃とミルクのかき氷
○材料 2人分
桃のコンポート 1コ(ピュレ用)
桃のコンポートのシロップ 大さじ5
桃のコンポート 1コ(トッピング用)
氷 適量(1人250gぐらいかな~)
コンデンスミルク 好きなだけ
○作り方
1.桃のコンポートとシロップをフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
トッピング用のコンポートは、ひとくち大に切っておきます。
2.かき氷器に氷をセットし、器の上でスイッチオン!
3.途中で桃のピュレを回しかけ、その上にまた氷を積み、桃のピュレをかけ、コンポートをトッピングして、
コンデンスミルクをかけたら、出来上がり♬
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桃のコンポートの作り方はこちら→
この時はスパイスを入れたコンポートでしたが、そのあと、バニラのさやを入れて、桃のバニラコンポートを作ったので、
今回のかき氷にはそちらを使っています。
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かき氷器はこんな感じです。
ハンディタイプなので、器に直接氷を削れますし、かき氷のみならず、アイデア次第でお料理にも使えそう♬
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by cache2sweets | 2014-08-01 00:00 | glace・sorbet | Trackback | Comments(20)

はちみつレモンアイス & IKEAへ♪

今日も暑かったですね~。 「暑い」という言葉しか出てこないんですよ・・・(笑)
こう暑いと、食欲が落ちてしまいますので、今日もまたアイス~♪
カルディで買っておいた「瀬戸内れもん」というレモンジュースを使った爽やかなアイス。 甘みははちみつを使って♬
レモン・・・といえば、はちみつ!っていうぐらい好相性ですよね!
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はちみつレモンアイス
○材料
瀬戸内れもん 300cc
牛乳 200cc
卵黄 3コ
はちみつ  大さじ3
レモンピール(輪切り・セミドライ)
ミント
○作り方
1.鍋に牛乳を入れて熱し、沸騰直前で火からおろし粗熱をとっておきます。
2.ボウルに卵黄とはちみつを入れてよく混ぜ、(1)を少しずつ加えながらあわせ、鍋に戻します。
3.たえず鍋底を混ぜながら火を通し、とろみがついたらボウルに移して、底を氷冷しながら混ぜて冷まします。
4.(3)をアイスクリームメーカーに入れます。(お手持ちのアイスクリームメーカーの作り方で)
出来上がったアイスクリームは容器に入れて、冷凍庫でよく冷やしてからどうぞ~♪
お好みでレモンピールやミントを飾って♪

今回このはちみつレモンアイスを、ひとくちサイズでも作ってみました~♪ シリコンモールドのプラリネ型で。
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カルディで買った「瀬戸内れもん」を使用。 セミドライのレモンピールも。 輪切りってめずらしいような・・・。
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✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

久しぶりにIKEAに行ってきました~♪ 大きな買い物はなかったんですが、雑貨を見たくて。
まずはランチ♬ おなかがすいてたから、結構選んでた~、2人分だけど・・・(笑)
フィッシュ&チップスとか、スウェーデンミートボールとか・・・。 カレーライスめっちゃ安い!249円!
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最初、ジャムをミートボールにつけて食べるって、えーっ!!だったけど、意外と美味しい♬
柔らかいパン・アークティックブレッドを添えて。 デザートはスフレロール~♪
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今回買ったのはこんな感じ。 夏に使うガラス器を中心に~♪
ヘーゼルナッツ入りミルクチョコレートは絶対買います!写真では2枚だけど、本当は大人買い!
帰りに、しっかりソフトクリームも食べました~!だって50円だもん(笑)
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by cache2sweets | 2014-07-26 00:01 | glace・sorbet | Trackback | Comments(12)

抹茶アイスクリーム

久しぶりに自家製アイスクリームを作ってみました♪ 今夏は初めてかな・・・。
こう毎日蒸し暑い日が続くと、せめてひんやりスイーツで、涼を感じましょう♪ なんて思って・・・。
手作りのアイスクリームは、甘さを控えたり・・・、豆乳を使ってみたり・・・、
その時々で牛乳や生クリームを使ってみたり・・・と、好みの味に作れるところがいいですよね!
今回は抹茶が少なかったんですが、やさしい味で美味しかった~♬ 自家製アイスは後味がいいっ!!
先日作った「抹茶と豆乳のシフォンケーキ」を、コロコロ切って添えて。ゆであずきも~♬
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抹茶アイスクリーム
○材料
卵黄 3コ分
豆乳+牛乳 300cc(お好みで)
コンデンスミルク 大さじ4
抹茶 3g(ふるっておく)+グラニュー糖 大さじ1(抹茶とよく混ぜあわせておきます)
○作り方
1.鍋に豆乳、牛乳を入れて熱し、沸騰直前で火からおろし粗熱をとっておきます。
2.ボウルに卵黄とコンデンスミルクを入れてよく混ぜ、抹茶+グラニュー糖も加えて混ぜ、(1)を少しずつ加えながらあわせ、鍋に戻します。
3.たえず鍋底を混ぜながら火を通し、とろみがついたらボウルに移して、底を氷冷しながら混ぜて冷まします。
4.(3)をアイスクリームメーカーに入れます。(お手持ちのアイスクリームメーカーの作り方で)
出来上がったアイスクリームは容器に入れて、冷凍庫でよく冷やしてからどうぞ~♪
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by cache2sweets | 2014-07-18 00:02 | glace・sorbet | Trackback | Comments(13)

メロンのバスケットパフェ

ご近所さんの親戚の方がメロン農家さんのようで、毎年この時期にメロンを頂きます。
「ルピアレッド」という赤肉メロンの品種で、甘くてみずみずしくて美味しいぃ~♪
食べ頃の見極め?が、とても微妙で、まだかなぁ~と様子をみているうちに、いつも熟成させすぎて慌てて食べることに・・・(笑)
なので今年は、少し早めに。 そして、ちょっと楽しくなるようなメロンパフェを作ってみました♪

あさっての父の日に作って、お父さんにプレゼントしてもいいかもしれませんね。
メロンをバスケットに見立ててカットし、好きなフルーツを彩り良く盛り付けたら、出来上がり!
バニラアイスや、クッキーを添えて・・・、リボンを結んで、おめかし~♬
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メロンのバスケットパフェ
○材料
メロン(ルピアレッド) 1玉
パイナップル、マンゴー、キウイ、グレープフルーツ、オレンジ、ぶどう
苺、ブルーベリー、ラズベリー、アメリカンチェリー、グリーンメロン
バニラアイス、クッキー、ミント
○作り方
メロンはバスケットになるようにカットして、くり抜く。 果肉は丸く形取る。
お好みのフルーツを一口大にカットし、彩り良く盛りつけて、バニラアイス、クッキー、ミントを添えたら、出来上がり♪
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今回、中に入れたフルーツは11種類。
↓下の写真はブルーベリーを飾る前。 なんかちょっともの足りないな~と思って冷凍庫を覗いたら、
去年、庭で収穫したブルーベリーがまだあった・・・(笑)
濃い色を足すと、全体が締まった感じになりますネ! 優しい雰囲気にしたかったら、ベリーはなしでも。
ラズベリーも庭のなんですよ。 今年もたくさん収穫できそう♪
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Mさん、美味しいメロンをありがとうございました~♪

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by cache2sweets | 2014-06-13 00:46 | glace・sorbet | Trackback | Comments(20)

あまおうとヨーグルトのミルキースムージー & こんだてnote

だんだん暖かくなってきて、今日は汗ばむ陽気でした♪
これからの季節は、冷た~いスイーツや、冷た~いドリンクが嬉しくなりますね!

これは少し前に作ったスムージーですが、
あまおう、ヨーグルト、牛乳、コンデンスミルクをミキサーにかけるだけ~の、簡単スムージー♬
苺を凍らせて作るひんやりスムージーも美味しいですが、
すぐに飲みたかったので、今回は冷蔵庫から出したもので。

苺とミルキーなコンデンスミルクは相性抜群なので、コンデンスミルクを入れてみましたが、
苺の甘さだけでも十分美味しいかも♪
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あまおうとヨーグルトのミルキースムージー

●材料 2人分
あまおう 130g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 100cc
コンデンスミルク 適量
あまおう 2コ(飾り用)

●作り方
全ての材料を、ミキサーもしくはブレンダーにかける。
グラスに注ぎ、苺を飾ったら出来上がり♪
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✿✿✿こんだてnote✿✿✿
こんだてスタイリスト:たびこ(コロンナ由美)さんの、こんだてnote
「ストロベリー♡スイーツタイム」のなかで、私の、「あまおうとマスカルポーネのレアチーズ」を紹介して下さいました♪
ありがとうございます♪ 詳しいページはこちらです→ 



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by cache2sweets | 2014-04-27 00:39 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)