カテゴリ:glace・sorbet( 64 )

staubで マンゴーとパッションフルーツのソルベ♪

パッションフルーツって、実はあまり食べたことがなかったんです・・・。
たぶん、自分で買ったのは初めてだと思います。
たまたま立ち寄ったお店の産直コーナーに、パッションフルーツが売っていて・・・、
なんとっ!! 私の住む県でもパッションフルーツが栽培されているんだな~と驚きながら購入♪

家に帰ってカゴに入れると、部屋中、甘酸っぱ~い香りに包まれて幸せな気分 (*´▽`)♪
なんといっても香りがいいですね、パッションフルーツは。

さっそく食べてみましたが・・・、酸味のほうが強いかなぁ~といった感じ。
(後で調べたところ、追熟させると甘味が強くなるのだそう・・・)
種ごと食べていいんですよね?
私はちょっと気になって食べられなかったので、裏漉ししてお菓子に。
暑かったのでひんやりスイーツがいいかな~と思い、甘~いマンゴーと合わせてソルベにしました♬

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staubでシロップを作り、マンゴーとあわせてフープロでピュレに。
パッションフルーツは裏漉しして白ワインとあわせ、全てをstaubに入れて冷凍庫へ。
固まりかけたら時々混ぜる・・・を数回繰り返します。

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パッションフルーツのくり抜いた外側の部分を器とし、ソルベをアイスディッシャーですくい入れ、
パッションフルーツを裏漉ししソースとしてかけ、仕上げに種を数粒トッピングしたら出来上がり♪

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ひんや~り爽やかなソルベ・・・暑い日に束の間、涼を感じることができました♪

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by cache2sweets | 2015-08-12 00:17 | glace・sorbet

ブルーベリーとヨーグルトのスムージー & ワンプレート朝食♪

近く・・・っていうほどすぐ近くでもないのですが~(笑)
自宅から車で少し行ったところにブルーベリー園があり、
今年もそこで買ったたくさんのブルーベリーを冷凍しました。 (庭のブルーベリーは毎年、少しだけなので)
毎日少しずつヨーグルトに入れたり、またスムージーにしたりして楽しんでいます♬
他にもいろいろフルーツを冷凍していて、日によって入れるフルーツは違いますが、
今日のスムージーはこんな感じでした。

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ブルーベリーとヨーグルトのスムージー

●材料 <2人分>
ブルーベリー(冷凍) 70g
バナナ(冷凍) 60g
ヨーグルト 120g
牛乳 120cc
ブルーベリー(トッピング用) 6粒

●作り方
材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
グラスに注いでブルーベリーをトッピングしたら出来上がり♪


そしてある日のワンプレート朝食♪
イチジクのパンに、オムレツ。 庭で収穫したミニトマトに青紫蘇。
ヨーグルトにブルーベリー、ブラックベリー、マンゴーを入れて。

パンはメゾンカイザーのイチジクのパン。ハード系人気NO1と書いてあったので買ってみました。
ドライイチジクが練り込んであって、イチジク好きにはたまらな~い♬
すっごく好みのパンでした。このパンだったらカットした数切れで大満足 (*´∀`*)ノ

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この日のスムージーは、庭のブラックベリーを入れたものでした。

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今年は、庭のミニトマトも、次から次に収穫できています。 

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by cache2sweets | 2015-08-11 00:13 | glace・sorbet | Trackback

ブラックベリーの大人かき氷 & ありがとう♪

毎日暑い日が続いているので、ついにかき氷・・・作っちゃいました (*^o^*)☆
せっかくならシロップも自家製で・・・ということで、
先日作ったブラックベリーソースをベースに、少し濃度が濃かったので水で薄めたものをシロップとして。
なぜ大人かき氷か・・・というと、ブラックベリーシロップにキルシュを入れているんです。
キルシュは、入れても入れなくても、お好みで~。
どーんとのっけてしまいましたブラックベリーアイスも先日作ったものです♬

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ブラックベリーの大人かき氷♪

●材料 2人分
氷 適量(1人分、250gくらい)
ブラックベリーシロップ ブラックベリーソース + 水 + キルシュ 適量
コンデンスミルク 好きなだけ
ブラックベリーアイス アイスディシャー2カップ分
ブラックベリーの実 6粒

●作り方
1.かき氷器に氷をセットし、器の上でスイッチオン!
2.途中でブラックベリーシロップ、コンデンスミルクを回しかけ、その上にまた氷を積む・・・を繰り返す。
3.最後にコンデンスミルクをかけ、ブラックベリーアイス、ブラックベリーの実を添えたら、出来上がり♬


甘酸っぱ~いブラックベリーシロップでいただくかき氷・・・、
キルシュも入っているので、まさに「大人が楽しめるかき氷」といった感じです♪
色的にも、苺のようなかわいさではなく、深みのある大人レッドですよね。

シロップもアイスも自家製・・・ということで、甘すぎずさっぱりしていて、後味が良かったです。

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かき氷器は去年購入したものなんですが、こんな感じです。
ハンディタイプで器の中に直接、氷を削り入れることができます。
1回に入る氷の量は少ないので、何度か継ぎ足しながら・・・ということになります。
この夏、あと何回か楽しみたいと思います♪

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✿✿✿ありがとう✿✿✿
いつも、と~っても美味しそうなパンやスイーツを作られているchocottaさんが、
またまた美味しそ~うな、黒糖きな粉のちぎりパンをUPされていました☆
私が以前作った「黒糖&きなこの ちぎりあんパン」を思い出して下さって・・・ありがとうございます (*´▽`)♪
chocottaさんのちぎりパンは、プレーンにはくるみが、こし餡入りのほうには白ごまがのっかっていて、見た目にも可愛いんです♪

chocottaさんのブログはこちらです→ 「ちょこちょこ*homemade Life
とっても素敵なブログです。 ぜひぜひ、ご覧になって下さいませ♪


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by cache2sweets | 2015-08-06 00:42 | glace・sorbet | Trackback | Comments(18)

桃とヨーグルトのソルベ♪

先日作った、桃のコンポート♪
そのまま食べたり・・・、ヨーグルトに添えたり・・・。
全部食べちゃいそうでしたが、なにかお菓子にも変身させたいな~と思っていて、
WLSでお世話になっている、しろくまさんや、a*さんが作られていた、
桃のデザートがとっても美味しそうだったことを思い出して、私も作ってみました (*´∀`*)ノ

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桃のコンポート2コに、ヨーグルト1P、桃のコンポートのシロップに、
ほんのりピンク色になるかな~と思って、桃のワインも入れてみたのですが・・・
加えた量が少なかったので、ピンク色にはなりませんでした、真っ白~(笑)

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私はちょっと手抜きバージョンで、ピュレにして冷凍。 途中で取り出しては混ぜ混ぜ~を繰り返しました♬
すご~くさっぱりしていて後味がよかったです。 毎日、食後に少しずつ楽しみました。

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これはちょっと盛り付けてみたバージョン♪
先日作って冷凍していた紅茶とオレンジ、アーモンドのシフォンケーキ♪を、角切りにして器の底に敷き、
角切りの桃のコンポートも添えてみました。

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毎日暑いので、こういったひんやりスイーツが嬉しいですね~♬

皆さん、夏バテしないよう、お気を付け下さいね。


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by cache2sweets | 2015-08-04 00:16 | glace・sorbet | Trackback | Comments(16)

ひんやり、甘酸っぱ~い♪ staubで ブラックベリーアイス

先日、庭のブラックベリーで作ったソースを使って、
ブラックベリーアイスを作りました (*´∀`*)ノ

ここ数年はアイスクリームメーカーでアイスを作るのが定番になっていたので、
アイスクリームメーカー無しの場合、どうやって作るんだったっけ?・・・と思い出しながら・・・(笑)
途中まで作り方は一緒だと思いますが、
固まる前のアイスクリーム生地をstaubの鍋に入れ、冷凍庫に入れてから、
時々取り出して混ぜ混ぜする・・・っていう工程が違うだけですね。

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そうそう!今回、鍋ごと冷凍するっていうのが、初めての経験でした!
保温性のみならず、保冷性にも優れていて、
鍋ごと冷凍できるっていうのは、staubならではですよねっ!

生クリームは入れずに牛乳のみで少しだけヘルシーに。
砂糖も卵黄に混ぜる分に少し入れましたが、ブラックベリーソースの甘酸っぱさを活かして♪

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手作りアイスは少し手間ではありますが、
生クリーム不使用にしたり・・・、砂糖を控えめにしたり・・・、旬のフルーツを使ったり・・・、
自分好みの味に作れますし、さっぱり後味が良く、やはり美味しいですね。
すっかりハマっちゃって、実はもう、次のアイスを仕込み中なんです (*´▽`)♪

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by cache2sweets | 2015-07-31 00:12 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)

タピオカ入り あまおうのスムージー♪

「あ」かくて、「ま」るくて、「お」おきくて、「う」まい・・・あまおう♪

「あまおう」と聞いただけでテンションがあがってしまう私ですが ( *´艸`)クスッ♪
先日、デコポンやりんごなどフルーツをいろいろ頂きまして、
そのなかに苺・・・しかも、あまおうが入っていて、大好物なので、そのままバクバク食べちゃうところでしたが、
なにか作ってみようかなぁ~と思い、簡単スムージーに♪

フルーツを凍らせて作るひんやりスムージーも美味しいですが、
今回はすぐに飲みたかったので(待てなかったので)、そのままの苺で作りました(笑)
これから暑くなってくると、冷凍したフルーツで作ったほうが美味しいかもしれませんね~。
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タピオカ入り あまおうのスムージー♪

●材料 2人分
タピオカ 20g
あまおう 180g
ヨーグルト 140g
牛乳 100cc
コンデンスミルク 大さじ2(苺の甘さにより調整)

あまおう 2コ(飾り用)

●作り方
1.タピオカは、たっぷりのお湯を沸かし中火で15~20分茹でてざるにあげ、冷水にさらし水気をきっておく。
2.すべての材料をミキサーまたはブレンダーにかける。
3.グラスにタピオカを入れ、スムージーを注ぎ、苺を飾ったら出来上がり♪


タピオカ入り甘酒ぜんざい」を作った時のタピオカの続きがまだあるので、入れてみました♬
タピオカの食感がなかなか楽しいスムージーに♬
小さいタピオカなのでこのストローでも吸えました、結構おなかいっぱいになるスムージーでした(笑)
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by cache2sweets | 2015-03-22 00:05 | glace・sorbet | Trackback

氷の器で♪ マンゴーと練乳ミルク氷の大人かき氷

今日は久しぶりの晴天でした。 お天気がいいとやっぱり気持ちいい~(*´∀`)ノ
収納してしまう前に、この夏、最後のかき氷を楽しもう♪ と思って。
今年の夏は冷夏だったので、出番が少なかったかき氷器。
そして、今日のかき氷は、器も氷でできているんですが、こちらも登場回数、少なかった・・・。

牛乳にコンデンスミルクを混ぜたものを凍らせ、かき氷器で削っています。
マンゴーをピュレにしたもの、コンデンスミルクをかけて、マンゴーの果肉、庭のブルーベリーを添えて♪
なぜ大人かき氷か・・・というと、マンゴーのピュレにリキュールをたっぷり入れているんです。
この夏最後のかき氷・・・おいしくいただきました~♪
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マンゴーと練乳ミルク氷の大人かき氷♪
○材料 2人分
牛乳 400cc
コンデンスミルク 大さじ2~3
マンゴー 300g(ピュレにして使います。一部は飾り用に)
リキュール 好きなだけ
コンデンスミルク 適量
ブルーベリー 適量
○作り方
1.牛乳にコンデンスミルクをよく混ぜて冷凍します。
  マンゴーは飾り用に少しとっておき、その他のマンゴーとリキュールをフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
2.器に少しマンゴーのピュレを入れて、その上から氷を削ります。
  マンゴーのピュレとコンデンスミルクをかけて、マンゴー、ブルーベリーをトッピングしたら出来上がり♪


ブルーベリーは庭のなんですよ~、ホントに最後の最後。
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この容器に入れて氷の器を作りました。 かき氷のほかにアイスや麺類を盛っても、涼しげな雰囲気でなかなかいいんですが、
今年の夏は、登場回数、少なかった~(〃∇〃)
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氷つながりで・・・コカコーラの氷タンブラー。 いつものコーラより美味しく感じるんですが・・・。
こちらも登場回数が少なかった。 また来年のお楽しみぃ~♪
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ではでは、素敵な日曜日を~♪

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by cache2sweets | 2014-08-31 00:03 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)

夏を涼しくしてくれる・・・かき氷・宇治金時♪

今年の夏は、私が住んでいるところでは、雨が多かったり・・・、涼しい日が続いたり・・・と、
あまり夏っぽくなかったような・・・。
暑い!暑い!と言いながらも、例年に比べると過ごしやすかった気がします。
お盆を過ぎると、もうそろそろ秋の気配かな~なんて思っていたのですが・・・、
今日は暑かったっ!!

せっかく購入したかき氷器・・・、まだ1度しか登場していなかったな~と思って、使ってみることに。
ちなみに第1弾はこちら→ 「桃とミルクのかき氷♪

今日は宇治金時♪ 
ひんやりとした氷に、ほろ苦い抹茶シロップ、そして甘~いゆであずきと抹茶アイスが、涼を運んでくれました♪
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夏を涼しくしてくれる・・・かき氷・宇治金時♪
○材料 2人分
氷 適量(1人250gぐらいかな~)
抹茶 大さじ1+シロップ 100cc・・・よく溶いて濾しておきます
コンデンスミルク 適量(好きなだけ)
白玉だんご 6コ・・・作って冷やしておきます レシピはこちら→ 
ゆであずき 大さじ4
抹茶アイス アイスディッシャーに2カップ分
○作り方
1.かき氷器に氷をセットし、器の上でスイッチオン!
2.途中で抹茶シロップ、コンデンスミルクを回しかけ、その上にまた氷を積む・・・を繰り返します。
3.最後にコンデンスミルクをかけ、白玉だんご、ゆであずき、抹茶アイスを添えたら、出来上がり♬
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電動なので、ボタンひとつで、シャリシャリシャリ・・・と、あっという間に削れます。
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途中で何度か抹茶シロップとコンデンスミルクを回しかけながら~♪
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かき氷器はこんな感じです。ハンディタイプなので器の中に直接、氷を削り入れることができます。
1回に入る氷の量は少ないですので、何度か継ぎ足しながら~ということになります♬

せっかく買ったのだから、あと何回か楽しまなきゃね~♪
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by cache2sweets | 2014-08-18 00:18 | glace・sorbet | Trackback | Comments(22)

パイナップルとバナナ、ヨーグルトのヨナナス♪

ここ数日はめずらしく雨続きです。
少し暑さはやわらいでいますが、やっぱり蒸し暑い! 窓を開けられないしね~。
なので今日も、最近ハマっちゃってる、ヨナナス~♬ 暑くてなにもする気になれないけど、これなら食べられるわ。
冷たいものばかり食べるのは身体によくないんだけど、ひんやりスイーツはクセになっちゃいますね。
ヨナナスは、フルーツさえ冷凍しておけば、すぐにできるところがお気に入り~(*´▽`*)
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パイナップルとバナナ、ヨーグルトのヨナナス
○材料
パイナップル 150g
完熟バナナ 150g
ヨーグルト 150g
レモン果汁 適量
~飾り用~
パイナップル 50g・・・角切り
ココナッツロング 適量
ミント
○作り方
1.パイナップルとバナナはひとくち大に切り、レモン果汁をふって冷凍しておきます。
ヨーグルトも冷凍しておきます。(私は使いやすいように製氷皿に入れています)
2.(1)をヨナナスメーカーに入れて、ドロップ&スカッシュ。(←と、取説に書いてあるので・・・ 笑)
よく混ぜて、器に入れて、パイナップル、ココナッツをトッピング、ミントを添えたら、出来上がり♪ (溶けていたら、いったん冷凍しても)
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ヨナナスは、どんなフルーツで作るときも、完熟バナナを加えることによって、あま~くクリーミーに仕上がるような気がします♬
ヨーグルトは、私は好きなので入れていますが、お好みで~( ´ ▽ ` )ノ♪

(何度もご紹介していますが・・・)
ヨナナスとは・・・冷凍したフルーツで作る、アイスのような、ジェラートのような、新食感スイーツ♪
フルーツの自然な甘みだけなのでヘルシーですし、ビタミンや食物繊維が摂れるのもいいですよね~♬
アイスよりも簡単にできるところも嬉しい♬

こちらがヨナナスメーカー♬
真ん中の筒のような投入口に、冷凍したフルーツを入れて押し出すと、ソフトクリームのように、下から出てきます♪
ヨナナスのおかげで、少しだけ涼しくなりました~、ごちそうさま♬
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by cache2sweets | 2014-08-06 00:02 | glace・sorbet | Trackback | Comments(20)

桃とミルクのかき氷♪

前から欲しいと思っていた、かき氷器を買いました~♪
最近のは電動なのね・・・、一生懸命ハンドルを回さなくてもいいんだ~(笑)
こう暑いと食欲が落ちる→ でも冷たいものなら食べられる→ でもアイスはカロリーが気になる・・・
ってことで、ヨナナスも気に入ってるんですが、かき氷もいいな~と思って♬

シロップをあれこれ探したんですが、色が凄すぎて買う気になれず・・・。
なので、フルーツ・・・フレッシュ、もしくはコンポートにしたものをピュレにして、シロップのように使おうと思っています。
今回は大好きな桃で~♪ コンポートを作っていたので、ピュレとトッピングで、贅沢に2コ使いました~♪
ほんのりピンク色で、やさしい甘さのかき氷~、コンデンスミルクを好きなだけかけて♬
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桃とミルクのかき氷
○材料 2人分
桃のコンポート 1コ(ピュレ用)
桃のコンポートのシロップ 大さじ5
桃のコンポート 1コ(トッピング用)
氷 適量(1人250gぐらいかな~)
コンデンスミルク 好きなだけ
○作り方
1.桃のコンポートとシロップをフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
トッピング用のコンポートは、ひとくち大に切っておきます。
2.かき氷器に氷をセットし、器の上でスイッチオン!
3.途中で桃のピュレを回しかけ、その上にまた氷を積み、桃のピュレをかけ、コンポートをトッピングして、
コンデンスミルクをかけたら、出来上がり♬
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桃のコンポートの作り方はこちら→
この時はスパイスを入れたコンポートでしたが、そのあと、バニラのさやを入れて、桃のバニラコンポートを作ったので、
今回のかき氷にはそちらを使っています。
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かき氷器はこんな感じです。
ハンディタイプなので、器に直接氷を削れますし、かき氷のみならず、アイデア次第でお料理にも使えそう♬
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by cache2sweets | 2014-08-01 00:00 | glace・sorbet | Trackback | Comments(20)