カテゴリ:glace・sorbet( 64 )

フローズンヨーグルト2種 (あんず、ブラックベリー&バナナ)

暑かった今年の夏、フローズンヨーグルトをよく作りました。

これはあんずのフローズンヨーグルトで、

プレーンヨーグルトに自家製あんずジャム、生クリームを混ぜあわせて凍らせたもの。

食べる時に冷やしたストウブのミニココットに盛り付けて、

あんずのコンポート、ココアビスコッティ、ミントを飾りました。




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こちらはコンポートを添えるのを忘れたバージョン(笑)

なにか足りないと思ってた~!




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あんずの果肉の食感がいい♥

甘酸っぱくて、美味しい。さっぱりいただけます。




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これはブラックベリーとバナナのフローズンヨーグルトで、

プレーンヨーグルトに自家製ブラックベリージャム、バナナ、牛乳で作ったもの。

下にフルーツグラノーラを敷いて、ノアールスティック、ミントを添えています。

ベリー系も後味さっぱりでいいですね。食後のデザートとしても♥




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桃とバナナのフローズンヨーグルトではパフェを作りました。↓








今日は敬老の日ですね。

おじいちゃん、おばあちゃんに「ありがとう」を伝えたいですね。







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by cache2sweets | 2018-09-17 07:00 | glace・sorbet | Trackback

桃とバナナのフローズンヨーグルトパフェ

この夏はフルーツとあわせたフローズンヨーグルトをよく作りました。

これは、桃とバナナのフローズンヨーグルトを作ってパフェにしたもの。

パフェは下からフルーツグラノーラ→ホイップクリーム→桃のコンポート&ゼリー→

桃とバナナのフローズンヨーグルトをのせて、

先日作った、ざくざくナッツのココアビスコッティ、桃のコンポート、ミントを飾って、

最後にホワイトチョコのコポーをぱらぱら~っとふって出来上がり。




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桃のコンポート。

買うときはもっと大きいと思っていたのに、ネットを外すと意外と小さかった桃(笑)

ふたつだけコンポートにしました。(ストウブ ラ ココット de GOHAN使用)





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パフェって食べ進めていくうちに、何が出てくるかな~っていう楽しみがありますよね。

作り手は中身、分かっているんですけどね ( *´艸`)クスッ

味の組み合わせの意外な発見があるかも。

さっぱり、美味しかった。ごちそうさま。





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今日も良い日になりますように♥




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by cache2sweets | 2018-09-11 07:00 | glace・sorbet | Trackback

あまおう苺100%のかき氷と、この夏ハマったもの♪

雨の影響もあるかと思いますが、ここ数日でぐっと涼しくなってきたので、

ちょっと今さら・・・な感じもしますが(笑)

少し前、まだ暑かったころに作った、かき氷です。




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凍らせたあまおう苺をかき氷器で削って、練乳をかけるだけ!

そのまんま苺ですから、(当たり前ですが)溶けても水分は出ず、

凍ったしゃりしゃり食感の苺と、溶けた苺の食感、削っているのでふわっと感もあり、

これが驚くほど美味しいのです♥




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今年の夏は「おうちかき氷」を全く作らなかったんですが、

やっぱりこれだけは楽しんでおきたいと思い、慌てて・・・

ぎりぎりで楽しめて良かった。また来年。




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この夏ハマったもの・・・白くまさん()




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今年の夏は本当に暑かったですね。

暑いと、「アイスクリーム」というより「かき氷」が食べたくなり、

この、丸永製菓の「白くまデザート 練乳」にハマりました。

練乳氷とバニラアイス、苺、みかん、ゆであずきのバランスがちょうどいいんですよ~♪




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丸永製菓といえば「あいすまんじゅう」でおなじみ、福岡の会社ですが、

このアイスたちは全国区なのかな?

子供のころから食べている「ブラックモンブラン」が九州限定って知った時、

え~~~!って思いましたもん。

袋入りのかき氷も九州だけかな?









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by cache2sweets | 2018-09-09 07:30 | glace・sorbet | Trackback

キリでアレンジ♪ 秋のフルーツパフェ

大好きなキリクリームチーズと、

シャインマスカット、巨峰、無花果等々・・・

秋のフルーツをたっぷり使ったパフェを作ってみました。




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キリでアレンジ♪ 秋のフルーツパフェ


●材料 <2人分>

キリクリームチーズ(ポーションタイプ) 2コ

生クリーム 70ml

グラニュー糖 大匙1

キルシュ 適量


好みのシリアル 20g+トッピングに少し

シャインマスカット 10粒

巨峰 4粒

無花果 2コ

バニラアイス アイスディッシャー2カップ

クッキー 2本


●作り方

1.クリームチーズは常温にしておくか、電子レンジ500Wで10秒ほど加熱して柔らかくし、

  7~8分立てにした生クリーム、グラニュー糖、キルシュと混ぜ合わせる。

2.シャインマスカットと巨峰は半分に切る。(トッピング用はそれぞれ4コずつとっておく)

無花果は皮を剥いて角切りにする。

3.グラスにシリアルを入れ、チーズクリーム→シャインマスカット→チーズクリーム→無花果と重ね、バニラアイスをのせる。

バニラアイスの周りにシャインマスカットと巨峰を並べ、クッキー、シリアルをトッピングしたら出来上がり。





なめらかなチーズクリームと、秋フルーツとの相性が抜群でした!




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レシピブログアワード レシピ&フォトコンテスト2018スペシャルBOX」を

モニタープレゼントしていただきました。

今回はこの中から「kiriクリームチーズ」を使いました。




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キリクリームチーズは、とってもクリーミーで昔から大好き。

キリに季節のジャムをのせる・・・それだけでスイーツみたいで美味しい(*´▽`)

ポーションタイプは朝食に、おつまみに、そしてスイーツに・・・と、手軽に使いやすいですね。




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by cache2sweets | 2018-09-04 07:00 | glace・sorbet | Trackback

ほの甘いカルピスのシャーベット

凍らせて、もみもみするだけ!

「牛乳と楽しむカルピス」で作ったシャーベット。

ボトルに書いてある通り、カルピス1:牛乳2の割合で混ぜて、

フルーツはマンゴー、パイナップル、苺、ブルーベリーを入れてみました。




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暑いから、あっという間に溶けちゃいますね~、急いで食べましょ(笑)

さっぱりして美味しかったです。

ごちそうさま♪




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ほの甘いカルピス・・・といえば、

この歌を思い出す( *´艸`)クスッ
















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by cache2sweets | 2018-08-21 06:35 | glace・sorbet | Trackback | Comments(12)

ウーマンエキサイト様の「おうちかき氷アイディア集」に掲載していただきました♪

嬉しいことに・・・ウーマンエキサイトさまの、

おうち「かき氷」がハイレベル!味も見た目もうっとりの簡単アイディア集』の中で、

私のブログ記事をいくつか掲載していただきました。



マンゴーを凍らせて♪ ふんわりマンゴーかき氷



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掲載していただいたページはこちらです↓↓↓





フルーツ100%のかき氷は、マンゴー、苺、桃を。

フルーツをそのまま凍らせて作るかき氷です。


あまおう100%のかき氷



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桃を凍らせて ふんわり♪ 桃とミルクのかき氷



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宇治金時は、抹茶みつ、煮小豆、豆腐白玉も手作り。

ひんやり、かき氷♪ 宇治金時



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コーヒーを凍らせて削り、練乳、バニラアイス、コーヒーゼリーを添えたコーヒーフロートかき氷は、

どこか懐かしいような味。

懐かしの?コーヒーフロートかき氷



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うだるような暑さが続いていますが、ほんの少しだけ涼しくなれるかき氷・・・

よろしければご覧になって下さいませ。





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by cache2sweets | 2018-07-15 07:00 | glace・sorbet | Trackback

生チョコ&ラムレーズンアイスのクッキーサンド

手軽に市販のものをアレンジして、暑い夏に嬉しいスイーツを♪

バニラアイスにラムレーズンを混ぜ、スライスタイプの生チョコと一緒にクッキーでサンド。

ブルボンさまの生チョコレートのモニターなので、クッキーもブルボン“カラメリー”を使っています。

生チョコ、ラムレーズンアイス、クッキー・・・すべてがいい感じにマッチ。




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生チョコ&ラムレーズンアイスのクッキーサンド


●材料 <6コ分>

バニラアイス 200g

ラムレーズン 30g

スライス生チョコレート 3枚

お好みのクッキー 12枚


●作り方

1.バニラアイスにラムレーズンを混ぜて小さめの容器などに入れて冷凍庫で固める。(アイスの厚さは2cmぐらいに)

  クッキーの大きさにあわせてカットする。

2.スライス生チョコレートもクッキーの大きさにカットする。

3.ラムレーズンアイスと、生チョコレートをクッキーでサンドしたら出来上がり。

(溶けていたらもう一度冷凍庫で固めて下さい)




アイスをはさんだクッキーサンドって美味しいですよね。

そこに生チョコも入るからチョコ好きにはたまりませんよ~。

これ、めちゃくちゃ美味しかったぁ、また食べたい(≧∇≦




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モニターさせていただいた、ブルボン スライス生チョコレート

モニターのおかげで、スライスタイプの生チョコがあることを知りましたが、

のせて、巻いて、包んで、型で抜いて・・・アレンジ自在。いろいろ使えて便利ですね。




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第一弾は、スライス生チョコレート(いちごミルク&ホワイト)で↓



第二弾は、スライス生チョコレート(ホワイト)で↓






今日も良い日になりますように♪




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by cache2sweets | 2018-07-12 07:00 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)

グレープフルーツのふるふるゼリー

ここ数日10月とは思えないような暑さが続いていたので、

つるんと喉越しよくいただける、ひんやりデザートを作りました。

グレープフルーツ(ホワイト、ルビー)2色で作って層にする、見た目にも涼やかなゼリーです。




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ゆるゆるにかためたゼリーをクラッシュしてグラスに盛り付けます。

果肉もごろごろ・・・、砂糖はあまり加えず、グレープフルーツの酸味と、ほのかな苦みを楽しんで。




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はい、とろり~ん♥

お口の中が爽やか~( ´θ`)

ビタミンCもしっかり補給できました。ごちそうさま。




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今朝の訪問者。

この子は鯖ちゃんの兄弟かな~?と思っているけど、

鯖男と違って警戒心が強く、あまり近づけません・・・。




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by cache2sweets | 2017-10-12 10:00 | glace・sorbet | Trackback

手作りアイスで、マンゴーとヨーグルトのパフェ♪

マンゴーアイスを作ったので、パフェにしておやつタ~イム♪

パフェってなんだかテンションあがりますよね( ´θ`)


グラスに、ゆめぴりかの乾燥玄米入りグラノーラ・・・っていうのを入れ、

水切りヨーグルト → マンゴープリン → 水切りヨーグルト → 手作りマンゴーアイスをのせ、

マンゴーの果肉、冷凍ブルーベリー、巻き巻きのクッキー?とミントを添えたら出来上がり。




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マンゴーアイスは、冷凍マンゴーをピューレにして、

生クリーム、ヨーグルト、牛乳、砂糖と混ぜ合わせて冷凍庫へ。

途中で何度かぐるぐる混ぜて空気を含ませたら・・・簡単マンゴーアイスの出来上がり。




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少しずつ涼しくなり、秋も近づいてきていることですので、

手作りアイス、そしてパフェも、今季は最後かなぁ・・・

ごちそうさま♪




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ちなみに今季の手作りパフェ、マンゴーの他には、桃と無花果で作りました(好きなフルーツ上位3つでした 笑)



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by cache2sweets | 2017-09-02 15:40 | glace・sorbet | Trackback

無花果とヨーグルトのパフェ♪

お盆を過ぎてから少し過ごしやすい日々が続いたので、

このまま涼しくなるかな~と思っていたのですが・・・

ここ数日、暑いですね~!まだまだ残暑が厳しいです。

そんな日はひんやりスイーツで、少しでも涼しさを感じましょ♪


毎年作っている、無花果とヨーグルトのパフェを今年も♪

先日の、桃とヨーグルトのパフェもヘルシーめでしたが、

ジュレとアイスを使わず、コンポートではなくフレッシュフルーツなので、これはさらにヘルシー。

グラスに、フルーツグラノーラ→水切りヨーグルト→無花果→フランボワーズソース→

水切りヨーグルト→無花果→庭のブルーベリー(ちっちゃい 笑)→ウエハスで完成!




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無花果は産直で買った、とよみつひめです。




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大好きな無花果ですが・・・旬が短いですねぇ。

今のうちにいっぱい楽しみたいと思います。




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by cache2sweets | 2017-08-25 08:00 | glace・sorbet | Trackback