カテゴリ:glace・sorbet( 59 )

ウーマンエキサイト様の「おうちかき氷アイディア集」に掲載していただきました♪

嬉しいことに・・・ウーマンエキサイトさまの、

おうち「かき氷」がハイレベル!味も見た目もうっとりの簡単アイディア集』の中で、

私のブログ記事をいくつか掲載していただきました。



マンゴーを凍らせて♪ ふんわりマンゴーかき氷



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掲載していただいたページはこちらです↓↓↓





フルーツ100%のかき氷は、マンゴー、苺、桃を。

フルーツをそのまま凍らせて作るかき氷です。


あまおう100%のかき氷



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桃を凍らせて ふんわり♪ 桃とミルクのかき氷



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宇治金時は、抹茶みつ、煮小豆、豆腐白玉も手作り。

ひんやり、かき氷♪ 宇治金時



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コーヒーを凍らせて削り、練乳、バニラアイス、コーヒーゼリーを添えたコーヒーフロートかき氷は、

どこか懐かしいような味。

懐かしの?コーヒーフロートかき氷



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うだるような暑さが続いていますが、ほんの少しだけ涼しくなれるかき氷・・・

よろしければご覧になって下さいませ。





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by cache2sweets | 2018-07-15 07:00 | glace・sorbet | Trackback

生チョコ&ラムレーズンアイスのクッキーサンド

手軽に市販のものをアレンジして、暑い夏に嬉しいスイーツを♪

バニラアイスにラムレーズンを混ぜ、スライスタイプの生チョコと一緒にクッキーでサンド。

ブルボンさまの生チョコレートのモニターなので、クッキーもブルボン“カラメリー”を使っています。

生チョコ、ラムレーズンアイス、クッキー・・・すべてがいい感じにマッチ。




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生チョコ&ラムレーズンアイスのクッキーサンド


●材料 <6コ分>

バニラアイス 200g

ラムレーズン 30g

スライス生チョコレート 3枚

お好みのクッキー 12枚


●作り方

1.バニラアイスにラムレーズンを混ぜて小さめの容器などに入れて冷凍庫で固める。(アイスの厚さは2cmぐらいに)

  クッキーの大きさにあわせてカットする。

2.スライス生チョコレートもクッキーの大きさにカットする。

3.ラムレーズンアイスと、生チョコレートをクッキーでサンドしたら出来上がり。

(溶けていたらもう一度冷凍庫で固めて下さい)




アイスをはさんだクッキーサンドって美味しいですよね。

そこに生チョコも入るからチョコ好きにはたまりませんよ~。

これ、めちゃくちゃ美味しかったぁ、また食べたい(≧∇≦




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モニターさせていただいた、ブルボン スライス生チョコレート

モニターのおかげで、スライスタイプの生チョコがあることを知りましたが、

のせて、巻いて、包んで、型で抜いて・・・アレンジ自在。いろいろ使えて便利ですね。




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第一弾は、スライス生チョコレート(いちごミルク&ホワイト)で↓



第二弾は、スライス生チョコレート(ホワイト)で↓






今日も良い日になりますように♪




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by cache2sweets | 2018-07-12 07:00 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)

グレープフルーツのふるふるゼリー

ここ数日10月とは思えないような暑さが続いていたので、

つるんと喉越しよくいただける、ひんやりデザートを作りました。

グレープフルーツ(ホワイト、ルビー)2色で作って層にする、見た目にも涼やかなゼリーです。




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ゆるゆるにかためたゼリーをクラッシュしてグラスに盛り付けます。

果肉もごろごろ・・・、砂糖はあまり加えず、グレープフルーツの酸味と、ほのかな苦みを楽しんで。




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はい、とろり~ん♥

お口の中が爽やか~( ´θ`)

ビタミンCもしっかり補給できました。ごちそうさま。




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今朝の訪問者。

この子は鯖ちゃんの兄弟かな~?と思っているけど、

鯖男と違って警戒心が強く、あまり近づけません・・・。




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by cache2sweets | 2017-10-12 10:00 | glace・sorbet | Trackback

手作りアイスで、マンゴーとヨーグルトのパフェ♪

マンゴーアイスを作ったので、パフェにしておやつタ~イム♪

パフェってなんだかテンションあがりますよね( ´θ`)


グラスに、ゆめぴりかの乾燥玄米入りグラノーラ・・・っていうのを入れ、

水切りヨーグルト → マンゴープリン → 水切りヨーグルト → 手作りマンゴーアイスをのせ、

マンゴーの果肉、冷凍ブルーベリー、巻き巻きのクッキー?とミントを添えたら出来上がり。




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マンゴーアイスは、冷凍マンゴーをピューレにして、

生クリーム、ヨーグルト、牛乳、砂糖と混ぜ合わせて冷凍庫へ。

途中で何度かぐるぐる混ぜて空気を含ませたら・・・簡単マンゴーアイスの出来上がり。




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少しずつ涼しくなり、秋も近づいてきていることですので、

手作りアイス、そしてパフェも、今季は最後かなぁ・・・

ごちそうさま♪




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ちなみに今季の手作りパフェ、マンゴーの他には、桃と無花果で作りました(好きなフルーツ上位3つでした 笑)



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by cache2sweets | 2017-09-02 15:40 | glace・sorbet | Trackback

無花果とヨーグルトのパフェ♪

お盆を過ぎてから少し過ごしやすい日々が続いたので、

このまま涼しくなるかな~と思っていたのですが・・・

ここ数日、暑いですね~!まだまだ残暑が厳しいです。

そんな日はひんやりスイーツで、少しでも涼しさを感じましょ♪


毎年作っている、無花果とヨーグルトのパフェを今年も♪

先日の、桃とヨーグルトのパフェもヘルシーめでしたが、

ジュレとアイスを使わず、コンポートではなくフレッシュフルーツなので、これはさらにヘルシー。

グラスに、フルーツグラノーラ→水切りヨーグルト→無花果→フランボワーズソース→

水切りヨーグルト→無花果→庭のブルーベリー(ちっちゃい 笑)→ウエハスで完成!




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無花果は産直で買った、とよみつひめです。




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大好きな無花果ですが・・・旬が短いですねぇ。

今のうちにいっぱい楽しみたいと思います。




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by cache2sweets | 2017-08-25 08:00 | glace・sorbet | Trackback

桃とヨーグルトのパフェ♪

蝉の鳴き声が目覚まし時計代わりの日々でしたが、

お盆を過ぎるとめっきり聞こえなくなり、朝起きれなくなるという・・・(;)

蝉の鳴き声って聞こえるだけで気持ち的に暑さが増すんですが、いなくなるとちょっと淋しいかも。

少しずつですが、秋が近づいているということでしょうかね。


さて毎年作っている、桃とヨーグルトのパフェを今年も。

桃のコンポートを作ったら、パフェもね♥




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グラスに、フルーツグラノーラ→水切りヨーグルト→桃のコンポート→フランボワーズソース→

桃のコンポートのシロップのジュレ・・・というふうに入れていき、

バニラアイス、桃のコンポート、庭のブルーベリー、ミント、ウエハスで出来上がり。




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桃のコンポートはこのときの。ほんのりシナモン風味です。




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いやぁ、おいし~、ひとくちで至福~(≧∇≦

パフェって食べ進めていくといろいろなものが出てきますし、

食べる場所によって味のハーモニーが違って楽しいんですよね♥

夏の疲れが吹っ飛んだかも。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-21 08:00 | glace・sorbet | Trackback | Comments(16)

ひんやり、かき氷♪ 宇治金時 & この夏作った、かき氷

この夏何度も楽しんだ「おうちかき氷」ですが、

やっぱりこれははずせません・・・宇治金時♪

せっかくなので手作りにこだわって・・・

抹茶みつ、煮小豆、豆腐白玉も自家製です( *´艸`)クスッ




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小豆はストウブ ラ ココット de GOHANで。

1袋炊いて、少しだけかき氷に添えて、このあとぜんざいに。(甘さは控えめです)




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宇治金時の良さは、ほろ苦抹茶みつにあると思いますが、

途中から練乳をかけて、宇治ミルク金時にしても♥




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今日も暑かったので、かき氷でひんやり♪涼しくなりました。

ごちそうさま。




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この夏楽しんだ、かき氷♪









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by cache2sweets | 2017-08-19 15:20 | glace・sorbet | Trackback

ストウブで、桃のコンポート ~ピーチ・メルバ♪

先日、桃とヨーグルトのスムージーを作った時に、

今から桃のコンポートを作ります~!と意気込んでいたのは、これが食べたかったから!

ピーチ・メルバ♥

ピーチ・メルバは、19世紀の偉大なシェフ エスコフィエが、

オペラ歌手 ネリー・メルバのために考案したデザートして有名ですね。

本来はもっと繊細な造りで凝ったものだったと何かで読みましたが、

組み合わせ的には桃のコンポート+バニラアイス+フランボワーズソース+α・・・

アーモンドスライスは今回はなし。今年はストウブミニに入れて。




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とりあえず2つだけ作った桃のコンポート。

バニラビーンズをさやごと入れて風味づけしてみました。




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桃のコンポート、バニラアイス、フランボワーズソース・・・やっぱこの組み合わせ、最高♥

ごちそうさまでした♪




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by cache2sweets | 2017-08-12 00:00 | glace・sorbet | Trackback

桃とヨーグルトのスムージー♪

頂きものの桃とヨーグルトでスムージー。

暑くてなにも・・・やる気がでないんですが・・・(困ったもんだ 泣)

スムージーを飲んで、少しだけ元気が出たかも。




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桃とヨーグルトのスムージー♪


●材料 <2人分>

桃(皮を剥いて種を取り、ひと口大に切ってレモン汁をふり冷凍していたもの)200g

プレーンヨーグルト 100g

牛乳 80cc

アガベシロップ 適量


●作り方

冷凍していた桃、プレーンヨーグルト、牛乳をミキサー(またはブレンダー)でなめらかに撹拌する。

味をみてお好みで甘みをプラスして下さい。

グラスに注ぎ、ミントを添えたら出来上がり。




とりあえず今から2コだけ、コンポートを作ろうと思います。

バニラ風味にするか・・・シナモン風味にするか・・・迷い中( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-08-08 16:00 | glace・sorbet | Trackback

ひんやり、かき氷♪ パイナップル

また・・・ですが(笑)

かき氷。今度はパイナップルで。

いつものように、凍らせたパイナップルをかき氷器に入れてスイッチオン!

シャリシャリ削ってバニラアイスを添えて、練乳もかけて♥




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凍らせたパイナップル・・・削るとふ~んわり。

暑いから、溶けるの早いねぇ。溶けてもパイナップルだけど( *´艸`)クスッ

シンプルなのに、不思議とあとひくおいしさ。

ごちそうさま♪




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庭のモミジアオイ第一号、咲きました✿




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by cache2sweets | 2017-08-06 14:30 | glace・sorbet | Trackback