カテゴリ:confiture( 48 )

桃ジャム & 元気なちびにゃんず♪

桃を買ってきたけど、そのまま食べるにはいまいち・・・

だったので、ジャムを作りました。




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ストウブWa-NABE使用。

桃の甘さを活かして、加える砂糖は控えめです。(たぶん、すぐに食べきると思うし 笑)

シナモンスティックを入れて、ほんのりシナモン風味にしてみました。

パンやアイス、ヨーグルトにのっけて楽しもう♪




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あさりちゃんは、すっごく元気に動き回るから、なかなか写真が撮れない・・・(;)




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しじみちゃんは、徐々にパワーアップしてきました。

お昼寝大好き♥ なかなか起きません(笑)




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今日も暑くなりそう。

水分(適度な塩分)補給こまめにしましょうね。休息も大事です。

熱中症になりませんように・・・






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by cache2sweets | 2018-08-03 07:00 | confiture | Trackback

カリフォルニア・アーモンドで♪ ナッツのはちみつ漬け

ビタミンEが豊富なアーモンド!

抗酸化作用をもつビタミンEは、強い免疫力と健康な肌のためにかさせない栄養素。

手のひら一杯のアーモンド(約23粒・30g)を食べると、

日本人の1日に必要なビタミンEを摂取できるそうです。


そんなアーモンドを使って、はちみつ漬けを。

ただ漬けるだけ!・・・と簡単ですが(笑)

作っておくとそのまま食べても美味しいですし、

アイスクリームやヨーグルト、パンケーキのトッピングにしたり、

お菓子を焼くときに混ぜ込んだり・・・と、いろいろ楽しめます。




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カリフォルニア・アーモンドで♪ ナッツのはちみつ漬け


●材料 <作りやすい分量 1瓶>

カリフォルニア・アーモンド 60g

くるみ 15g

カシューナッツ 15g

はちみつ 120g


●作り方

1.ナッツをローストする。

2.煮沸消毒した瓶にナッツを入れ、ひたひたになるくらいまではちみつを注いだら出来上がり。


※作りやすい分量ということで1瓶分のレシピを記載しています。(写真は2瓶分)




アイスやヨーグルト、トーストにのせたり、

サラダ、お肉やお魚のソースのアクセントに使ったり・・・と、アイデア次第で様々なアレンジが楽しめるのも魅力。




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ビタミンEたっぷりのアーモンド。

美容と健康のために、毎日食べましょ♪




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by cache2sweets | 2018-07-25 07:00 | confiture | Trackback

庭のブラックベリーでジャム作り & ブルーベリーの収穫♪

庭のブラックベリー・・・熟れたものから収穫して冷凍し、

ある程度たまってからジャムを作っていますが、

結構冷凍庫を占領してきたので、1kg分のジャムを作りました。(ストウブWa-NABE使用)




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ラズベリーの種は全然気にならないのに、

ブラックベリーの種はどうしても気になる・・・私は(笑)

裏漉ししないでそのまま・・・というかたもいらっしゃると聞きましたが、

ブラックベリーの品種の違いなのでしょうか?




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最初の頃のほうが粒が大きかったなぁ・・・なんでもそうかな。

まだまだあるので、なにか作らないと!




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昨日はブルーベリーも収穫しました。




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が・・・たったこれだけ(Д*)

庭のブルーベリーでジャムを作るのが夢なんですが・・・

ヨーグルトにのっけて終わりそう(笑)




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今日も暑くなりそうですね。

こまめに水分(塩分)補給して、休息をとりながら・・・

熱中症にはくれぐれも気をつけて下さいね。






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by cache2sweets | 2018-07-22 07:05 | confiture | Trackback

ストウブで♪ あんずジャムとコンポート

大~好きな杏で、コンポートとジャムを作りました。

杏の鮮やかな色、香り・・・

そしてあの甘酸っぱくてなんともいえない美味しさがホント好き♥

後味もいいんですよね~、爽やかで。ジャムの中ではあんずジャムが1番好きかも( *´艸`)クスッ




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ちょっと小ぶりでしたが、これを逃すとまたいつ出会えるか分からないので購入。

スーパーではあまり見かけないでしょうかね~。産直でも置いている期間がほんのわずか。

以前はお取り寄せしていましたが、なかなかタイミングが合わず・・・で。

今回は1kg弱のうち、半分をコンポートにして、

コンポートで煮崩れてしまったものも含め残りをジャムにしました。




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ジャムはWECKの瓶に3本弱できました。

種を除いた杏の重さの50%の砂糖を使用。

結構、砂糖を使うんですが、これでも適度な酸味のあるジャムに仕上がっています。




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コンポートは半分に割って種を取ったあんずを湯通しして煮沸消毒した瓶に入れ、

煮立てた熱いシロップを注ぎます。

毎日食べているヨーグルトに添えたり、焼き菓子に使ったり・・・

またピュレにして冷菓に使ったりもします。

しばらくは楽しめそう(*´▽`)




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by cache2sweets | 2018-06-26 07:00 | confiture | Trackback | Comments(10)

梅の収穫~梅シロップ & 自家製黒にんにく

先週のことになりますが、庭の梅を収穫したので、梅シロップを漬けました。

今年の収穫は2kg弱。

去年に比べるとひとつひとつが大きいし傷も少なく、

ここ数年では1番良い出来だったかな~と思います。




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洗ってへたを取って乾かして・・・




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実は梅シロップを漬けたのは初めて(・・・と思う 笑)

毎年作っているのは、梅酒と梅サワードリンクです。

梅と砂糖ほぼ同量で、ホワイトリカーも使用。

梅をいったん冷凍してから漬けるか、じっくり待つか・・・で迷ったんですが、結局冷凍はせずに。

穴をあけるか、あけないか・・・でも迷ったんですが、

穴はあけてみました・・・どちらがいいのかな? とりあえず今年は穴あけバージョンで。


早く美味しくな~れ♪




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そして、こちらは自家製黒にんにく。

この時はちょっと小ぶりの大蒜だったんですが、

今、もう少し大きい大蒜で仕込み中です。

ご近所さんから教えていただいて数年前から作っていて、

国産の大蒜と、炊飯器があれば作れます。(現在使っていない炊飯器がベスト)

炊飯器の保温機能で、時々場所を変えながら2週間くらい寝かせれば完成。

食べるとドライプルーンのような感じで、匂いもほとんど気になりません。




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ではでは、良い日曜日をお過ごし下さいませ。





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by cache2sweets | 2018-06-24 07:00 | confiture | Trackback

ストウブで、苺ジャム?コンポート?・・・再び♪

最後、最後と言いながら・・・

売っていたらついつい買ってしまう、ジャム用小粒のあまおう苺!

産直(道の駅)に行ったら、旬の野菜と果物を買って帰って、

野菜たっぷりのランチを作り、果物を加工して・・・っていうのが、

いつものお決まりのパターンになっています。

ストウブWa-NABE使用。




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先日買ってきた苺は、すべてジャムのような・・・コンポートのような?に使いましたが、

今回は少し冷凍しました。

暑い夏にかき氷器で削って、あまおう苺100%のかき氷を作る予定、楽しみ~(*´艸`)クスッ 




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粒が残るタイプが好きなので、前回同様こんな感じ。

毎日食べているヨーグルトに添えていただきます♥




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by cache2sweets | 2018-06-18 07:00 | confiture | Trackback

ストウブで♪ 苺ジャム

月曜日。雨のスタートとなりましたね。

昨日は午後からお天気が崩れる・・・なんて聞いていたんですが、

全然、崩れることなどなく、蒸し暑い1日でした。

まだ暑さに慣れていないので、ちょっとバテ気味・・・

前日に産直(道の駅)で、300円という安さに惹かれて買ってきていた〝あまおう”があったので、

作らなければ!!と、重い腰を上げてジャム作り(笑)

キッチンに甘~い香りが漂う幸せな時間。




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苺の形がそのまま残るタイプが好きなので、ジャムというか・・・コンポートのような仕上がり。

洗ってへたをとった苺に砂糖をまぶして時間をおき、

まぶした砂糖が溶け、果汁がいっぱい出てきたら実と果汁に分け、

果汁だけを煮詰めて実をもどし、実が果汁を吸ってぷっくらしたら出来上がり。

砂糖は苺の30%にしました。←これは好みもあるし、苺の甘さで加減を。

レモン果汁も忘れずに。




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出来上がったらトーストしたミッシュブロートにのっけて、早速、お味見。(っていうか、簡単ランチ 笑)




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苺ミルクでも楽しみました。




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-06-11 07:00 | confiture | Trackback | Comments(8)

ざっくざく食感のグラノーラバー & 最近の庭のいろいろ♪

時々朝食に食べているフルーツグラノーラと大麦グラノーラ、

ちょこちょこと残っていたナッツやドライフルーツも入れて

グラノーラバーを作りました。




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フルーツグラノーラ、国産大麦グラノーラ、

アーモンド(ホール、スライス)、レーズン、

メープルシロップ、太白ごま油・・・それから大好きなシナモンもたっぷり。

(フルグラ自体にも数種類のドライフルーツが入っていたと思います)

材料を混ぜ合わせて、型に詰め、焼くだけ~。




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ざっくざくの食感がいい感じ♥

忙しい朝に・・・ちょっと小腹がすいた時にもいいですね。

また違った楽しみ方ができました。

ごちそうさま♪




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最近の庭のいろいろ。

ブラックベリーの花が咲き始めました。

今年もたくさんの実をよろしくね~♬




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綺麗なバラも咲いていました。うちのはほったらかしですが・・・(汗)




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このちいさな猫ちゃんに見守られながら?監督されながら?の草取り&庭いじりでした( *´艸`)クスッ 




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今日は今から陶器市に行ってきまぁす( ´θ`)




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by cache2sweets | 2018-05-03 06:05 | confiture | Trackback

レーズンスコーンと、ストウブでミックスベリージャム♪

卵・乳製品・白砂糖を使わないスコーンを作りました。

もともと素朴な焼き菓子が好きですが、もっともっと素朴に・・・。

そしてスコーンといえば、やっぱりジャムですよね。

冷凍していたミックスベリーと甜菜糖(はちみつも少し)でジャムを作って、ティータイム♪




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本来バターを使うところを太白ごま油で、牛乳→豆乳、白砂糖→甜菜糖で作っています。

全粒粉の香ばしさがなんともいい~♬ レーズン入り。




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ジャムはストウブミニで少量の食べきりサイズ。

冷凍ベリーは、苺、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーを使っています。




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ざっくりスコーンと、甘酸っぱいベリーのジャムの組み合わせがいい感じ~♥

やっぱり紅茶が合うかな。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-02 07:55 | confiture | Trackback | Comments(10)

ストウブワナベで♪ 柚子マーマレード

庭で収穫した柚子を使って・・・毎年作っているマーマレードを作りました。

庭の柚子は無農薬なので安心して皮ごと使えます。

これで・・・大小の柚子あわせて12コくらいかな~。

ストウブワナベ(M)を使用しています。




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WECKの瓶に詰めて・・・




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パンに塗ってもいいし、ヨーグルトは冬はなかなか食べる機会がないんですが・・・(笑)

お菓子に使っても良さそうですね。楽しみ~♪



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ではでは、良い週末を~♪




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by cache2sweets | 2017-12-09 09:10 | confiture | Trackback