カテゴリ:confiture( 45 )

ストウブで♪ あんずジャムとコンポート

大~好きな杏で、コンポートとジャムを作りました。

杏の鮮やかな色、香り・・・

そしてあの甘酸っぱくてなんともいえない美味しさがホント好き♥

後味もいいんですよね~、爽やかで。ジャムの中ではあんずジャムが1番好きかも( *´艸`)クスッ




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ちょっと小ぶりでしたが、これを逃すとまたいつ出会えるか分からないので購入。

スーパーではあまり見かけないでしょうかね~。産直でも置いている期間がほんのわずか。

以前はお取り寄せしていましたが、なかなかタイミングが合わず・・・で。

今回は1kg弱のうち、半分をコンポートにして、

コンポートで煮崩れてしまったものも含め残りをジャムにしました。




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ジャムはWECKの瓶に3本弱できました。

種を除いた杏の重さの50%の砂糖を使用。

結構、砂糖を使うんですが、これでも適度な酸味のあるジャムに仕上がっています。




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コンポートは半分に割って種を取ったあんずを湯通しして煮沸消毒した瓶に入れ、

煮立てた熱いシロップを注ぎます。

毎日食べているヨーグルトに添えたり、焼き菓子に使ったり・・・

またピュレにして冷菓に使ったりもします。

しばらくは楽しめそう(*´▽`)




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by cache2sweets | 2018-06-26 07:00 | confiture | Trackback | Comments(10)

梅の収穫~梅シロップ & 自家製黒にんにく

先週のことになりますが、庭の梅を収穫したので、梅シロップを漬けました。

今年の収穫は2kg弱。

去年に比べるとひとつひとつが大きいし傷も少なく、

ここ数年では1番良い出来だったかな~と思います。




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洗ってへたを取って乾かして・・・




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実は梅シロップを漬けたのは初めて(・・・と思う 笑)

毎年作っているのは、梅酒と梅サワードリンクです。

梅と砂糖ほぼ同量で、ホワイトリカーも使用。

梅をいったん冷凍してから漬けるか、じっくり待つか・・・で迷ったんですが、結局冷凍はせずに。

穴をあけるか、あけないか・・・でも迷ったんですが、

穴はあけてみました・・・どちらがいいのかな? とりあえず今年は穴あけバージョンで。


早く美味しくな~れ♪




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そして、こちらは自家製黒にんにく。

この時はちょっと小ぶりの大蒜だったんですが、

今、もう少し大きい大蒜で仕込み中です。

ご近所さんから教えていただいて数年前から作っていて、

国産の大蒜と、炊飯器があれば作れます。(現在使っていない炊飯器がベスト)

炊飯器の保温機能で、時々場所を変えながら2週間くらい寝かせれば完成。

食べるとドライプルーンのような感じで、匂いもほとんど気になりません。




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ではでは、良い日曜日をお過ごし下さいませ。





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by cache2sweets | 2018-06-24 07:00 | confiture | Trackback

ストウブで、苺ジャム?コンポート?・・・再び♪

最後、最後と言いながら・・・

売っていたらついつい買ってしまう、ジャム用小粒のあまおう苺!

産直(道の駅)に行ったら、旬の野菜と果物を買って帰って、

野菜たっぷりのランチを作り、果物を加工して・・・っていうのが、

いつものお決まりのパターンになっています。

ストウブWa-NABE使用。




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先日買ってきた苺は、すべてジャムのような・・・コンポートのような?に使いましたが、

今回は少し冷凍しました。

暑い夏にかき氷器で削って、あまおう苺100%のかき氷を作る予定、楽しみ~(*´艸`)クスッ 




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粒が残るタイプが好きなので、前回同様こんな感じ。

毎日食べているヨーグルトに添えていただきます♥




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by cache2sweets | 2018-06-18 07:00 | confiture | Trackback

ストウブで♪ 苺ジャム

月曜日。雨のスタートとなりましたね。

昨日は午後からお天気が崩れる・・・なんて聞いていたんですが、

全然、崩れることなどなく、蒸し暑い1日でした。

まだ暑さに慣れていないので、ちょっとバテ気味・・・

前日に産直(道の駅)で、300円という安さに惹かれて買ってきていた〝あまおう”があったので、

作らなければ!!と、重い腰を上げてジャム作り(笑)

キッチンに甘~い香りが漂う幸せな時間。




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苺の形がそのまま残るタイプが好きなので、ジャムというか・・・コンポートのような仕上がり。

洗ってへたをとった苺に砂糖をまぶして時間をおき、

まぶした砂糖が溶け、果汁がいっぱい出てきたら実と果汁に分け、

果汁だけを煮詰めて実をもどし、実が果汁を吸ってぷっくらしたら出来上がり。

砂糖は苺の30%にしました。←これは好みもあるし、苺の甘さで加減を。

レモン果汁も忘れずに。




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出来上がったらトーストしたミッシュブロートにのっけて、早速、お味見。(っていうか、簡単ランチ 笑)




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苺ミルクでも楽しみました。




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-06-11 07:00 | confiture | Trackback | Comments(8)

ざっくざく食感のグラノーラバー & 最近の庭のいろいろ♪

時々朝食に食べているフルーツグラノーラと大麦グラノーラ、

ちょこちょこと残っていたナッツやドライフルーツも入れて

グラノーラバーを作りました。




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フルーツグラノーラ、国産大麦グラノーラ、

アーモンド(ホール、スライス)、レーズン、

メープルシロップ、太白ごま油・・・それから大好きなシナモンもたっぷり。

(フルグラ自体にも数種類のドライフルーツが入っていたと思います)

材料を混ぜ合わせて、型に詰め、焼くだけ~。




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ざっくざくの食感がいい感じ♥

忙しい朝に・・・ちょっと小腹がすいた時にもいいですね。

また違った楽しみ方ができました。

ごちそうさま♪




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最近の庭のいろいろ。

ブラックベリーの花が咲き始めました。

今年もたくさんの実をよろしくね~♬




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綺麗なバラも咲いていました。うちのはほったらかしですが・・・(汗)




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このちいさな猫ちゃんに見守られながら?監督されながら?の草取り&庭いじりでした( *´艸`)クスッ 




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今日は今から陶器市に行ってきまぁす( ´θ`)




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by cache2sweets | 2018-05-03 06:05 | confiture | Trackback

レーズンスコーンと、ストウブでミックスベリージャム♪

卵・乳製品・白砂糖を使わないスコーンを作りました。

もともと素朴な焼き菓子が好きですが、もっともっと素朴に・・・。

そしてスコーンといえば、やっぱりジャムですよね。

冷凍していたミックスベリーと甜菜糖(はちみつも少し)でジャムを作って、ティータイム♪




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本来バターを使うところを太白ごま油で、牛乳→豆乳、白砂糖→甜菜糖で作っています。

全粒粉の香ばしさがなんともいい~♬ レーズン入り。




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ジャムはストウブミニで少量の食べきりサイズ。

冷凍ベリーは、苺、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーを使っています。




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ざっくりスコーンと、甘酸っぱいベリーのジャムの組み合わせがいい感じ~♥

やっぱり紅茶が合うかな。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-02 07:55 | confiture | Trackback | Comments(10)

ストウブワナベで♪ 柚子マーマレード

庭で収穫した柚子を使って・・・毎年作っているマーマレードを作りました。

庭の柚子は無農薬なので安心して皮ごと使えます。

これで・・・大小の柚子あわせて12コくらいかな~。

ストウブワナベ(M)を使用しています。




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WECKの瓶に詰めて・・・




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パンに塗ってもいいし、ヨーグルトは冬はなかなか食べる機会がないんですが・・・(笑)

お菓子に使っても良さそうですね。楽しみ~♪



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ではでは、良い週末を~♪




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by cache2sweets | 2017-12-09 09:10 | confiture | Trackback

ストウブで♪ ブラックベリージャム

ただいま冷蔵庫&冷凍庫、食品ストックの整理中でして・・・

夏頃、庭で収穫して冷凍していたブラックベリーで、ジャムを作りました。




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ブラックベリーは熟れたものから収穫して冷凍し、ある程度たまってからジャムを作っています。

どうしても種が気になるので裏漉ししているんですが、

その裏漉しが面倒で・・・今年は1回?くらいしか作っていなくて(汗)

冷凍庫で場所を取っていたので、やっと作れてちょっとすっきり ( *´艸`)クスッでも、まだあるんです!

冬はあまりヨーグルトを食べませんが・・・パンに塗って美味しくいただきたいと思います。




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ではでは、どうぞ暖かくして、良い週末を~♪




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by cache2sweets | 2017-12-02 08:30 | confiture | Trackback

ストウブで♪ シナモン香る 洋梨のコンポート

毎年作っている洋梨(ラ・フランス)のコンポート・・・今年も作りました。

洋梨の、あのなんとも上品な風味と、なめらかな舌触りがとても好きです。

和梨とはまた違った味わいがいいですよね。


洋梨は皮を剥いて半分に切り、芯をスプーンで丸くくり抜きレモン汁をふっておきます。

鍋にグラニュー糖、水、白ワインを入れて中火にかけ、沸騰したら洋梨を入れ、

再び沸騰したら弱火にして落し蓋をし、竹串がす~っと入るくらいまで煮ていきます。

シナモンスティックはお好みで。(ストウブオーバル23使用)




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できあがったら早速お味見~♪

洋梨のコンポートをヨーグルトの上にのせ、ブラックベリーソースをかけて。

ほどよい甘さ。ジューシーでおいし~♪ 自分で作ると好みの甘さにできるからいいですよね。

コンポートにしておくと、お菓子に変身させやすくなりますが・・・

さて、なに作りましょう? やっぱりタルトかなぁ(笑)




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洋梨って・・・置いておくだけで絵になりますね ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-11-24 08:00 | confiture | Trackback

ストウブで、栗の渋皮煮・・・3度目でやっと♪

今季3度目の栗の渋皮煮作り・・・1.5kg。

大きめの栗はストウブブレイザーで、普通サイズはオーバル23で。

3度目でやっと自分の思い通りの出来上がりになった・・・かなぁ。

栗の渋皮煮は、秋に2~3回作る程度なので、なかなか上達しません(泣)

一応、すべてメモってはいるのですが、1年経つと忘れているという・・・(;)




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1度目は産直で1kg購入。

栗自体は1番良かったと思います。やっぱり出始めの栗は大粒で立派。

初めて「栗くり坊主Ⅱ」を使ったので、まだ慣れずにロスが少し・・・。



2度目は厚保くりで挑戦!500g。甘さ控えめでラム風味。

栗くり坊主Ⅱ」にも慣れたので、ほとんどロスはありませんでした。

同じ時期に知り合いの方からも栗を頂いたので、栗ごはんと、栗の甘露煮も作りました。



そして今回で3度目。産直で2kg購入。

栗茶巾」に500g使ったので、栗の渋皮煮は1.5kg。

またまた知り合いの方からも頂いたので、栗のポタージュを作りました。(こちらは後日アップします)

ご近所さんから頂く栗は少しだけ小ぶりではありますが、鮮度抜群!ほっくほくでとっても美味しい栗でした。




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今季作った栗の渋皮煮は全部で3kg。

そのままお茶のおともにもいいけど、なにか秋らしいお菓子に変身させたいと思っています♪




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by cache2sweets | 2017-10-06 12:00 | confiture | Trackback