カテゴリ:魚料理( 109 )

簡単おつまみ♪ ピンチョス 3種 ~おうちバル会~

週末、おうちバル会をしました♪
簡単に作れるおつまみを数種類作って、あわせたドリンクは・・・、
モニターさせていただいている、トロピカーナ スパークリングタイム・ホワイト♪
果実で作ったジンジャーエールです。
香りが良くて爽やか、とても飲みやすいですし、料理にも合うと思います。

まず、1品目は、ピンチョス。
串に刺すだけ・・・なのですが、彩りや、味の組み合わせを考えながら作ると、楽しいです。
作りだしたら楽しくなって、もっともっと作りたいような気分に~ヽ(´▽`)ノ
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簡単おつまみ♪ ピンチョス 3種

●材料 <3種5本ずつ>
プチトマト 5コ
ブロッコリー(茹でたもの) 適量
アンチョビ 1~2切れ
ブラックオリーブ(スライス) 5コ

アボカド 1/4コ
柿 1/4コ
パンチェッタ 1~2枚
プチトマト 1コ

茹でタコ 5切れ
チーズ(キューブ) 5コ
グリーンオリーブ 5コ

輪切りレモン、バケット

●作り方
それぞれの材料を小さめのひとくち大に切り、ピンチョス用の串に刺したら、出来上がり♪
※柿は食べやすい大きさに切り、パンチェッタで巻いてから刺します。
※アボカドにはレモン汁をふっておきました。
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3種類作って、1番好評だったのは、柿をパンチェッタで巻いてアボカドと合わせたもの。
パンチェッタの塩気と、ジューシーな柿、クリーミーなアボカドとあわさって、なんともおいしかったですっ!
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ピンチョスは、串に刺すだけ!・・・なのですが、お好みの具材と組み合わせで、いろいろ楽しめますね。
サッとできるので、とりあえず・・・の前菜にぴったり♪
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モニターをさせていただいている、こちらのトロピカーナ スパークリングタイムですが、
香りが良くて爽やか、とても飲みやすく料理にも合わせやすいと思います。
お酒を飲めない人も、飲んでるような気分に~(笑) ランチの時なんかにもいいかもしれません。

ちなみに、これは、おちゃけ(お酒)ではありません・・・(笑)
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本当は、かわいいピンチョス用の串を探していたんですが、見つけられなくて、結局シンプルなものに。
「ピンチョス串」として、カルディに売っていました。
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あと数種類作ったので、また後日、ご紹介させて下さいね。

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by cache2sweets | 2014-11-17 00:32 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

ジンジャーシロップで・・・ブリの照り焼き♪

ちょっと地味ではありますが・・・、簡単!朝ごはん♪ ブリの照り焼きです。
朝からガッツリ!食べる時もありますが、いつもはだいたいこんな感じですっ(笑)
ご飯と、お味噌汁と、おかずを少し・・・。

モニターさせていただいている、プラスナチュラル ジンジャーハニーシロップは、
たっぷり入ったすりおろし生姜と、やさしい甘さの蜂蜜がまろやかで、ドリンクとしてもおいしいですし、
料理の下味や調味料としても使えて便利です。
今日は、ブリの照り焼きのタレに、ジンジャーシロップを使ってみました♪
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ジンジャーシロップで・・・ブリの照り焼き♪

●材料 <2人分>
ブリの切り身 2切れ

・たれ
プラスナチュラル ジンジャーハニーシロップ 1コ
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
醤油 大さじ2

焼き葱 1本分
かぼす 1コ

塩、小麦粉、サラダ油

●作り方
1.ブリに塩をふって少し時間をおきます。
  きれいに水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水けを拭きとり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を入れて熱し、ブリを両面焼いていきます。
3.余分な油はキッチンペーパーなどで拭きとり、タレの材料をあわせて入れます。
4.ブリを取り出して、タレを煮詰め、ブリにかけたら出来上がり♪
  焼き葱を添えて、かぼすをたっぷり搾って。
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今回使用しましたジンジャーハニーシロップはこちらです。
ドリンクとしても美味しく、そして、お料理にも使いやすく、楽しくモニターさせていただきました。

片岡物産さま、レシピブログさま、ありがとうございました♬
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by cache2sweets | 2014-11-07 00:12 | 魚料理 | Trackback

3度楽しむ鯛♪ 湯引き・漬け丼・お茶漬け

ご近所の釣り名人さんに立派な鯛を頂きました~。
大好きな鯛・・・、今回はまず、旨みのある皮まで柔らかく味わえる湯引きに♪ 酢味噌でいただきました♪
そして、湯引きにした鯛を漬けだれに漬けてご飯にのせ、漬け丼に♪
最後は、アツアツのお出汁をかけてお茶漬けに~、薬味を添えてサラサラ~っと♪
3度楽しむ鯛!
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鯛の湯引き
○材料
鯛 1尾・・・うろこと内臓をとり、三枚におろします
大根のつま、青じそ
酢味噌
○作り方
熱湯と氷水を用意し、鯛の皮目に熱湯をかけ、すぐに氷水に漬けて締めます。
キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、好みの厚さに切ります。
お皿に大根のつま、青じそ、鯛を盛りつけたら、出来上がり♬ 酢味噌でいただきます。
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鯛の漬け丼
○材料
鯛 1尾・・・うろこと内臓をとり、三枚におろします
漬けだれ(醤油 大さじ3、酒 大さじ1、みりん 小さじ1、、白だし 小さじ1、わさび 適量)
ご飯
青じそ、かいわれ、刻みのり、白ごま
○作り方
湯引きした鯛を好みの厚さに切って、漬けだれに漬けておきます。
ご飯も盛ったお茶碗の上に、鯛、かいわれ、青じそ、刻みのりをのせ、白ごまをふったら、出来上がり♪
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最後はお茶漬けで~♪
熱々のお出汁をかけて、ぶぶあられをちらして。 お好みで薬味を添えてどうぞ~♪
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釣り名人さん、ごちそうさまでした~、チヌ(黒鯛)は、後日UPしま~す(*^o^*)☆

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by cache2sweets | 2014-07-29 00:03 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)

オイルサーディンとトマトのサンド & ありがとう♪

パッケージの可愛さに惹かれて買っておいたLigoのオイルサーディン缶・トマト味。
カルディで安かったんです~♪
トマトソース漬けのオイルサーディンがあるなんて、知りませんでした!
しかも今まで買っていたオイルサーディン缶って、横型が多かったような気が・・・縦型は初めて。
大きめのオイルサーディンが、確か・・・4切れだったかなぁ、入っていました、縦にね(笑)

鰯とトマトは好きな組み合わせ・・・、そのままパスタソースとして使ってもよさそう♪ と思いながら、
今日はサンドイッチにしてみました。
といっても、簡単過ぎて~(笑)
イングリッシュマフィンは市販のものですし、
玉葱を軽く炒める時にオイルサーディンにも一応火を通しましたが、工程はそれだけ!
忙しい朝にもちゃちゃっと作れて、そのまま包んで、お弁当として持って行けまーす♪
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オイルサーディンとトマトのサンド

●材料 2人分
オイルサーディン缶・トマト味 1缶(155g)
トマト 1/2コ・・・1cm厚さに切る
玉葱 1/2コ・・・5mm厚さに切る
イングリッシュマフィン 2コ
レタス
マイクロトマト
マスタード+マヨネーズ・・・あえておく
塩・胡椒

●作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し玉葱を軽く炒め、オイルサーディンも入れて、
  玉葱とトマトソースを絡めておく。軽く塩・胡椒する。
2.軽く焼いて切れ目を入れたイングリッシュマフィンに、マスタード+マヨネーズを塗り、
  レタス、トマト、玉葱、オイルサーディンをのせて、マイクロトマトを添えたら、出来上がり♪
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レタス、ミックスビーンズ、パプリカのサラダを添えて~、コーヒーとともに~♬
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✿✿✿ありがとう✿✿✿
いつも仲良くしてくださっている「Happy Life Style」のMIKICOさんが、
私が以前ご紹介した「抹茶ラスク」を楽しんで下さいました~♬ 作って下さったのは、2度目かなぁ。
いろいろなフレーバーで楽しんで下さっていますので、ぜひぜひご覧になって下さいませ♪
MIKICOさんのブログはこちら →「Happy Life Style」 いつも本当にありがとうございます (*´▽`*)

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by cache2sweets | 2014-07-04 00:52 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

イサキのカルパッチョ 柚子胡椒ドレッシング & ゴーヤ料理

ご近所の釣り名人さんに、昨日のと一緒に、イサキも2尾頂きました。
イサキは、お刺身、塩焼き、唐揚げ・・・どんなふうに料理にしても美味しいお魚ですね~、大好きです!
鮮度抜群でしたので、まず1尾はお刺身で・・・、そしてもう1尾はカルパッチョでいただきました♪
お刺身のほうは写真撮るの忘れていたので、カルパッチョのほうを~(笑)
いつも作り置きしている柚子胡椒ドレッシングを、今、モニターをさせていただいている「めんつゆ」×「オリーブオイル」で簡単に~♪

最近、気に入っているマイクロトマト・・・、ちっちゃくてかわいいね~、1cmぐらいかな♬
青じそは庭のあちこちに、こぼれ種で生えてるの・・・虫に食べられる前にせっせと使わないと~(笑)
食感を楽しみたくて、松の実をトッピングしてみました♪
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イサキのカルパッチョ 柚子胡椒ドレッシング
○材料 3人分
イサキ 1尾
青じそ・・・千切り
マイクロトマト 12コ・・・そのままでもいいし、半分に切ってもOK!
パプリカ(黄色)・・・千切り
松の実・・・ローストしておく

柚子胡椒ドレッシング
・柚子胡椒 小さじ1
・ヤマキ めんつゆ 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・甘酒 大さじ2
・醤油 小さじ1
・AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン 大さじ1
○作り方
1.イサキはうろこをとり3枚におろして薄くそぎ切りし、お皿に並べます。
2.ドレッシングの材料を全てあわせてまわしかけ、青じそ、マイクロトマト、黄色いパプリカ、松の実をトッピングしたら、出来上がり♪
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そして、大好きなゴーヤが出回り出したので嬉しくて、今年2品目のゴーヤ料理。
牛肉とゴーヤ、高野豆腐の炒めもの
本当はチャンプルを作りたかったんですが、豆腐も卵も豚肉もなくて・・・。
たまたま家にあった高野豆腐を入れてみたんですが、ジューシーで、なかなか美味しかった~!
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オイスターソースと鶏がらスープ、塩・胡椒の味付けです。
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鯛もイサキも美味しかったです。 釣り名人さん、ごちそうさまでした~♪

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by cache2sweets | 2014-06-19 00:40 | 魚料理 | Trackback | Comments(18)

大鉢茶碗蒸し 海鮮あんかけ♪

茶碗蒸しって大好きなのでよく作りますが、人が集まるようなときには、
大きな鉢で作って、みんなで取り分けるようにすると、おもてなしにピッタリかもしれませんね~♬
・・・別に人が集まらなくても、たっぷり食べたい時なんかに私は作りますけどね(笑)

大きな鉢で作ると、なんとなくごちそう感がありますし、
じっくり火が通るからか・・・、小さい器で作るより美味しい気がします。
大好きな茶碗蒸しを、好きなだけすくって食べられる幸せ~(≧∇≦)

茶碗蒸しの卵液には具材を入れないプレーンなタイプ。
とってもなめらかな口溶けで、揺らすとふるふる~っと、揺れます♬
プリンみたーい!! ・・・いやっ、プリンより美味しい♬
そして、海老、ベビーホタテ、筍、椎茸、枝豆などを入れたあんかけにしてみました。
白髪ねぎたっぷりが美味しい♬
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大鉢茶碗蒸し 海鮮あんかけ♪

●材料 4~5人分
卵 5コ
A(ヤマキ 割烹白だし 大さじ3、水 400cc、薄口醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、塩 適量)

・海鮮あん
B(ヤマキ 割烹白だし 小さじ2、水 120cc、椎茸のもどし汁 70cc、薄口醤油 小さじ1、みりん 大さじ1、塩 適量)
むき海老 55g
ベビーホタテ 25g
ゆで筍 20g(薄くスライスする)
枝豆 15g
干し椎茸 1枚(もどして、薄切りにする)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1
白髪ねぎ 適量

●作り方
1.卵をよく溶き、Aの材料をよく混ぜ合わせてざるで濾し、器に流し入れる。(表面の泡は綺麗にとっておく)
2.蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの中火で5分、弱火で15分蒸す。
3.蒸している間に海鮮あんを作る。 Bの材料を鍋に入れて煮立たせ、海老、ベビーホタテ、筍、枝豆、干し椎茸も入れる。
  火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
4.蒸し上がった茶碗蒸しに海鮮あんをかけ、白髪ねぎをたっぷり添えたら、出来上がり♪

※蒸し器や器によって、多少、蒸し時間が違ってくると思いますので、蒸し時間は様子をみながら調整して下さい。
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今回、「だし」×「オイル」の相乗効果で、おいしさ広がるレシピを考えましょう・・・という、
ヤマキ様、J-オイルミルズ様、レシピブログ様の企画に参加させていただいています♪
私は、「白だし」×「ごま油」の組み合わせで楽しんでみました♬
おだしの香りって、幸せの香り~、ごま油の風味も効いていて、なんとなく中華風な感じでもあるのかな~。
熱々でも、もちろん美味しかったですが、冷めても美味しかったです♪
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大鉢・・・と言っておりますが、実はこの鉢・・・、ごまをする時の「すり鉢」なんですぅ~( ´艸`)
結構古いもので、厚みがあるし、ずっしり重い! でもだから、じっくり火が通って美味しいのかしら~なんて・・・。


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by cache2sweets | 2014-06-10 00:42 | 魚料理 | Trackback | Comments(24)

サーモンのリエット♪

「だし」と「オイル」の組み合わせで、おいしいレシピを!
レシピブログさんのモニターで、
だし(白だし、めんつゆ) × オイル(オリーブオイル、ごま油)の組み合わせで、
美味しいお料理を楽しみましょう♪ ・・・という企画です。

白だし、めんつゆ、オリーブオイル、ごま油・・・
この4種類は、どこのご家庭にもあり、よく使うものだと思います。
それこそ、あわないものはない!っていうぐらい、どんな食材とでも相性がいいような気が・・・。
なので、今回思いついたのは、カロリーオフのサーモンのリエット!
バターを使うところをオリーブオイルで!
生クリームやクリームチーズでもいいんですが、カッテージチーズを使って!
和のイメージのめんつゆで味付けをしてみました♪
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サーモンのリエット♪

●材料
生鮭(切り身) 2切れ
塩・ブラックペパー
にんにく 1片
玉葱(小) 1コ
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン 大さじ1
白ワイン 大さじ2
スモークサーモン 100g
ヤマキ めんつゆ 小さじ1
カッテージチーズ(うらごしタイプ) 120g
レモン汁 適量
ピンクペパー
ディル(今回はなかったので、庭のフェンネルで代用)

●作り方
1.鮭に軽く塩・ブラックペパーをふっておく。にんにくはつぶしてみじん切り、玉葱はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、いったん取り出しておく。
3.同じフライパンに鮭を入れ、白ワインを入れて蒸し焼きにする。
4.スモークサーモンは細かく切る。
5.(2)(3)(4)とめんつゆ、カッテージチーズ、レモン汁をフードプロセッサーにかけ、
  なめらかになったらココットに詰め、ピンクペパー、ディルを添えたら、出来上がり♪

バケットに塗ったり、サンドイッチにしたり・・・と、いろいろ楽しめます。
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そしてこの日は、新じゃがを頂いたので、じゃがいものソテー。 庭のパセリをたっぷりふって♬
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by cache2sweets | 2014-06-06 00:48 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)

アスパラ、小えび、トマトのメキシカンサラダ

北海道の立派なアスパラを、ご近所さんからいただきました~♪
このアスパラ・・・、グリーンが鮮やかで、しっかりした太さで、去年もいただいたんですが、本当に美味しいんです!
今日はこのアスパラを使った、野菜がたっぷり食べれて、1品で大満足できるようなサラダを・・・と思って♪

モニター企画に参加させていただいている、エスエスケイフーズ様の、「世界シリーズ」のドレッシング。
今日は、メキシコのタコサラダドレッシングを使っています♬ ・・・なのでメキシカンサラダという名前にしてみました~(笑)
ピリッとスパイシーなドレッシングですが、クリーミーでコクもあります。 私は、少しタバスコ、白ワインビネガーをプラス♪
野菜はもちろんのこと、豆類とも相性が良さそうだな~と思い、旬のそら豆、ミックスビーンズ、茹でた大豆など、お豆も数種類入れてみました。
トマトもたっぷり! クリーミーなアボカドも!
えびは冷凍のむきえびなので、ちっちゃいんですが・・・、少し入るだけでも美味しくいただけますね~♬
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アスパラ、小えび、トマトのメキシカンサラダ
○材料
アスパラ 6本、そら豆、12粒、トマト(大) 2コ、プチトマト 2コ、アボカド 1コ、玉葱(小)1コ
むきえび(冷凍) 120g、ミックスビーンズ 50g、大豆 40g(茹でたもの)
SSK タコサラダドレッシング 大さじ3
タバスコ、白ワインビネガー 適量
○作り方
1.アスパラは下の部分をピーラーでむいて塩ゆでし、氷水で冷やす。(そら豆も一緒に)
トマトはくし形に、アボカドは食べやすい大きさに切り、玉葱は薄くスライスして水にさらし、水気をしっかりきっておく。
むきえびはさっと塩ゆでして白ワインをふっておく。
2.タコサラダドレッシングに、お好みでタバスコと白ワインビネガーを混ぜあわせたものを(1)とミックスビーンズ、大豆と和える。
3.お皿に縦半分に切ったアスパラを敷き、(2)を盛りつけたら、出来上がり♪
※アスパラをたっぷり楽しみたかったので、お皿に敷く分とは別に、食べやすい大きさに切ったものをサラダにも混ぜています。
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北海道の美味しいアスパラを使ったレシピは、まだまだ続きます・・・(笑)
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by cache2sweets | 2014-05-29 00:49 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

海老とそら豆のピーナッツソースあえ (インドネシアのガドガドサラダ)

わくわくするようなモニター企画に参加させていただくことになりました!
おうちにいながら世界の料理が楽しめる・・・という今までにないドレッシング♪

今日はまず、インドネシアのガドガドサラダを楽しんでみることに♬
「ガドガド」・・・とは、「ごちゃ混ぜ」・・・という意味があるそうで、茹でた野菜や厚揚げに、ピーナッツソースを混ぜあわせていただくというお料理。
私は、海老とそら豆をあわせてみました。もちろん定番の厚揚げも!
ぷりっぷりの海老に、ホクホクのそら豆・・・そして香ばしくてコクのあるピーナッツソース・・・クセになる美味しさでした~♬
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海老とそら豆のピーナッツソースあえ (インドネシアのガドガドサラダ)
○材料
海老 180g(塩・片栗粉)
塩・胡椒 適量
卵白 1コ分、片栗粉 適量
そら豆 12粒
厚揚げ 90g
SSK ガドガドサラダドレッシング 大さじ3
レモン 1コ
きゅうり 1/2本
○作り方
1.海老は殻を剥いて背中に切れ目を入れて背わたをとり、塩と片栗粉で洗って水分をよくふき、塩・胡椒しておく。
そら豆は塩茹でし、厚揚げは湯通しして8等分に切っておく。
2.泡立てた卵白に片栗粉を入れた衣に海老をくぐらせ、180℃の油で揚げる。
3.(1)と(2)を、ガドガドサラダドレッシングで和える。
4.スライスしたレモンときゅうりをお皿に並べ、中央に(3)を盛り付けたら出来上がり♪
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今回モニターさせていただくのは、エスエスケイフーズ様の、
インドネシアのガドガドサラダ、メキシコのタコサラダ、インドのタンドリーチキン・・・が、それぞれ味わえるというドレッシング♪
サラダにかけるのはもちろんのこと、調味料としてもいろいろ使えて便利なんじゃないかな~と思います。
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by cache2sweets | 2014-05-22 00:09 | 魚料理 | Trackback | Comments(16)

くるみ入り 海老、紫蘇、チーズの揚げワンタン

今日は、すぐに作れる簡単おつまみ・・・揚げワンタン♪ おやつにもいいですよね!
よく作るのは、海老、紫蘇、チーズ入りだけど、今回はモニターをさせていただいている、くるみと、旬の筍も入れてみました。
食感も楽しく、香ばしさも加わって、いくらでもいただけちゃいそうです!
チーズはお好みのもの、なんでもいいと思いますが、今回はカマンベール入りのベビーチーズを使ってみました。
明太子味のチーズっていうのもあったので、ピリッと辛みが加わって、それもまた合うな~と思い、半量は明太子入りチーズで♬
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くるみ入り 海老、紫蘇、チーズの揚げワンタン
○材料
ワンタンの皮 25枚
むきえび 80g
カマンベール入りベビーチーズ 2コ & 明太子味のチーズ 2コ・・・だいたい25分割ぐらいにしておく
筍 15g
くるみ 15g
青紫蘇 3~4枚
片栗粉 小さじ1~2
塩・ブラックペッパー
スイートチリソース 適量
○作り方
1.海老は細かく刻んで、筍とくるみは5mm角ぐらいに切り、青紫蘇も適当にちぎり、ボウルに入れて、片栗粉を加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーをふっておく。
2.ワンタンの皮に、チーズと(1)を適量ずつのせ、端に水をつけて三角に折り、空気を含ませないよう、ぴったりとはりつける。
3.油で、両面をこんがり色よく揚げたら、出来上がり♬
※お好みで、スイートチリソースをつけていただくと美味しいです♬
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やめられない・・・、止まらない・・・美味しさです(笑) 25コなんて、あっという間になくなっちゃいました!
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今回、モニターをさせていただいた「くるみ」
その形からも、脳細胞に良いとされる栄養素を多く含んでいることからも、ブレインフーズ(健脳食)と呼ばれ、生活習慣病を予防する効果もあるのだそうです。
美味しいだけではなく、いろいろな健康効果のある「くるみ」
モニター終了後も、お料理に、お菓子に・・・、積極的に摂り入れたいと思います♬

カリフォルニアくるみ協会様、レシピブログ様、モニターの機会をくださり、ありがとうございました♬

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by cache2sweets | 2014-04-14 00:17 | 魚料理 | Trackback | Comments(18)