カテゴリ:魚料理( 117 )

魚介の旨みたっぷり♪ 真鯛のアクアパッツァ

レシピブログアワード2018 レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています。

今回は真鯛の切り身と、にんべん「だしとスパイスの魔法」<アクアパッツァ>を使って、

手軽に作れるアクアパッツァを♪


本当はあさりも使いたかったんですが、近所のスーパーには売っていなかったんです・・・

なのでシーフードミックスで代用(笑)ミニトマトやしめじも入れて、レモンもあるといいですね。

だし+スパイス&魚介の旨みたっぷりで、美味しいアクアパッツァになりました。




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魚介の旨みたっぷり♪ 真鯛のアクアパッツァ


●材料 <2人分>

真鯛(切り身) 2切れ

シーフードミックス(冷凍) 100g

ミニトマト 4コ

しめじ 30g

オリーブオイル 大匙1

にんべん だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」1箱(調味液、スパイス 各1袋)

水 30ml

白ワイン 30ml

レモン 適量

塩 適量


●作り方

1.真鯛に塩をふって時間をおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。

2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、真鯛、スパイスを入れて中火で表面を焼く。

3.ミニトマト、しめじ、シーフードミックス、調味液、水、白ワインの順に加え蓋をし、

  弱火で約5分煮たら出来上がり。いただくときにレモンを搾って。




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レシピブログアワード レシピ&フォトコンテスト2018スペシャルBOX」を

モニタープレゼントしていただきました。

今回使った「だしとスパイスの魔法」は、にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素。




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このアクアパッツァの素は、魚介の旨みにオレガノ、バジルの香りが食欲そそる一品で、白ワインを加えた上品な味。詳しくはこちら→

だしとスパイスの美味しい出会い♪

手軽に本格的な味が楽しめるので、常備しておくと便利かも。




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by cache2sweets | 2018-09-18 07:00 | 魚料理 | Trackback

鰻を蒲焼き、素焼き、お茶漬けで♪

大好物の鰻。

値段が高騰してからは、我が家では登場回数が減ってしまいましたが、

昨日は嬉しいことに姉が送ってきてくれたので、

蒲焼き、素焼き、お茶漬けで楽しみました。


この日のメニュー

・うな重

・鰻の素焼き→だし茶漬けに

・お吸い物

・だし巻きたまご

・紫玉葱とツナのおかか和え

・ひじきの五目煮




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うなぎは「博多名代 吉塚うなぎ屋」さんのです。

博多では老舗の鰻屋さん。

ここの鰻はホント~に美味しいです。(今まで食べた中でダントツ!)




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蒲焼きには山椒とたれ、素焼きにはわさびと醤油が添えられています。

生のわさびをおろす機会ってなかなかないのですが、

やっぱり風味とか辛みとか全然違う気がします。(専用のおろし器が欲し~ 笑)




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ストウブのごはんココットで新米を炊いたら、鰻をのせて。

山椒の葉は、かろうじて庭にあったので添えて。




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素焼きのほうは、まず塩、そしてかぼすを搾って、その後わさび醤油で楽しみ・・・




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最後はだし茶漬けにしました。




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鰻だなんて粋な贈り物ありがとね♥

お店で食べるのが1番美味しいけど、行けない時にはこういう楽しみ方もいいね。

やっぱり吉塚うなぎ!最高に美味しかった。鰻パワーで疲れも吹っ飛んだよ~。

ごちそうさま♪






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by cache2sweets | 2018-09-12 07:00 | 魚料理 | Trackback

土用丑の日に♪

昨日は土用丑の日でしたね。

我が家でも鰻をいただきました。

今年の夏は暑さ厳しいですから、スタミナつけて元気に乗り切りたいですね。

鰻はグリーンコープさんで購入。

丑の日は店先で焼いているので、おもわず香りに誘われて・・・(笑)

いただく前にちょっとだけストウブで蒸し直したんですが、

ふっくら・・・美味しかったぁ≧∇≦




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茄子の揚げ浸し

実は今回、長茄子4本分を揚げました(笑)

冷やしていただいても美味しいから多めでOK!作り置き。




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だし巻きたまご

最近気に入っている小さめサイズで作って、巻き簾で巻いてまんまるに。


あと写真にはちらっとしか写っていないですが、

胡瓜とわかめの酢の物

あおさのお吸い物・・・でした。


ごちそうさま♪




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油断するとすぐ隙間に入り込む、あさりとしじみ (Д*)

いつも一緒♥




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夏休み突入。忙しくなりますね。

熱中症にはくれぐれも気をつけて下さいね。




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by cache2sweets | 2018-07-21 07:30 | 魚料理 | Trackback

半夏生に・・・タコを使った一汁三菜ごはん

半夏生・・・夏至から数えて11日目。昔から農家では田植えを終える大事な節目の日とされており、

稲穂にたくさんの実りがありますように・・・という願いを込めて、

主に関西ではタコを食べる風習があるそうです。

とは言っても、私がこの風習を知ったのはここ数年のことですが(笑)

スーパー等でもコーナーを設けてあるので、その日前後にはタコを食べるようになりました。


~この日の献立~

タコのカルパッチョ

タコ飯

ズッキーニととうもろこしのお味噌汁

ミニトマト、アスパラのマリネ

蒸し茹でとうもろこしと枝豆、胡瓜のお漬物




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タコのカルパッチョ

トマト、パプリカ、胡瓜で彩りを添えて。

スーパーオメガ3オイルEPA&DHAオリーブ、レモン汁、大蒜のすりおろし、またいちの塩、胡椒で作ったドレッシングをかけています。




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ストウブごはんココットで、たっぷり生姜のタコ飯。

タコを煮た出汁+調味料でご飯を炊き、蒸らしの時にタコを戻し入れました。




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お味噌汁は久しぶり(笑)

ズッキーニ、とうもろこし、じゃがいも、人参、玉葱など産直野菜をふんだんに入れて。(七味をふっています)




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こちらも産直野菜をシンプルに・・・

ミニトマトとアスパラのマリネ

蒸し茹でとうもろこしと枝豆

胡瓜のお漬物




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ごちそうさま♪







ちなみにこれは裏庭の半夏生(ハンゲショウ)

ドクダミ科の植物で、葉っぱが部分的に白くなるのが特徴。このことから「半化粧」とする説もあるそうです。

数年前にご近所さんに分けて頂いたものを、庭の片隅に植えていたところ、どんどん増えていきました。

半夏生の奥に見えるのはゴーヤ。

ダメもとで適当に種を蒔いていたら、こんなにたくさん芽が出た~(Д*)




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by cache2sweets | 2018-07-02 07:00 | 魚料理 | Trackback

海老とさやいんげんのソテーでワンプレートランチ♪

昨日のランチです。メニューは・・・

海老とさやいんげんのソテー

スライスズッキーニのガーリックマリネ

とうもろこし(ストウブで蒸しゆで)

ミニトマト、レタス

ミッシュブロート(レーズン&胡桃)

ヨーグルト・自家製あんずジャムのせ、すもも




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モニターで頂いたGABANシーズニング<海老ソテー>を使って、

簡単なのに本格的な味わい!混ぜて炒めるだけの、海老のソテーを♪

さやいんげんと赤パプリカを加えて彩りプラス&ボリュームUP!(ストウブラウンドホットプレート使用)




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海老とさやいんげんのソテー


●材料 <2人分>

海老 12尾

さやいんげん 8本

赤パプリカ 20g

オリーブオイル 大匙2

GABANシーズニング<海老ソテー> 1袋


塩、片栗粉 各適量


●作り方

1.海老は背わたと殻を取って塩でよく揉み、片栗粉、水を加えさらに揉んで洗う。

キッチンペーパーなどで水気を拭く。

2.さやいんげんはヘタを切って筋を取り、さっと塩茹でして2~3等分に切る。

パプリカも同じくらいの大きさに切る。

3.ボウルにオリーブオイル、海老、GABANシーズニングを入れよく混ぜる。

4.鍋に海老を入れ弱火~中火で炒め、さやいんげん、パプリカも加える。

海老に火が通ったら出来上がり。




GABANシーズニング<海老ソテー>は、6種のスパイスがバランスよく配合されており、

ブラックペパーの爽やかな風味とガーリックの旨みが、炒めた香ばしい海老に合います。

ターメリック、唐辛子、パセリで彩り良く、食欲そそる仕上がりに。詳しくはこちら→




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モニターさせていただいたハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、GABANシーズニング<海老ソテー>


今回使った、GABANシーズニング<海老ソテー>は、

混ぜて炒めるだけ!と簡単なので、忙しい時、あと1品欲しい時のお助けアイテム。

この1袋で味が決まるので便利。

しっかりとしたお味つけで美味しいです。お酒がすすむかも( *´艸`)クスッ




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この日のデザートは大好きな、す・も・も♥

産直にて購入。この季節の人気商品で早めに行かないと買えないんです~(笑)




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by cache2sweets | 2018-06-25 07:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブブレイザーで、鯛めし

少し日にちが空きましたが、ご近所の釣り名人さんに頂いたお魚シリーズ第2弾。

アクアパッツァ”の次は、まるごと1尾を使って鯛めしを作りました。

鯛の両面に塩をふり(やや多め)グリルで両面焼き色をつけ、

ストウブにお米、お出汁、薄口醤油、酒、味醂を入れて炊きました。

仕上げに大葉の千切りを。




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炊き上がったら鯛の身をほぐし、混ぜ混ぜ♬

骨は見落としがないよう丁寧にとりましょう。(←自分に言ってます 笑)

いつもならみつ葉を添えるところですが、大葉もなかなか合いますね。




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だし巻きたまご

小さめに作って巻きすで形を整え、まんまるに。




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自家製浅漬け

胡瓜、人参は定番ですが、長芋も漬けてみたら美味しかったです。




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ごちそうさま♪




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第1弾、アクアパッツァはこちらです↓





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by cache2sweets | 2018-06-14 07:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで、連子鯛のアクアパッツァ

ご近所の釣り名人さんにお魚(連子鯛と、いとより)を頂いたので、

まずは連子鯛でアクアパッツァを作りました。

少しだけどアサリも入れて。

魚介から美味しいお出汁が出るので、シメはパスタなんかもいいな~と思いつつ・・・

旨みたっぷりのスープはバケットに浸して、余すことなく楽しみました。




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釣り名人さんに頂いたお魚。

手前2尾は連子鯛。大きいですね~!

奥のいとよりでは、なに作ろうかな・・・




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先日、賞品として頂いたストウブ両手フライパン、初登場です。

このお鍋26cmだけど、連子鯛、はみ出てるからね( *´艸`)クスッ


鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら

下処理して塩・胡椒した連子鯛を入れて両面焼きます。

砂抜きしたアサリ、ミニトマト、筍、パプリカ、白ワイン、

ローズマリーの枝(フレッシュ)と、ドライハーブも数種類入れて煮込みます。

あればアンチョビやブラックオリーブ等を入れてもいいですね。

いただくときに、レモンを搾って。

お塩は「またいちの塩」を使っています。




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身がふっくらして美味しかったぁ(*´▽`)




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釣り名人さん、ごちそうさまでした。






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by cache2sweets | 2018-06-06 07:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで、鯛めし♪

鯛の切り身を使って・・・鯛めし。

鯛をまるごと1尾使っての鯛めしも見栄えがし、来客時など喜んでいただけるのですが、

切り身でも充分。たっぷりの旨みがご飯に染みて大満足でした♪




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鯛は塩をふってしばらくおき水気を拭いて、グリルで焼きます。

先日に続き、まぐろ節でとったお出汁と薄口醤油、生姜を入れて、

ストウブWa-NABEで炊きました。お好みでみつ葉など添えて。

炊き上がったら鯛の骨をとって身をほぐし、全体に混ぜ混ぜして・・・




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お茶碗によそって、いただきます。鯛めしにも小石原ポタリー合いますねぇ( *´艸`)クスッ 

いい感じにおこげもできました。(私は皮の部分が好き♬)




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この日の献立・・・

鯛めし、お吸い物、ささみと胡瓜のキムチ和え、自家製浅漬け・・・でした。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-05-23 07:00 | 魚料理 | Trackback

鯛のカルパッチョ スーパーオメガ3オイル EPA&DHAで♪

モニターで頂いたスーパーオメガ3オイルEPA&DHAオリーブで、鯛のカルパッチョを作りました。

このオイル、青魚に多く含まれ、体内でほとんど作ることができない必須脂肪酸の1種EPAを、

小さじ1杯で300mg摂取できるそうです。

美味しく食べて、健康に良い、嬉しいオイル。毎日の料理にプラスできたら、と思います。




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鯛のカルパッチョ♪


●材料 <2人分>

真鯛 刺身用 1さく(約120g)

ベビーリーフ 1/2パック

A.スーパーオメガ3オイルEPA&DHAオリーブ 大さじ1

 白ワインビネガー 小さじ1

 レモン果汁 適量

 大蒜(すりおろす) 1/2片

 塩、粗挽き黒胡椒 適量


●作り方

1.鯛は斜めそぎ切りにし皿に並べる。中央にベビーリーフを盛る。

2.Aを混ぜ合わせ、全体に回しかけたら出来上がり。





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レシピブログさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。

各企業さまより送って頂いた、こちらの中から・・・




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日本水産株式会社さまの、スーパーオメガ3オイルEPA&DHA オリーブを使いました。

EPAは魚の健康成分で、魚食減少とともにどの年代も不足しているそうです。

いつもの料理に小さじ1杯のオイルをプラスするだけで

健康維持が期待できる1日の1/3が摂取できるそうです。

※熱に弱いので加熱せずに使うのが良いとのことです。


クセがなく食べやすいオイルです。

いつもの料理の仕上げに・・・かけるオイルとして幅広く使えそうです。




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by cache2sweets | 2018-05-16 07:00 | 魚料理 | Trackback

旬食材を入れて♪ たこ焼きパーティー

先日久しぶりに、おうちたこ焼きをしました。

以前ほど自宅でたこ焼きを作る回数も少なくなってきましたが、年に何回かは・・・

春に作るたこ焼きには、筍を入れるのが好きです。

ストウブミニレクタンギュラーディッシュに入れてみると・・・ぴったり6コ入りました( *´艸`)クスッ




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定番のたこ、葱、天かす、紅しょうが入りのたこ焼きと、

筍、もち&チーズ入りのたこ焼きも作りました。




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我が家はもう何年も「イワタニの炎たこ」を愛用しています。

新しいのに買い替えたいと思いつつ・・・まだ頑張ってくれているので(笑)

ガスなので火力が強く、外はカリッ、中はとろ~っと美味しく焼けます。




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いい感じにまんまる~♥




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こちらは、もち&チーズ入り。焼き上がったらソース、青のり、鰹節をかけて。

定番のたこ焼きが1番美味しいとは思いますが、

ちょっと変化をつけた、筍入り、もち&チーズ入りもなかなか好評でしたよ♬

筍って我が家では和食に使うことが多いですが、意外とこういう食べ方も新鮮な感じかも。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-16 07:20 | 魚料理 | Trackback | Comments(8)