カテゴリ:魚料理( 109 )

旬食材を入れて♪ たこ焼きパーティー

先日久しぶりに、おうちたこ焼きをしました。

以前ほど自宅でたこ焼きを作る回数も少なくなってきましたが、年に何回かは・・・

春に作るたこ焼きには、筍を入れるのが好きです。

ストウブミニレクタンギュラーディッシュに入れてみると・・・ぴったり6コ入りました( *´艸`)クスッ




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定番のたこ、葱、天かす、紅しょうが入りのたこ焼きと、

筍、もち&チーズ入りのたこ焼きも作りました。




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我が家はもう何年も「イワタニの炎たこ」を愛用しています。

新しいのに買い替えたいと思いつつ・・・まだ頑張ってくれているので(笑)

ガスなので火力が強く、外はカリッ、中はとろ~っと美味しく焼けます。




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いい感じにまんまる~♥




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こちらは、もち&チーズ入り。焼き上がったらソース、青のり、鰹節をかけて。

定番のたこ焼きが1番美味しいとは思いますが、

ちょっと変化をつけた、筍入り、もち&チーズ入りもなかなか好評でしたよ♬

筍って我が家では和食に使うことが多いですが、意外とこういう食べ方も新鮮な感じかも。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-04-16 07:20 | 魚料理 | Trackback | Comments(8)

あさりと厚揚げとトマトの、白だしさっと煮♪

味付けは白だしだけ!

食材は3つ!

フライパンで10分以内!

・・・と、良いこと尽くしのさっと煮です。

白だしの上品なお出汁の旨みと、

あさり、厚揚げ、トマト・・・それぞれから出る旨みの相乗効果で、美味しさが何倍にも♪




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あさりと厚揚げとトマトの、白だしさっと煮♪


●材料 <2人分>

あさり 280g

厚揚げ 265g

トマト(小玉) 2コ

A ヤマキ割烹白だし 50ml

A 水 350ml


●作り方

1.あさりはよく洗って砂抜きをしておく。

厚揚げは油抜きをしてひと口大に切り、トマトは湯剥きする。

2.フライパンにAとトマトを入れて中火にかけ、煮立ってきたら厚揚げ、あさりを入れ蓋をする。

3.あさりが開いたら火を止め、器に盛り付け出来上がり。




お好みでみつ葉など添えて。




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モニターさせていただいた「ヤマキ 割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りと旨みで、いつもの料理がランクアップすること間違いなし!

さっと煮は、これ1本で味が決まり、思い立ったらすぐにできるので、

忙しい時、あともうひと品ほしい時に助かります。

いろいろな食材との組み合わせが楽しめそうですね。




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白だしさっと煮の料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-03-29 07:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

ストウブで、海老とアスパラと蓮根の甘辛炒め & もっと早く出会いたかった本♪

地味ですが昨日のごはん。

海老とアスパラと蓮根の甘辛炒め、焼き餃子

十三穀入りご飯、豆腐ときのこのお味噌汁、白菜の塩もみ




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海老とアスパラと蓮根の甘辛炒め(ストウブラウンドホットプレート)

ぷりぷりの海老と、ほどよい食感のアスパラ、蓮根に甘辛い味付けが良く合います。

ご飯がススム君だよ・・・( *´艸`)クスッ 




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ご飯は“こちら”の十三穀入り。(ストウブごはんココット

ストウブで炊くとホントご飯が美味しい!!




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豆腐ときのこのお味噌汁(ストウブラウンド16)

きのこは冷凍することで旨みも栄養価もアップするそうなので、

数種類のきのこをミックスして冷凍してから使っています。

それからお味噌は、温度が高い状態で溶くとお味噌の中の乳酸菌や酵母が死んでしまうそうで、

50℃以下にしてから溶かないといけないのだとか・・・( ̄▽ ̄) 

これはあったかいお味噌汁が好きな人(私とか)にはなかなか難しいかな~。

でも効果が得られないのはもったいないので、たまに実践してみようと思います(笑)




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白菜の塩もみ(ストウブセラミックボウル)

シンプルイズベスト!




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昨年読んで以来台所に置き、ことあるごとに開いています。

野菜の切り方や調理法など、なるべく効率よく栄養を摂りたいと思い、参考にさせていただいている本です。

今まで栄養、だいぶ無駄にしてたなぁ・・・(;) 




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by cache2sweets | 2018-03-23 07:20 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 牡蠣グラタンのワンプレート

ぷりぷりの牡蠣。旬のうちに存分に味わっておきたいですね~。

牡蠣はどんな風に料理しても美味しいですが、ホワイトソースとも相性がいいのでグラタンにして、

キャロットラペ、野菜、バケットとあわせてワンプレートランチ♪




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牡蠣のグラタンは、今季何回目でしょう・・・好きで結構よく作っていますが、

この日は牡蠣以外に玉葱、じゃがいも、しめじを入れて。

普段はホワイトソースにパルメザンチーズを入れてコクを出し、とろけるチーズもた~っぷり・・なんですが、

この日はチーズなし。ホワイトソースも豆乳で作って少しだけカロリーオフ。

(ストウブミニレクタンギュラーディッシュを使用しています)




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熱々をはふはふしながらいただく幸せ♥

ぷりぷりの牡蠣、やっぱり美味しいねぇ。また作ろう♪(´θ`)

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-03-01 07:55 | 魚料理 | Trackback

ストウブベビーウォックで♪ 牡蠣豆腐

ぷりぷりの牡蠣で、牡蠣豆腐の日。

牡蠣、豆腐、菜の花、椎茸、人参を入れて・・・このひと皿で栄養満点、

体がほっとあたたまります。(ストウブ ベビーウォック使用)




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ご飯は十三穀入りご飯を炊きました。(ストウブ ラ ココット de GOHAN

お味噌汁はいつもの酒粕入りお味噌汁です。(ストウブ ラウンド16)




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お味噌汁には、すり胡麻たっぷり&七味唐辛子を入れるのが最近のお気に入り() 

常備菜のきんぴら牛蒡と、

キャベツ、胡瓜、人参、大根の自家製浅漬けも。




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牡蠣がぷりぷりで美味しかったです♥

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-27 08:33 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ ブリの照り焼き丼 温玉のせ

ご近所の釣り名人さんに頂いたブリシリーズ・・・第4弾です。

大きなブリだったので(65cmくらい?)数日かけて、いろんな料理で楽しませていただきました()

(写真は撮ってないですが)あらは煮付けに、カマは塩焼きにして・・・すべて美味しく♪

最後は、ブリの照り焼き丼 温玉のせです。




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ブリは食べやすい大きさに切って塩をふり、しばらくおいて水分をしっかりふき小麦粉をまぶします。

ストウブホットプレートに油を入れて熱し、ブリを両面焼いていきます。たれを入れ少し煮詰めます。




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ご飯は、ストウブ ラ ココット de GOHANで13穀入りご飯を炊きました。




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ストウブベビーウォックにご飯を盛り、ブリの照り焼き、焼き葱をのせ、

温玉、細葱をトッピングしたら出来上がり。いただく時にお好みで七味を。

温泉たまごがちょっと失敗してしまいましたが・・・(汗)

ま、美味しかったので、良しとしましょ( *´艸`)クスッ 




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釣り名人さん、ごちそうさまでした。




ブリ料理 第1弾↓



ブリ料理 第2弾↓



ブリ料理 第3弾↓





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by cache2sweets | 2018-02-22 08:50 | 魚料理 | Trackback

ストウブで、ブリしゃぶ ~野菜も巻いて♪

ご近所の釣り名人さんに頂いたブリシリーズ・・・第3弾です。

この日はとても寒かったので、やっぱり鍋かなぁと思い、ブリしゃぶにしました。

ストウブブレイザー24を使用しています。




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ブリはお好みの厚さに。ほんのり柚子風味にしました。




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野菜は白菜、長葱、春菊、しめじ、えのき、舞茸、椎茸。

これにあとピーラーでリボン状にした大根と人参も。




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普通にブリ、野菜をお出汁にさっとくぐらせていただくバージョンと、

もうひとつは千切り大根、人参、長葱、かいわれを、しゃぶしゃぶしたブリで巻いていただくバージョンを準備。

ポン酢でいただきます。

どちらも、お・い・すぃ~( ´θ`)




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シメはやっぱり雑炊。

細ねぎたっぷり、柚子を搾って、とろ~り卵がいい感じ~♬


釣り名人さん、ごちそうさまでした。




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ブリシリーズ第1弾↓


ブリシリーズ第2弾↓





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by cache2sweets | 2018-02-20 09:05 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

ブリの漬け丼と、ブリの串焼き定食♪

ご近所の釣り名人さんに頂いたブリシリーズ・・・第2弾です。

ブリのお刺身と、ブリの野菜巻き」を楽しんだ後は、ブリの漬け丼~♬


この日の献立・・・

ブリの漬け丼、ブリの串焼き

酒粕入り味噌汁、自家製白菜漬け、黒豆煮




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醤油、味醂、白だしを混ぜ、山葵も溶いておきます。胡麻もたっぷり入れて。

15分~20分くらい?漬けておき、炊き立てご飯に刻み海苔を敷き、

ブリを好きなだけ並べましょ♥

刻み海苔、千切り大葉をのせたら出来上がり。




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ブリの串焼きは、こちらを少し参考にさせていただきましたが、

たれは作らずお塩のみにしました。七味唐辛子をふり、卵黄+醤油につけていただきました。

ブリがふっくら柔らかく、焼きネギも甘くて美味しかったです。




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脂がのって美味しいブリ、最高♥

ブリシリーズまだまだ続きま~す。

釣り名人さん、ありがとうございました。




ちなみに第1弾はこちら↓




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by cache2sweets | 2018-02-16 11:10 | 魚料理 | Trackback

ブリのお刺身と、ブリの野菜巻き定食♪

ご近所の釣り名人さんに、立~~~派なブリをいただきました。

釣りたて新鮮なぷりっぷりのブリですので、まずはお刺身で♥

それと簡単ですが、もう一品。

お刺身より薄く引いて、かいわれ、千切り大根、人参をくるっと巻いたブリの野菜巻き。

コチュジャン入りのピリ辛ダレでいただきました。




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ぷりっぷりで美味し~♬

お刺身だけだど飽きるかな~と思って、野菜巻きも作ったんですが、こちらもなかなか好評でした。

“つま”も、ちゃんと大根をかつら剥きし千切りして準備しました。

あまり薄く切れなかったので・・・(ちょっと分厚い 笑)

でもシャキシャキした食感が良かったです。はい。こちらも完食。




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いつもの事ですが・・・

ストウブごはんココットでご飯を炊き、

ストウブラウンド16で、酒粕入りの具だくさん味噌汁。




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自家製白菜漬けと、

箸休めに・・・紅白なます、黒豆煮。(おせちじゃないけど 笑)

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-11 18:40 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ カレイの煮つけ定食

今日はカレイの煮つけ!と決めていました。

久しぶりに食べたかったんですねぇ(笑)

カレイの煮つけ以外は、(定番ですが)だし巻き卵、春菊の胡麻和え、出汁昆布の佃煮。

それと、酒粕入り味噌汁とご飯。




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カレイの煮つけは、ストウブオーバル23で真空調理。

普通にカレイの煮つけを作るときの調味料とカレイを袋に入れて真空状態にし、

湯煎にかける・・・というごくごく簡単なものですが、(これくらいの大きさのカレイだと80℃で20分くらい)




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身が柔らかく煮崩れしやすいカレイが、煮崩れすることなく、

しかもちゃんとお味も染み染みで、身がふっくら美味しい・・・という良いこと尽くしの調理法。

ご飯がススム・・・ススム・・・( *´艸`)クスッ 




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ストウブのごはんココットで、ご飯を炊いて、

ストウブワナベで、酒粕入り味噌汁。野菜もたっぷり摂れるし、あったまる~(*´▽`)

実はお味噌が残り少なかったので、酒粕も入れてみたんですが、まろやかになりました。

減塩にもなっていいかもしれませんね。




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by cache2sweets | 2018-02-06 21:40 | 魚料理 | Trackback