筍のタルティーヌと、野菜スープでランチ♪

最後、最後と言いながら・・・

筍が産直(道の駅)に売っていたら、ついつい買ってしまいます。(でもこれが本当に最後かも 笑)

この日のメニュー・・・

筍とソーセージのタルティーヌ、

野菜スープ・・・で簡単ランチでした。




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筍とソーセージを炒めて、庭の木の芽をたっぷり添えて。(やっぱ筍には木の芽が合いますよね~)

ストウブラウンドホットプレート使用。




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筍、玉葱、人参、トマト、ベーコン、大蒜等々を入れた野菜スープ。

それぞれの野菜からの旨みと、ベーコンからの旨みもプラスされ、

ほっとする味に。これ、美味しかったなぁ。

ストウブラウンド16使用。




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たぶんこれが今シーズン最後の筍かな~。

今年もいっぱい筍料理楽しみました( ´θ`)

ごちそうさま。




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# by cache2sweets | 2018-05-24 07:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで、鯛めし♪

鯛の切り身を使って・・・鯛めし。

鯛をまるごと1尾使っての鯛めしも見栄えがし、来客時など喜んでいただけるのですが、

切り身でも充分。たっぷりの旨みがご飯に染みて大満足でした♪




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鯛は塩をふってしばらくおき水気を拭いて、グリルで焼きます。

先日に続き、まぐろ節でとったお出汁と薄口醤油、生姜を入れて、

ストウブWa-NABEで炊きました。お好みでみつ葉など添えて。

炊き上がったら鯛の骨をとって身をほぐし、全体に混ぜ混ぜして・・・




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お茶碗によそって、いただきます。鯛めしにも小石原ポタリー合いますねぇ( *´艸`)クスッ 

いい感じにおこげもできました。(私は皮の部分が好き♬)




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この日の献立・・・

鯛めし、お吸い物、ささみと胡瓜のキムチ和え、自家製浅漬け・・・でした。

ごちそうさま♪




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# by cache2sweets | 2018-05-23 07:00 | 魚料理 | Trackback

杏仁豆腐とオレンジ&甘夏みかんジュレ♪

最近はこういった、ひんやりデザートをよく作ります。

下は杏仁豆腐で、上はオレンジと甘夏みかんのジュレ・・・2層仕立てのグラススイーツです。




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本当は甘夏だけで作るつもりだったんですが、

これがちょっと残念な甘夏で・・・パッサパサだったんです(笑)

なので甘夏は使える部分だけ使って、急遽オレンジメインのジュレに変更。

ハーブはミントを添えることが多いんですが、今日はタイムを添えてみました。




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なめらか杏仁に、ぷるんぷるん柑橘ジュレ・・・

食感の違う爽やかな組み合わせのデザート、なんとも美味しかったです。

家族にも好評でした。また作ろ~っと♬




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我が家のフォックスリータイム。斑入りの葉がかわいいな、と思い育て始めました。

今年は元気に、鉢からはみ出すようにわさわさ茂っています(笑)

植え替えた方がいいのかしら・・・




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ひじき姫、珍しくおとなしくお昼寝中 ( *´艸`)クスッ




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# by cache2sweets | 2018-05-22 06:50 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

とろ~りとろける♪ 炙りチーズナポリタン

久しぶりにナポリタンが食べたくなって・・・ランチに。

時々無性~に食べたくなる、懐かしい味です() 

温めておいたストウブベビーウォックに盛り付け、

仕上げにとろけるチーズをかけてバーナーで炙り、とろ~りしたところをいただきます♬




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ストウブブレイザーで作りました。

モニターで頂いたバリラ ポモドーロソースを使っているんですが・・・

なんとっ!レシピメモ無くしちゃって・・・やる気スイッチoff(;)

でもまぁ、没ネタにするのもなんなので(笑)




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炙ってとろけたチーズとパスタを絡めながらいただくと美味しかったです。




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サラダは、ひよこ豆、ミニトマト、プランターで育てているサンチュ等々・・・

小石原ポタリーは、サラダを盛ってもいい感じ♥

ごちそうさま。




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# by cache2sweets | 2018-05-21 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback

鯛のだし茶漬け♪

モニターで頂いた「まぐろ花削り」を使って・・・

まぐろだしでいただく鯛茶漬けを作ってみました。

手軽に、さらさら~っと。美味しいお出汁でいただくシメのお茶漬け・・・たまりませんね( *´艸`)クスッ




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鯛のだし茶漬け♪


●材料 <1人分>

鯛の刺身 50g

A.すりごま白、薄口醤油 各適量

ごはん 茶碗1杯分

だし汁(水 700ml、まぐろ花削り 20g)・・・の中から適量

青紫蘇、細ねぎ、刻み海苔、あられ、わさび 適宜(お好みで)


●作り方

1.まぐろの出汁を取る。

  鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらまぐろ削りぶしを入れる。

弱火にして3分程煮立し、火を止める。キッチンペーパーなどで濾す。(袋記載の通り)

2.鯛の刺身をAで和える。

3.茶碗にご飯をよそい、(2)の鯛をのせ、まぐろ出汁(適量)をかける。

好みで薬味など添えたら出来上がり。



「まぐろ節」は「かつお節」とは異なり、煮出したほうがいいそうです。

旨みがダイレクトに伝わってくるので、また違った味わいかも。


さっ、いただきましょ。

お出汁をかけて・・・っと。(きゃ~!横からたれてきた・・・汗)

あぁ、これ、別腹な感じで食べれちゃうわ(笑)

具材を変えて、また・・・シメのお茶漬け、しばらくハマりそうです。




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レシピブログさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。

各企業さまより送って頂いた、こちらの中から・・・




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miwabiまぐろ花削り」を使いました。

淡白でくせのないだしは、他の素材を引き立てる上品な味わい。

和食以外にもパスタなどに使っても良さそうだな、と思いました。




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# by cache2sweets | 2018-05-20 07:25 | ご飯もの・お寿司 | Trackback