たっぷりきのこのチキンフリカッセ ~だしとスパイスの魔法~

だしとスパイスの美味しい出会い♪

手軽に本格的な味が楽しめる「だしとスパイスの魔法」シリーズ・・・ハマっています( *´艸`)クスッ 

今日は“イタリアンソテー”の素を使って、きのこたっぷりのチキンフリカッセを作りました。




d0319943_06481299.jpg



たっぷりきのこのチキンフリカッセ ~だしとスパイスの魔法~


●材料 <2~3人分>

鶏もも肉 1枚(350g)

塩・胡椒・薄力粉 各適量

マッシュルーム 7コ

エリンギ 1本

しめじ 40g

大蒜 1片

バター 10g

オリーブオイル 小匙2

にんべん「だしとスパイスの魔法」<イタリアンソテー> 調味液 1/2袋、スパイス 1/3袋

生クリーム 140ml

白ワイン 100ml

レモン汁 小匙2


ご飯 お茶碗2杯分

A.バター 10g

スパイス 1/3袋~

あらびきガーリック 適量


●作り方

1.マッシュルームは石づきを切り、大きいものは半分に切る。

エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。大蒜は粗みじん切りにする。

2.鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。

3.鍋にバターとオリーブオイル、大蒜を入れて熱し、

香りがたってきたら、鶏肉、スパイスを入れて焼き色がつくまで焼く。

4.きのこを加えて軽く炒め、白ワイン、調味液を入れて5分ほど炒め煮にし、

生クリームを加えさらに8分ほど煮る。レモン汁も加え全体に混ぜる。

5.あたたかいご飯にAを加えて混ぜ、(4)と一緒にお皿に盛り合わせたら、出来上がり。



※今回は量的に調味液は半量を使用しています。鶏肉2枚のときは全量使って下さい。

スパイスはチキンフリカッセ、バターライス、両方に使っています。量はお好みでどうぞ。 





炒め合わせて煮込むだけ!




d0319943_06493850.jpg



おだしの風味がいいですね。ほんのり和な感じも。そしてハーブ&スパイスが良いアクセントになっています。

チキンはジューシー、マッシュルームの食感がいい~( ´θ`)




d0319943_06495950.jpg







今回使用した、にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズは、

にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素。

「イタリアンソテー」は、かつおだしの旨みと、オレガノ、バジルが素材を引き立たせ、

和洋折衷の味付けが楽しめるようになっていて、鶏肉との相性がとても良いと思いました。




d0319943_06502826.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストに参加中です♪

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


[PR]
# by cache2sweets | 2018-09-20 07:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)

シュッとしてパッとキレイに♪ キュキュットCLEAR泡スプレー

レシピブログアワード レシピ&フォトコンテスト2018スペシャルBOX」を

モニタープレゼントしていただきましたが、

今日はその中から・・・「花王キュキュットCLEAR泡スプレー」の使用レポです。


以前、モニターさせていただいて以来、ずっと愛用しています。これ、本当に優れもの!

お弁当箱、水筒、フードプロセッサー等の奥・ミゾ・隙間の汚れ・・・

スポンジが届かず洗いにくい部分がありますが、これはシュッとスプレーして、1分置いて流すだけ!

泡だけの力で汚れを落とすので、洗いにくいキッチンツールが簡単に綺麗になります。


まず水筒ですが、洗いにくい中栓も・・・




d0319943_06502015.jpg



あら、綺麗☆




d0319943_06504451.jpg



お次はフードプロセッサー。こちらも洗いにくい部分がありますが・・・




d0319943_06511031.jpg



はい、綺麗☆




d0319943_06513440.jpg




いろいろ洗いたくなって・・・




d0319943_06515990.jpg



こちらもピカピカに☆




d0319943_06521984.jpg



グレープフルーツの香りがなんとも爽やか。

(無香性、オレンジの香りもあります)

洗いものが楽になりますよ~。





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストに参加中です♪

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


[PR]
# by cache2sweets | 2018-09-19 07:00 | Trackback

魚介の旨みたっぷり♪ 真鯛のアクアパッツァ

レシピブログアワード2018 レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています。

今回は真鯛の切り身と、にんべん「だしとスパイスの魔法」<アクアパッツァ>を使って、

手軽に作れるアクアパッツァを♪


本当はあさりも使いたかったんですが、近所のスーパーには売っていなかったんです・・・

なのでシーフードミックスで代用(笑)ミニトマトやしめじも入れて、レモンもあるといいですね。

だし+スパイス&魚介の旨みたっぷりで、美味しいアクアパッツァになりました。




d0319943_06462666.jpg




魚介の旨みたっぷり♪ 真鯛のアクアパッツァ


●材料 <2人分>

真鯛(切り身) 2切れ

シーフードミックス(冷凍) 100g

ミニトマト 4コ

しめじ 30g

オリーブオイル 大匙1

にんべん だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」1箱(調味液、スパイス 各1袋)

水 30ml

白ワイン 30ml

レモン 適量

塩 適量


●作り方

1.真鯛に塩をふって時間をおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。

2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、真鯛、スパイスを入れて中火で表面を焼く。

3.ミニトマト、しめじ、シーフードミックス、調味液、水、白ワインの順に加え蓋をし、

  弱火で約5分煮たら出来上がり。いただくときにレモンを搾って。




d0319943_06465736.jpg







レシピブログアワード レシピ&フォトコンテスト2018スペシャルBOX」を

モニタープレゼントしていただきました。

今回使った「だしとスパイスの魔法」は、にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素。




d0319943_06472868.jpg




このアクアパッツァの素は、魚介の旨みにオレガノ、バジルの香りが食欲そそる一品で、白ワインを加えた上品な味。詳しくはこちら→

だしとスパイスの美味しい出会い♪

手軽に本格的な味が楽しめるので、常備しておくと便利かも。




d0319943_06481052.jpg








いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


レシピブログに参加中♪





レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストに参加中です♪

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


[PR]
# by cache2sweets | 2018-09-18 07:00 | 魚料理 | Trackback

フローズンヨーグルト2種 (あんず、ブラックベリー&バナナ)

暑かった今年の夏、フローズンヨーグルトをよく作りました。

これはあんずのフローズンヨーグルトで、

プレーンヨーグルトに自家製あんずジャム、生クリームを混ぜあわせて凍らせたもの。

食べる時に冷やしたストウブのミニココットに盛り付けて、

あんずのコンポート、ココアビスコッティ、ミントを飾りました。




d0319943_06482245.jpg



こちらはコンポートを添えるのを忘れたバージョン(笑)

なにか足りないと思ってた~!




d0319943_06484906.jpg



あんずの果肉の食感がいい♥

甘酸っぱくて、美味しい。さっぱりいただけます。




d0319943_06494246.jpg






これはブラックベリーとバナナのフローズンヨーグルトで、

プレーンヨーグルトに自家製ブラックベリージャム、バナナ、牛乳で作ったもの。

下にフルーツグラノーラを敷いて、ノアールスティック、ミントを添えています。

ベリー系も後味さっぱりでいいですね。食後のデザートとしても♥




d0319943_06505376.jpg





桃とバナナのフローズンヨーグルトではパフェを作りました。↓








今日は敬老の日ですね。

おじいちゃん、おばあちゃんに「ありがとう」を伝えたいですね。







いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
# by cache2sweets | 2018-09-17 07:00 | glace・sorbet | Trackback

まだまだ頑張ってくれている庭のゴーヤで・・・

秋食材に魅力を感じつつ・・・

まだまだ頑張ってくれている、庭のゴーヤで炒め物。

あとはちょこちょこおかずを並べて、野菜たっぷりのお昼ごはん。


~メニュー~

豚肉とゴーヤの甘辛炒め、焼き茄子

煮卵、ミニトマト、しば漬け

十三穀入りご飯→とろろご飯に

オクラ、とうもろこし、わかめのお味噌汁




d0319943_06533525.jpg



新米が美味しいですね。ついつい食べ過ぎちゃって困ります( *´艸`)クスッ

ストウブのごはんココットで炊くから余計に美味しく感じるのかも。

この日は十三穀を混ぜてみました。




d0319943_06542310.jpg



十三穀はこちらのがお気に入り。↓




最近、だし巻きたまごを作ることが多かったんですが、煮卵も美味しいですね。

煮卵・・・味玉・・・どう呼んでますか?




d0319943_06550042.jpg





高いところに上って外を見るのが好きなあさりちゃんと、

おちりとしっぽだけ出演のしじみ君。




d0319943_06552578.jpg




楽しい日曜日になりますように♪






いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
# by cache2sweets | 2018-09-16 07:05 | 朝食・ランチ | Trackback