一汁一菜。筍と牛肉の甘辛煮、塩むすび、お味噌汁 ~お気に入りの塩~

おにぎりを作るとき、またコンビニ等で買う時でも、

なにかしら具入りのものを作ったり、選んだりしますが、

炊き立てのご飯と、美味しいお塩があれば・・・塩むすび!

しみじみ美味しいなぁと感じます(*˘˘*)..:*


この日の献立・・・

筍と牛肉の甘辛煮

塩むすび

野菜たっぷりお味噌汁

梅干し



d0319943_07014469.jpg



土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」・・・実践中です。





筍と牛肉の甘辛煮はストウブブレイザーで。




d0319943_07020872.jpg



ストウブココハン(M)で炊いたご飯。ちょっと不揃いなおむすびも手作りの良さということで・・・( *´艸`)クスッ 




d0319943_07022704.jpg



お塩は糸島の“またいちの塩”を使っています。




d0319943_07024822.jpg



立体式塩田で作られているミネラル豊富な自然海塩。詳しくはこちらを↓


まずは塩本来の味がストレートに味わえる塩むすびで・・・と書いてあったので、

作ってみたら本当に美味しくて美味しくて、それ以来ハマっています。

お肉やお魚も塩だけで食べてみてほしい。シンプルだからこそ、素材の美味しさが引き立つ・・・

とのことですので、ぜひそちらも味わってみたいです。





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
# by cache2sweets | 2018-04-23 07:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(4)

ストウブで♪ りんごのパウンドケーキ & 庭のベリー

りんごをまとめて買ったときに甘煮を作っておいたので、

それを使ってパウンドケーキを焼きました。

ただ・・・りんごの姿があまり見えませんよね・・・(笑)

りんごの甘煮は100g程使っているんですが、

なにを思ったのか細か~く切り過ぎて・・・一体化しちゃってます(;)




d0319943_06530559.jpg



ストウブハーフテリーヌを使用。

このサイズ感がいいんですよね~、我が家にはちょうどいいです♬




d0319943_06532690.jpg



さっ、試食しましょ♪

しっとり、ほどよい甘さで美味しい♥ 

ただねぇ、ホントにホントに、りんごさん、どこいったんでしょう?って感じです(/ω)モーヤダー

次回入れるときはもっとごろごろ大きくカットして入れてみたいと思います。

ごちそうさま♪




d0319943_06534357.jpg



庭のベリー・・・我が家はラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを植えています。

ブラックベリーはまだ花が咲いていないんですが、

ラズベリーは白くてかわいい花がたくさん✿




d0319943_06540225.jpg



ブルーベリー(これは一部ですが)今年こそたくさん実を付けてくれたらいいなぁ。

ジャムを作るのが夢() 




d0319943_06542170.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
# by cache2sweets | 2018-04-22 07:00 | quatre-quarts | Trackback

筍と大豆ミートのクリームシチューと、アボカドトーストのワンプレート♪

最近お気に入りの天然酵母パンがあるんですが、

朝食やランチが待ち遠しくなるようなパン。

そのままでも、焼いてもホント美味しいんですけど、なんといっても香りがいい~♥

そんなパンと一緒に食べたいと思って作ったのが、

アボカド&マスカルポーネのペーストと、筍と大豆ミートのクリームシチュー。

茹で卵とサラダを添えて。




d0319943_07051484.jpg



ど~んとストウブWa-NABEで、筍と大豆ミートのクリームシチュー。

今の季節、いろいろな料理に筍を使ってみるんですが、

意外とどんな料理にもあうので、シチューにもあうよ、きっと。入れちゃえ!っていう安易な発想です(笑)

筍ってクリーム系とも合うんですね~、新発見!

鶏肉のように見えるのはブロックタイプの大豆ミートです。

お肉に比べるとカロリーが低いのに、お肉と変わらない高タンパク質で、

食物繊維なども含まれているので時々使っています。




d0319943_07053580.jpg



最近お気に入りの「ぶどうの樹」のミルクパン。

自家製天然酵母と九州産小麦を使って焼きあげているそうです。

まとめて買って冷凍しています( *´艸`)クスッ




d0319943_07055509.jpg



アボカドとマスカルポーネをあわせたペーストをたっぷりふってブラックペッパーをふって。

ごちそうさま♪




d0319943_07063349.jpg



良い週末をお過ごし下さい。





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
# by cache2sweets | 2018-04-21 07:10 | 朝食・ランチ | Trackback

苺とマスカルポーネのレアチーズ & キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポ♪

この季節に毎年作っている、苺とマスカルポーネのレアチーズを作りました。

これを作るようになったのは、

レアチーズを作ろうと思い買ってきていたクリームチーズを別のお菓子に使ってしまい、

たまたま買い置きしていたマスカルポーネ、サワークリーム、ヨーグルトで作ってみたら

なんとも爽やかで美味しい、好みのレアチーズができたから。

それ以来作り続けているレシピです(笑)




d0319943_06593058.jpg



苺の甘さを活かしたかったので砂糖は控えめ。

ほんのりキルシュ風味。苺のソースと一緒に食べるといい感じかと。

苺はあまおうを使っています。

グラスに流してもいいし、こんな風にマーガレット型で作っても。

暖かくなってきたので、こういったひんやりスイーツが美味しく感じますね(*´▽`)




d0319943_06595538.jpg






・・・で、このシリコンマーガレット型を、

モニターで頂いた「キュキュットCLEARスプレー<無香性>」で洗ってみました。




d0319943_07003849.jpg



こういったお菓子の型はスポンジが届きにくい部分がありますが、

キュキュットCLEAR泡スプレーは、シュッとスプレーして、約1分置いて水で流すだけ!




d0319943_07005607.jpg



あら、綺麗☆

無香性なので、香りが気にならないのもいいですね。




d0319943_07011451.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪





【レシピブログの「キュキュットCLEAR
泡スプレー」レポートモニター参加中】

キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート


[PR]
# by cache2sweets | 2018-04-20 07:10 | gateau au fromage | Trackback

筍のちらし寿司、筍の天ぷら、がんもどきと小松菜の煮浸しなど。

筍料理、続きま~す♪

筍料理といったら、やっぱり筍のちらし寿司は外せない!ですよね。

具材はシンプルに筍、人参、絹さやです。(筍多めにね 笑)

ちらし寿司の盛り付けっていつもどうしよう?って悩むんですが・・・今回はお花の型で抜いてみました。




d0319943_07004248.jpg



錦糸卵、筍、木の芽を添えて。(筍料理に山椒の葉っぱは必須ですよね!)




d0319943_07010545.jpg



筍のちらし寿司はストウブココハン(M)で炊いたご飯で。

少しだけ筍の天ぷらも作りました。

新玉葱とツナのサラダは、鰹節、七味をふってポン酢でいただきました。(ちょっとだけマヨも美味しい)

がんもどきと小松菜の煮浸し(ストウブWa-NABE

筍のお味噌汁(ストウブラウンド10)

大根と人参のお漬物、出汁昆布で作った佃煮




d0319943_07012763.jpg



ストウブ写真が全然撮れていなかったんですが、1枚だけ。

がんもどきと小松菜の煮浸し。白だしでさっと煮ています。

じんわり美味しい()

ごちそうさま♪




d0319943_07020657.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
# by cache2sweets | 2018-04-19 07:10 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)