2018年 07月 30日 ( 1 )

ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・

今回のテーマは「夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで、

クミン、ターメリック、あらびきチリペパーを使って、じゃがいものガレットを作りました。

ちょっぴりスパイシーで、ビールに合う♥




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ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット


●材料 (4~5人分)

じゃがいも 5コ(皮を剥いて約500g)

ベーコン 1枚

A.GABAN ターメリック 小匙1

 GABAN クミン 小匙1

GABANあらびきチリペパー 適量

塩、胡椒 少々

バター 20g

オリーブオイル 大匙2

パセリ 適宜


●作り方

1.じゃがいもは洗って皮を剥き、スライサーで千切りにする。(水にはさらさなくてOK!)

  ベーコンは細切りにする。

2.ボウルに(1)とAを入れてさっとあえる。

3.小さめのフライパン等にバターとオリーブオイルの半量を入れて熱し、(2)を軽く炒め、全体に広げる。

4.小さなマッシャーなどで押さえつけながら焼き、表面に焼き色がついたら裏返す。

残りのバターとオリーブオイルも加え反対の面も焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

お好みでパセリやハーブ等を添えて。




ストウブラウンドホットプレート20cmを使用しています。




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モニタープレゼントしていただいた、

GABANターメリック<パウダー>、GABANクミン<パウダー>、

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>と、

お助けアイテムの、スパイスクッキング<ラープ風炒め>


「カレーのいい香り」はクミンの香りが中心。そんなクミンと、あらびきチリペパーでスパイシーに。

カレーの色づけスパイスとしておなじみのターメリックで、鮮やかな黄色のガレットに仕上がりました。

クミン+ターメリックでカレー風味アレンジ・・・まだまだ楽しみたいと思います。




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by cache2sweets | 2018-07-30 07:00 | 野菜料理 | Trackback