2018年 07月 02日 ( 1 )

半夏生に・・・タコを使った一汁三菜ごはん

半夏生・・・夏至から数えて11日目。昔から農家では田植えを終える大事な節目の日とされており、

稲穂にたくさんの実りがありますように・・・という願いを込めて、

主に関西ではタコを食べる風習があるそうです。

とは言っても、私がこの風習を知ったのはここ数年のことですが(笑)

スーパー等でもコーナーを設けてあるので、その日前後にはタコを食べるようになりました。


~この日の献立~

タコのカルパッチョ

タコ飯

ズッキーニととうもろこしのお味噌汁

ミニトマト、アスパラのマリネ

蒸し茹でとうもろこしと枝豆、胡瓜のお漬物




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タコのカルパッチョ

トマト、パプリカ、胡瓜で彩りを添えて。

スーパーオメガ3オイルEPA&DHAオリーブ、レモン汁、大蒜のすりおろし、またいちの塩、胡椒で作ったドレッシングをかけています。




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ストウブごはんココットで、たっぷり生姜のタコ飯。

タコを煮た出汁+調味料でご飯を炊き、蒸らしの時にタコを戻し入れました。




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お味噌汁は久しぶり(笑)

ズッキーニ、とうもろこし、じゃがいも、人参、玉葱など産直野菜をふんだんに入れて。(七味をふっています)




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こちらも産直野菜をシンプルに・・・

ミニトマトとアスパラのマリネ

蒸し茹でとうもろこしと枝豆

胡瓜のお漬物




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ごちそうさま♪







ちなみにこれは裏庭の半夏生(ハンゲショウ)

ドクダミ科の植物で、葉っぱが部分的に白くなるのが特徴。このことから「半化粧」とする説もあるそうです。

数年前にご近所さんに分けて頂いたものを、庭の片隅に植えていたところ、どんどん増えていきました。

半夏生の奥に見えるのはゴーヤ。

ダメもとで適当に種を蒔いていたら、こんなにたくさん芽が出た~(Д*)




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by cache2sweets | 2018-07-02 07:00 | 魚料理 | Trackback