2018年 06月 16日 ( 1 )

こってり旨い♪ なす味噌うどん

手軽に作れ、食欲がない時でも、つるんと食べられる麺レシピ第4弾です。

ごはんのおかずとしても人気の“なす味噌”を、今日はうどんとあわせて。

なすとお味噌は相性抜群!

なすは油とも相性良いですよね。(カロリーは気になりますが、なす×油に関しては良し!としています 笑)

こってりなす味噌に、うどんをからめていただくと美味しいひと品です( ´θ`)




d0319943_06503516.jpg



こってり旨い♪ なす味噌うどん


●材料 <2人分>

冷凍うどん 2玉

なす 1本

A.赤味噌 大匙2

 酒 大匙2

 味醂 大匙1

 砂糖 小匙2


青紫蘇 4枚

細ねぎ(小口切り) 適量

生姜(すりおりし) 適量


●作り方

1.鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でて冷水にとって冷やし、水気をきる。

2.なすを食べやすい大きさに切り、やや多めの油で揚げ焼きにし、油をきっておく。

3.Aをあわせて鍋に入れ、ふつふつしてきたら(2)のなすを入れ絡める。

4.お皿にうどんを盛り、青紫蘇、(3)をのせ、細ねぎを散らし、生姜を添えたら出来上がり。





あったかいうどんとももちろん合いますが、夏はやっぱり冷たくした方が美味しいでしょうかね。

食欲がないと時にでもばくばくいけちゃいます。よろしければお試し下さいませ。

初夏の麺レシピ、まとめてご紹介↓↓↓





第1弾はこちら



第2弾はこちら



第3弾はこちら








良い週末を♪




d0319943_06505931.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-16 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback