2018年 06月 12日 ( 1 )

4種ねばねば食材の冷やし蕎麦

初夏から夏は麺料理の出番が多い我が家です。

今日は長芋、オクラ、納豆、めかぶ・・・ねばねば4兄弟を使って冷やし蕎麦を♪

暑くて食欲がない日でも、つるつるっといただけます。




d0319943_06494282.jpg



4種ねばねば食材の冷やし蕎麦


●材料 <2人分>

生そば 150g

長芋 80g

オクラ 4本

納豆 1パック(45g)

めかぶ 1パック(40g)

卵黄 2コ分

細ネギ(小口切り) 適量

刻み海苔 適量

わさび 適量

麺つゆ(ストレート) 60ml~お好みで


●作り方

1.蕎麦は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗い水気をしっかりきる。

2.オクラは板ずりして茹で、冷水で冷やし輪切りにする。

長芋は皮を剥いてすりおろし、納豆は添付のたれを入れてよく混ぜる。

3.お皿に蕎麦を盛り、オクラ、長芋、納豆、めかぶをのせ、中央に卵黄を落とす。

  細ネギ、刻み海苔を散らし、麺つゆをかけたら出来上がり。お好みでわさびを添えて。




ねばねば食材はあと、なにがあるでしょう?

思いついた食材、好きな食材なんでも・・・プラスして良さそうですね(笑)

ねばねば食材を食べて、暑い夏、元気に乗りきりましょ♪





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-12 07:00 | パスタ・麺類 | Trackback