2018年 06月 11日 ( 1 )

ストウブで♪ 苺ジャム

月曜日。雨のスタートとなりましたね。

昨日は午後からお天気が崩れる・・・なんて聞いていたんですが、

全然、崩れることなどなく、蒸し暑い1日でした。

まだ暑さに慣れていないので、ちょっとバテ気味・・・

前日に産直(道の駅)で、300円という安さに惹かれて買ってきていた〝あまおう”があったので、

作らなければ!!と、重い腰を上げてジャム作り(笑)

キッチンに甘~い香りが漂う幸せな時間。




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苺の形がそのまま残るタイプが好きなので、ジャムというか・・・コンポートのような仕上がり。

洗ってへたをとった苺に砂糖をまぶして時間をおき、

まぶした砂糖が溶け、果汁がいっぱい出てきたら実と果汁に分け、

果汁だけを煮詰めて実をもどし、実が果汁を吸ってぷっくらしたら出来上がり。

砂糖は苺の30%にしました。←これは好みもあるし、苺の甘さで加減を。

レモン果汁も忘れずに。




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出来上がったらトーストしたミッシュブロートにのっけて、早速、お味見。(っていうか、簡単ランチ 笑)




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苺ミルクでも楽しみました。




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-06-11 07:00 | confiture | Trackback | Comments(8)