2018年 06月 06日 ( 1 )

ストウブで、連子鯛のアクアパッツァ

ご近所の釣り名人さんにお魚(連子鯛と、いとより)を頂いたので、

まずは連子鯛でアクアパッツァを作りました。

少しだけどアサリも入れて。

魚介から美味しいお出汁が出るので、シメはパスタなんかもいいな~と思いつつ・・・

旨みたっぷりのスープはバケットに浸して、余すことなく楽しみました。




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釣り名人さんに頂いたお魚。

手前2尾は連子鯛。大きいですね~!

奥のいとよりでは、なに作ろうかな・・・




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先日、賞品として頂いたストウブ両手フライパン、初登場です。

このお鍋26cmだけど、連子鯛、はみ出てるからね( *´艸`)クスッ


鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら

下処理して塩・胡椒した連子鯛を入れて両面焼きます。

砂抜きしたアサリ、ミニトマト、筍、パプリカ、白ワイン、

ローズマリーの枝(フレッシュ)と、ドライハーブも数種類入れて煮込みます。

あればアンチョビやブラックオリーブ等を入れてもいいですね。

いただくときに、レモンを搾って。

お塩は「またいちの塩」を使っています。




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身がふっくらして美味しかったぁ(*´▽`)




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釣り名人さん、ごちそうさまでした。






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by cache2sweets | 2018-06-06 07:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)