2018年 06月 05日 ( 1 )

鰹のたたきと、たっぷり香味野菜の冷やし蕎麦

暑い日が続いたので、つるっといただける冷たい麺料理を。

鰹のたたきと、ごま油で和えた香味野菜をたっぷり、お蕎麦にのっけて♪

ごま油の風味が食欲そそります。




d0319943_06454262.jpg



鰹のたたきと、たっぷり香味野菜の冷やし蕎麦


●材料 <2人分>

鰹のたたき(刺身用) 120g

茗荷 2コ

大葉 4枚

新生姜 1片

ごま油 小さじ2

生蕎麦 160g

そばつゆ 150ml~お好みで


●作り方

1.蕎麦は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗い水気をしっかりきる。

2.鰹のたたきは食べやすい厚さに切る。

3.茗荷は縦半分に切って千切りにし、大葉も千切り、新生姜はすりおろしてごま油で和える。

4.お皿に蕎麦を盛り、鰹のたたきと(3)の香味野菜をのせたら出来上がり。

いただく時に、そばつゆをかけて。



お蕎麦と鰹のたたきって合うんですよね~。

そこに茗荷の歯ざわりや、大葉、生姜の風味、ごま油の香ばしさもプラスされ、

暑くて食欲が無い日でも美味しくいただけるひと品になりました。


ごちそうさま♪




d0319943_06460158.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-05 06:50 | パスタ・麺類 | Trackback