2018年 06月 04日 ( 1 )

シナモン香る♪ スイートポテトパイ

焼くだけでスイーツみたいな安納芋。

ねっとり濃厚な甘さがなんとも美味しいですよね~(*´▽`)

そんな安納芋で、スイートポテトパイを作りました。

お芋さんと相性の良いシナモンを合わせて♪




d0319943_06455964.jpg



シナモン香る♪ スイートポテトパイ


●材料 <6コ分>

安納芋 2コ(焼き芋にして皮を剥いて 270g)

A.溶かしバター 10g

メープルシロップ 小さじ1(芋の甘さによって調整して下さい)

卵黄 1コ分

GABANシナモン<パウダー> 適量

ラム酒 適量

塩 少々


冷凍パイシート 4枚

卵黄 1コ分

黒ごま 適宜


●作り方

1.安納芋を焼き芋にする。皮を剥いてマッシャーでつぶして裏漉しする。

2.Aを加えなめらかになるまでよく混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れる。

3.冷凍庫から出したパイシートを少しもどし、2枚は3等分し、まわりを1cm程あけて(2)を絞る。

4.2枚はパイカッター(もしくはナイフで)網目を入れ、

少し広げながら(3)にかぶせ、まわりを軽く押さえて、はみ出た部分をカットする。同じように6コ作る。

5.表面に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。

  仕上げに黒ごまをふって。



※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。




焼き芋はストウブで♥

じっくり焼くことで甘みが増すような気がします。




d0319943_06462242.jpg



さっ、焼けましたよ~♪




d0319943_06463984.jpg



割ってみるとこんな感じです。

サックサクのパイ生地に、甘くてクリーミーなお芋たっぷりが嬉しい♬

安納芋が甘いので甘味は加えなくてもいいかな~と思ったんですが、

メープルシロップを少しだけ。これはお芋の甘さによって加減して下さい。

ほんのり香るシナモンとラムがいい仕事してくれました。




d0319943_06470282.jpg



今回使ったシナモンは、甘みを引き立ててくれる香りなので、

甘さをひかえたレシピでも甘みを感じる仕上がりになります。詳しくはこちら→

シナモンはさつま芋と相性抜群!バナナや林檎、南瓜なんかとも合いますよね~。




d0319943_06472460.jpg




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」のモニターに参加中です♪

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-04 06:55 | tarte | Trackback | Comments(10)