2018年 05月 28日 ( 1 )

アニス風味のマカダミアチョコチップクッキー

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

今回は「スパイスを使って、甘さ控えめ大満足レシピ」ということで・・・

甘いものは大好きですが、やはり気になるのはカロリー!

スパイスを上手に使って、砂糖を控えても満足感のあるお菓子作りに挑戦中です(*´▽`)

今日は爽やかでほんのり甘い、どこかエキゾチックな香りのするアニスを使って、クッキーを♪

砂糖は甜菜糖を使っています。(チョコの甘さもありますので)いつもより砂糖の分量は控えめ。

アニスとナッツの食感&香りが楽しめるクッキーになりました。




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アニス風味のマカダミアチョコチップクッキー


●材料 <18~20枚>

バター(食塩不使用) 100g

甜菜糖 60g

塩 少々

卵 1/2コ

A.薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小匙1/

GABANアニス<ホール> 小匙1

マカダミアナッツ 50g

チョコチップ 50g


●準備

・バター、卵を常温においておく。

Aの粉類をあわせてふるう。

・マカダミアナッツをローストして2~3等分に切る。

・オーブンを180℃に予熱する。


●作り方

1.ボウルにバターを入れてよく練り、甜菜糖、塩を加え柔らかくなるまですり混ぜる。

2.卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3.ふるった粉類Aを加え、粉気がなくなるまでゴムべらで切り混ぜる。

アニス、ナッツ、チョコも加えさっくりあわせる。

4.天板にシルパン(またはオーブンシート)を敷き、生地を大匙1強くらいずつ落とし、スプーンの背などで広げる。

5.180℃のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。



モニターさせていただいている、

GABANアニス<ホール>、バニラビーンズ<ホール>、シナモン<パウダー>と、

シーズニング<バレンシア風パエリア>




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アニスは、爽やかで甘い香りのするエキゾチックなスパイス。

世界でもっとも歴史の古いスパイスのひとつだそうです。詳しくはこちらを→

焼き菓子の風味付けや、スープ・煮込み料理等に使われるそうです。

今回クッキーに使いましたが、す~っと爽やかで甘い香りで、お砂糖を減らしても満足感があり、

また食感のアクセントにもなりました。




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by cache2sweets | 2018-05-28 07:00 | petit four | Trackback