2018年 05月 18日 ( 1 )

博多風とんこつ味の鮭炒飯と、鮭雑炊 ~プチッとごはんズで♪

モニターで頂いた「プチッとごはんズ 博多風とんこつ味」を使って、

鮭炒飯と、鮭雑炊を作ってみました。

炒飯はコク旨でパラパラに仕上がり、雑炊のほうはコク深い味わいに♪




d0319943_06455961.jpg



博多風とんこつ味の鮭炒飯


●材料 <1~2人分>

ご飯 200g

卵 1コ

エバラ プチッとごはんズ 博多風とんこつ味1コ

塩鮭 (甘口) 1切れ

ごま油 大さじ1

細ねぎ(小口切り) 適宜


●作り方

1.鮭はグリルで焼いて、皮(あれば骨も)取り除き、ほぐしておく。

2.フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加えて炒め合わせる。

3.「プチッとごはんズ」と鮭、細ねぎを加え、まんべんなく炒め合わせたら出来上がり。



パッケージ、HP等でおすすめの作り方で作り、鮭をプラスしてみました。

ご飯は1人分で200gと書いてありましたが、

我が家ではちょっと多いかな~。2人分でちょうどいいかも(笑)

※盛り付けはご飯茶碗1膳分でしています。


パラパラに仕上がりました。とんこつ風味が食欲そそるぅ( ´θ`)ノ 




d0319943_06465249.jpg



ほぼ同じ材料で、鮭雑炊も作ってみました。




d0319943_06473357.jpg



博多風とんこつ味の鮭雑炊


●材料 <1~2人分>

ご飯 100g

卵 1コ

エバラ プチッとごはんズ 博多風とんこつ味 1コ

水 200ml

塩鮭(甘口) 1/2切れ

しめじ 20g

細ねぎ(小口切り) 適宜


●作り方

1.鮭はグリルで焼いて、皮(あれば骨も)取り除き、ほぐしておく。

2.鍋に「プチッとごはんズ」と水、しめじを入れて火にかけ、沸騰したらご飯を加える。

3.ご飯がほぐれたら鮭を加え、溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

4.いただくときに細ねぎを散らして。



鮭雑炊もパッケージ、HP等でおすすめの作り方で作り、鮭としめじをプラスしてみました。

こちらも1人分としてはちょっと多いかなぁ~と思いました。(我が家は決して小食ではないのですが・・・笑)

もりもり召し上がるかたは1人分でいいと思います。


とろ~り卵がたまらんね( *´艸`)クスッ




d0319943_06475897.jpg



レシピブログさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。

各企業さまより送って頂いた、こちらの中から・・・




d0319943_06482220.jpg



エバラ食品さまの「プチッとごはんズ 博多風とんこつ味」を使いました。

ポーション容器に液体調味料が入っていて、1プチッとで1人分。

ご飯と卵、お好みの具材をプラスするだけで、

「炒めごはん」と「煮込みごはん」が手軽に作れるので便利。

しっかりしたお味つけで、どちらも美味しかったです。




d0319943_06484555.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-05-18 07:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback