2018年 05月 06日 ( 1 )

筍の姿寿司と、筍のお吸い物♪

筍料理ラストスパート!

あともう少しだけ楽しみたいと思います。

筍寿司を作って、薄味で煮ておいた淡竹に詰めて姿寿司。

庭の木の芽をたっぷり添えて。




d0319943_06554767.jpg



この日は久しぶりに3合炊きました。

筍が主役なので、あとは人参、スナップエンドウ、白胡麻くらいで。そして木の芽も。




d0319943_06561406.jpg



姿寿司って、食べやすくていいですよね・・・ぱくっと手でつまんで食べたくなります( *´艸`)クスッ 

木の芽がなんともいい香り。




d0319943_06563224.jpg



筍とあおさのお吸い物。




d0319943_06565672.jpg



庭の木の芽。今年やっとわさわさ茂ってくれました。

筍料理のときにたっぷり使えるので植えておくと便利。




d0319943_06572102.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-05-06 07:05 | ご飯もの・お寿司 | Trackback