2018年 05月 02日 ( 1 )

ナス、トマト、クリームチーズのミルフィーユ♪

ナス、トマト、クリームチーズ・・・使う食材は3つだけ!

・・・ですが、おもてなしにもなるひと品。

できたて熱々でも、また冷やしていただいても美味しいです。




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ナス、トマト、クリームチーズのミルフィーユ♪


●材料 <2人分>

ナス(中) 4本

トマト(中) 2コ

アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ 150g

塩・胡椒 少々


●作り方

1.ナスは縦に7mmくらいにスライスし、中温の揚げ油でほんのり色付くまで揚げ、軽く塩・胡椒する。

2.トマトは半分に切って種を取り、2cmの角切りにし、ざるにあげ水気をきる。

3.ココットにナスを放射状に敷きつめ、クリームチーズ、トマトの順に重ね、これをもう1回繰り返し、最後にナスをかぶせる。

4.180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

5.少し冷ましココットに皿をかぶせてひっくりかえし、ココットをそっとはずしたら出来上がり。



※仕上げにセロリの葉を添えていますが、お好みのハーブなどでも。

※10cmのココットを使用していますが、なければ同じくらいの大きさの耐熱容器でもできますし、

大きく作って切り分けるタイプにしてもいいと思います。




素揚げしたなすをココットに敷きつめ・・・




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トマト、クリームチーズを重ねたら、はみでたナスをかぶせ、オーブンへ。




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出来上がり。 むふふ・・・ケーキみたい( *´艸`)クスッ




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断面はこんな感じで、ナス→クリームチーズ→トマトが層に。




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モニターさせていただいたアーラ クリームチーズ。ナチュラル、ハーブ&スパイス、パイナップル。

アーラフーズはデンマーク王室御用達ブランドで、ヨーロッパ最大規模の乳製品メーカー。

高品質なミルクだけを使用し、添加物を一切使用していない、安心していただけるクリームチーズです。


使用したのはハーブ&スパイス。

オニオンやにんにく、パプリカ、ディル等が入った風味の良いクリームチーズなので、

今回の料理では特別な味付けはせず、シンプルにこのクリームチーズと野菜の美味しさが味わえるようにしてみました。

ハーブ&スパイスは、そのままバケット等に塗っても美味しいですし、野菜や肉、魚との相性もいいと思います。




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by cache2sweets | 2018-05-02 07:20 | 野菜料理 | Trackback | Comments(12)