2018年 03月 16日 ( 1 )

抹茶チョコソースのふんわりホットケーキ

森永ホットケーキミックスのモニターレシピ第2弾です。

先日“キャラメルりんごのホットケーキ”では「ミックス粉+卵+水」でもちもち食感を楽しんだので、

今度は「ミックス粉+卵+牛乳」でふんわり食感のホットケーキを♥

とろ~り濃厚抹茶のガナッシュをかけて、マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮を添えて、

「和」のホットケーキを楽しみました。




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抹茶チョコソースのふんわりホットケーキ


●材料 <3枚分>

ホットケーキミックス 150g

卵 1コ

牛乳 100ml

バター 適量

~抹茶チョコソース~

ホワイトチョコレート 45g

抹茶 小さじ1

生クリーム 60ml


マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮 適量


●作り方

1.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK!)

2.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、

  生地の1/3量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように3枚焼く)

3.細かく刻んだホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ふるった抹茶を入れ混ぜ合わせる。

  温めた生クリームを少しずつ加えながらなめらかに混ぜる。

4.器にホットケーキを重ね、抹茶チョコソースをかけ、マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮をのせたら出来上がり。





濃厚抹茶のガナッシュが、ふんわりホットケーキと相性抜群!

抹茶好きにはたまりません(≧∇≦




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モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス

「ミックス粉+卵+牛乳」でふんわり。「ミックス粉+卵+水」でもちもち。

・・・どちらも楽しめるので、その日の気分で、またトッピングによって作り分けるとよさそうですね。




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もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
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by cache2sweets | 2018-03-16 08:55 | pancake | Trackback | Comments(12)