2018年 02月 25日 ( 1 )

焼きたてが好き♪ フィナンシェ

気づけばたまっていた卵白の消費で、フィナンシェを焼きました。




d0319943_08411715.jpg



フィナンシェはその意味から、金塊型?というのでしょうか・・・小さな台形の型で焼かれていることが多いですが、

私のお菓子の先生はこのオーバル型で焼いていて(他のお菓子にもいろいろ使用)

その時に揃えて以来ずっとこの型で焼いています。




d0319943_08414060.jpg



時間をおいてしっとりしたフィナンシェも美味しいのですが、

焼きたての外側がカリッとした状態でいただくのが好き()

焦がしバターとアーモンドの香りがたまりませんよね。

食感と香りが楽しめるのは、手作りならではの喜びかも♥




d0319943_08420110.jpg




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪





HOTな食べ物教えて!



[PR]
by cache2sweets | 2018-02-25 08:50 | petit four | Trackback