人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今年も・・・栗の渋皮煮と、今日のおにぎり♪

遅ればせながら今年も・・・
栗の渋皮煮を作りました。





今年も・・・栗の渋皮煮と、今日のおにぎり♪_d0319943_08025932.jpg





今年はうっかりしていて、栗を入手するのが遅れてしまい、
いい栗がどこにもなーい!と焦っていたのですが、
知り合いに頼んで何とか手に入れ作ることができました。




今年も・・・栗の渋皮煮と、今日のおにぎり♪_d0319943_08033463.jpg





栗の鬼皮を剝いて洗い、
鍋に栗、ひたひたの水、重曹を入れ茹でこぼします(これを3回)
重曹を抜くためさらにもう1回茹でます。
鍋を綺麗にして栗、ひたひたの水、砂糖の半量を入れ
ペーパータオル、落とし蓋をして煮ます。
砂糖が溶けたら残りの砂糖も加え煮ます。
我が家はほんのりラム酒風味に。

栗の渋皮煮作りは、
面倒といえば面倒ですが、
栗が出回るのは今だけ!ですし、
作っておくと、そのまま食べても美味しいし、
渋皮煮を使ってお菓子を作るのも楽しいですよね。





今年も・・・栗の渋皮煮と、今日のおにぎり♪_d0319943_08034383.jpg




そして今日のおにぎりは・・・ドライカレーおにぎり。
お肉は使わず、大豆ミートを使っています。
ピリ辛の中にある、コーンの甘さがなんともいい~♪





今年も・・・栗の渋皮煮と、今日のおにぎり♪_d0319943_08035165.jpg













いつもブログを見て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓





簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!


ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
by cache2sweets | 2020-10-18 08:21 | confiture

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31